...
...

TIBO 2006: Взгляд в будущее

С 4 по 7 апреля в Минске прошла 13-я Международная специализированная выставка телекоммуникаций, информационных и банковских технологий "TИБО- 2006". Выставочная экспозиция по уже устоявшейся традиции располагалась в здании выставочного комплекса по ул. Янки Купалы, 27. В рамках "TИБО- 2006" также прошли такие интересные ИТ-мероприятия, как 13-й Белорусский конгресс по технологиям информационного общества и 4-ая Международная специализированная выставка "Цифровой дом — 2006". Давайте вместе вспомним "TИБО-2006" и подведем некоторые итоги выставки.

От каждой подобной выставки ждешь чего-нибудь особенного, перспективного, нового, незабываемого. Такого, что действительно позволит хоть на несколько часов окунуться в будущее информационных технологий. В этом отношении "TИБО" традиционно интереснее той же PTS, которая предназначена в основном для целевой аудитории работников ИТ-сферы, в то время как "ТИБО" всегда была ориентирована скорее на простых пользователей, для которых информационные технологии не являются профильным видом деятельности. Сразу хочется сказать, что в этом году "ТИБО" получилась действительно запоминающимся событием, которое продемонстрировало посетителям действительно перспективные технологии. Впрочем, постараюсь рассказать все по порядку.

В 10.00 ваш покорный слуга проник в здание выставочного комплекса. Несмотря на то, что выставка еще только открывалась, и на многих стендах еще только готовили экспозиции к показу, посетителей было необычайно много. Первым стендом, который бросался в глаза посетителю, был стенд сети салонов сотовой связи "Орбител". Красочно оформленная экспозиция демонстрировала широкий выбор мобильных телефонов Nokia и Samsung, различные аксессуары к ним, радиотелефоны Panasonic. Напротив расположилась экспозиция Министерства промышленности РБ с различными измерительными приборами белорусского производства. Рядом примостился и небольшой, но весьма любопытный стенд ОАО "Горизонт", который, кроме традиционных ЭЛТ- телевизоров и спутниковых антенн, демонстрировал перспективные модели DVD-проигрывателей, портативных LCD-телевизоров и даже Flash MP3-плейеров! Радует, что отечественный производитель оперативно откликается на нужды потребителя, осваивая все новые виды продукции, успешно конкурируя с зарубежными производителями. На стенде "Белтелеком" посетители выставки могли ознакомиться с информационными сервисами, узнать всю необходимую информацию про ADSL от БТК и даже прямо на месте заключить договор на подключение к ADSL, получив при этом в качестве бонуса право на бесплатную установку оборудования. Гвоздем же экспозиции "Белтелекома" была опытная зона Wi-MAX — весьма перспективной технологии, которая должна в будущем вытеснить Wi-Fi. Стенд сети салонов цифровой техники Silverado демонстрировал новейшие модели высокопроизводительных ноутбуков, рабочих станций и серверов, построенных на базе процессоров AMD. Была представлена вся линейка 64-разрядных процессоров AMD, в том числе и экзотические Athlon X2.

Острая конкуренция за потенциальных абонентов развернулась между сотовыми операторами. Стенд МТС привлекал посетителей демонстрацией недавно запущенных услуг пакетной передачи данных и мультимедийных сообщений. Здесь также можно было полюбоваться на своеобразное мини-шоу и посидеть в импровизированном МТС-кафе. В боковом крыле с комфортом разместился стенд компании Velcom. Буквально перед самой выставкой Velcom развернул в центре Минска опытную зону сети 3-го поколения стандарта WCDMA. Этому событию и была посвящена экспозиция Velcom. Здесь можно было узнать список телефонов, поддерживающих WCDMA, получить информацию по таким интересным возможностями опытной сети, как мобильная видеотелефония, цифровое ТВ, высокоскоростной мобильный Интернет. Не остался в стороне и старейший сотовый оператор страны "Белсел". На его стенде демонстрировались преимущества технологии высокоскоростной передачи данных EV-DO и несколько перспективных аппаратов — таких, как уже знакомый нашим постоянным читателям Ubiquam U-300, а также интересная бюджетная модель Pantech 570B. Отметился и самый молодой белорусский оператор БеСТ, главным лозунгом на стенде которого было "БеСТ платит абонентам за входящие звонки!" Будем надеяться, что эта похвальная инициатива поможет БеСТу в нелегком деле набора новых абонентов.

Компания "Мобитек Групп" организовала экспозицию перспективных моделей мобильных телефонов BenQ-Siemens. Были представлены такие интересные модели, как слайдер AL21, стильный аппарат S88, коммуникатор P50 и многие другие. Осмотрев экспозицию Siemens, я направился к стенду компании ZTE, где состоялась мини-презентация 3G-телефонов этой компании. Лично мне очень понравились ZTE F868 и ZTE F608 — современные аппараты с поддержкой видеотелефонии и карт памяти T-Flash. Будем надеяться, что они скоро пополнят коллекцию 3G-телефонов, доступных в РБ. Также были представлены ударопрочные телефоны стандарта CDMA450. На стенде компании "Туссон" демонстрировались системы информационных киосков и банкоматов. Эти специализированные платежные электронные системы помогут в будущем избавиться от очередей в пунктах приема коммунальных платежей, реализуя принцип гостеприимного и надежного "одного окна", где можно будет сразу заплатить за коммунальные услуги. Приятную ностальгию навеяла и детская "игровая избушка" со старыми но по-прежнему интересными DOS-играми. Должно же молодое поколение знать, что не с Doom и Quake начиналась компьютерная игровая индустрия.

Для удобства продавцов и покупателей предназначается и оборудование, представленное на стенде холдинга "ИНКОТЕКС". Современные кассовые аппараты, электронные весы нового поколения, — все это также должно помочь в борьбе с очередями. Широкий выбор ноутбуков Futjitsu-Siemens демонстрировала компания "Ронгбук". Производительные и долгоиграющие ноутбуки AMILO и маленькие Lifebook P-серии — здесь каждый мог выбрать себе модель по вкусу и карману. Стенд компании LG демонстрировал модельный ряд LCD-мониторов и мобильных телефонов. Особое впечатление на меня произвел LG M1910A — 19-дюймовая модель LCD-монитора со встроенным ТВ-тюнером и дистанционным управлением. Экспозиция компании "Датастрим" была посвящена коммуникационной технике известного брэнда ZyXEL. Wi-Fi-карты, Wi-Fi-USB-модули, модемы, хабы, коммутаторы — от всего этого могли разбежаться глаза даже у опытного сетевика! Еще одним местом, которое могло поразить воображение любителя сетевого оборудования, был стенд NETLAND.BY. Здесь тоже присутствовали Wi-Fi-карты, ADSL-гейты и точки доступа. Но меня особенно поразила охранная Wi-Fi-камера с 10-кратным оптическим зумом и встроенным web-сервером. Это значит, что на такую камеру можно зайти из любого браузера — она идеально подходит для организации небольших сетевых трансляций. Компания PRS продемонстрировала самые современные коммуникаторы Q-tek. Новейший Q-tek S-200, работающий под управлением Windows Mobile 2005, снабженный поддержкой EDGE, весом всего 150 г соседствовал здесь с клавиатурным Q-tek 9100 и смартфоном Q-tek 8310. Широкий спектр печатающей техники Xerox традиционно представила компания "БайПринт". Многофункциональные печатающие устройства, принтеры, копировальные аппараты — это был стенд качественной печати. Поднявшись на второй этаж, я обнаружил стенд "Витязь", где, кроме широкого выбора телевизоров, были продемонстрированы аппараты квантовой терапии. Здесь же компания Belana представляла цифровую технику Epson — в частности, фотопринтеры Epson — желанное приобретение для любителей цифровой фотографии. Рядом пристроился стенд нашей газеты, на котором все желающие могли пообщаться с редакторским коллективом.

А на втором этаже сосредоточились белорусские разработчики решений компьютерной безопасности — такие, как "ВирусБлокАда", НИИ Технической защиты информации, НИИЭВМ и другие. Стенд Национальной Академии Наук РБ демонстрировал такие интересные разработки, как системы моделирования автопоездов, дорог с различным покрытием и прочих сред хозяйственного моделирования.

Невозможно объять необъятное. Поэтому я постарался рассказать вам о самых интересных стендах "ТИБО 2006", вместе с вами еще раз вспоминая эту незабываемую выставку. Надеюсь, что в следующем году мне снова удастся побывать на "ТИБО", ведь эта выставка на самом деле способна показать нам частичку будущего отечественной ИТ-сферы.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков