...
...

Мобильные вопросы и ответы

Этот выпуск "Мобильных вопросов и ответов" я решил посвятить в основном вопросам, связанным с выбором карманных компьютеров, ибо весна традиционно является наиболее активным сезоном на рынке мобильных устройств. Покупаются новые наладонники, продаются старые, и потенциальному пользователю КПК приходится просматривать массу спецификаций и обзоров в поисках своего "идеального КПК". Поэтому необходимо твердо понимать смысл каждого термина в обзорах и описаниях, дабы не обнаружить, что как раз-то самого нужного купленный наладонник и не умеет.

В чем разница между Compact Flash Type I и Type II?

На самом деле разница между стандартами — в поддержке различной CF-периферии. Большинство периферии разрабатывается под слот Compact Flash Type II (хотя бывают и исключения — например, VGA-камера Pretek), и такую периферию вставить в слот Type I часто не даст корпус КПК. Поэтому при выборе КПК предпочтительнее будет CF Type II. К тому же, старые КПК с CF Type I могут не поддерживать карты памяти объемом больше 256 Мб.

Какая периферия выпускается в формате SDIO?
В этом формате выпускается достаточно широкий спектр дополнительных периферийных устройств для КПК, однако большинство из них попадает на отечественный рынок крайне редко. Из распространенных устройств следует отметить Wi-Fi-карты (приблизительная стоимость 80 у.е.), GPS-приемники (стоимость от 110 у.е. и выше), модемы (70-90 у.е.), подключаемые камеры (100-120 у.е.) и Bluetooth-адаптеры (50-60 у.е.). Покупая подобную периферию, настоятельно рекомендую проверять ее на совместимость с вашим конкретным КПК, особенно если его нет в списке официально совместимых устройств.

Часто попадается в обзорах слово "крэдл". Расскажите, пожалуйста, что это такое и какие преимущества дает.
Cradle (крэдл — "кроватка", "стакан") — специальная подставка под КПК или мобильный телефон, обеспечивающая синхронизацию с компьютером. Подавляющее большинство крэдлов обеспечивает также заряд аккумулятора вашего мобильного устройства. Преимущества крэдла перед кабелем синхронизации: мобильное устройство легко устанавливается и достается, не надо возиться с защелками, к тому же, устройство находится в наклонном положении, что облегчает работу с ним. Крэдлы дорогих КПК позволяют заряжать дополнительные аккумуляторы. У некоторых КПК (Rover, E-Ten) на крэдле может размещаться порт USB-host. Ко всему прочему крэдл — это стильный аксессуар, который может украсить ваш компьютерный стол.

Стоит ли брать КПК с процессором Samsung? Не вызовет ли это каких-нибудь проблем с приложениями?
На мой взгляд, процессоры Samsung ничем не уступают младшим моделям Intel XScale. Единственная проблема состоит в том, что процессоры Samsung не слишком хорошо разгоняются, и далеко не каждая утилита подойдет для управления частотой этих процессоров. Однако КПК с процессорами Samsung ощутимо дешевле аналогичных по характеристикам наладонников с процессорами Intel, что является ощутимым аргументом в пользу первых.

Присмотрел себе iPaq 1940. Но в одном из обзоров прочитал, что у этого КПК проблемы с цветопередачей. Правда ли это, и если да, то в чем этот дефект выражается? И какие программные глюки есть у 1940-го?
Если вы смотрите на дисплей 1940-го под углом, белый цвет отображается как желтый. Это проблема свойственна всем iPaq 1930/1940. Но как владелец 1940-го (правда, уже бывший) заявляю, что в 90% случаев вы этого даже не заметите. Программных ошибок у iPaq 1940 практически нет: главное — не полениться прошить ROM 1.10 (обновление можно бесплатно скачать с сайт ).

А бывают ли КПК с USB-host стандарта 2.0?
К сожалению, на сегодняшний день ни один из существующих КПК не поддерживает стандарт USB 2.0 для USB-host. Однако, если вы не собираетесь смотреть на КПК видеофайлы с высоким разрешением, используя для этого USB-винчестер, то USB-host 1.1 должно хватить.

Можно ли к КПК с USB-host подключить внешний USB CD-ROM?
Можно, если это КПК Acer n30 с прошивкой WM2003SE или Acer n50. Остальные же КПК с USB-host не имеют необходимых драйверов, из-за чего работать с дисководами компакт-дисков не смогут.

Какой должна быть минимальная тактовая частота процессора у современного КПК?
Смотря для каких нужд вы планируете использовать КПК. Если наладонник нужен для работы с текстами и прослушивания музыки, то 300 МГц будет более чем достаточно. Если же вы собираетесь смотреть видео и играть в 3D-игры, 400 МГц будут явно не лишними. 620 МГц, по большому счету, пока не нужны практически ни одному приложению, кроме Pocket Quake 3, однако кто знает, как возрастут аппетиты мобильных игр через полгода? Ведь объем памяти КПК всегда можно нарастить, а вот процессор не переставишь.

Можно ли перепрошить iPaq 2210 прошивкой от rx2110?
В данном случае ответ отрицательный. Эти КПК построены на различных модификациях процессора Intel PXA и ощутимо различаются аппаратно. Даже если вы воспользуетесь неродной программой-флэшером, подобная перепрошивка закончится плачевно, и восстановить ваш КПК смогут только в сервисном центре.

Расскажите, пожалуйста, о КПК Pal.mate, если можете. Какие возможности есть у этой малютки?
Pal.mate — это не КПК, а электронный органайзер, у которого есть возможность загрузки данных с персонального компьютера. Pal.mate может хранить телефонную книгу на 100 номеров, напоминания, может быть использован в качестве калькулятора или будильника. Из развлекательных функций можно отметить 2 игры и возможность загрузки картинок и заставок с ПК. Передача данных с настольного компьютера на Pal.mate происходит посредством индикаторов Num Lock и Caps Lock и светочувствительного элемента на тыльной стороне Pal.mate. Более подробную информацию о Pal.mate можно найти на сайте www.mini-pda.com.

Перепрошил Hewlett-Packard rx2110 на Windows Mobile 2005. После установки русификатора Quarta КПК полностью потерял работоспособность, не запускается ни одна программа. Как сделать полный сброс (Power+reset не срабатывает)?
Для rx2110 с прошивкой WM2005 русификатор Quarta официально не выпускался. Некоторые "знатоки" на форумах рекомендуют ставить русификатор от rx2190, что приводит к описанным вами результатам. Чтобы выполнить полный сброс вашего КПК, зажмите одновременно клавиши Calender, Mail и Power и, не отпуская их, нажмите reset. Должна появиться надпись "Formating FS", и через 5-7 минут КПК полностью вернется к нормальному состоянию, но при этом все данные, размещенные во Flash ROM, будут потеряны.

Хочу создать свою тему для Windows Mobile 2003SE в программе Theme Maker PT. При повороте экрана сбоку остается некрасивая черная полоса. Как сделать, чтобы картинка тоже поворачивалась, как во встроенных темах?
Очень просто. Используйте картинку с разрешением 320*320, отключив в Theme Maker опцию Auto Resice Picture.

Порекомендуйте, пожалуйста, хороший терминальный клиент для PocketPC.
Хорошей терминальной программой для PocketPC является программа vxHpc. Эта программа поддерживает эмуляцию таких терминалов, как VT100, VT420, Datascope и многих других. Возможно как прямое подключение через COM, IR, Bluetooth, так и удаленное через любую сеть с поддержкой TCPIP. Удобный интерфейс, настраиваемый отдельно для каждого соединения вплоть до цвета шрифтов, возможность прямой печати, передача и прием файлов — vxHpc снабжен всеми стандартными возможностями хорошего терминального клиента. Программа vxHpc распространяется по принципу shareware, скачать 1,5-мегабайтный инсталлятор можно с сайта www.cambridge.com.

Недавно прикупила себе КПК'шку Sony PEG-SL10. При попытке воспользоваться MSBackup КПК зависает. Порекомендуйте, как заархивировать содержимое памяти КПК.
Во-первых, рекомендую попробовать отформатировать карту памяти на настольном компьютере. Во-вторых, выполнить сброс КПК. Если не поможет, воспользуйтесь альтернативными программами-архиваторами. Неплохой список таких программ можно найти по адресу сайт

В комплекте с моим HP iPaq 5550 шел лицензионный русификатор Quarta MUI. Но почему-то после его установки интерфейс КПК остался на английском языке. Как включить русский язык?
Все русификаторы Quarta при установке автоматически включают только поддержку русскоязычной экранной клавиатуры. Чтобы перевести интерфейс КПК на русский язык, нужно в меню Start\Settings\System выбрать Language Switcher и установить параметр Interface в Russian, после чего согласиться на перезагрузку КПК. Учтите, что включение полной русификации интерфейса на некоторых КПК приводит к ошибкам при работе с Интернет. На этом позвольте закончить. Еще раз напоминаю, что мой почтовый ящик ждет ваших вопросов, связанных с КПК и смартфонами.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков