Проба сканера Xerox 4800TA One Touch

В настоящее время перед многими организациями и учреждениями стоит большая проблема по переводу всей бумажной документации в электронный вид. В совершенно другом формате должны оказаться горы некогда напечатанной на бумаге информации. Электронным базам быть! Это однозначно. Например, содержимое огромной библиотеки можно выложить на одном сервере, и любой человек, пользуясь Интернетом, сможет получить в свое распоряжение даже самую редкую книгу, причем сам процесс поиска и получения займет всего несколько минут. Естественно, самым простым способом перевода информации в электронный вид является сканирование, благо современные технологии позволяют сделать это быстро и качественно. Используя профессиональный сканер и хорошее программное обеспечение, даже объемную книжку можно "оцифровать" за один-два часа. Эти мысли приходят в голову, если задуматься о глобальном использовании новых технологий. Однако и каждому индивидуальному пользователю такие вещи не помешают. Сугубо домашний сканер уже стал неотъемлемой частью ПК, тем более, что цены на бюджетные модели сейчас более чем доступные. А возможности, открывающиеся при покупке такого девайса, очень широкие.

В данной статье мы хотим рассказать об одном интересном решении от Xerox. Эта компания прилагает большие усилия, чтобы максимально прочно обосноваться на современном рынке документооборота. Все предпосылки для этого есть — считанные мировые гиганты могут предложить пользователям такой спектр печатающей техники, бумаги и соответствующих аксессуаров, нежели Xerox. Немного нелогичной до последнего времени выглядела ситуация с отсутствием в модельном ряде полноценных сканеров. Сканирующими модулями комплектовались всевозможные лазерные МФУ — от бюджетных до высокопроизводительных. Однако полноценного планшетного сканера под маркой Xerox до недавнего времени не было. Есть, конечно, дорогие специфичные модели (DocuMate 250, DocuMate 520 и проч.), но они отнюдь не бюджетные и на наших рынках в силу многих причин не продаются. Поэтому появление Xerox 4800 и Xerox 4800TA в прайсах отечественных компаний не могло остаться незамеченным. Итак, недорогой планшетный сканер Xerox в наших руках. По первоначальным впечатлениям аппарат предназначен для индивидуального использования или для нужд небольшого офиса. Кстати, на англоязычном сайте сайт можно найти похожую более продвинутую модель 6400.

Xerox 4800TA One Touch

Комплект поставки стандартный для изделий такого класса: сканер, внешний адаптер, кабель USB, адаптеры для сканирования 35 мм слайдов и негативов, два диска с ПО, краткие бумажные инструкции. Причем по качеству аксессуаров сразу виден серьезный подход производителя — например, кабель USB имеет сразу два фильтра из ферромагнитных материалов.

Корпус сканера выполнен из качественного пластика. Все углы скруглены, а места стыка хорошо обработаны. Устойчивость на горизонтальной поверхности хорошая, за что следует благодарить две резиновые прокладки, расположенные снизу устройства. К слову, именно там расположен еще и фиксатор, который при первоначальном использовании нужно отщелкнуть.

Все основные порты находятся на тыльной стороне устройства: порт USB, разъем для адаптера питания и разъем для подключения лампы, вмонтированной в крышку сканера. Сама крышка поднимается на любое расстояние от стекла или вообще снимается. Поэтому нет жесткой связи между ней и корпусом.

Вопрос дизайна и эргономики очень спорный, но нам кажется, что в этом случае все сделано на "отлично". Крышка легко открывается благодаря специальному проему для руки. Основные пять кнопок управления и индикатор работы вынесены на выступающую переднюю часть. 

Посредством прилагаемого ПО каждой кнопке может быть присвоена отдельная задача, выполнять которую в последующем можно будет путем нажатия на соответствующую клавишу. Именно это и называется технологией "одного касания" — One Touch. Внутреннее строение ничем не примечательно и стандартно для бюджетных моделей CCD-сканеров: экранированная плата электроники, каретка с лампой и протяжной механизм.

Программное обеспечение

Пока только догадываясь о содержимом двух дисков, мы уже были поражены некоторыми моментами, связанными с установкой нового устройства. Прежде всего, это информативные пометки, позволяющие избежать ошибок неопытным пользователям. Этот девайс, как и некоторые другие, инсталлируется в определенной последовательности: сначала надо запустить установку драйвера, а уж затем подключать в разъем сам сканер, причем только по запросу драйвера. При несоблюдении этого простого требования возможны проблемы с ПО. Пометки плана "Сначала установите драйвер, а затем подключайте сканер" есть на коробке, на пакетике с кабелем USB и даже на наклейке, закрывающей порт USB. В общем, ошибка практически исключена. Вернувшись к теме неискушенных пользователей, можно отметить еще и наклейку на втором диске: "Убедитесь, что вы установили первый". Дабы изучить все прилагаемые программы, мы не задумываясь выбрали полную установку. Инсталляция прошла без осложнений. Немного напряг только тот момент, что по завершении процесса практически все программы потребовали официальной регистрации. Пора уже усвоить, что программный контент тоже кому-то принадлежит, и воспринимать это как должное. Покупая сканер, мы платим деньги не только за само железо, но и за софт, содержащийся на дисках.

Программа Xerox Scan Manager Pro, с помощью которой осуществляется сканирование, не вызывает нареканий и являет собой яркий пример продуманного софта. Использовать ее удобно, интерфейс дружелюбен, а количество настроек достаточное для решения всех задач, возлагаемых на 4800ТА.

Вдобавок к основному драйверу в комплект поставки входит еще несколько полезных программ. Одна из них — PaperPort 8.0 SE (8.10.1.330). Главный плюс этой программы заключается в том, что она сохраняет все отсканированные изображения и показывает их в виде эскизов с пометкой даты сканирования. В дальнейшем с изображениями можно делать все что угодно: распознавать текст или сохранять их в различных форматах — например, *.pcx; *.dcx; *.jpg; *.tif; *.png или *.max (формат самого PaperPort). Заменой привычному FineReader служит TextBridge Pro 9.0 (9.03). Однако эта программа понравилась нам в меньшей степени. Она не очень информативная, плюс ко всему версия в комплекте поставки не поддерживает русский язык. Наконец, для домашней коллекции фотографий и изображений может пригодиться Ulead Photo Express 3.0 SE. Однако, опять же, большого смысла от использования этого софта нет. Программа просто поможет неопытным пользователям разобраться с кучей фотографий, рассортировав их по альбомам, например.

Впечатления от использования

Для начала нам захотелось проверить скоростные характеристики нового устройства в связи с громкими заявлениями относительно технологии FlashBack AutoScan. Что это: реально работающая технология или очередной ход маркетологов? На практике все оказалось не так безоблачно, как на бумаге. Для теста скорости мы использовали мишень формата А4, замер времени производили от начала сканирования до возврата лампы в первоначальное положение. Т.е. при работе с большими разрешениями мы не учитывали время на обработку и сохранение файла на жестком диске. Итак:

Режим цветной, 300 dpi: 24 сек.
Режим оттенки серого, 300 dpi: 24 сек.
Режим ч/б, 300 dpi: 24 сек.
Режим цветной, 600 dpi: 43 сек.
Режим оттенки серого, 600 dpi: 39 сек.
Режим ч/б, 600 dpi: 39 сек.
Режим цветной, 1200 dpi: 2 мин. 47 сек.
Режим оттенки серого, 1200 dpi: 2 мин. 7 сек.
Режим ч/б, 1200 dpi: 2 мин. 4 сек.

Как видим, сканирование происходит довольно быстро, но говорить о безоговорочном превосходстве по скорости в своем ценовом диапазоне не приходится. При низких разрешениях скорость совершенно не зависит от условия работы, будь то цветная копия или ч/б. Хотя и с ростом разрешения время разнится незначительно. Выбирать параметр 4800 dpi не рекомендуем, да и нет в этом особого смысла. Процесс будет слишком долгим, а в итоге вы получите простую интерполяцию. А если подходить к проблеме со здравыми размышлениями, то ни в офисе, ни дома просто не требуется разрешение выше 1200 dpi. Качество сканирования на приемлемом уровне. Xerox 4800TA не обеспечивает стопроцентно верную передачу оттенков, но с его позиционированием это допустимо.

Как и предполагалось, разрешения 1200 точек на дюйм хватает для решения практически любой задачи. Даже самые мелкие точки и черты при сканировании смотрятся отлично. Не возникает трудностей при работе с объемными изображениями. Так, небольшие по высоте предметы (1-2 см) можно просто "фотографировать" при помощи 4800TA. Никаких "размытий" и артефактов нет — как и положено настоящему CCD- аппарату. Невозможно обойти вниманием прилагаемые адаптеры для сканирования слайдов и негативов. Достаточно поместить плетку в специальную прорезь, положить адаптер на стекло и воспользоваться соответствующей опцией драйвера. Причем, опять же, благодаря продуманной системе от Xerox ошибиться трудно. Оба адаптера имеют дополнительные прямоугольные вырезы — именно по ним сканер сам определяет, правильно ли пластина лежит на стекле. Сканирование архивных пленок не выявило больших проблем за исключением того, что требуется существенная цветокоррекция для придания изображению естественности. Слайд-модуль — всего лишь приятное дополнение для модели ТА, и требовать от него профессионального качества не стоит.

Заключение

В итоге хочется сказать, что Xerox 4800TA One Touch представился нам очень достойным аппаратом. Он без проблем осуществляет все возложенные на него операции с хорошим уровнем качества. Отдельно хочется отметить продуманное программное обеспечение. За все довольно продолжительное время тестирования сбоев в работе ПО не наблюдалось. С появлением модели 4800TA Xerox уверенно выходит на рынок сканеров в сегменте SOHO. Без сомнения можно сказать, что у традиционных и уже знакомых нам моделей появился сильный конкурент.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета