...
...

Wacom Graphire4: когда мы были молодые…

Грядет череда обновлений. Страшно? Еще бы. "На верху" решили начать с детей, а потому первой от рук лженоваторов "пала" ни в чем не повинная серия Graphire. Почему лже-? Потому, что известно: в четвертый раз будет перепета песня о первой части. Эволюция мизерна! Суть — "иногда они возвращаются". О том, как это было…

Погружение

Так как сама компания Wacom говорила о том, что обновление серии будет касаться только внешнего вида и конструкции, никаких кардинальных изменений технических характеристик (см. таблицу) ожидать не приходится. Комплект поставки со времен Graphire3 (см. КГ №35, 2005) остался прежним за исключением одной детали: по многочисленным просьбам зрителей наконец-то убрали из набора мышь (оставив ее только в версии Graphire4 Bluetooth). Хотя на удешевлении это никак не сказалось, даже наоборот, но я все же был этому несказанно рад (чуть в Ленинград не поехал на таких радостях:)). Нет, ну, право, к чему эта, на мой взгляд, бесполезность. Приоткрыв коробку, оформленную исключительно по-детски наивно и искренне (отвлекающий маневр: шла информация о том, что серия якобы в основном предназначена для детского творчества), я почувствовал, как повеяло холодком. Здесь нашли свой предпоследний приют (последний они найдут истерзанными в моих руках): сам планшет, перо, подставочка для него, брошюры, CD с драйвером и отличным туториалом, а также CD с программой Corel Painter Essentials 2. Что касается последней, то она понравилась — может послужить отличной упрощенной версией, довольно популярной среди художников Corel Painter Procreate. Нет, попробовать нужно: если Photoshop несет более универсальную направленность, то Painter сосредотачивается в основном на рисовании. И получается у него это хорошо: отлично имитируются карандашные наброски, мазки кисточкой и т.д. Руки так и чешутся — воодушевленный, решил не оставаться в стороне и попытался что-нибудь нашкрябать (несгибаемого борца за свободу, конечно:)). Можете увидеть наброски и готовый рисунок. Ну что сказать: Painter, одним словом:). Мне понравилось!

Отступление

Пора поговорить о месте серии Graphire в системе мироздания. Если вы — человек, не знакомый с номенклатурой серий Wacom, лучше пропустите — можете запутаться (сам запутался:)). Вся обновленная серия Graphire4 насчитывает 5 моделей: Graphire4 Classic (А6), Graphire4 Classic XL (А5), Graphire Bluetooth (А5), Graphire4 Studio (А6) и Graphire4 Studio XL (А5). В наших условиях (когда среднестатистический пользователь, увы, не привык даже немного переплачивать за ПО), целесообразность продажи двух последних моделей несколько сомнительна. Версии Studio отличаются комплектом в 3 CD и +$20 в стоимости. Я, конечно же, подал пример и взял поиграться самый дешевый Graphire4 Classic A6;).

Но вернемся к разговору. Мне кажется, Graphire4 по сравнению с Graphire3 стал несколько ближе к серии Intuos. Индикатор, к примеру, теперь подмигивает синим и зеленым (как в Intuos3 — см. КГ №40, 2005), а не зеленым и желтым (как Graphire3). Как и в Intuos'е, появилась направляющая прорезь в рамке, но это мелочи по сравнению с тем главным, с тем, что ОНИ сделали с Graphire! Наберите воздуха в грудь, падите ниц: нас одарили двумя дополнительными клавишами и скроллом! Это-то почти за 2 года разработки! Моя ирония, кстати, здесь неуместна: Graphire4 теперь, как мне кажется, стал полностью соответствовать занимаемой им полупрофессиональной нише. Это уже не только отличающийся внешним видом (и немного характеристиками) от Volito и PenPartner экспонат — это уже правильно выверенный маркетинговый ход. Представьте ситуацию: счастливый папаша пришел покупать маленькой дочурке "инструмент" (для раскрытия творческого потенциала), он видит схожие на вид Volito2 и Graphire3, но при этом Volito2 дешевле Graphire3. Кому охота сразу вникать в технические характеристики? Выбор очевиден. Graphire4 же для несведущего человека хоть как-то может оправдываться дополнительными клавишами. Их еще не так много, как в Intuos3, но уже не так мало (чита: их полное отсутствие), как в Volito2. Промежуточное, наиболее востребованное, решение — mainstream. Понимаете?

Откровение

Внешний вид — о да — это отдельный пункт. Простота в сочетании с высоким стилем. Это уже что-то внятное, в отличие от Graphire3. Дизайн многое роднит с Apple (партнеры, как-никак), и это чувствуется. Прозрачная рамка, покрывающая планшет, блестящий провод в прозрачной изоляции, — все это будет хорошо гармонировать с всякими там G3, G4, iMac G5. Между тем, серебристый цвет пера и самого планшета будут отлично сочетаться с последними "индустриальными" Apple Cinema Display и PowerMac G5. Вследствие этого же, владельцы PC, возрадуйтесь: Graphire4 будет сочетаться и с уже осточертевшими мне "черно-серебристыми" корпусами устройств. Еще я вам скажу: теперь внешний вид наконец-то полностью стал соответствовать классу устройства — он смотрится солидней Volito, но одновременно не так строго, как Intuos. Все правильно: полупрофессионал! В общем, дизайнеры работали не зря: выглядит Graphire 4 лучше своего предшественника — что тут скажешь... Изменения, как уже отмечалось, коснулись и конструкции — стало лучше! Выемку для пера теперь вынесли вверх — несомненно, правильное решение. О "чернильнице" уже как-то забываешь. Двухпозиционную клавишу на пере теперь сменили две раздельные. Доступ к появившимся кнопкам на планшете осуществляется легко. На них так и просятся "повеситься" фотошоповские сочетания клавиш "Shift + Ctrl" и "Alt + Ctrl" (ну что ж, я помог горемычным, и вам того советую:)). Сам же планшет хорошо прилегает к столу и благодаря резиновым ножкам прочно держится на нем. Хотя я обычно отодвигаюсь от монитора и просто держу его в руках, как альбом.

Ощущения

Приятные, и очень:). Ну, а что можно сказать о работе на планшете — по-моему, все давно уже было сказано, а что не сказано, то и так ясно. Лично я никогда не нарисую мышью так хорошо, как нарисую пером, а если и нарисую (теоретически, конечно), то это займет гораздо БОЛЬШЕ времени. Говоря о самом инструменте — Wacom здесь всегда была впереди конкурентов, и сдавать позиции в очередной раз не собирается. Перо, на мой взгляд, оптимального размера, легкое ввиду того, что по запатентованной технологии Penabled оно не использует батареек, приятное тактильно. Т.к. постепенно приходится привыкать, что планшет — это первое и последнее (не считая клавиатуры) "средство ввода и указания" (подключать/отключать мышь со временем становится уже просто лень, мне лично), надо оговориться, каково использовать планшет не в профильных приложениях. А что, очень даже удобно (предусмотрен, кстати, режим мыши). На уровне штатного пользователя пользоваться пером мне показалось еще удобней, чем грызуном. Если брать в расчет игры, то в экшенах, конечно, не очень, а вот во всякого рода квестах и адвентюрах — просто сплошной позитив. Занятия по pixel-hunting'у станут куда эффективнее:). Более чем за 3 месяца интенсивного использования я заметил, что на рамке планшета появились такие легкие беловатые росчерки — списываются стержень и поверхность. Да, такая проблемка имеется, т.к. запасных в комплекте не предусмотрено (непонятно, кстати, что мешает Wacom поместить их туда). Но это именно проблемка: на год-другой, как мне кажется, образца вам точно хватит, а потом, а потом… выйдет новая часть, а потом — еще одна (нас водят за нос:)).

Заключение

Честно сказать, я знал, что статью не придется заканчивать словами вроде: "устройство оставило после себя неоднозначные впечатления". От Wacom не приходится ждать "сюрпризов": продукт качественный во всех отношениях, дополнительные клавиши пришлись очень к месту. Graphire4, как и ожидалось — вершина Graphire-генерации:). Практически идеальный планшет за свою стоимость — его можно было бы пожурить только за отсутствие в комплекте дополнительных перьев (что ж, очевидно, эта привилегия так и останется привилегией искушенных владельцев "Интуосов" и "Синтикьюсов") и стержней да не изменившегося со времен Graphire3 комплекта дисков, но ведь это придирки, правда? Что касается маленькой диагонали (А5 — это тоже мало), то здесь мне хочется привести слова "заслуженного художника России" Anry: "…профессионал даже на планшете с небольшой диагональю и скромными характеристиками способен творить чудеса". Хотя диагональ все равно маленькая:), но здесь, как с монитором: места много не бывает. Главным же преимуществом планшета перед мышью мне видится не большее разрешение, и даже не сама форма, а чувствительность к нажатию. Нажимая кнопку мыши, уровень нажатия может быть только один, в случае с пером же, прикладывая различную силу к его нажатию, вы можете легко варьировать
толщину и насыщенность линий. Если вы решили серьезно (или просто в свое удовольствие) заниматься рисованием на компьютере, 3D-моделированием, обработкой изображений, но не хотите сковывать себя несовершенством мыши, то графический планшет — без преувеличения — необходимость. Весь смысл данного устройства в словах на коробке: "The easy way to better pictures". Так оно и есть…
Wacom задает тон!

Основные характеристики

Планшет (Classic A6)
Габариты208 x 203.8 x 17.8 мм
Вес500 г
Длина кабеля1.5 м
Активная площадь127.6 x 92.8 мм
Разрешение2,000 dpi
Точность+/- 0.5 мм
Уровни чувствительности 512
Максимальная высота считывания:5 мм
ИнтерфейсUSB
Дополнительные клавиши2 + скролл
Перо
Размеры (Д x Ш)137.8 x 12.0 мм
Вес12 г.
Уровни чувствительности 512
Боковые клавиши2 (программируемые)


Dos, dosbox@yandex.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков