...
...

Обзор DVD±RW привода LiteOn SHW-160P6S

На сегодняшний день LiteOn является одним из крупнейших производителей оптических приводов. Долог и тернист был путь компании к ее современному положению, но благодаря умелой маркетинговой политике она сумела завоевать свое место на рынке оптических устройств, что и привело ее к такому успеху. Более того, LiteOn является OEM-поставщиком приводов таким компаниям, как Sony и HP. Технология производства оптических приводов находится на высоком уровне благодаря внедрению инноваций и передовых технологий. Одним из последствий такого внедрения являются более компактные приводы, которые имеют укороченную длину и невысокую стоимость. Именно это сочетание и делает их такими популярными, особенно в случае использования в составе модных ныне barebone-систем. Сегодня у нас в лаборатории находится DVD±RW-привод SHW-160P6S вышеописанной тайваньской компании.

Этот привод поддерживает не только форматы "де-факто" (CD-R/RW, DVD±R/RW), но и относительно новые двуслойные диски DVD±R DL. Следует отметить, что в последнее время популярность получила технология LightScribe, которая позволяет прожигать на поверхности диска рисунок в оттенках серого. К сожалению, данный привод не поддерживает эту технологию. Тем не менее, считать это недостатком нельзя, так как в ассортименте LiteOn имеются модели, оснащенные данной функцией, и пользователи, которые захотят ее использовать, приобретут соответствующий накопитель. На тестирование накопитель попал в "полуOEM"-комплектации. Такое необычное словосочетание употреблено не зря. Все дело в том, что в комплект поставки вошли следующие компоненты:

. сам привод SHW-160P6S;
. два диска с программным обеспечением (пакет программ для записи дисков Nero и программа для просмотра видео PowerDVD);
. аудиокабель;
. четыре болта для крепления привода в корпусе.

Как видно из вышеуказанного списка, в нашем случае для полноценной retail-комплектации не хватает всего лишь коробки. Мы не думаем, что ее отсутствие существенно удешевило стоимость привода. Скорее всего, это связано с тем, чтобы устройство занимало как можно меньше места во время транспортировки. Теперь перейдем к описанию внешнего вида устройства. Внешне накопитель ничем не выделяется. Передняя панель выполнена в стиле "ничего лишнего": крышка лотка, светодиод зеленого цвета, кнопка извлечения лотка, отверстие для экстренного извлечения диска. Дабы хоть как-то скрасить дизайн передней панели при таком наборе элементов, производитель немного округлил крышку лотка и нанес на него логотипы поддерживаемых форматов носителей. Сверху можно обнаружить надпись, говорящую о фирме-производителе, а также обозначения, рассказывающие о возможностях накопителя. На задней панели также ничего необычного обнаружить не удается: разъем питания Molex, интерфейсный IDE-разъем, штырьки для указания положения привода на интерфейсном шлейфе, аналоговый и цифровой аудиовыходы, а также три группы штырьков для заводского тестирования — все как и у любого другого накопителя.

Технические спецификации:

Запись:
. DVD+R 16x;
. DVD-R 16x;
. DVD+R DL 8x;
. DVD-R DL 4x;
. CD-R 48x.

Перезапись:
. DVD+RW 8x;
. DVD-RW 6x;
. CD-RW 24x.

Чтение :
. DVD-ROM 16x;
. CD-ROM 48x.

Время доступа: 160 мс.
Размер буфера: 2 Мб.
Уровень шума: >75 дБ.
Размеры: 145x41,3x170 мм.
Вес: <0,9 кг.

Данный привод поддерживает следующие режимы записи: Fixed packet, Variable packet, Disc-at-once, Session-at-once, Track-at-once, Raw Mode Burning и Over-Burn. Помимо этого, LiteOn SHW-160P6S поддерживает следующие фирменные технологии:

. SMART-BURN — технология защиты от опустошения буфера;
. SMART-X — технология выбора оптимальной скорости чтения и записи;
. ABS — механизм снижения вибраций и шума.

Итак, с внешними деталями и спецификацией мы разобрались. Теперь перейдем к тестированию.

Тест записи

Для проведения теста было записано 12 дисков: CD-R SmartBuy 48x, CD-R VS 52x, CD-RW ePro 12x, CD-RW SmartTrack 4x, CD-RW Verbatim 24x, CD- RW Verbatim 32x, DVD+R SmartTrack 8x, DVD+R TDK 8x, DVD+RW Verbatim 4x, DVD-R LG 8x, DVD-R Verbatim 8x, DVD-RW ePro 4x.

Тестирование проходило следующим образом: сначала в Nero CD-DVD Speed создавался диск с данными, затем программой Kprobe производился замер качества записи (для CD это ошибки C1 и C2, а для DVD — ошибки PI и PIF), а затем во все той же Nero CD-DVD Speed производилось контрольное чтение. Все тесты выполнялись на максимальных скоростях, так как именно это позволяет выявить проблемы со скоростным чтением и записью. В целом тесты записи CD-R\CD-RW прошли успешно. Диски CD-R SmartBuy 48x CD-R VS 52x CD-RW Verbatim 32x прошли тест записи и последующие на "отлично". Количество С2-ошибок невелико, а С1 укладываются в норму. При записи CD-RW SmartTrack 4x и CD-RW Verbatim 24 было замечено небольшое количество C2-ошибок, что не помешало пройти тест чтения до конца. Это указывает на способность привода корректно обрабатывать ошибки C2. Исключение составляет лишь CD-RW eProFormance 12x. Данный диск записался без каких-либо проблем, но идеальный график записи еще не обеспечивает высокое качество. В то время как количество ошибок С1 находится в пределах нормы, наличие ошибок С2 в конце диска не позволило его прочитать целиком. Теперь перейдем к тестам записи DVD-дисков. DVD+R SmartTrack 8x и DVD-R Verbatim 8x записались по всем стандартам при небольшом количестве ошибок PI и PIF. Запись DVD+RW Verbatim 4x также прошла успешно, но при записи привод выбрал метод CLV, и в процессе прожига скорость ни разу не отклонилась от положенного значения. При тестировании диска на ошибки было замечено следующее: ошибки PI увеличиваются к концу диска, но не превышают значения, установленного стандартом. Что касается ошибок PIF, то их количество гораздо меньше, и все они равномерно распределены по диску. При прохождении теста записи DVD-R LG 8x было отмечено большое количество ошибок PI и PIF. Но при чтении диска привод проявил все свои способности по чтению и успешно прошел тест. DVD+R TDK 8x и DVD-RW eProFormance 4x записались, но не смогли пройти тест чтения до конца. Это немного портит общую картину, подливая ложку дегтя в бочку меда.

Таблица времени записи


Диск и его производительМаксимальная скорость записи (заявлена производителем)Средняя скорость записиВремя записи
CD-R SmartBuy 48x37.39x2:35
CD-R VS 52x37.24х2:36
CD-RW eProFormance 12x9.98х8:41
CD-RW SmartTrack 4x3.99х21:24
CD-RW Verbatim 24x22.79х4:09
CD-RW Verbatim 32x15.97х5:46
DVD+R SmartTrack 8x7.94х8:19
DVD+R TDK 8x7.94х8:30
DVD+RW Verbatim 4x3.92х14:36
DVD-R LG 8x7.95х8:50
DVD-R Verbatim 8x7.94х8:23
DVD-RW eProFormance4x1.97х30:01


Из таблицы видно, что некоторые диски записывались не на максимальной скорости (CD-R SmartBuy 48x, CD-R VS 52x, CD-RW eProFormance 12x, CD- RW Verbatim 32x, DVD-RW eProFormance 4x). Это объясняется тем, что для данных носителей четко не проработана стратегия записи, и поэтому привод вынужден писать такие диски на заниженных скоростях. Так как информация о поддерживаемых типах носителей и стратегии записи содержится в прошивке привода, то вполне реально решить это с помощью ее обновления. Для остальных дисков были показаны хорошие результаты по времени записи.

Тесты чтения

Для проверки качества чтения данных с CD и DVD нами было выбрано пять различных типов дисков: CD-ROM, CD-R, CD-R (90 минут, 800 Мб), CD- RW, CD-DA, DVD-R, DVD+R, DVD-RW, DVD+RW, DVD Video. На сегодняшний день эти типы являются наиболее распространенными, поэтому их использование в нашем тестировании поможет примерно определить, как привод способен работать с большинством носителей на рынке. Чтение всех дисков можно охарактеризовать как идеальное. Это и не мудрено, так как привод поддерживает возврат C2-ошибок, а также все возможности по чтению служебной информации (в чем мы убедимся ниже). Отдельно стоит упомянуть чтение CD-R 800 Мб (90 минут) — скорость на последних треках составила 52.26х. Это обусловлено структурой самого диска: так как его объем составляет 800 Мб, а по физическим размерам он аналогичен простому 700-мегабайтному диску, то можно сделать вывод, что дорожки в таком диске расположены плотнее, а их общее количество больше, чем у обыкновенного диска. Таким образом, у привода просто появилось дополнительное место для "разгона". Также весьма радует тот факт, что он не снизил скорость в конце, как делают некоторые другие накопители, а продолжил ее наращивание.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check

Для этого теста использовался диск с механическими повреждениями. Тестируемому приводу удалось справиться с его чтением всего лишь с С1- ошибками, количество которых невелико (максимум 64, всего — 72819). Несмотря на то, что данный тест не является объективным по отношению к дискам с повреждениями оптического слоя, результаты, полученные выше, свидетельствуют о способности качественно прочитать поцарапанный диск.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test

Тест Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт- дисков. Следует отметить, что привод успешно справился с этой задачей (качество чтения 100%), развив скорость чтения до 32.70х. Отличными являются показатели смещения (-96 байт или -24 сэмпла), а также поддержка всех возможностей по чтению служебной информации.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test

Время прохождения этого теста составило 96 минут. Все это время привод пытался прочитать данные на предварительно запорченном аудиодиске. На диске большое количество C2-ошибок (пилочка для ногтей творит чудеса), с которыми привод в целом справился. Аккуратность обработки C2-ошибок составила 98,62%, что является очень хорошим показателем.

Exact Audio Copy

Данная программа предназначена для извлечения аудиотреков. Но с помощью ее можно также определить параметры приводов — такие, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками. Следует отметить, что все вышеперечисленные технологии приводом поддерживаются. Время полного копирования аудиоданных составило 17 минут и 21 секунду, что является не самым быстрым, но и не самым медленным результатом. Кроме того, поддержка такой возможности, как возврат C2-ошибок чтения, позволит повысить качество копирования аудиокомпакт-дисков.

SmartRipper

При помощи утилиты SmartRipper мы замеряли время полного копирования DVD-Video-диска на жесткий диск. Оно составило 15 минут 35 секунд, что является одним из самых быстрых показателей.
Вывод

Данный привод можно смело рекомендовать для приобретения при условии, что его покупатель не будет записывать некоторые типы дисков на максимальных скоростях или хотя бы подберет носители, максимально совместимые с приводом. Несомненно, эти проблемы записи временные и часто решаются после обновления прошивки привода, которые, кстати, для новых моделей (а SHW-160P6S именно таковой и является) выходят довольно часто. Чтение дисков всех форматов у SHW-160P6S реализовано достаточно хорошо.

Достоинства:
. отличное качество чтения и записи с СD-R/RW;
. отличное качество чтения на высоких скоростях;
. отличная работа с аудиодисками (чтение, коррекция ошибок), поддержка всех необходимых технологий для копирования аудиодиска с помощью специального ПО);
. хорошая работа с поврежденными носителями;
. поддержка ПО для контроля качества записи (KProbe).

Недостатки:
. невысокое качество записи некоторых DVD-дисков на высоких скоростях.

Алексей Садовский, dev@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета