IT-индустрия: знаковых событий все больше

Минувшая неделя в индустрии информационных технологий отметилась не таким уж большим числом знаковых событий. Однако, по какому-то странному совпадению, практически все события оказались по-настоящему знаковыми. Причем настолько, что аналитики хором заговорили о возвращении "золотых дней" интернет-бума 1998-2000 годов.

Самым заметным событием в сфере интернет-бизнеса стало известие о том, что американская медиакорпорация NBC Universal покупает популярный женский сайт iVillage. NBC Universal заплатит за него $600 млн, сделка будет завершена во втором квартале этого года. Ресурс iVillage с полным правом можно назвать старожилом среди тематических веб-порталов: он появился еще в 1995 году и стал одним из самых успешных подобных проектов. На iVillage размещаются материалы о взаимоотношениях мужчины и женщины, материнстве, здоровье, красоте и астрологии — словом, обо всем, что традиционно интересует женскую аудиторию. Эта покупка в очередной раз свидетельствует о желании крупных игроков медиарынка укрепить свои позиции в интернет-пространстве и использовать популярные сетевые ресурсы для получения дополнительных конкурентных преимуществ в традиционных сегментах. Ну и, разумеется, о желании получить свою долю на быстрорастущем рынке интернет-рекламы (мегауспех Google не дает спокойно спать очень многим). В последнее время масштабные сделки по покупке-продаже интернет-порталов перестали быть такой уж редкостью. Например, в прошлом году News Corporation заплатила $580 млн за сайт для подростков MySpace, в конце 2004 г. Dow Jones купила сайт MarketWatch, а в феврале 2005 г. New York Times Company приобрела About.com.

Впрочем, не только интернет-сектор может сейчас похвастать "свадьбами слонов". Американская компания AT&T сообщила о покупке телекоммуникационной компании BellSouth путем обмена акций на сумму $67 млрд (!!!). В результате на рынке появится гигант, который станет намного крупнее ближайшего конкурента — Verizon Communications. По условиям предполагаемого поглощения акционеры BellSouth получат 1,325 акций AT&T за каждую акцию BellSouth. Исходя из стоимости акций AT&T в момент закрытия биржи, за каждую обыкновенную акцию BellSouth будет предложено $37,09. Это является 17,9-процентной надбавкой к стоимости акций BellSouth. Слияние, которому еще предстоит пройти одобрение надзорных органов и акционеров обеих компаний, должно завершиться в течение следующих 12 месяцев. AT&T стала крупнейшей телефонной компанией США после того, как в прошлом году местный оператор SBC Communications купил оператора дальней связи AT&T за $16 млрд. После покупки BellSouth — третьего крупнейшего локального телефонного оператора страны — в зону обслуживания AT&T войдут еще 9 юго-восточных штатов, то есть в совокупности она будет обслуживать 22 штата. Объединенная компания будет реализовывать услуги на сумму до $130 млрд и обслуживать около 70 млн абонентов местной телефонной связи. Впрочем, представители AT&T уже объявили о планах сокращения около 10 тыс. рабочих мест в период с 2007 по 2009 годы, как только процедура поглощения будет завершена. Кроме того, AT&T автоматически получит полный контроль над совместным предприятием AT&T и BellSouth — компанией Cingular Wireless. До поглощения AT&T владела 60% акций Cingular, признанной крупнейшим оператором сотовой связи в США и насчитывающей 54 млн абонентов.

Эта сделка, вероятно, вызовет недовольство групп по защите прав потребителей, протестовавших в прошлом году против слияния SBC и AT&T. Ими высказываются опасения, что телекоммуникационный рынок чрезмерно консолидируется, оставляя потребителям все меньше выбора. Однако американские власти пока не прислушиваются к этому аргументу. Основная причина такого поведения состоит в том, что операторы местной телефонной связи не конкурируют непосредственно между собой, так как работают в разных районах страны. Сторонники слияний также приводят те доводы, что телефонные компании сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны операторов кабельных сетей, которые сегодня предлагают услуги телефонной связи наряду с кабельным телевидением и высокоскоростным доступом в Интернет. Конкуренция между кабельными операторами и телефонными компаниями в США обострилась настолько, что AT&T и Verizon за прошедшие два года потратили миллиарды долларов на модернизацию своих сетей для передачи телесигнала. Verizon уже предлагает услуги кабельного телевидения абонентам в Техасе, Массачусетсе, Виргинии и Флориде. AT&T приступила к тестированию аналогичной службы в Техасе и планирует развернуть ее в других штатах позже в этом году. Этот шаг AT&T, вероятно, будет иметь последствия для всей отрасли. Например, это может заставить Verizon купить Qwest Communications — четвертого оставшегося регионального оператора. В прошлом году вслед за оглашением планов SBC по поглощению AT&T Verizon объявила о покупке оператора дальней связи MCI. Она вступила в борьбу за MCI с компанией Qwest Communications, предоставляющей услуги местной телефонной связи и доступа в Интернет абонентам в 14 штатах. В конечном итоге Verizon заплатила $8,44 млрд за обанкротившуюся MCI. Шаг AT&T по приобретению BellSouth также может укрепить позиции Verizon в секторе беспроводной связи. Сейчас она совместно с европейским оператором Vodafone владеет компанией Verizon Wireless. Однако глава Verizon уже неоднократно упоминал, что заинтересован в выкупе 45% доли Vodafone в этом предприятии.

Ну и, наконец, сектор производства ПК. Здесь продолжается "выяснение отношений" между крупнейшими производителями процессоров — заклятыми коллегами Intel и AMD. Причем AMD в этом состязании явно вырывается вперед. Intel крайне неохотно, но все же понизила прогноз доходов на фоне снижения спроса и потери доли рынка в связи с обострением конкурентной борьбы с AMD. Котировки акций Intel за последнюю неделю упали на 3,5% и достигли минимальной отметки за последние 17 месяцев, тогда как акции AMD, наоборот, выросли в цене. Хотя удерживаемые соперниками доли рынка все же пока сложно сравнивать: на микропроцессорах Intel работает 90% персональных компьютеров в мире. По прогнозу, данному корпорацией, ее выручка в первом квартале составит от $8,7 млрд до $9,1 млрд, что меньше предыдущего прогноза ($9,1-9,7 млрд). Таким образом, это будет второй подряд квартал, в котором ее доходы оказываются ниже прогнозов. Так, в январе Intel сообщила о выручке за четвертый квартал ниже биржевых прогнозов, как сообщалось, за счет утраты некой доли рынка в пользу AMD. Кроме того, в корпорации ожидают, что валовая прибыль также снизится в результате снижения доходов, однако издержки также будут меньше за счет снижения затрат на производство. Известие о снижении доходов подтвердило недавние опасения аналитиков, понижавших прогнозы доходов Intel вследствие обострившейся конкуренции. В то же время, это больше говорит об ухудшении конкурентного положения Intel относительно AMD, чем о некоем более общем замедлении темпов роста в IT-индустрии. Хотя компания AMD гораздо меньше Intel и традиционно отставала от нее, недавно она начала оказывать серьезное конкурентное давление на Intel за счет технологических достижений, давших ее продукции очевидное преимущество в производительности и потребляемой мощности, особенно на рынке серверов для предприятий. Сейчас AMD быстрыми темпами увеличивает свою долю на нескольких рынках: рынке серверов, где прогресс на текущий момент наиболее значителен, а также на рынках настольных систем и ноутбуков. Аналитики утверждают, что о накоплении у Intel нераспроданных запасов продукции и потере доли рынка в пользу AMD известно уже давно. Intel теряет свою долю рынка уже второй квартал подряд, и с какими цифрами обе компании подойдут к концу года, предсказать сейчас не берется никто.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета