...
...

Обзор Curitel 570B

Модельный ряд телефонов компании Curitel пополняется не часто (с момента выхода Curitel 550C прошло уже больше года), зато каждая модель несет в себе какие-либо интересные инновации, поднимающие мобильные телефоны стандарта CDMA450 на новую ступень развития. Сегодня мы познакомимся с Curitel 570B — телефоном среднего уровня, достаточно богатым функционально, но при этом сохранившим простоту использования и небольшие размеры.

Комплектация


В небольшой картонной коробке, кроме самого телефона, обнаружились только зарядное устройство и руководство по эксплуатации на русском языке. Как видим, комплектация минимальна: нет ни hands-free, ни дата-кабеля, — однако это позволяет немного удешевить телефон для конечного потребителя. Хочется отметить, что инструкция, в отличие от тех же Ubiquam, полностью описывает все функции телефона, причем нормальным русским языком.

Внешний вид

Curitel 570B выполнен в форм-факторе моноблока. Учитывая доминирование раскладушек на рынке CDMA450, одно это привлекает внимание к данному телефону. Корпус выполнен из пластика высокого качества, имеет серо-серебристый цвет. Качество сборки не вызывает претензий, аппарат создает впечатление прочного и надежного устройства. Нигде ничего не скрипит и не вихляется, крышка батарейного отсека подогнана очень плотно. В целом по дизайну Curitel 570B практически неотличим от GSM-телефона — больше всего он напомнил мне старые модели Alcatel. Размеры Curitel 570B составляют 107х45х20 мм, вес — 90 г. Телефон хорошо лежит в руке, без проблем помещается в кармане брюк. Антенна встроенная, что положительно сказалось на дизайне. Напомню, что Сuritel 570B — это уже второй телефон стандарта CDMA450 со встроенной антенной (первой была AnyData AML100). Будем надеяться, что нововведение постепенно приживется, как это было в свое время с GSM-телефонами. Качество звукопередачи на среднем уровне, отсекание шумов работает нормально. В верхней части лицевой панели расположены отверстия голосового динамика. Блок управляющих клавиш представлен двумя софт-клавишами, обеспечивающими доступ к меню телефона и записной книжке, спаренными с ними клавишами начала и окончания разговора (она же включает и выключает телефон), кнопками WEB, MyMenu, записной книжки и мелодий, а также кнопкой ОК, открывающей в режиме ожидания доступ к функциям фотокамеры. Джойстика как такового нет, перемещение по меню осуществляется с помощью клавиш WEB и MyMenu, в некоторых меню, наоборот, используются кнопки записной книжки и мелодий, что создает определенные неудобства при навигации. Софт-клавиши в режиме ожидания обеспечивают доступ к главному меню и редактору СМС.

Кнопка MyMenu обеспечивает доступ к списку наиболее востребованных функций телефона, позволяя таким образом создать свою альтернативу главному меню. Цифровая клавиатура выполнена из темно-серой резины и достаточно удобна в эксплуатации. Кнопки разделены на четыре ряда, соседние кнопки соединены между собой. Тем не менее, с набором СМС особых проблем не возникает. Подсветка клавиатуры прикольного желтого цвета, очень яркая, но слегка неравномерная (нижний ряд клавиш подсвечен хуже других). На верхнем торце располагается отверстие для крепления шнурка для ношения телефона на шее. На левом торце расположен разъем для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм), который прикрыт аккуратной резиновой заглушкой, закрепленной на корпусе. В нижней части правого торца находится только небольшая кнопка активации камеры, которую также можно использовать для регулировки громкости во время разговора. На задней стороне телефона находятся 0,3- мегапиксельная камера с маленьким зеркальцем для автопортрета и светодиодной вспышкой, мощный полифонический динамик, обеспечивающий воспроизведение 32-голосных полифонических мелодий, и крышка батарейного отсека. Камера ощутимо утоплена в корпус, что предохраняет ее от случайных царапин. Кстати, вспышку можно установить в режим постоянной работы и использовать Curitel 570B в качестве простенького фонарика. Под крышкой батарейного отсека обнаружилась литий-ионная батарея емкостью 950 мАч и слот для R-UIM-карт. Приблизительное время автономной работы телефона от одной зарядки батареи составляет около двух дней при нормальной эксплуатации. На нижнем торце находится интерфейсный разъем, прикрытый резиновой заглушкой, рядом с которым расположен разъем для подключения зарядного устройства. Дисплей у Curitel 570B довольно средний по сегодняшним меркам — STN-матрица с разрешением 128х128 точек, способная отображать до 65.000 цветов. Яркость дисплея достаточно высокая, однако на прямом солнечном свету читабильность информации на экране ощутимо ухудшается.

Интерфейс

Меню Curitel 570B достаточно оригинально. Одновременно на экране отображается одна большая анимированная иконка выбранного пункта и пять маленьких. Оригинальность заключается в том, что прокрутка главного меню осуществляется с помощью клавиш записной книжки и мелодий при том, что прокрутка подменю выполняется клавишами WEB и MyMenu. К счастью, во всех меню поддерживается навигация при помощи цифровых последовательностей, что смягчает некоторую нелогичность управления. Записная книжка. В памяти аппарата может храниться до 500 контактов + память R-UIM-карты. В каждый контакт можно занести 4 телефонных номера (рабочий, домашний, мобильный и факс), адрес электронной почты, присвоить персональную мелодию из памяти телефона, защитить контакт паролем и занести его в группу. По умолчанию имеются 4 группы, которым можно присвоить свою мелодию. Группы можно переименовывать по своему вкусу, так что ненужная "Учеба" может быть легко превращена в полезные "Поставщики". Если четырех групп окажется мало, можно создать несколько своих. В Curitel 570B контакту можно сопоставить картинку или фотографию, которая будет выводиться на экран при входящем звонке. В пункте меню "Записная книжка" находятся также списки вызовов и настройки быстрого набора. Сообщения. В памяти аппарата может храниться всего 99 сообщений. Это количество распределяется между входящими и исходящими сообщениями. Максимальная длина сообщения составляет 160 символов при вводе текста латиницей. При наборе сообщения отображается количество набранных символов, что очень удобно. В аппарате имеется интеллектуальная система ввода текста Т9 для русского и английского языков. Реализована возможность рассылки СМС сразу нескольким адресатам, максимальное число которых равно 10.

Настройки. В этом пункте меню можно настроить параметры сигнала вызова, язык меню, настройки безопасности, режим передачи данных, формат времени и блокировку клавиатуры. Есть возможность выбрать мелодию и настроить тип сигнала (звонок, нарастающий звонок, вибро, звонок после вибро, звонок и вибро одновременно). Здесь же находятся настройки дисплея. Есть возможность установить предустановленную картинку или фотографию в качестве фоновой картинки и также установить время подсветки от 5 секунд до 1 минуты и настроить яркость дисплея. Также можно выбрать тип часов, которые будут отображаться на экране в режиме ожидания. Утилиты. Здесь находятся пять будильников и календарь. Для каждого будильника можно выставить дату и время, количество повторов, выбрать мелодию сигнала, а также записать текстовую памятку. Календарь также позволяет создавать напоминания, которым можно присвоить мелодию и текстовую заметку. Есть режим оповещения о напоминаниях за час, полчаса или вовремя. Curitel 570B позволяет создавать как текстовые, так и голосовые заметки. Длительность и количество заметок ограничено свободной памятью телефона. Имеются калькулятор, секундомер, функция мирового времени и утилита расчета биоритмов. Развлечения. В этом пункте меню можно найти BREW-приложения, из которых предустановлен браузер NetFront. В Curitel 570B имеется всего одна игра — космическая стрелялка Icarus. К развлечениям были отнесены и функции фотокамеры. Есть возможность делать снимки в разрешениях 640х480, 320х240, 176х144, 160х120 и 128х128 при трех настройках качества (высокое, среднее, низкое).

На фотографии можно накладывать прикольные рамки и эффекты. Имеется функция мультисъемки от 3 до 5 снимков. Вспышка может быть либо постоянно включена, либо выключена. В целом качество фотографий оставляет желать лучшего: уровень шумов достаточно высок. Фотокамера станет скорее частью имиджа и развлечением, нежели действительно полезной функцией. Также в пункте меню "Развлечения" есть пункт "Загруженные", где хранятся загруженные в телефон картинки и мелодии и отображается состояние памяти, общий объем которой составляет 4,2 Мб. На сегодняшний день программного обеспечения для синхронизации с компьютером для Curitel 570B нет, однако, учитывая опыт Curitel 550C, можно надеяться, что оно появится в ближайшее время. Curitel 570B может быть использован в качестве высокоскоростного беспроводного модема, использующего технологию QNC. Curitel 570B обладает неплохой чувствительностью — она где-то на уровне телефонов Huawei, что совсем неплохо для аппарата со встроенной антенной.

Заключение

Curitel 570B представляет собой достаточно интересный аппарат стандарта CDMA450. Из достоинств можно отметить встроенную антенну, цветной экран, встроенный браузер, продуманный набор функций. Из недостатков — специфическую клавиатуру и не слишком качественную камеру. Впрочем, покупателю будет доступна и модель Curitel 575B, которая отличается от 570B отсутствием фотокамеры. Стоимость Curitel 570B составит около 250 у.е. Curitel 570B можно порекомендовать всем, кому нужен надежный функциональный телефон CDMA450 в формате моноблока.

Sanik, фото BigVova

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра