...
...

Rocktave Delta SP

Уважаемый Кристофер! Я хочу написать plug-in и продавать его только для платформы Apple, поскольку там дороже. Не могли бы вы подсказать наиболее перспективные направления? Костя.

Дело в том, Константин, что, пока вы напишете этот плагин и раскрутите его на коммерческий уровень, пройдет достаточно длительное время, и не факт, что программное обеспечение для Apple к тому периоду останется таким же дорогим. Во-вторых, имя себе зарабатывают чаще всего, стартуя с РС- платформы. Вам будут гарантированы достаточно быстрое и большое распространение, если идея интересна и удачно ее воплощение, к тому же, вы наладите сервисную поддержку, обратную связь и т.п., после чего уже можно полноценно и подготовлено выйти на рынок Apple. Кстати, очень нередко можно встретить случаи, когда разработчики просто тормозятся на рынке РС, и все дело в том, что они что-то не предусмотрели или не видят своих ошибок. В результате такие разработчики годами продвигают свои продукты, обновляют их время от времени, прибыли нет и так далее. А другим на раскрутку программы достаточно уделить месяц-два, и все о них говорят. То есть попробуйте с рынка РС-совместимых.
А что творится на рынке РС, мы сейчас внимательно рассмотрим… Причем на конкретном примере.

Delta SP Intro

В последнее время все чаще и чаще можно видеть опровержения тому утверждению, что профессиональную и современную музыку можно делать только в дорогом ПО. Я не буду приводить список недорогих программ, доказавших это на деле, потому что их много. Причем большинство из них принадлежат новому поколению разработчиков, которые стартовали свои проекты примерно в 2000-2004 гг. Компания Rockwave — не исключение из данного правила и сегодня вашему вниманию я представляю ее флагманский продукт — Delta SP 2.0, релиз которого появился 23 марта. На разработку Delta SP ушло несколько лет. На данный момент это программная система реального времени, включающая аудио/MIDI-секвенсор и достаточно серьезный сэмплер. Почему я говорю о реальном времени? Дело в том, что Delta SP 2.0 можно использовать на живых выступлениях. Стоит программа $49,99, есть демо- версия, которую можно скачать по адресу www.rocktave.com (около 9 Мб). Но… пока не спешите.

Секвенсор

В Delta SP реализован достаточно простой аудио/MIDI-секвенсор, который становится сразу понятным тем, кто когда-нибудь работал с программами многодорожечной записи (мультитреками). Но данная система гораздо хитрее, чем может показаться на первый взгляд (иначе бы мы о ней не писали). Все дело в том, что программа оперирует достаточно большим арсеналом собственных инструментов и эффектов. Если говорить о синтезаторах, то мы имеем практически весь спектр типов синтеза включая физическое моделирование многих струнных и духовых (выполнено весьма прилично), есть ритм- машина и сэмплер на 128 банков, каждый из которых может включать до 128 инструментов. Эффектов также превеликое множество, причем тут мы говорим не о каких-либо топорных изобретениях с тремя ручками, а о полноценных мощных модулях с большим количеством регулировок. В программе нет привычного для многих микшера, а структура проекта представляется в схематическом виде, как мы это можем видеть и в других программах типа AudioMulch или Bidule. На самом деле это очень удобно, поскольку в данную схему вы можете включать любые эффекты и т.д. Автоматизация сохранения изменения параметров выполнена весьма тривиальным способом — нужно включить кнопку записи, и регулируйте, что хотите — все будет сохранено. То есть, в принципе, эта программа является неким гибридом, чем напоминает структуру EnergyXT. Вы работаете связкой, то есть не только в многодорожечном окне (окне секвенсора), но и в окне со схематическим представлением структуры проекта (это окно называется Synth). Например, если вы решили вставить эффект и произвели это действие в модуле Synth, то больше нигде этот факт не отобразится. Вот и приходится бегать от одного окна к другому. DeltaSP предусматривает возможность работы со сторонними VST-плагинами и VST-инструментами.

Plug-in Builder

Данный модуль недоступен пользователям демо-версии и дополнительно скачивается при установке лицензионной. В нем можно самостоятельно из небольших кирпичиков, именуемых SP (Signal Processor), собирать целые каскады, будь то синтезаторы или эффект-процессоры, рисовать для них графический интерфейс, предусматривать управление по MIDI, а после использовать их как плагины. Система неплоха, причем подобных конструкторов сейчас не так уж много. А тут получается конструктор внутри мультитрековой программы.

Разные версии

На самом деле у DeltaSP три версии, рассчитанные на работу в 32-, 64- и 80-битном режимах. Частота дискретизации зависит только от вашего аппаратного обеспечения и запаса в работоспособности системы. Максимально предусмотрено 192 КГц.

Подытожим

Конечно, за 50 баксов это что-то невероятное. И конструктор, и сэмплер, и секвенсор. Но у этой невероятности есть и свои объяснения: программа абсолютно неэргономична. Единственное, что в ней удобно и понятно — это работа с окном секвенсора (все-таки данные GUI разрабатывались уже несколько десятилетий) и окном схемы. Все остальное запутанно. Файл помощи практически никакой, вернее, там написано много, но конкретики нет. Я не думаю, что у DeltaSP есть какое-то будущее в нынешнем виде — нужно очень многое менять. Хотя в таком виде при условии, что пользователь ко всему приноровится, он сможет выпускать продукты не хуже, чем это делают в Fruity Loops. Кстати, и демо-песни это демонстрируют.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов