...
...

Обзор кулеров Foxconn NBT-CMAK81CN и Titan TTC-K8ETB/825 для Socket 754/940/939

Не так давно мы познакомились с относительно новым игроком на retail-рынке материнских плат — компанией Hon Hai Precision Industry Co. Ltd, выступающей под торговой маркой Foxconn. Но производитель не ограничивается лишь названным направлением и активно проникает и в другие сектора компьютерной индустрии, предлагая довольно широкий модельный ряд системных корпусов, блоков питания, а также устройств для охлаждения процессоров. Основная концепция компании при производстве этих типов продукции все та же — максимальное качество по доступной цене. В нашей лаборатории побывал один из кулеров компании, предназначенный для процессоров AMD семейства К8. Потому сегодня в рамках цикла обзоров устройств охлаждения для названной линейки CPU, открытого продукцией компании Spire, мы познакомимся с этим представителем теплосъемников Foxconn.
Технические характеристики


Чтобы нашему герою не было скучно в заочном соревновании с изделиями Spire, в тестирование был включен наиболее близкий по характеристикам кулер TTC-K8ETB/825 производства небезызвестной компании Titan. Рассматриваемые охладители обладают весьма схожими техническими характеристиками.



МодельFoxconn NBT-CMAK81CNTitan TTC-K8ETB/825
Габаритные размеры радиатора, мм77х68х5880х80х64.5
Габаритные размеры вентилятора, мм70х70х1580х80х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин3050-60002300
Воздушный поток, CFM21.29-41.9530.86
Тип подшипников2 шарикоподшипника2 шарикоподшипника
Жизненный цикл, часов50.00050.000
Уровень шума, дБ(А)28-46.526.2
Номинальное напряжение, В1212
Потребляемая мощность, Вт0.84-4.20 1.35
Потребляемый ток, А0.07-0.350.11
Материал радиатораалюминийалюминий
Термическое сопротивление, °C/Вт0.28-
Термоинтерфейс в комплекте7762 Grease или SC200+
Поддерживаемые процессорные разъемы754/940/939754/940/939
Дополнительные возможностиавтоматически регулирующаяся скорость вращения крыльчатки вентилятора-


Впрочем, между соперниками есть и существенные различия. С одной стороны, масса радиатора Titan TTC-K8ETB/825 ощутимо больше, чем у Foxconn NBT- CMAK81CN, что для кулеров подобной конструкции зачастую является определяющим фактором охлаждающей способности. С другой, вентилятор Foxconn оснащен терморегулятором, способным увеличивать скорость вращения крыльчатки с начальных 3000 до 6000 об/мин, что также является немаловажным козырем. В любом случае без тестирования довольно сложно выделить потенциального победителя, потому пока не будем делать даже предварительных выводов. Давайте лучше поближе рассмотрим, что собой представляет каждый из участников "забега".

Foxconn NBT-CMAK81CN

Кулер поставляется в симпатичной коробке, выполненной в темных тонах. Примечательно, что на упаковке очень подробно указаны все технические характеристики модели. В комплект поставки NBT-CMAK81CN входят пластиковая рамка стандартных размеров с подложкой и винтами, пакетик с термопастой и руководство по установке с фотографиями. То есть все необходимое для установки на материнские платы с процессорным разъемами Socket 754/939/940 присутствует в полном объеме.
По данным производителя, в комплекте с кулером продаются два вида термопаст: 7762 Grease или SC200. В коробке с нашим экземпляром находился пакетик силиконового компаунда производства компании SIL-MORE. По внешнему виду и консистенции паста весьма похожа на КПТ-8.

Вентилятор изготовлен широко известной компанией Delta Electronics. Опорой оси служат два шарикоподшипника, что делает устройство значительно более надежным и долговечным, чем в случае применения подшипника скольжения.
Как уже было отмечено выше, скорость вращения крыльчатки может изменяться в пределах от 3000 до 6000 об/мин. Конечно, обороты довольно высокие, что потенциально должно отрицательно сказаться на шумовых характеристиках. Но в процессе тестирования автор был приятно удивлен. Вращаясь с угловой скоростью 3000[pic], вентилятор оставался практически бесшумным, нисколько не выделяясь на фоне работающего компьютера. При 4000 об/мин звуковое давление немного усиливается, но все же остается на вполне приемлемом уровне, не создавая дискомфорта при работе. Вообще можно сказать, что кулер проявил себя как один из самых тихих в бюджетном секторе. Регулировка частоты вращения крыльчатки осуществляется автоматически с помощью термодатчика.

Поскольку терморезистор не контактирует с радиатором, вся система довольно инертна. Впрочем, это даже хорошо — кулер не будет реагировать на кратковременные скачки температуры процессора, досаждая пользователю постоянным изменением уровня и тональности шума. Радиатор Foxconn NBT- CMAK81CN представляет собой относительно сложную конструкцию. К толстому алюминиевому основанию припаяны тонкие пластины, для придания жесткости стянутые рамкой. Расстояние между ребрами составляет всего несколько миллиметров: таким образом, площадь обдуваемой вентилятором поверхности увеличена до максимума. Контактная подошва обработана грубо: отчетливо видны борозды, оставленные абразивом шлифовального круга.

Впрочем, после того, как процессоры AMD обзавелись теплораспределительной крышкой, чистота поверхности (шероховатость) основания не играет столь важной роли, как в эпоху господства К7 с открытой кремниевой пластиной. Для крепления радиатора к плате используется пружинная клипса, цепляющаяся за два зуба пластиковой рамки. Для увеличения усилия прижима к процессору используется пластиковый рычаг-фиксатор. Установка кулера на плату с закрепленной рамкой занимает не больше половины минуты. Поскольку размеры радиатора меньше габаритов стандартного крепления для процессоров AMD K8, проблем совместимости теплосъемника с различными материнскими платами возникнуть не должно.

Titan TTC-K8ETB/825

Упаковка данного изделия выглядит гораздо скромнее, чем у Foxconn. Так же просто выглядит и комплектация — в коробке, кроме самого кулера, можно найти только пакетик с термопастой.

Какая именно паста содержится в пластиковом мешочке с надписью "смесь для радиаторов" (heatsink compound), выяснить не удалось. Можно сказать лишь, что, к радости пользователей, устанавливающих кулер не единожды и навсегда, вместо привычной Titan'овской "серебрянки", чудовищно трудно удаляющейся с процессора, платы, рук и т.д., в пакетике содержится смесь, напоминающая все ту же КПТ-8, только более жидкая по консистенции. Массивный радиатор кулера представляет собой обработанную цельнометаллическую алюминиевую отливку с толстым основанием и редким рядом ребер. Качество исполнения подошвы невысокое, но все же лучше, чем у изделия Foxconn — следы шлифовки видны не столь отчетливо и присутствуют намеки на полировку.

Теплосъемник обдувается 80-миллиметровым вентилятором. Опорой оси крыльчатки служат два шарикоподшипника. Несмотря на то, что скорость вращения лопастей не превышает 2700 об/мин, устройство ощутимо шумит. Для крепления кулера к материнской плате используется клипса, цепляющаяся за все шесть зубьев стандартной рамки процессорного разъема.

Пружина клипсы слабовата, и, по мнению автора, усилие прижима подошвы к процессору является недостаточным. 

Поскольку никаких регулировок конструкция не предусматривает, приходится принимать этот факт как данность. В остальном крепеж неплохо продуман, и инсталляция радиатора на плату проходит очень легко.

Тестирование

Для тестирования использовался уже знакомый по предыдущим обзорам кулеров процессор AMD Athlon64 2800 (1800 МГц) Socket 754 на версии ядра ClawHammer с отключенной половиной (512 Кб) кэша L2. Применялись все те же два режима работы: номинальный с частотой 1800 МГц при напряжении питания 1,5 В и разогнанный — 2305 МГц при 1,6 В.

Тепловыделение этого CPU при названных настройках достаточно высоко и, по крайней мере, не меньше, чем у Athlon64 на текущей версии ядра Venice степпинга Е6 в соответствующих режимах 1800 МГц при 1,34 В и 2700 МГц при 1,52 В. Потому результаты, полученные на "старом" А64 ClawHammer, являются вполне актуальными и для современных Venice. В качестве термоинтерфейса применялась паста КПТ-8. Остальной набор оборудования выглядел следующим образом:

. материнская плата: Gigabyte GA-K8NS (NVIDIA nForce3 250), BIOS ver. F18;
. оперативная память: 2х1024 Мб, Corsair VS1GB400C3 (SPD 3.0-3-3-8 200 МГц);
. видеокарта: Sapphire Radeon 9550 128 bit 128 Мб;
. жесткий диск: Seagate ST3120827AS 120 Гб SATA 7200 rpm 8 Мб;
. корпус: IN WIN S523 с блоком питания Powerman 300 Вт.

Использовался корпус с открытой боковой крышкой, температура в помещении была приведена к отметке 25,1°С, а сквозняки и вентиляция ликвидированы. Разогрев выполнялся под ОС Windows XP Professional SP2 с помощью программы S&M 1.7.1. Перед началом тестирования в каждом из режимов компьютер работал 30 минут вхолостую, пока температура процессора не стабилизировалась на какой-либо отметке, затем запускалась S&M в режиме максимального разогрева процессора. Технология Cool'n'Quiet была деактивирована. Тестирование повторялось дважды. После первого прохода радиатор демонтировался, термоинтерфейс заменялся на новый, и разогрев повторялся. Итак, давайте посмотрим, что у нас получилось.

Честно говоря, способности Foxconn NBT-CMAK81CN удивляют. Взявшись тестировать этот кулер, автор приготовился увидеть вполне тривиальный результат. Чего еще ожидать от недорогого алюминиевого теплосъемника? Но на деле кулер с легкостью обошел почти всю линейку Spire, уступив только Spire KestrelKing VI — медно-алюминиевому сопернику, принадлежащему к немного другой весовой категории и стоящему ощутимо дороже. А вот Titan TTC-K8ETB/825, напротив, разочаровал. Обладая довольно массивным радиатором и большим оборотистым (читай шумным) вентилятором, кулер продемонстрировал наихудший результат.

Собственно, на этом тестовую часть статьи можно было бы и закончить, если б не одно "но". При взгляде на график изменения скорости вращения крыльчатки Foxconn NBT-CMAK81CN можно заметить, что разность между начальным и конечным значениями составляет всего лишь 200 об/мин — подозрительно мало для вентилятора, способного разгоняться до 6000 об/мин. Причина явления заключается в том, что регулирующий термодатчик никак не контактирует с радиатором и фактически измеряет температуру воздушного потока, нагнетаемого на ребра, которая почти равна комнатной (при тестировании с открытой боковой крышкой корпуса стенда). Что ж, давайте посмотрим на то, что будет происходить в закрытом системном блоке. Помимо вытяжного тихоходного 120 мм вентилятора в блоке питания, циркуляцию воздуха в корпусе обеспечивал нагнетающий 80 мм кулер, крыльчатка которого вращалась со скоростью 1300 об/мин.

Как видите, и в этом случае теплосъемник Foxconn отлично справился с задачей, удержав температуру процессора на все той же отметке — 54°С. Правда, для этого устройству пришлось разогнать вентилятор до 4219 об/мин. А вот разработка Titan "отступила" еще на 3°С.

Выводы

После изучения результатов тестирования выводы напрашиваются сами собой. Изделие Foxconn NBT-CMAK81CN, безусловно, является довольно удачным решением. Несложный по конструкции, легкий, небольшой по габаритам, простой в установке, недорогой кулер обладает производительностью, достаточной даже для охлаждения сильно разогнанного процессора. При этом устройство является одним из самых тихих в своем классе. Что касается теплосъемника Titan TTC-K8ETB/825, то автор смог выделить у него только одно достоинство — низкую цену.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра