...
...

Весенние радости IT-индустрии

Первый квартал нынешнего года оказался удивительно плодовитым на различные масштабные начинания, так или иначе связанные с информационным бизнесом. Причем, в отличие от предыдущих лет, сейчас IT-инвесторы одинаково много внимания уделяют как домашним пользователям, так и корпоративному сектору. Вот только прогнозы на ближайшее будущее делаются самые разнообразные, и звучат они порой весьма противоречиво.

Знаковым для всего компьютерного рынка стал отчет компании Gartner. Ее аналитики считают, что мировой рост продаж персональных компьютеров начнет замедляться уже в нынешнем году. Исследователи пришли к такому мнению, проанализировав данные за первые месяцы года. По данным Gartner, в 2006 году будет продано 234 млн ПК, что на 10% больше показателя за 2005 год. Однако темпы роста продаж сократятся на 5%. Такую тенденцию аналитики объясняют тем, что в минувшем году был преодолен пик цикла модернизации компьютеров, который происходит, как правило, раз в несколько лет с внедрением новых технологий и ПО, сильно меняющих потребности пользователей в новой аппаратуре. Рост продаж персональных компьютеров на протяжении года будут обеспечивать в основном рынки развивающихся стран, где увеличение спроса на ПК в 2006 году должно составить 19,5% при одновременном снижении спроса на рынках США и стран Западной Европы. Сотрудники Gartner в своем отчете также упомянули возможность падения спроса на компьютеры в связи с тем, что Microsoft до сих пор не объявила точной даты выпуска новой ОС Windows Vista. Этот момент может удержать многих пользователей от модернизации компьютера. С другой стороны, некоторые специалисты, наоборот, увязывают грядущий выход Windows Vista с предстоящим всплеском спроса на комплектующие для апгрейда компьютеров. И то, и другое ожидается в самом конце 2006 года. Однако не слишком благоприятная в целом ситуация на рынке настольных ПК, как предполагается, будет успешно компенсироваться за счет самых различных устройств "с мозгами компьютера" — от сотовых телефонов последних поколений до домашних роботов. Наиболее динамичный рост ожидается в секторе мобильных устройств — таких, как КПК или планшетные ноутбуки: их продажи возрастут на 31,4%.

Более успешно, нежели рынок "железа" и ПО, развивается сектор коммерческих интернет-сервисов. Интернет-магазин Amazon.com сейчас ведет переговоры с тремя голливудскими студиями (Paramount Pictures, Universal Studios и Warner Brothers) о создании платного сервиса, который позволит пользователям скачивать кинофильмы и телевизионные шоу прямиком из Сети и копировать их на DVD. Таким образом, покупатели смогут не просто заказывать аудио- и видеопродукцию, но и получать ее при помощи Интернета. Сейчас схожие услуги в США предоставляет AOL, у которой, в частности, есть бесплатная библиотека старых ТВ-шоу. Однако пока лишь Amazon планирует дать пользователям возможность покупать и записывать DVD по относительно небольшой цене. Как стало известно, некоторые другие компании — в частности, Wal-Mart Stores и Target — также ведут переговоры с названными киностудиями. Одно из главных преимуществ Amazon перед конкурентами состоит в том, что этой компании принадлежит крупнейший сайт о кино Imdb.com, содержащий подробную информацию о всевозможных фильмах. Этот сайт Amazon приобрела еще в 1998 году и с тех пор активно использует: так, при вводе имени популярного голливудского киноактера в поисковиках Yahoo и Google страничка актера на imdb.com в подавляющем большинстве случаев окажется первой или второй (после официального сайта звезды) среди результатов поиска. Согласно Media Metrix, этот сайт является самой посещаемой фильмотекой в Сети. В прошлом месяце его посетило 15,1 млн человек против 12,1 млн у Yahoo Movies, а число посетителей сайта за год увеличилось на 41%. Amazon, некогда основанный как онлайновый книжный магазин, успешно и в больших объемах продает видеопродукцию в формате DVD и VHS. Новое предложение компании станет своего рода аналогом музыкального магазина iTunes, принадлежащего Apple. К тому же, недавно Amazon вел переговоры с четырьмя крупнейшими звукозаписывающими компаниями — Universal Music, Sony BMG, Warner Music и EMI — по продаже их контента в своем онлайновом музыкальном магазине, который будет открыт этим летом. По мнению аналитиков, данный сервис сможет успешно конкурировать с iTunes и даже отберет у него часть прибыли.

На российском рынке, между тем, назревают очень крупные перемены: речь идет об очень крупных инвестициях в компьютерную и телекоммуникационную индустрию. Начало марта 2006 г. показало, что отрасль прямых (private equity) и венчурных инвестиций в России продолжает динамично развиваться, поскольку о формировании новых фондов заявили такие гиганты, как Alfa Capital Partners, Quadriga Capital Russia и Norum. Созданные фонды — преимущественно фонды поздних стадий, где главными объектами вложений становятся достаточно зрелые компании с уже сложившимися рынками, нуждающиеся в дополнительных среднесрочных инвестициях и оборотных средствах. Впрочем, уже сейчас ориентация private equity смещается от конечных отраслей к сектору B2B (business-to-business), то есть к смежным сегментам. Более четкие планы относительно инвестиций в высокие технологии в России имеются у фонда Norum Helios Fund LP, до 30% совокупных средств которого будет вложено в IT и телекоммуникации (при том, что остальные 70% средств будут вкладываться в сферу производства и оказания услуг). Основные инвесторы фонда — ЕБРР, DnB NOR Bank (Норвегия), DTB GmbH (Германия), Sitra (Финляндия). У Norum уже есть опыт инвестиций в российские IT. Существующий фонд Norum имеет долю в нескольких российских IT-компаниях, среди которых — производитель компьютерных игр "Бука", 52,9-процентный пакет акций которой был приобретен в 2005 г. Norum совместно с инвестиционной компанией "Финам". Судя по всему, одним из основных приоритетов Norum станет развитие в России сетей Wi-Fi. Уже сегодня среди объектов инвестирования Norum — компания "Таском". Активизацию на данном рынке и начало его структурирования подтверждает, например, план создания в Москве сети Wi-Fi из 5 тыс. точек, не так давно анонсированный компанией Golden Telecom. Не исключено, что часть инвестций Norum может пойти и в стартапы — например, в те, что будут размещаться в создаваемой ОЭЗ в Санкт-Петербурге, поскольку Северо-Западный регион является традиционной сферой деятельности Norum. Новость о создании новых инвестфондов старыми и крупнейшими игроками private equity подтверждает положительную тенденцию развития отрасли прямых и венчурных инвестиций в России, особенно ее "крупного" сегмента поздних стадий. Признаками же выхода индустрии на качественно новый уровень станут усиление ориентации private equity на IT-сектор национальной экономики, а также слияние private equity и венчура, когда компании, подготовленные венчурными инвесторами, будут "подхватываться" и дополнительно финансироваться фондами прямых инвестиций. Конфигурацию отрасли сможет существенно изменить и появление пяти региональных государственно-частных венчурных фондов, создаваемых российским Минэкономики. Конкурс на управление ими пройдет в конце марта.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков