...
...

Обзор проектора Mitsubishi SD205U

В данной статье предлагаем вам ознакомиться с новым проектором Mitsubishi, созданным по технологии DLP. SD205U позиционируется как аппарат для оснащения учебных аудиторий и переговорных комнат. Однако тестирование показало, что в перерыве между презентациями можно и фильмы посмотреть.

Комплект поставки


В небольшой коробке нами были обнаружены следующие вещи:
— проектор Mitsubishi SD205U;
— сумка для переноски проектора;
— пульт дистанционного управления;
— две батарейки типа ААА;
— два кабеля питания;
— кабельVGA;
— AV-кабель;
— инструкция пользователя;
— диск с инструкциями на нескольких языках.

Оба кабеля питания имеют приличную длину (почти 3 м), поэтому проектор без труда можно будет разместить даже в удаленном от розетки месте. Их два, т.к. один предназначен для стандартных сетей питания 220 В/50 Гц, второй рассчитан на 110-вольтовые сети и имеет плоские штырьки. Основное пространство в сумке отведено под проектор, сбоку размещен небольшой кармашек для кабелей и пульта. В целом, комплектация может быть оценена нормально, все необходимое для работы имеется.

ТТХ


Модуляторы света 0,55" DMD чип (12°, DDR, DDP2000) х1
Разрешающая способность SVGA(800x600), 500 видеолиний
Мощность светового потока 2000 ANSI люменов
Цвета 16.770.000
Фокус/зум-объективручной
Размеры экранного изображения 40"-300" (1-7,5 м)
Проекционная лампа 164/205 Вт срок службы 3000 часов (в экономном режиме)
Совместимость с компьютером PC, Mac; 640x400-800x600 + (сжатое) 1024x768; синхронизация по зеленому
Совместимость с видеооборудованием NTSC, NTSC 4.43, PAL (вкл. PAL-M, N), SECAM, PAL-60 Component Video ; 480i/p (525i/p), 576i/p (625i/p), 720p (750p), 1080i (1125i 60 Hz), 1080i (1125i 50 Hz)
Разъемы, вход ПК (RGB): mini D-sub 15 pin х1 (YCbCr/YPbPr)Видео: RCA x1, S-video x1Аудио: стереомини-джек F 3,5 мм
Разъемы, выход RGB: mini D-sub 15 pin x 1Аудио: стереомини-джек F 3,5 мм
Коммуникационные терминалы USB (тип B) для перелистывания слайдов
Частота поддерживаемой графики Строчная: 15-80 кГцКадровая: 50-85 ГцМакс.: 110 МГц
Встроенные громкоговорители 2 Вт, моно
Регулировка высоты с помощью выдвижных ножек
Дополнительные функции цифровая коррекция трапеции (верт. +/-15)удвоитель линий технология 3D-Y/C пароль от несанкционированного доступа
Пульт дистанционного управления полное управление проектором функция перелистывания слайдов пульт ДУ карточного типа
Энергопотребление 2,9 А
Габариты (ШхВхД)261х218х87 мм (не включая ножки)
Напряжение AC 100-240 В, 50/60 Гц
Вес 2,4 кг
Шум вентилятора 30/36 дБ(А)
Поставляемые аксессуары Кабель питания 2,9 м Видеокабель Композитный кабель (1,8 м) Пульт ДУ (с батареями) Переносная сумка Инструкция по эксплуатации Инструкция пользователя на CD


Конструкционные особенности

SD205U имеет адекватные размеры для устройств своего класса. Масса проектора на 0,5 кг меньше, чем у аналогов. Корпус выполнен из серого пластика, который, на первый взгляд, кажется качественным. Перфорационные щели для охлаждения расположены по бокам, на задней и передней панели. Два небольших вентилятора размещены в передней части, поэтому теплый воздух выдувается спереди. Следовательно, забор происходит посредством задней и боковых решеток. Сверху тоже можно увидеть небольшие круглые отверстия, однако это не вентиляция — здесь размещен небольшой встроенный динамик. Рядом находятся семь основных кнопок для управления и два светодиода, показывающих режим работы. Сзади имеется стандартный набор входных разъемов, ИК-приемник и разъем для замка Кенсингтона. Кстати, ИК-приемник продублирован и на передней панели, поэтому управлять проектором можно практически из любой точки комнаты. Это несомненное достоинство тестируемой модели. Объектив не выступает за пределы корпуса и, наоборот, "утоплен" внутри. Это гарантирует малую вероятность повреждения при транспортировке. Стандартные кольца для зуммирования и установки резкости изображения размещены вверху. Производитель совершенно оправданно отказался от изготовления колец с ребристой поверхностью и сделал удобные для использования ручки. Проектор может быть установлен на горизонтальной поверхности, для чего есть три прорезиненные ножки, причем длину двух из них можно регулировать в широких пределах. Для крепления под потолком или на стене снизу предусмотрены три крепких металлических отверстия с резьбой. Здесь же расположена небольшая пластиковая вставка, отвинтив которую, пользователь получает доступ к сменной лампе. В дальнейшем в случае использования в экономичном режиме (3000 часов) или в обычном (2000 часов) без труда можно заменить лампу. У Mitsubishi с этим проблем не возникает: запасная лампа VLT-XD205LP может быть куплена как дополнительный аксессуар.

Дистанционное управление

Все основные операции по управлению проектором можно осуществлять с помощью кнопок, расположенных сверху самого устройства, но куда приятнее пользоваться пультом дистанционного управления. Набор возможностей небольшой, кнопок не много. Это несколько кнопок для навигации по меню и парочка для выбора входов и выполнения нескольких несложных операций с изображением. Поэтому даже неопытный пользователь не запутается при настройке.

Подключение

Набор входов и разъемов нельзя назвать исчерпывающим, но все необходимое есть. Видеосигнал с компьютера подается обычным кабелем mini D-sub 15 pin на соответствующий разъем (COMPUTER IN), здесь же расположен дублирующий выход (MONITOR OUT) на монитор. Сигнал с другого источника можно подать посредством разъема S-VIDEO. Есть вход и для композитного сигнала (VIDEO). Выбор входа осуществляет пользователь с помощью электронного коммутатора — кнопками на пульте или самом устройстве. Стоит также отметить наличие входа и выхода для аудиосигнала и интерфейс для ПК (USB(PC)), служащий для перелистывания слайдов.

Управление проекцией

Поскольку проектор предназначен в первую очередь для проведения различных презентаций и семинаров, то вопрос мобильного развертывая на новом месте интересовал нас больше всего. Весь процесс инсталляции занимает несколько минут. Изображение легко и четко подгоняется под размеры необходимого экрана. Выдвижные ножки позволяют регулировать углы наклона корпуса в широких пределах, поэтому легко получить ровную и четкую картинку даже при установке SD205U на наклонной/низкой или любой другой не слишком удобной поверхности. Устранить вертикальные трапецеидальные искажения можно, воспользовавшись кнопкой KEYSTONE на пульте управления. При просмотре фильмов можно использовать трансформацию изображения, нажав кнопку 16:9. Но теперь картинка будет сильно сжата сверху и снизу. Остановить просмотр фильма, зафиксировав на экране отдельный кадр, можно нажатием кнопки STILL. Все остальные более продвинутые настройки доступны из меню.

Меню

Основное меню состоит из четырех главных пунктов: "Изображение", "Установка", "Опции", "Сигнал". Русскоязычные пользователи не обделены вниманием, т.к. в настройках доступен русский язык. Стоит отметить, что меню не предоставляет большого количества настроек и ограничивается стандартным набором. Некоторые пункты становятся активными лишь при использовании соответствующего входа.

Работа с источниками компонентного и композитного сигнала

При VGA-подключении геометрия изображения в норме. Цвета немного искажены, насыщенность слабая. Все основные поля имеют равномерное заполнение, хотя чувствуется явная "слабость" черного цвета. Передача градаций серого и других цветов не слишком впечатляет — нет плавного перехода. Но если подходить, как и положено в данном случае, с офисными требованиями, то все в полном прядке. Если же сравнивать с гипотетическим эталоном, то есть много моментов, которые вызывают критику. При использовании подключения к S-VIDEO и композитному входу мы аналогично увидели не совсем однозначный результат. Цветовой баланс в обоих случаях относительно правильный. Пикселизация изображения выражена слабо, поэтому оно смотрится весьма достойно. Однако все же без минусов не обошлось. Так, темные сцены в фильмах выглядят невыразительно: видимо, сказывается низкая контрастность. Светлые сцены выглядят заметно лучше, так как детальность здесь нормальная. Следует понимать, что проектор обладает достаточным световым потоком и уровнем контрастности 2000:1 для работы в затемненных помещениях. В целом SD205U прекрасно соответствует своему офисному позиционированию. Работать с ним легко, картинка нормальная. Если отбросить излишнюю требовательность, то можно и фильмы смотреть. В режиме пониженной мощности изображение получается более бледным и менее контрастным. Но если в фильмах это еще хоть как-то заметно, то при просмотре слайдов практически не сказывается. Лампа при этом служит 3000 часов, а шум от вентиляторов значительно снижается.

Заключение

Mitsubishi SD205U — это хороший офисный проектор, предназначенный в первую очередь для проведения презентаций и семинаров. Просмотр фильмов тоже возможен, однако здесь следует помнить, что SD205U нельзя расценивать как универсальное кинотеатральное решение. Он дешев для данного класса, компактен и имеет все необходимое для проведения презентаций.

Алексей Садовский, dev@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков