...
...

SPB Finance. Карманный финансист

SPB Finance — это программа, которая поможет вам вести личный бюджет. С ее помощью можно быстро рассчитать любые хозяйственные затраты за заданный промежуток времени, заложить расходы на развлечения и покупки и в результате целиком распланировать свои финансы. Теперь вам будет намного легче сэкономить деньги на серьезные покупки, а не растрачивать их по мелочам.

Разработчиком SPB Finance 2.0 является известный производитель программного обеспечения для КПК SPB Sofware House (www.spbsoftwarehouse.com). Программа распространяется как shareware, ее стоимость — $24,95. Программа совместима с операционными системами Pocket PC2002, Windows Mobile 2003, Windows Mobile 2003SE и Windows Mobile 2005. Объем дистрибутива — 6,3 Мб, объем памяти, занимаемой на КПК — 3,1 Мб, поддерживается установка на карты памяти. Языки интерфейса — русский, английский.

Установка

SPB Pocket Plus можно установить на любой КПК с операционной системой Pocket PC 2002 и выше. Поддерживаются устройства с QVGA- и VGA-дисплеями. Установка Pocket Plus не должна вызвать особых проблем даже у пользователей, лишь недавно начавших свое знакомство с Pocket PC. Скачиваем по адресу сайт инсталлятор, запускаем. В самом начале установки необходимо выбрать, должна ли SPB Finance синхронизироваться с Microsoft Money, Intuit Quicken или не синхронизироваться с настольным ПК вообще. После этого знакомимся с лицензионным соглашением и принимаем его. Инсталлятор спросит, какую версию программы устанавливать: демонстрационную или полную. В последнем случае потребуется ввести лицензионный ключ, который можно приобрести на сайте разработчиков. Впрочем, регистрационный ключ можно ввести и позже, на самом КПК. После выбора варианта установки и нажатия кнопки Готово автоматически запустится Microsoft ActiveSync, который произведет установку Pocket Plus на КПК.

Описание функций программы

При первом запуске SPB Finance попросит вас создать хотя бы один счет. Если вы регулярно получаете доходы из нескольких источников, рекомендую создать свой счет для каждого из них — таким образом вам будет проще контролировать приход средств (проверено на собственном опыте). Для счета можно указать вид средств: кредитная карта, наличные, чек и т.п. Создавая счет, не забываем указать валюту, в которой будет указана сумма на счету. По умолчанию SPB Finance знает только доллары США, поэтому сразу создаем новый вид валюты — рубли — и не забываем указать переводной курс. Теперь осталось ввести баланс счета, и счет готов. Особенно хочется отметить удобное поле ввода цифр в мастере создания счета, благодаря которому можно обойтись без вызова системной экранной клавиатуры. В будущем вы сможете пополнять сумму на счету, производить снятие денег, а также указать обязательные регулярные транзакции с этого счета. Хорошим примером таких транзакций могут служить коммунальные платежи, которые проводятся ежемесячно и, как правило, в один и тот же день. Теперь SPB Finance в нужный день напомнит вам о необходимости внесения квартплаты и заложит необходимую сумму в ваш бюджет. Любой счет можно разбить на произвольное количество более мелких сумм, к примеру, по количеству дней в текущем месяце. После создания счета перед пользователем появится основное меню программы с четырьмя вкладками: Счета, Реестр, Бюджеты и Отчеты. Вкладка Реестр хранит список всех финансовых транзакций, а также предоставляет возможности их редактирования. События в реестре сортируются по дате, номеру чека, получателю, сумме и категории. На вкладке Счета отображаются все созданные вами счета, здесь же можно редактировать их свойства. Счета можно отсортировать по названию, типу и балансу. Теперь перейдем к вкладке Бюджеты. Здесь вы можете заложить доходы и расходы, рассортированные по категориям. База данных программы уже содержит большинство необходимых категорий (телефон, продукты, спутниковое ТВ, Интернет и т.п.), к тому же, всегда можно создать свои уникальные категории для ваших специфических расходов и доходов. Не забываем указать самое главное — предел на месяц, неделю или день. Теперь, если вы захотите потратить на сигареты больше, чем запланировали, SPB Finance вежливо вас об этом предупредит. Бюджеты могут быть отсортированы по различным временным периодам.

Наиболее полезный и интересный раздел SPB Finance — Отчеты. Рассмотрим каждый из них подробнее. Отчет Совокупная стоимость покажет график изменения совокупной стоимости всех затрат за указанный период. С его помощью очень удобно наблюдать динамику увеличения или уменьшения затрат в течение нескольких недель или месяцев. Этот отчет может быть представлен в виде линейной или столбовой диаграммы. Второй отчет — Балансы счетов. Здесь в виде диаграмм отображается количество средств на одном или нескольких ваших счетах. Основная задача этого отчета — наглядное отображение состояния счетов за любой промежуток времени. "Балансы счетов" могут быть полезны для сравнения разницы доходов и расходов на счетах, определения, с какого счета деньги уходят чаще всего. Этот отчет может быть представлен в виде линейной или столбовой диаграммы. Название отчета "Прибыль и убыток" говорит само за себя. Этот отчет помогает определить превышение планируемых и фактических трат над доходами. Просмотрев этот отчет, вы всегда определите, был ли определенный день или неделя удачным в финансовом плане, или же вас преследовали неудачи. Если столбик расходов за месяц опасно близок по высоте к столбику доходов, возможно, вам стоит задуматься о пересмотре своего бюджета. Этот отчет может быть представлен только в виде столбовой диаграммы.

Следующий отчет — Расходы по категориям. Он позволяет определить, какая категория расходов превалирует в вашем бюджете. Этот отчет может быть представлен в виде линейной или столбовой диаграммы. "Расходы по классам" — наиболее полезный, на мой взгляд, отчет. Создав заранее класс для каждого вида расходов, с помощью этого отчета вы быстро узнаете, на что же конкретно тратятся ваши кровные денежки. Лично у меня самой большой дырой в бюджете оказались расходы на Интернет. Воспользовавшись данными этого отчета, рекомендую сразу создать ограничения в соответствующих бюджетах, которые помогут уберечь себя от лишних трат. Этот отчет может быть представлен в виде линейной, круговой или столбовой диаграммы. Вначале я никак не мог найти применения отчету "Расходы по получателям". Какая разница, заплатил я кассиру в магазине или штраф за просроченные книжки в библиотеке? Но тут один товарищ попросил у меня в долг пару тысяч. И я понял, что для учета должников этот отчет просто незаменим! Он всегда поможет узнать, кто, когда и сколько вам задолжал. Отчет может быть представлен в виде круговой или столбовой диаграммы. Отчет Доход и расход практически аналогичен отчету Прибыль и убыток, поэтому на нем акцентировать внимание особо не будем. Последний отчет — Отчет по транзакциям — просто отображает список всех финансовых операций, произведенных вами за указанный период.

Настройки и дополнительные возможности

В настройках SPB Finance можно указать параметры автозаполнения, папку, где будет храниться база данных программы, изменить шрифты, используемые программой. SPB Finance позволяет создавать и восстанавливать архивы своей базы данных, которые рекомендуется хранить на картах памяти. Поддерживается экспорт в форматы CSV, QIF и Excel, а также импорт из QIF и Pocket Money. Присутствуют функции поиска и полной очистки базы данных. Доступ к базе данных SPB Finance можно защитить паролем для сохранения тайны ваших платежей от чужих глаз. Для быстрого доступа к функциям программы предусмотрено два специализированных модуля. Первый из них — элемент экрана Today. На нем отображаются вкладки "Счета", "Запланированные траты" и "Бюджеты", на которых отображается соответствующая информация. Дважды щелкнув по заголовку вкладки, пользователь попадает в соответствующий раздел программы SPB Finance. Если у вас установлен пакет SPB Pocket Plus, SPB Finance может интегрироваться с ним. Второй — программа SPB Finance Entry. Красивый интерфейс в стиле Windows Mobile 2005 позволяет быстро просмотреть информацию по счетам или бюджетам, а также быстро создать транзакцию. Благодаря крупным кнопкам ввод информации в программу SPB Finance Entry можно осуществлять без стилуса, просто нажимая пальцем на экран КПК или коммуникатора. Если раньше вы вели домашнюю бухгалтерию на обычном ПК, то, безусловно, оцените способность SPB Finance синхронизироваться с такими популярными пакетами программ, как Microsoft Money и Intuit Quicken.

Заключение

Программа SPB Finance 2 представляет собой удобное средство ведения домашней бухгалтерии со всеми необходимыми возможностями. Удобный русскоязычный интерфейс, простота освоения, удобная форма представления всех данных, возможность работы без стилуса, — все это делает SPB Finance удобным средством учета средств в "полевых" условиях. Стабильность работы программы на высоте, за неделю тестирования SPB Finance ни разу не зависла, демонстрируя, что ей можно доверять. Если вы хотите оптимизировать ваш личный бюджет, SPB Finance может значительно облегчить эту задачу. Тестирование программ проводилось на коммуникаторе Qtek S110, предоставленном компанией Vobis. Описанное в обзоре ПО представлено компанией SPB Software House.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному программному обеспечению, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков