...
...

Оранжевая книга цифровой фотографии (+CD). Полноцветное издание

Рудаков Д.
СПб.: "Питер", 2006. — 200 с.
ISBN 5-469-01222-0

В наше неспокойное время слово "оранжевый" заставляет насторожиться. Вот и книгу Рудакова я брал в руки с опаской. Прочитал ее, пытаясь найти объяснение названию, и, кажется, нашел.

Это не революционная книга. "Оранжевый" в данном случае следует ассоциировать не со словами "Майдан" и "Ю-щен-ко!", а с "Оранжевым настроением" группы "Чайф". Или — еще точнее — с детской песенкой о том, как "оранжевые мамы оранжево поют". Потому что это книга-праздник. Дело не только в шикарном оформлении, хотя оно сразу создает то самое "оранжевое настроение". Похоже, издательство "Питер" окончательно поверило в то, что компьютерная книга имеет право быть прекрасной. Описывать смысла не имеет. Очень рекомендую попросить в отделе компьютерной литературы "Оранжевую книгу" Рудакова. Гарантирую: минут пять будете вертеть ее в руках, поглаживать, рассматривать картинки, заглядывать под клапаны обложки… И это настроение праздника только усиливается, когда книгу перестаешь рассматривать и начинаешь читать. Давно я не читал о компьютерной графике такого живого и приятельского текста. Такое чувство, что с тобой разговаривает хороший приятель. Секрет прост — отечественный автор. Все- таки американцы пусть пишут для американцев, а нам понятней родной язык. Только свой может написать о содержимом компакт-диска, на котором есть обучающие видеоролики: "…запускаете CD и смотрите кино. Это, конечно, не "Ночной дозор", но про борьбу с вампирами там тоже есть". Или ссылка на извечный русский вопрос "Что делать?" — что она скажет американцу? Или раздел "Сам себе Иван Федоров"… Нет, не думайте, что Дмитрий Рудаков написал "веселую" книжку о самом простом. Вопросы, которые он поднимает, принципиально важны: композиция и светотень, цветокоррекция и выбор оптимального формата. Но рассказывает он обо всем так, что сложности не видишь — видишь путь к идеальной фотографии.

Очень гармоничная получилась книга. Все в ней сбалансировано. Оформление соответствует содержанию, стиль — кругу рассматриваемых вопросов, теория — практике. Мне кажется, самое лучшее, что можно совершить с "Оранжевой книгой цифровой фотографии" — подарить ее. Вместе с цифровым фотоаппаратом.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков