...
...

Стиль и практичность в мобильной защите

Мобильный компьютер для делового человека сегодня стал совершенно незаменимым атрибутом в повседневной жизни и работе. Мало кто не оценит возможность всегда и везде иметь с собой все необходимые документы, программы и прочие файлы, воспользоваться которыми появляется возможность везде, где это необходимо.

При всем при этом немалой проблемой остается безопасная транспортировка ноутбука на дальние и не очень расстояния. Специализированные сумки для ноутбуков сегодня выпускаются немалым количеством компаний. Одной из них является Dicota, сумки, портфели и даже рюкзаки для ноутбуков которой довольно неплохо зарекомендовали себя у немалого количества пользователей мобильных компьютеров. Стоит заметить также, что одним из недавних направлений компании стали сумки для путешествий на колесиках, в которых, помимо отделений для вещей, предусмотрен также отдельный отсек для ноутбука. Однако начать свой обзор мне хотелось бы с двух немного похожих друг на друга внешне, но отличающихся как конструктивно, так и по цене портфелей Dicota MultiPlus и Dicota UltraCase S. Начнем с первого.

Dicota MultiPlus представляет собой классический портфель-сумку делового человека с возможностью ношения его как в руке, так и на плече. Сумка выполнена из комбинаций материалов: высокопрочного полиэстера и искусственной кожи. Правда, последняя используется лишь для декорирования крышки внешнего отсека. Цвет сумки исключительно черный без вариантов. Несмотря на то, что MultiPlus при своей стоимости около 70 у.е. считается бюджетной моделью, внешнее впечатление она производит весьма неплохое. Сумка предназначена для ношения ноутбуков с диагональю 15"-16" и имеет размеры 43x36x15 см. В качестве защиты используется довольно жесткий уплотнитель по краям ноутбучного отсека. Стоит также добавить, что и сама по себе сумка достаточно жесткая на гранях и торцах. Говоря о деталях, в первую очередь хочется отметить на редкость высокое качество швов, которыми прошита сумка. Никаких огрехов, прямо как на дорогой одежде из бутиков. Для дополнительной надежности ручка сумки приклепана не одной, а двумя заклепками с каждой стороны, а для эргономичности утолщена жесткими вставками. В результате носить MultiPlus очень удобно не только на плече, но и просто в руке. При необходимости вы можете пристегнуть и ремень с помощью двух прочных карабинов и металлических дужек по бокам сумки. Ремень достаточно широкий и, к тому же, оборудован специальной прорезиненной накладкой на плечо, что не позволяет ему сползать при ходьбе. Список отделений у сумки довольно богат: два основных и два дополнительных, расположенных на лицевой и задней сторонах сумки. Последние невелики по размерам и подойдут для ношения мелких вещей, мобильных телефонов, ручек, тонких папок. Одно из больших отделений может вместить в себя уже более солидные папки или даже небольшую стопку журналов. Что касается отсека для ноутбука, то он превосходно защищен от ударов толстым жестким валиком из упругого материала, а также от нежелательного доступа. На "собачках" замка-молнии имеются небольшие ушки, на которые можно повесить сумочный замочек. Стоит также заметить, что защитный валик окантовывает все ноутбучное отделение сумки. Иные фирмы в своих сумках чаще всего размещают "отбойники" лишь по углам. Да и настолько толстыми и надежными они редко бывают. Ноутбук можно зафиксировать в отсеке дополнительным ремнем на липучке. К одной из стенок на все той же липучке был также прикреплен дополнительный чехол для аксессуаров вроде дополнительного аккумулятора блока питания или зарядного устройства. При желании чехол можно отстегнуть и удалить. В этом случае в отсек может поместиться ноутбук просто огромных размеров — примерно 30 на 37 см. Помимо ноутбука, в том же отсеке вы можете разместить несколько компакт- дисков и всякие мелочи вроде визитницы или зажигалки.

Сумка прочно стоит на двух пластиковых ножках, поэтому, даже поставив ее на сравнительно грязный пол, вы вряд ли ее испачкаете. В качестве резюме можно сказать, что в случае с сумкой-портфелем MultiPlus компании Dicota удалось совместить максимальное качество и практичность с вполне приемлемой ценой. Сэкономив на дорогих материалах вроде кожи и металлической "бижутерии", они, тем не менее, сделали весьма прочный и красивый портфель, который превосходно предохранит ваш дорогостоящий ноутбук и при этом позволит весьма солидно выглядеть. Следующая модель сумки- портфеля Dicota UltraCase S внешне и конструктивно немного напоминает предыдущую, однако ее значительно более высокая цена заставляет присмотреться к ней повнимательнее, чтобы понять, за что компания просит уже не около 70, а почти 130 у.е.

В первую очередь стоит обратить внимание на сам материал сумки. Это качественный кожзаменитель, который покрывает всю сумку, делая ее внешний вид просто потрясающим. Кроме того, под ним прощупывается плотный материал, из которого сделаны стенки. Отдельно стоит упомянуть о креплениях ручки и ремня. Сама ручка не просто пришита к верхней части сумки. Ее удерживают две крепкие стальные скобы, которые, в свою очередь, с помощью нейлоновых петель и четырех заклепок намертво прикреплены к сумке. Ручка очень удобная. Она весьма толстая сама по себе, сделана из плотного упругого материала и обтянута все тем же кожзаменителем. Ремень сильно напоминает такой же от MultiPlus, только конструкция карабинов немного другая. Кроме того, к сумке он пристегивается не за обычные скобы, а за стильные и очень прочные стальные петли-кольца. В силу того, что UltraCase S чуть более компактный, чем MultiPlus — 40x33x13 см, выглядит он значительно более эргономично и стильно. Это не сказалось на количестве и устройстве отделений сумки — их ровно столько же, сколько и в предыдущем случае, однако есть и существенное отличие. Отсек для ноутбука защищен не уплотнительным валиком, а комбинацией валика и запатентованных компанией воздушных сот-подушечек. Сегментов такой "воздушной" защиты шесть: два больших воздушных "листа" для защиты ноутбука сверху и снизу, а также четыре небольшие "ленты", закрепляемые по углам или стенкам отсека с помощью липучек.

Подобная конструкция защиты позволила существенно снизить толщину боковых стенок отсека, что сделало саму сумку более компактной без потери при этом качества защиты дорогого аппарата от внешних воздействий. Размеры ноутбука, который вы можете поместить в UltraCase S, составляют 36x29x6 см. Вполне солидно, однако от сумочки для аксессуаров в данной модели производитель отказался. Хотя, признаться, сумка и так весит около 2 кг, и таскать с собой дополнительную тяжесть мало кому захочется. Во всем остальном (кармашки для мобильного телефона, ручек, компакт-дисков и мелочей) UltraCase S ничем не отличается от MultiPlus. Разве что вместо рифленых ножек Dicota оснастила днище сумки широкой накладкой из плотной резины. Ну и, наконец, давайте перейдем к самой новой модели сумок данной марки — Dicota NotebookCompanion S.

Это уже не портфель и не совсем сумка. По своей вместимости она больше напоминает небольшой чемодан, по внешнему виду — шикарный рюкзак, а конструктивно является полноценной сумкой для путешествий: с колесиками и специальной выдвижной ручкой на штанге. Сама по себе сумка не слишком велика — 35x50x27 см — и подойдет не столько для длительных путешествий, сколько для деловых командировок. Для долгих поездок больше подойдут более вместительные модели NotebookCompanion М или даже NotebookCompanion L — размеры последней при этом достигают 65x33x45 см, что равноценно приличному чемодану. Итак, дорожная сумка NotebookCompanion S выполнена целиком из высококачественного нейлона и внешне смотрится как качественная и компактная сумка для путешествий. Удобные колесики, выдвижная ручка с кнопкой на выдвижной штанге, дополнительная ручка для переноски с левой стороны сумки и три пластиковые ножки с правой. Но главным отличием именно этой сумки от абсолютного большинства ей подобных является, конечно же, наличие в ней отдельного отсека для ноутбука, аксессуаров для него, а также деловых документов. Усилив каркас самой сумки, конструкторы решили отказаться от боковых амортизирующих подушек в отделении для ноутбука. Ноутбук прячется в отдельный карман со стенками из плотного материала. При этом внешний толстый карман и задняя стенка, смежная с отделением для одежды и личных вещей, служат прекрасной защитой спереди и сзади. Сам карман не прилегает к боковым стенкам отделения и отлично защищен ребрами жесткости. Кроме того, здесь же имеется кармашек для небольших плоских вещей вроде газеты, журнала или пары компакт-дисков. На лицевой стороне сумки расположены два кармашка для мелких вещей, один из которых снабжен отсеками для мобильного телефона, а также пишущих принадлежностей и различных мелочей. Основное отделение сумки оборудовано эластичными ремнями, фиксаторами на липучках и способно вместить в себя количество вещей, достаточное даже для пятидневной командировки. Кроме того, отделения для вещей и ноутбука снабжены уже знакомыми вам замками-молниями с колечками для запирания на "собачках". Более того, в случае с NotebookCompanion S замки для них докупать не придется, ведь в комплекте уже есть два красивых фирменных кодовых замка. Хотя я бы снабдил таким замком еще и отсек для мобильного телефона — тоже ценная вещь, как-никак.

Итог: за сумму чуть более 140 у.е. вы получаете превосходную, удобную и практичную сумку для путешествий с защищенным от внешних воздействий и посягательств злоумышленников отделением для ноутбука, качественными колесиками, удобной выдвижной ручкой и отличным внешним видом. Весьма неплохо, особенно если учесть, что хорошая дорожная сумка с ручками и безо всяких колесиков стоит сегодня 80-90 у.е. Итак, если вам дорог ваш ноутбук, и вы заботитесь о своем имидже, есть смысл обратить внимание на сумки торговой марки Dicota.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков