...
...

Ноутбук в походной "упаковке"

Сегодня, когда домашний персональный компьютер давно уже перестал быть роскошью и стал таким же обыденным как, скажем, холодильник, а продвинутые пользователи предпринимают все больше попыток вырваться из тесных стен квартир и офисов в свободный мир, рынок мобильных устройств, и в частности, ноутбуков, оказывается более чем в выгодном положении. Цены на них стремительно падают, а средний немного б/у ноутбук, вполне пригодный если не для суперсовременных игр, то для повседневных студенческих задач уж точно, сегодня можно приобрести за сумму всего около 500 у.е. Таким образом, фактически любой желающий сегодня может совершенно спокойно работать над своими документами везде, где это будет необходимо: в библиотеке, аудитории, общежитии, в гостях у друзей и сокурсников, наконец. Удобно? Безусловно, однако для подобной деятельности ваш ноутбук придется довольно часто переносить, что, как правило, подвергает его постоянному риску поцарапать, ударить, разбить… Отрадно, что, предвидя нечто подобное, некоторые производители ноутбуков начали комплектовать свои девайсы портфелями или папками для их ношения. К сожалению, в большинстве случаев подобная комплектация либо повышает стоимость ноутбука, либо сами по себе эти портфели конструктивно далеки от совершенства и выглядят больше как своеобразное "одолжение" или дешевый бонус от производителя, нежели полноценная защита ноутбука в дороге. Сегодня существует немало фирм, основной специализацией которых является как раз производство портфелей для ношения ноутбуков. Но, как показывает практика, такие портфели хорошо смотрятся на плечах и в руках деловых людей, строгий внешний вид которых является неотъемлемой частью их работы. А что делать школьникам и студентам, для которых подобные портфели вряд ли смогут сочетаться с их повседневной жизнью. А деловые женщины, рядом с которыми угловатые и явно неженские "чемоданы" и вовсе неуместны? На днях я нашел очень неплохое решение для всех трех вышеупомянутых категорий любителей мобильной жизни без отрыва от высоких технологий.

Компания Dicota, специализирующаяся на выпуске подобных аксессуаров, не так давно представила на белорусском рынке целый арсенал всевозможных "упаковок" для ноутбуков всех мастей и размеров. Причем, помимо упомянутых "мужских" портфелей, этот ассортимент богато "разбавлен" отличными наплечными сумками и рюкзаками для студентов, школьников и даже молодых бизнесменов. Скажем, модель рюкзака BacPacBroker уже самим названием выдает свое предназначение. А как вам имена весьма элегантных изделий Lady Spirit, LadyCareer или Lady Success? Догадываетесь, для кого они предназначены:)? Впрочем, если женщин, использующих в повседневной жизни ноутбук, в нашей стране пока еще не слишком много, то уж в продвинутых студентах и школьниках недостатка уж точно нет. Посему есть смысл поведать об отличной альтернативе стандартным портфелям, в которые, кроме ноутбука и блока питания, и положить-то нечего. Я говорю о недавно попавших ко мне в руки рюкзаке DICOTA BacPacFun и сумке DICOTA
CollegeMotionPep.Up. Начнем с первого. По своей сути и конструктивно рюкзак — пожалуй, самый раскрепощенный и удобный способ повседневного ношения ноутбука. Руки свободны, специальная конструкция рюкзака идеально распределяет массу, да и положить можно много. Идеальный вариант для школьников и, тем более, студентов, которые зачастую способны проводить в университете и неподалеку от него целый день. Что касается непосредственно рюкзака DICOTA BacPacFun, то он является одной из самых доступных моделей из всей линейки рюкзаков этой марки. Кроме того, при стоимости чуть более 50 у.е. он, тем не менее, по качеству исполнения и удобству использования ничуть не отстает от своих более дорогих коллег. Признаться, с первого взгляда на этот рюкзак сложно понять, что он предназначен для безопасного ношения такого дорогого агрегата, как ноутбук. Красивый, добротный, но… совершенно обычный, как и большинство ему подобных. Выполнен из комбинации плотного нейлона и полиэстера. Все швы превосходно прошиты и выглядят весьма надежными. Но все-таки на вид — простой рюкзак… И лишь заглянув внутрь, понимаешь, что именно делает его таким особенным: специальное отделение, защищенное толстыми уплотнительными подушками, предохраняющими ценную электронику ноутбука от внешних физических воздействий. Более того, этот карман расположен практически вплотную к спинке рюкзака и, соответственно, к вашей спине. Остальные отделения расположены ближе к внешней стенке, чем обеспечивают дополнительную защиту. Материал рюкзака BacPacFun водоотталкивающий и вдобавок светоотражающий, так что в темноте вы будете хорошо заметны для водителей автомобилей. Что касается размеров, то в данном рюкзаке вы сможете легко уместить 15,5-дюймовый ноутбук (до 36x28х50 см).

Сам же рюкзак занимает место 42x31x17 см и весит чуть более 500 граммов. Второе отделение рюкзака предназначено для сопутствующих документов, а также аксессуаров вроде ручек, мобильного телефона и т.д. Стоит признать, что отделение для мобильного телефона достаточно невелико и подойдет лишь для сравнительно небольших аппаратов. Крупногабаритные старые модели, а также громоздкие смартфоны придется носить либо в основном отделении, либо в дополнительных внешних карманах. Последнее, правда, я вам не советую: рюкзак все-таки находится за спиной, и незаметно расстегнуть его карман намного проще, нежели сам рюкзак. Любители прослушивания музыки везде, где бы ни прихошлось, наверняка будут рады отделению для плейера, снабженного специальным защищенным от влаги выходом для провода от наушников. Однако стоит признать, что это отделение не слишком велико по размерам, и, если в него отлично поместится как миниатюрный USB-Flash-MP3-плейер, так и более габаритный iPod, то массивный CD-MP3-проигрыватель туда вряд ли войдет — только самые компактные модели размерами немногим больше самого компакт-диска. Рюкзак BacPac Fun выпускается в нескольких цветовых комбинациях: светло-серый/бежевый/горчичный и синий/серый/оранжевый.

Впрочем, несмотря на свое очевидное удобство в ношении, рюкзак способен подойти далеко не всем. Многие предпочитают носить свои вещи в наплечной сумке. Для этой цели у компании DICOTA есть около десятка различных моделей таких сумок, но лично мне очень понравилась недорогая и функциональная наплечная сумка CollegeMotionPep.Up, своими размерами внешне напоминающая сумку — этюдник художника. Отчасти этому впечатлению также способствует широкий регулируемый наплечный ремень с нескользящей подушкой, который делает транспортировку этой сумки настоящим удовольствием. Стоит сказать, что регулировка ремня несколько трудоемкая. Приходится открывать специальный замок, передвигать его на нужную длину, а потом уже доводить до оптимальной длины шлейки, заблокированные стопорными пряжками. Зачем такие сложности, объяснить трудно, зато в надежности такого соединения ремень уж точно не упрекнешь. Крышка-клапан закрывается не только на цепкую застежку-липучку, но и на массивную пряжку-защелку, натяжение ремня которой также можно регулировать. Как и в рюкзаке BacPac Fun, в CollegeMotionPep.Up защищенный уплотнительными подушками карман для ноутбука спрятан глубоко в недрах самой сумки и имеет размеры 40х30x5 см. Соседнее с карманом для ноутбука отделение предназначено для блока питания и мобильных аксессуаров. Кроме того, туда отлично вмещаются документы сравнительно большого формата.

С внешней стороны в отдельном внутреннем кармане предусмотрены отсеки для компакт-дисков, ручек и мобильного телефона. Жаль только, что карман для последнего пришит довольно высоко, и такие крупные модели с выступающей антенной, как, скажем, Ericsson R520m, туда категорически не вмещаются, разве что вы не будете закрывать карман на молнию, что весьма нежелательно. Дополнительное пространство для всяческих мелочей находится в закрывающемся на молнию отсеке на задней стороне сумки. Что же касается отделения для плейера, то, как ни жаль, здесь оно не предусмотрено. Несмотря на мелкие недостатки, стоит признать, что сумка CollegeMotionPep.Up оказалась весьма удобной в ношении и практичной в использовании. Хоть в нее и вмещается чуть меньше, чем в рюкзак, ее нельзя назвать маловместительной. Кроме того, широкий ремень позволяет удобно носить ее перебросив через спину или просто на плече. Что касается цвета, то вы можете выбрать черно/оранжевый, зелено/горчично-желтый и
коричнево/оранжевый варианты исполнения. Стоит же CollegeMotionPep.Up немногим менее 70 у.е. Согласен, это немало, но все-таки она того стоит, особенно учитывая ценность содержимого, которое вы будете в ней носить.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков