...
...

Портативный медиаплейер Prestigio PMPP-301: невиданная мобильность

Компьютерная индустрия поистине уникальна. Такого быстрого развития и технологического прогресса, как в IT, нет нигде. Популярная сегодня концепция цифрового дома получила развитие в создании всевозможных медиацентров, заменяющих несколько бытовых аудио- и видеоустройств. Выйти на новый для себя рынок потребительских товаров с линейкой мультимедиапродуктов решила и компания Prestigio International, выпустив портативный медиапроигрыватель Portable Media Player PMP-301. Это удивительное устройство при своих малых размерах практически полностью реализует все возможности стационарного DVD-плейера.

Основные характеристики


Тип плейераDigital AV Player
Поддерживаемые форматы аудиоMP3/WMA
Поддерживаемые форматы видеоMPEG-4 JPEG DivX 3.11 DivX 4.0 DivX 5.0XVid
Жесткий диск
Тип памятижесткий диск
Емкость устройства памяти40 Гб
Имеющиеся интерфейсы
Количество интерфейсов USB2.01
Количество интерфейсов выхода композитного видеосигнала1
Выход на VGA-монитор1
Дополнительные характеристики
Язык локализациимногоязычный
Цвет внешней поверхностиперебристый
Аксессуары в комплектепульт ДУ
Кабели в комплекте— USB-кабель— кабель для композитного видеосигнала— кабель для цифрового аудиосигнала
Габариты, мм132x80x19
Вес, г215


Комплектация

Коробка, в которой поставляется Prestigio Portable Media Player PMP-301, имеет достаточно информативный вид — на ней схематически изображены возможности применения устройства и его краткие характеристики. Основное место занимает не сам плейер, а то, что к нему прилагается. Это три кабеля, импульсный блок питания, пульт дистанционного управления с батарейкой, инструкция пользователя, пакетик силикагеля для устранения лишней влаги внутри упаковки и, что самое примечательное, маленькая крестовая отвертка. Один кабель служит для подключения к цифровому выходу звука, другой — для подключения к совмещенному выходу аналогового звука и композитного видеосигнала. Третий — интерфейсный. Сам плейер находится в картонном креплении, что уменьшает вероятность повреждения при транспортировке. Но вот для чего понадобилась отвертка — не совсем ясно. Ведь внутрь корпуса лезть незачем, разве что для замены жесткого диска на больший объем. Да и в "Руководстве пользователя" настоятельно рекомендуется не разбирать данное устройство.

Внешний вид и конструкция

Внешний вид у PMP-301 достойный: стильная строгая форма, серебристый алюминиевый корпус с небольшими углублениями по бокам.

На самом корпусе плейера есть кнопки управления, что позволяет обходиться без дистанционного пульта, если в нем, например, сядет батарейка. Этих кнопок вполне достаточно, чтобы пользоваться основными функциями. На задней панели располагаются все разъемы: AV — аналоговый выход звука и композитный выход видео, D-SUB — выход на VGA-монитор, разъем mini-USB, CX — цифровой выход звука, разъем для блока питания.

На передней панели находятся индикатор работы встроенного жесткого диска и ИК-приемник. USB-кабель имеет два разъема для подключения к компьютеру. Это сделано для того, чтобы обеспечить достаточное питание PMP-301 от USB, не подключая внешний адаптер. Производитель рекомендует пользоваться блоком питания при подключенном к компьютеру плейере только в крайнем случае — возможно, потому, что при поломке блока питания существует опасность выхода из строя как самого плейера, так и компьютера. Но, к счастью, даже одного USB-питания оказалось достаточно, чтобы все отлично работало. Пульт ДУ довольно легкий, но его эргономика продумана не лучшим образом. Часто необходимая кнопка паузы находится не в самом удобном месте, да и остальные кнопки расположены вразнобой при том, что все они одной формы.

Внутри

Воспользовавшись прилагаемой в комплекте отверткой, заглянем внутрь корпуса Portable Media Player PMP-301. Почти все пространство занимает 2,5- дюймовый жесткий диск Samsung SpinPoint MP0402H, который достаточно плотно прикреплен к плате.

Характеристики Samsung SpinPoint MP0402H

Емкость (Гб)40
Количество пластин1
Количество головок2
ИнтерфейсUltraATA 100
Скорость вращения (об/мин)5400
Объем буферной кэш-памяти (Мб) 8
Время доступа (чтение, запись)среднее (мс): 12полное (мс): 22
Уровень шума (дБ)нет занятости: 2,2чтение, запись: 2,4
Прямой удар (1/2 синусоида)рабочий режим (2 мс): 200gрежим хранения (1 мс): 900g


С обратной стороны платы можно увидеть качественный монтаж электронных компонентов. В самом центре гордо красуется микросхема ES6168FAF производства ESS Technology, предназначенная для использования в DVD-проигрывателях. Для вывода звука используется 24-битный двухканальный ЦАП AV2636 производства AVS Technology. Он поддерживает частоту дискретизации входного сигнала от 8 до 192 КГц и размерность данных 16/18/20/24 бит, а также имеет цифровое регулирование громкости. Заявленные производителем параметры: сигнал/шум — 102 дБ, коэффициент интермодуляционных искажений — -90 дБ. Далее с выхода ЦАП сигнал поступает на усилитель класса AB, собранный на микросхеме PT2308L производства Princeton Technology с параметрами S/N = 110 дБ, THD = 0,001%. Для реализации непосредственно интерфейса USB-to-ATA применена специализированная микросхема GL811E производства фирмы Genesys Logic. Она предназначена специально для построения накопителей с интерфейсом USB и поддерживает стандарты USB2.0 и ATA/ATAPI-6 (UDMA-133).

Подключение и использование

В установке Prestigio Portable Media Player очень прост — устройство не требует дополнительного ПО или драйверов, если вы, конечно, используете Microsoft Windows 2000/XP. Для Windows 98 SE понадобится установка. Очень интересный момент: PMP-301 определился BIOS как "USB storage Device: SAMSUNG MP0402H" и успешно работает в DOS. Значит, его можно использовать как полноценный жесткий диск с интерфейсом USB. После подключения PMP- 301 к компьютеру в системе появился новый накопитель под именем SMASUNG MP0402H USB Device, но логических дисков мы не обнаружили. Все дело в том, что необходимо сначала создать на винчестере разделы (один или несколько — плейер это поддерживает) и отформатировать их, причем сделать это можно любой программой, как, например, обычный диспетчер жестких дисков Windows, Partition Magic или даже fdisk. После записи на жесткий диск плейера нескольких аудио- и видеофайлов в различных форматах мы отключили его от USB и подключили к нему монитор, музыкальный центр и блок питания. На экране появилось меню, схожее с меню домашних DVD-проигрывателей, а, по сути, это менеджер файлов.

При нажатии на пульте кнопки setup открывается страница настроек, где можно выбрать русский язык интерфейса. Также можно установить тип дисплея (VGA/TV), включить/выключить S/PDIF-выход. Интересно то, что разным типам файлов автоматически подставляются различные иконки. Если тип файла не распознан, то иконка имеет вид вопросительного знака. Плейер достойно справился со всеми типами файлов, который должен поддерживать. При просмотре фильма есть возможность замедлить проигрывание в 2/4/8 раз. PMP-301 также умеет показывать субтитры, включение/отключение которых производится кнопкой subtitle на пульте дистанционного управления. А теперь приятный момент: плейер спокойно начал воспроизведение "недокачанного" фильма (куска видеофайла), не позволив лишь только его перематывать вперед или назад. С музыкой все прошло без проблем, кроме того, что было невозможно использовать перемотку вперед/назад с WMA-файлами. При просмотре картинок автоматически включается самый простой режим слайд-шоу, хотя поддерживается целых 12, менять их можно кнопкой psm на пульте. Просматриваемая картинка поворачивается на 90, 180 или 270 градусов. При нажатии на photo digest на экране будет отображен список первых 9 изображений в формате jpg, найденных на диске (9 изображений на 1 страницу). С помощью пульта дистанционного управления можно создавать, удалять папки, копировать, перемещать, удалять файлы, осуществлять поиск. К качеству картинки претензий нет — на 17- дюймовом мониторе или телевизоре она выглядит не хуже, чем в случае со стационарными DVD-плейерами.

Накопитель

В качестве внешнего USB-накопителя Portable Media Player показал себя очень достойно. Скорость записи информации на него составила около 19,5-20 Мб/с, скорость считывания — порядка 29-30 Мб/с. Тестирование накопителя программой HD Tach дало следующие результаты:

Среднее время доступа 17,2 мс
Средняя скорость чтения 27,2 Мб/с
Загрузка процессора 12% (+/-2%)

График последовательного чтения показывает хорошие результаты. Как и положено, объем жесткого диска рассредоточен на зоны с различной скоростью. 11.png
Пропускная способность интерфейса, видимо, и есть самое слабое место по скорости обмена с устройством.

Звуковой тракт

Тест звукового тракта не выявил артефактов, а местами даже удивил качеством. Для воспроизведения использовались тестовые wav-файлы, перекодированные в mp3 (16 бит, 44 КГц, 320 Кбит/с).

Общие результаты



Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0,17, -0,77хорошо
Уровень шума, дБ (А)-97,5отлично
Динамический диапазон, дБ (А)87,3хорошо
Гармонические искажения, %0,021хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %0,196средне
Взаимопроникновение каналов, дБ-85,2отлично
Интермодуляции на 10 КГц, %0,073хорошо

Общая оценка: хорошо

Как видим, устройство обладает линейной АЧХ, низкими собственными шумами и хорошим динамическим диапазоном. Вот только слегка подкачали искажения. Но с учетом логики подключения данного плейера максимум к хайфайному 5.1 домашнему кинотеатру, качество более чем достаточное. Напомним, что выход плейера — обычный стереофонический, поэтому 5.1 система должна иметь свой собственный декодер.

Заключение

У компании Prestigio получился отличный портативный мультимедийный проигрыватель. Он функционален, поддерживает все необходимые на сегодняшний день форматы файлов, компактен и вмещает достаточное количество информации. Его будет очень удобно взять с собой на отдых во время отпуска или каникул, например, за город, где может быть скучно без любимой музыки либо захочется, наконец, просмотреть давно отобранные фильмы. В качестве переносного накопителя Portable Media Player заслуживает только похвал.

Плюсы:
Компактные размеры.
Большой объем.
Удобство использования.
Большая скорость обмена данными.
Поддержка "недокачанных" видеофайлов.

Минусы:
Плохая эргономичность дистанционного пульта.

Виктор Волисов, Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения