...
...

Основные компоненты приложений, построенных на платформе Eclipse RCP

Структура рабочей среды

. Рабочая среда (1)
. Окно (0-N)
. Страница (0-1)
. Проекция (0-N), активной может быть только одна
. Редактор (0-N)
. Панель (0-N)

Рабочая среда (Workbench)

Рабочая среда — это графическая среда разработки, представляющая собой инфраструктуру для управления ресурсами рабочей области и навигации по ресурсам.

Окно (Window)

Рабочая среда может включать одно или несколько окон, которые, в свою очередь, могут включать страницы. Каждая страница может включать проекции, которые управляют взаиморасположением редакторов и панелей для решения определенных задач.

Рабочая область (Workspace)

Рабочая область — это каталог, в котором хранятся данные вашей работы. Это могут быть каталоги проектов, конфигурационные файлы, каталоги с настройками времени выполнения и т.д.

Проекция (Perspective)

Проекция — это множество панелей и редакторов окна Рабочей среды. Проекция служит для удобной организации размещения и состава панелей и редакторов. Проекцию можно рассматривать как набор визуальных компонент для удобного выполнения поставленных задач. Например Java-проекция содержит необходимый набор для разработки Java-приложений, а проекция CVS предназначена для оперирования удаленным репозитарием проектов при коллективной разработке. Одно окно Рабочей среды может содержать несколько проекций. В проекцию могут входить панели и редакторы. Окна проекций могут содержать различные наборы панелей. Все проекции работают с общим набором редакторов. Каждая проекция имеет свой набор меню и панелей инструментов, состав которых можно настраивать и сохранять. Начальный макет проекции определяется разработчиком, но его можно изменять, открывая и закрывая панели и встраивая их в различные места окна Рабочей среды.

Панель (View)

Панель — это визуальный компонент Рабочей среды. Чаще всего панели применяются для навигации по структурам объектов, отображения свойств и внутренней структуры объектов. Изменения в панели немедленно сохраняются. В окне Рабочей среды обычно существует только один экземпляр определенного типа панели. Панели могут иметь собственные меню и панели инструментов, положение и внешний вид которых определяются выбранной темой представления. Действия, представленные элементами меню и кнопками панели инструментов, относятся только к входящим в панель элементам.

Редактор (Editor)

Редактор — это визуальный компонент Рабочей среды. Чаще всего редакторы применяются для просмотра и редактирования ресурсов. В качестве ресурсов обычно выступают файлы, но это не является обязательным условием — например, можно создать редактор для таблицы базы данных и т.д. Обычно определенный тип редактора связывается с определенным типом ресурса. Если связь не была установлена, то по умолчанию вызывается редактор операционной системы для заданного типа ресурса. Любой ресурс (файл) в навигаторе ресурсов можно связать с необходимым для решения текущей задачи редактором. В отличие от панелей, изменения ресурсов в редакторах подчиняются правилу открыть-сохранить-закрыть. В окне Рабочей среды может существовать несколько экземпляров одного и того же типа редактора для различных ресурсов. Для редакторов есть возможность создания отдельных разделов меню и панелей быстрого запуска, которые автоматически добавляются в главное меню и панель быстрого запуска приложения при активации редактора.

Англоязычное описание рабочей среды eclipse расположено здесь:
сайт
Текущее состояние проекта RCP файлового менеджера можно посмотреть по адресу:
сайт

Сергей Бердачук, mailto:berdachuk@berdaflex.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков