...
...

Настройка Eclipse IDE для разработки модульных приложений

Хочется обратить внимание на то, как происходит отладка приложений, которые включают модули расширений платформы Eclipse и RCP-приложений. При запуске среды разработки (Eclipse IDE) создается статический экземпляр рабочей среды, в котором пишется программный код, производится отладка и выполняются другие задачи производственного процесса. Когда же мы запускаем на тестирование разрабатываемое приложение, то создается динамический экземпляр рабочей среды. В этот экземпляр включаются выбранные в конфигурации запуска разрабатываемые модули, а также модули целевой платформы.

Целевая платформа — это сборка продукта Eclipse, предназначенная для развертывания разрабатываемых приложений. По умолчанию целевая платформа указывает на модули статического экземпляра рабочей среды, но для разработки RCP-приложений или модулей расширений Eclipse IDE лучше создать индивидуальные каталоги, которые будут включать только требуемые (внешние) для разрабатываемого приложения модули. Такой подход, с одной стороны, добавляет некоторые проблемы при создании целевой платформы (выбора требуемых модулей), но с другой — существенно упрощает процесс сборки конечного продукта, так как целевая платформа уже включает необходимый минимум модулей. Данный подход также позволяет создавать несколько конфигураций развертывания для различных версий Eclipse и операционных систем. При этом разработка, например, под платформу 3.1 может вестись на другой версии Eclipse, что позволяет использовать часть новых возможностей, которые уже доступны в последних сборках, но еще не включены в релиз основного продукта. Для разработки RCP-приложений желательно загрузить отдельный архив RCP SDK, содержащий основные модули и исходный код. На текущий момент последней версией данного пакета является Eclipse-RCP-SDK-3.2M6-win32.zip для операционной системы Windows. Адрес сайта закачки: сайт

Версии продуктов линейки Eclipse

В продуктах Eclipse ( сайт ) версии разделяются следующим образом:

Releases (Релизы)

Релизы являются официально объявленными стабильными версиями продуктов с фиксированным программным интерфейсом Application programming interface (API). Релизы именуются в формате "R"+ "номер" — например, R1.0, R2.0 и т.д. Релизы предназначены для использования конечными пользователями, которым важна стабильность продукта. Кроме релизов, периодически компилируются промежуточные версии продуктов, которые именуются в соответствии с типом и датой сборки — например, I20011027 является интеграционной сборкой за 27 октября 2001 г.

Stable Builds (Стабильные сборки)

Стабильные сборки основаны на интеграционных сборках, которые признаны достаточно стабильными для применения. Кроме автоматических тестов, они проходят ручное тестирование в течение некоторого времени. Стабильные сборки позволяют использовать последние новшества и изменения в API. Стабильные сборки обычно нумеруются добавлением "M" + "номер" + дата, где "M" означает следующий этап разработки (Milestone).

Integration Builds (интеграционные сборки)

Интеграционные сборки являются предположительно стабильными (но не всегда). Они собираются по мере выпуска командами разработчиков отдельных стабильных модулей и последующей интеграции этих модулей в продукт. Интеграционные сборки позволяют использовать самые последние новшества и изменения в API. Интеграционные сборки содержат префикс "I" + дата + номер.

Nightly Builds (Ночные сборки)

Ночные сборки собираются автоматически ежедневно из последней версии исходного кода в репозитарии. Данный вид сборок обычно является нестабильным и используется только разработчиками. Ночные сборки содержат префикс "N" + дата + номер.

Maintenance Builds (Сборки сопровождения)

Сборки сопровождения периодически выпускаются для устранения найденных ошибок ранее выпущенных релизов продукта. Они являются стабильными и могут использоваться вместо релиза данной версии. В нумерацию данных сборок добавляется дополнительный младший номер к версии основного релиза — например, для релиза "R3.1" это "R3.1.2","R3.1.2" и т.д.

Настройка целевой платформы

Создаем на локальном диске папку, куда распаковываем содержимое загруженного архива RCP SDK. Для настройки целевой платформы выбираем пункт меню Windows > Preferences > Plugin Development > Target Platform. В появившемся диалоге нажимаем кнопку Browse и указываем ранее созданную папку.

Если разработка будет вестись для текущей версии Eclipse IDE, то можно воспользоваться предустановленной конфигурацией (Pre-defined Targets). При этом мастер автоматически отключит ненужные для разработки модули, остальные будут игнорироваться. Но данная возможность доступна лишь в последних версиях Eclipse IDE.

Для обсуждения вопросов по проекту "RCP файловый менеджер" создана гостевая книга, которая доступна по адресу сайт .

Сергей Бердачук, berdachuk@berdaflex.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов