...
...

BenQ Z2 Qube: – музыкальная шкатулка

Компания BenQ является достаточно известным производителем сотовых телефонов, однако в нашем регионе ее продукция получила популярность лишь после слияния брендбрэндов Siemens и BenQ. Вся последняя линейка аппаратов Siemens выходила уже под двойным названием. Но чистокровные телефоны BenQ стали доступны лишь относительно недавно. Одной из очень интересных новинок, добравшихся до наших широт в начале 2006 года, является музыкальный аппарат Z2 Qube, отличающийся весьма экстравагантным внешним видом. С виду этот аппарат на телефон он совсем не похож. Он — скорее напоминает цифровой плеерплейер. Впрочем, основная цель выпуска подобной модели – — это как раз и есть привлечение внимания аудитории к мультимедийным функциям. В телефоне есть камера, FM-приемник, цифровой проигрыватель, карта памяти – — то есть все, что отличает современное мультимедийное решение.

Комплект поставки.


Кроме телефона и аккумулятора, в комплект входит стереогарнитура, кабель для синхронизации с ПК и диск с софтом.

Внешний вид.

Телефон имеет совершенно непривычный дизайн. Он очень небольшого размера – — соотношение сторон составляет 66х66х20 мм при весе 106 г. В центре квадратной передней панели расположен маленький цветной дисплей, выполненный по TFT-технологии с поддержкой разрешения 128х128 точек и 262 тысячи цветов. Под ним находится блок софтверных клавиш и маленький пятипозиционный джойстик. Миниатюрный размер и очень близкое расположение этих кнопок делают управление телефоном не слишком удобным для обладателей крупных ладоней.

Кнопки цифровой клавиатуры расположены в правой части передней панели двумя вертикальными рядами. Каждая клавиша представляет собой выпуклую серебристую кнопку и миниатюрную серебристую площадку под ней, на которой помещен шрифт.

Из-за недостатка места клавиши получились очень маленькими – — места на площадке едва хватает для английского шрифта. В предоставленном на тест аппарате русский шрифт отсутствовал, но можно предположить, что при локализации одним из языков придется пожертвовать. Несмотря на очень маленький размер, пользоваться клавиатурой достаточно удобно – — выпуклые клавиши и большие расстояния между ними делают набор текста комфортным и позволяют избежать ошибок. При первоначальном знакомстве с аппаратом пользоваться клавиатурой не совсем привычно, затем к ней привыкаешь.

В правом верхнем углу передней панели расположен динамик. В левой части панели кнопки отсутствуют – — дизайн панели асимметричен. В левом нижнем углу - — микрофон с хорошей чувствительностью. Если поднести телефон к уху, то микрофон будет расположен в посередине щеки, что не мешает вести разговор без помех.
При полностью квадратной форме корпуса говорить о верхней, нижней и боковых гранях можно достаточно условно, но мы будем придерживаться сложившихся традиций и опишем расположение элементов по традиционной схеме.

Левая боковая грань содержит разъем для подключения адаптера питания, двухпозиционную кнопку регулировки громкости в виде качели и кнопку мр3MP3- проигрывателя. В телефоне предусмотрен режим автоматической блокировки клавиатуры, поэтому вызов мр3MP3-плеерплейера возможен только после снятия блокировки. Такое решение логично – — вы гарантированыустройство застраховано от случайных нажатий при ношении телефона в кармане. На верхней грани расположена кнопка активации камеры. Она тоже не работает при заблокированной клавиатуре, так что случайное включение камеры владельцу телефона не угрожает. В правой части верхней грани есть ушко для шнурка. При небольшом размере аппарата носить телефон его на шее достаточно удобно. На правой боковой грани расположена защелка для снятия задней крышки и доступа к SIM-карте и батарее питания. На нижней грани аппарата расположен слот для подключения стереогарнитуры, который не снабжен заглушкой. Рядом – — отсек для карты памяти формата miniSD. Поддерживается горячая замена.

На задней крышке расположен блок цифровой камеры, состоящий из объектива и светодиода вспышки. Они прикрыты общей прозрачной пластиковой крышкой. Протирать ее очень удобно, но от царапин при неаккуратном обращении она не защитит. Чуть сбоку находится еще один динамик, закрытый декоративной решеткой.

В телефоне установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 950 мА/ч, который обеспечивает его работоспособность его в режиме мр3MP3-проигрывателя в течение пяти часов. Для извлечения аккумулятора предусмотрена небольшая защелка. Держатель для SIM-карты обычный, с поперечной перемычкой. В режиме ожидания работоспособность сохраняется четыре дня, при 20 минутах разговоров в день и часе использования других функций аппарат выдержал без подзарядки чуть более двух дней. Приятным сюрпризом стала возможность работы телефона в режиме органайзера. Но SIM-карта в телефоне при этом присутствовать должна. Для активации такого режима была использована SIM-карта московского оператора. При отключенных беспроводных сервисах телефон можно использовать в качестве плеерплейера в местах, в которыхгде использование сотовых телефонов запрещено.

В режиме ожидания на джойстик и софтверные клавиши задействован вызов функций, который можно редактировать.

Главное меню.

Тип представления меню единственный – — на экране расположено 9 анимированных иконок, представляющих собой стилизованные под круглые кнопки изображения пунктов меню.

1. Адресная книга.
Количество записей в телефонной книге – — 500. Для каждого абонента можно указать два номера телефона, адрес электронной почты, группу, голосовую метку. В качестве дополнительных полей можно также добавить еще 4 номера телефона, домашний адрес, и рабочий адрес, название компании, департамента, текстовую заметку, "черный" (светлый) день, персональную мелодию и картинку. В телефоне 7 групп, добавлять новые нельзя, но можно переименовывать имеющиеся. В качестве групповых идентификаторов выступают общая мелодия и картинка. Очень приятным бонусом стало наличие в телефоне черного и белого списков. Они позволяют легко фильтровать абонентов и отключать ненужные контакты. Функция создания визитной карточки также присутствует. Е — ее потом можно сразу отослать партнерам. В опции "Мой номер" выводится информация о номере с SIM-карты. Статус памяти позволяет посмотреть наличие доступных ячеек для записи контактов.
Общее впечатление от адресной книги самое благоприятное. Несмотря на имиджевую составляющую, по ее возможностям телефон вплотную приближается к бизнес-аппаратам.

2. Сообщения.
Кроме традиционных SMS- и MMS-сервисов, в телефоне присутствует SMS-чат и интернет-пейджер. Поддерживается EMS-профиль – — в сообщение можно вставить картинку, мелодию, визитку, шаблон и т.д. Для MMS-сообщений предусмотрен лимит на размер от 20 до 100 Кб с шагом в 20 Кб. Можно создать 10 фильтров, блокировать рекламные сообщения и т.д. Статус памяти, доступный из этого меню, показывает, что общий размер памяти для сообщений составляет 1.,5 Мб, причем отображается он и в процентах, и в виде абсолютных величин.

3. Журнал звонков.
Обычные опции. Отображаются принятые, набранные и пропущенные вызовы. Из этого пункта устанавливаются параметры ограничений по стоимости и продолжительности звонка. Общий список вызовов отсутствует. В каждом пункте сохраняется 30 последних вызовов.

4. Игры.
В этом пункте можно настроить доступ к Интернету для загрузки приложений. В свойствах памяти для Java-приложений доступно 6.,3 Мб. В этом же пункте сосредоточены все Java-приложения и игры. Отсюда же запускались и тестовые программы, которые уже присутствовали в телефоне. Скорость работы Java невелика, — телефон заметно подтормаживает. Свернуть приложение в трей нельзя. Современные тесты (3D и HD) не поддерживаются.

5. Entertainment.
В этом пункте меню расположены камера, мр3MP3-проигрыватель, FM-радио и диктофон.
Камера имеет CMOS-матрицу и поддерживает разрешение 1280х960, 640х480, 320х240, и 128х128 точек. В настройках камеры представлено множество эффектов с интересным механизмом их переключения при помощи джойстика. Присутствуют расширенные настройки баланса белого цвета, регулируется контрастность и яркость изображения, правда, диапазон регулировок не очень широкий. Цифровой зум ограничен – — на максимальном разрешении он не работает. Качество получаемых снимков достаточно прилично для матриц с аналогичным разрешением.
Мр3MP3-проигрыватель. Основное позиционирование телефона – это как раз замена цифровому проигрывателю, поэтому он снабжен достаточно внушительным списком опций. Поддерживаются форматы записи MP3MP3, AAC, AAC++ и объемное звучание. Маленький размер аппарата не позволяет достичь необходимого эффекта. Можно лишь отметить, что при включении поддержки 3D качество звучания несколько улучшается. Поддерживается работа с плейлистами, несколько пресетов для эквалайзера. Наличие в плеерплейере опции "Lyrics mod" позволяет предположить поддержку функции караоке, но проверить это предположение не удалось в виду отсутствия предустановленных композиций. Отметим, что выбор пресета для эквалайзера также практически не влияет на качество звучания. В целом, работу мр3MP3-проигрывателя можно оценить как вполне удовлетворительную, но для получения эффектов придется использовать гарнитуру.
FM-радио. Встроенный FM-приемник обладает высокой чувствительностью, — радиостанции принимаются хорошо, даже те, у которых изначально мощность сигнала не очень высока. В памяти можно сохранить список из 20 станций, но автоматическое сканирование диапазона отсутствует. После выбора первого канала поиск следующего производится нажатием джойстика. Записать название станции можно в виде наименования или длины волны. Для работы FM-приемника подключение гарнитуры обязательно – — она выступает в качестве антенны.
Время записи на диктофон ограничено лишь доступной памятью. Во время разговора диктофон не работает.

6. Медиацентр.
Представляет собой файловый менеджер. Показываются фотографии, предустановленные картинки, музыкальный каталог. Тут же можно отформатировать карту памяти. Общая память в телефоне – — 51.,7 Мб, количество доступной в настоящий момент памяти показывается в процентах и абсолютных величинах.

7. Tools. – вВ этом пункте меню размещены будильники, мировое время, календарь, список дел, заметки, настройка быстрого доступа к функциям телефона по цифровым клавишам, калькулятор, конвертер, секундомер и таймер, активация фонарика и режим USB для подключения к ПК. Поэтому о каждом пункте меню расскажем очень коротко.
Будильник. В телефоне доступно 5 независимых будильников. Каждый можно настроить по дням недели, указать время звонка, время повтора, мелодию. Любому будильнику можно присвоить персональное имя. Очень удобно, продуманно и функционально.
Мировое время. Выводится время для шести городов. Список городов фиксирован, добавлять новые нельзя.
Календарь. Мне очень понравилась реализация календаря в этом телефоне. Никаких предустановленных событий нет. Достаточно просто ввести название, указать время и дату начала, затем — время и дату окончания. Отдельно включается и настраивается время напоминания и повтор. В качестве пояснения можно ввести небольшую заметку и указать локацию события. Все чрезвычайно удобно и понятно.
Лист "To do" представляет собой традиционный список задач. Все обычно. Ничего необычного нет и в написании заметок.
Функции цифровых клавиш из режима ожидания. Каждой цифровой клавише можно присвоить функцию быстрого доступа или привязать к ней один из пунктов меню. Зарезервирована лишь клавиша "1" для голосовой почты. Список функций достаточно велик. Всего их 34.
Калькулятор и конвертер валют ничем интересным не отличаются. Обычные функции, о которых писалось уже не раз. То же самое можно сказать о секундомере и таймере. Поддерживаются промежуточные отсчеты, для работы таймера вначале нужно ввести время, через которое последует сигнал. Фонарик. Предусматривает активацию светодиода вспышки в качестве фонарика. Очень полезная функция, особенно если ее привязать к одной из кнопок цифровой клавиатуры. Мощности фонарика вполне достаточно для того, чтобы попасть ключом в замочную скважину в полной темноте.
USB connection.
Телефон может работать в качестве USB-модема, но для этого требуются драйверы, идущие на диске. Для работы с ПК (синхронизация, перенос файлов) требуется установка специального программного обеспеченияПО, также идущего в комплекте. При установке оболочки телефон определяется как внешнее устройство, . пПри помощи этого софта можно проводить синхронизацию данных, устанавливать в телефон приложения, переносить картинки и мелодии. Все работает очень четко и без сбоев. Порадовала возможность установки Java. Но это скорее чисто теоретическая возможность – — современные версии бенчмарков телефон не поддерживает, а маленький экран не предусмотрен для использования его использования для чтения.

8. Services. В этом пункте сосредоточены специализированные on-line-сервисы, включающие доступ к различным ресурсам. На момент тестирования не работали. В этот пункт меню включаются и сервисы с SIM-карты оператора.

9. Настройки. Раздел настроек телефона традиционен. Настраиваются время, дата, функции дисплея, безопасность и т.д. Вследствие отсутствия беспроводных сервисов упоминания об ИК-порте и Bluetooth нет.

Общие впечатления и выводы.

Первоначальное впечатление об этом телефоне достаточно странное. Внешний вид настолько необычен, что аппарат устройство сложно воспринимать как полноценный сотовый телефон. Но потом к нему привыкаешь, и тут становится понятно, что аппарат очень неплох. Проблем со связью и громкостью у него нет, качество сборки на высоте, время автономной работы вполне приличное. Естественной функцией является поддержка GPRS, но режим EDGE не поддерживается. Плюсом BenQ Z2 Qubeаппарата является внушительный объем внутренней памяти и наличие карты памяти. Но внешний вид однозначно указывает на молодежную аудиторию. При условии конкурентной цены этот аппарат вполне может стать удачным приобретением.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения