...
...

Тест HDD-плейера MSI MEGA PLAYER 536: 4 гигабайта в кармане

Рынок современных портативных проигрывателей — проще говоря, плейеров — очень динамичен, но динамика эта весьма спорна. По-настоящему интересные модели выпускаются не так часто, а всевозможные "новинки", появляющиеся каждую неделю, на поверку оказываются стандартными изделиями на чипе трехлетней давности. Безусловно, в большинстве случаев ритм задает компания Apple с уже легендарными проигрывателями iPod.

Мы уже неоднократно писали, что сами iPod'ы — качественные и продуманные продукты, но секрет успеха кроется не в них. Apple изначально выбрала правильную стратегию производства недешевых вещей с максимальной ориентацией на пользователя. Взяв тот же iPod в руки первый раз, вы не заметите ничего необычного, кроме качественного корпуса и добротного изготовления, но, пользуясь им хотя бы недельку, поймете, что лучше и не придумаешь. Снаружи все кажется простейшим, но внутри заложен глубокий смысл. Например, iTunes! Из личного опыта пользования можем сказать, что изначально данная программа показалась не то что нефункциональной, но даже неудобной. Осознание всей сути пришло позже, когда были изучены все возможности. iTunes предназначена для управления всей сколь угодно большой музыкальной базой, а не только для проигрывания файлов, как это случается в большинстве случаев даже с самыми популярными софт-плейерами. Плюс масса интереснейших возможностей и допов. Популярность проигрывателя оказалась настолько велика, что другие производители признали ее безоговорочно — и один за другим стали выпускать "убийц" iPod всевозможного калибра. Однако и по сей день "убить" iPod ни у кого не получилось — максимум слегка "ранить". Тестируемый нами плейер MSI MEGA PLAYER 536 даже и не позиционируется как "убийца", однако он оказался у нас в руках и при первом знакомстве навеял приятные воспоминая об iPod.


Размеры (ш/д/в)88,5x50x15,6 мм
Вес95 г (со встроенной батареей)
Температура работы0°~45°C
Температура хранения0°~+60°C
Характеристики звукового трактамаксимальная выходная мощность: 36 мВт RMS (18 мВт на канал), поддержка функции SRS WOW ; диапазон воспроизводимых частот: от 20 Гц до 20 КГц ; отношение сигнал/шум: >90 дБ
ЖК-экран1,8" CSTN 128x160 пикселей
запись: с линейного входа, микрофона, FMформаты записи: MP3, WAV
Флэш-накопитель USBсоответствует спецификации 2.0; поддерживает OC: Windows ME, Windows 2000, Windows XP Home/ Pro и выше
Встроенный HDD1" 4 Gb HDD
Входы/выходывыход аудиостерео 3,5 мм; линейный вход аудиостерео 3,5 мм; USB-порт: обычный (Slave) и ведущий (USB Host)
Электромагнитная совместимость и безопасностьFCC Class B, CE,BSMI, CB
Многоязыковой интерфейсподдержка многоязыкового интерфейса с более чем 10 языками (варьируются в разных регионах)
Выход на наушникивыход на наушники: 30 мВт RMS (15 мВт/канал)
Аккумулятордлительность автономной работы: до 8 часов воспроизведения аудио


Комплектация и поставляемое ПО

Открыв небольшую по размерам коробку, мы увидели непосредственно сам плейер, чехол для него из ткани, наушники типа вкладышей, зарядное устройство, обычный USB-кабель, host-кабель USB, входной линейный кабель (line-in), диск с ПО, краткое руководство по запуску. Качество аксессуаров, честно говоря, не блещет. Наушники, как выяснится чуть позже, звучат неудовлетворительно даже по меркам комплектных образцов. Хорошо, что благодаря поролоновым амбушюрам они сидят в ухе уверенно и неназойливо. Однако в комплекте поставляется всего одна пара амбушюр, а износятся они довольно быстро — придется купить дополнительные. Все основные шнуры почему-то имеют необоснованно малую длину. Поэтому для нормальной работы потребуется либо системный блок, стоящий на столе, с разъемами на передней панели, либо удлинители, которые тоже придется докупить самостоятельно. Чехол, конечно, сможет защитить корпус плейера от царапин, но это всего лишь простой мешочек, поэтому функциональность его на низком уровне. Краткий бумажный мануал рассказывает об основных возможностях MSI MEGA PLAYER 536 на разных языках, в том числе русском. Содержимое диска с ПО не удивило чем-то выдающимся, однако хочется отметить наличие хорошей инструкции также на четырех языках включая русский. Кроме того, на диске есть Acrobat Reader старой версии 5.0, апдейтер firmware и небольшой плагин для Windows Media Player, который позволит обновлять и синхронизировать музыкальные записи и сведения о них. Стоит лишь отметить, что требуется Windows Media Player версии 9.0 или выше. Версия firmware в комплекте поставки 01.00.15. При желании прошивку легко сменить, только при этом необходимо неукоснительно следовать требованиям инструкции.

Конструкция и функциональность

Корпус сделан из качественного пластика с приятным цветовым сочетанием: черный и серебряный. На передней панели размещен довольно качественный CSTN-дисплей с разрешением 128x160. Чуть ниже расположены 6 основных сенсорных кнопок для управления. Для активации достаточно легкого касания пальцем. Между кнопками размещена декоративная вставка из прозрачного пластика, подсвечиваемая двумя светодиодами изнутри. Кстати, сами кнопки тоже подсвечиваются, но подсветка загорается только в момент нажатия на любую из клавиш. В верхнем правом углу находится чуть заметный индикатор, который включается при зарядке и информирует о ее завершении.

На левом торце находится стандартная кнопка Запись/А-В, предназначенная для включения диктофона или выделения фрагмента для многократного повторения. Здесь же есть встроенный кардридер для носителей SD/MMC. Расширять имеющиеся 4 Гб с помощью карточки бессмысленно, а такое решение применено из соображения, что когда-нибудь может понадобиться освободить заполненную карту фотоаппарата. Это будет особенно удобно, если под рукой не окажется компьютера. Автономно скопировал фото — и снимаешь дальше! Сверху расположены выход на наушники, линейный вход и ушко для ношения плейера на шнурке.

На правом торце можно видеть включатель питания, который нагружен дополнительной функцией hold для блокировки клавиатуры, а также основные разъемы: mini-USB и вход для зарядного устройства. Разъемы закрыты удобной откидной резинкой для предотвращения засорения. Сзади нет ничего, кроме небольшого отверстия с надписью "reset". Здесь расположена кнопка для "жесткой" перезагрузки, если плейер не будет реагировать на команды с основной клавиатуры. Нажимать кнопку следует только в крайних случаях. Для этого воспользуйтесь длинным тонким предметом — например, разогнутой скрепкой. В целом все выполнено максимально просто, но функциональность при этом не страдает. Встроенное меню состоит из шести основных пунктов: Музыка, Мультимедиа, Просмотр файлов, Запись, Радио, Установки.

Перемещаться между ними следует с помощью основных клавиш Вверх/Вниз и Вперед/Назад. Активация пункта производится кнопкой ОК. При прослушивании музыки можно выбрать любой файл на встроенном жестком диске или же воспользоваться сортировкой по спискам. Подменю Мультимедиа предназначено для просмотра изображений и видео. Поддерживаются файлы формата JPEG и видеоролики M-JPEG с форматом кадра до 320x240, т.е. только те файлы, которые могут быть получены с цифрового фотоаппарата. С помощью подменю Просмотр файлов можно только просмотреть или удалить имеющиеся файлы — запустить проигрывание или просмотр нельзя. В установках предлагается довольно скудный набор функций: формат и качество записи, установка параметров слайд-шоу, параметры автовыключения, параметры автовыключения подсветки, язык, дата и время, инфо. Видно, что меню сделано максимально просто. Также хочется отметить слегка заторможенную реакцию плейера на нажатие кнопок.

Проигрывание файлов

Среди поддерживаемых форматов можно перечислить: MP3, WMA, WAV. Но здесь мы столкнулись с очевидной недоработкой: плейер без труда играет WAV- файлы, но при этом он не видит их в подменю Музыка, поэтому для прослушивания приходится пользоваться пунктом Запись. Трудностей не возникает ни в одном из случаев: файлы легко переключаются и перематываются. Кстати, во время проигрывания можно активировать небольшое меню путем удержания клавиши Назад. Теперь композицию можно отнести к любому из списков, задействовать SRS-эффекты, включить один из пяти обычных пресетов, изменить параметры повтора, т.е. к основному меню можно добавить еще парочку стандартных функций.

Запись

Здесь плейер предоставляет довольно широкий набор возможностей: записывать сигнал можно со встроенного микрофона, линейного входа и радиоприемника. Звук может кодироваться как в MP3-, так и в WAV-файл. Пользователь может установить 4 градации качества: обычное, хорошее, лучшее, наилучшее. Благодаря встроенному микрофону плейер может использоваться как диктофон. Однако микрофон не выведен наружу (на корпусе не было обнаружено стандартного отверстия). С одной стороны, это хорошо: отлично подавляются внешние шумы, с другой, — плохо: записи получаются слишком тихими. Даже громкий голос при записи с расстояния 1-2 метра прослушивается неразборчиво. Если в линейный вход включить кабель, то плейер уже автоматически будет записывать сигнал не с микрофона, а с входа. Установки те же. Вдобавок можно записать любой фрагмент при прослушивании радио.

Радиоприемник

Радио работает в стандартном диапазоне 87,5-108 МГц. Прием нормальный, качество звука приемлемое как на открытой местности, так и в доме с железобетонными стенами. Настройка производится вручную с шагом 0,1 МГц. В памяти можно сохранить 15 понравившихся каналов.

Дополнительные возможности

Как говорилось выше, на встроенный жесткий диск плейера можно скопировать изображения и видеоролики с карт памяти SD/MMC. Однако как произвести копирование, если фотоаппарат использует другой носитель? Оказалось, очень легко. Достаточно подключить камеру к разъему mini-USB с помощью входящего в комплект поставки host-кабеля. В меню Просмотр файлов сразу появляется USB-устройство, файлы с которого можно удалить или скопировать на HDD. Также MSI MEGA PLAYER 536 определяется системой как съемный накопитель (Portable Digital Player) и может служить для хранения файлов. 4 Гб, как-никак! Тестирование скорости не выявило явных артефактов. Интерфейс не обеспечивает высокой скорости, однако результат вполне сопоставим с возможностями того же iPod mini (4 Гб). Поскольку используется жесткий диск, скорость меняется от его начала к концу. Но все же среднее значение 6,2 MB/s можно считать вполне удовлетворительным.

Тест аудиотракта

Получив стандартные отчеты программы RMAA 5.5, мы не испытали разочарования. Наоборот, плейер во всех режимах получил довольно высокую оценку "очень хорошо". Как видим, практически нет разброса параметров при проигрывании WAV и MP3 (320 Кбит/с, 16 бит, 44 КГц) файлов, что случается довольно редко.

MSI MEGA PLAYER 536 (WAV)

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.02, -0.12отлично
Уровень шума, дБ (А)-92.5очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)86.7хорошо
Гармонические искажения, %0.0051очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.026хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-88.3отлично
Интермодуляции на 10 КГц, %0.014очень хорошо

Общая оценка: очень хорошо

MSI MEGA PLAYER 536 (mp3 320 Кбит/с, 16 бит, 44 КГц)

Общие результаты

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0.17, -0.50хорошо
Уровень шума, дБ (А)-92.5очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)86.6хорошо
Гармонические искажения, %0.0050очень хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0.028хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-89.0отлично
Интермодуляции на 10 КГц, %0.015очень хорошо

Общая оценка: очень хорошо

В обоих случаях АЧХ обладает допустимой неравномерностью. При воспроизведении MP3 она заметно хуже, но все же достойна похвалы. Собственные шумы находятся чуть ниже стратегической отметки для подобной техники в -90 дБ (-92,5 дБ). Динамический диапазон приближен к 90 дБ. Искажения, как гармонические, так и интермодуляционные, очень низки. Словом, аудиотракт плейера MSI MEGA PLAYER 536 показывает очень хороший результат. Эффекты SRS и предлагаемые пресеты работают корректно, изменяя АЧХ в допустимых рамках.

Впечатления от использования и рекомендации

Субъективные впечатления от использования MSI MEGA PLAYER 536 не совсем однозначны. С одной стороны, плейер очень прост и удобен, но с другой мы видим ряд мелких недостатков. Например, проигрыватель не находит WAV-файлы из меню Музыка, хотя и может их проиграть. Возможно, это исправится путем прошивки нового firmware, но на момент тестирования версия 01.00.15 была самой последней. Также в ходе тестирования нам неоднократно пришлось пользоваться кнопкой Reset, т.к. MEGA PLAYER 536 пару раз зависал. Завершая описание функциональных минусов, хочется отметить скудное меню и неприятную для глаза цветовую гамму дисплея. Но плюсов у новинки набралось не меньше. Это, например, возможность записи любого сигнала или выделения фрагмента для многократного повторения. А чего только стоит встроенный кардридер или возможность прямого копирования файлов с цифрового фотоаппарата на жесткий диск. Причем и фото, и видеоролики можно просмотреть на экране плейера. Субъективно звучание можно охарактеризовать как нормальное. Заявлена выходная мощность 15 мВт на канал, но MEGA PLAYER 536 все же можно отнести к классу "тихих" плейеров. Действительно, играет он не очень громко, поэтому, выбирая наушники для этой модели, рекомендуем обращать внимание на низкое сопротивление. Кстати, комплектные наушники-вкладыши советуем сразу заменить более качественными. Их звук напрочь лишен баса и кажется очень сжатым. Полностью ощутить возможности плейера можно лишь воспользовавшись более продвинутыми "ушками".

Заключение

Подводя итоги тестирования, хочется сказать, что, хоть новинка MSI MEGA PLAYER 536 и не показала блистательных результатов, но все же заслуживает высокой оценки. Плейер нормально управляется, обладает большим цветным дисплеем. Есть ряд дополнительных возможностей в плане работы с картами памяти и цифровыми фотоаппаратами. Поддерживается просмотр изображений и видеороликов. А большая емкость в 4 Гб позволит хранить огромное количество музыки и другие необходимые файлы.

Цена плейера на момент тестирования — 180 у.е.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов