...
...

Тест монитора SAMSUNG 797MB

Описание и технические характеристики

Монитор принадлежит модельному ряду Magic Bright. Для мониторов этой линейки характерно то, что в них устанавливаются ЭЛТ-трубки с увеличенной яркостью экрана. Дизайн несколько отличается от традиционного самсунговского — по этой причине монитор выглядит несколько старомодным. Вместе с тем, экран абсолютно плоский. Съемная подставка позволяет регулировать поворот монитора в горизонтальной плоскости в пределах (45( и по вертикали ((-5 ( +10(). Кнопки управления расположены на правой боковине корпуса. Всего их 5: вызов меню, две кнопки навигации, кнопка выбора пункта и кнопка включения/отключения монитора. Индикатор питания располагается на передней панели. Сигнальный кабель выполнен несъемным — такое решение сейчас встречается достаточно часто, но я не назвал бы его удачным. В зависимости от условий и длительности эксплуатации монитора случаются переломы внутренних проводников, и хорошо если владелец монитора имеет некоторые навыки работы с паяльником и мультиметром, большинство же такая мелочь вынуждает обращаться в сервисный центр. Если же кабель будет съемным, достаточно будет купить новый, и проблема будет решена. В мониторе реализованы технологии Magic Bright и Highlight. Для тех, кто еще не знает, что это такое, я приведу краткое их описание, но позже.
Технические характеристики, заявленные в руководстве пользователя

Электронно-лучевая трубка
Тип 17 inch (43 см), DynaFlat (видимый размер — 40,6 см)
Зерно 0,20 мм (по горизонтали)
Максимальное разрешение 1600x1200@76 Гц
Видимый размер экрана
По горизонтали 312-4 мм
По вертикали 234-4 мм
Синхронизация
По горизонтали 30-96 КГц
По вертикали 50-160 Гц
Количество воспроизводимых цветов не ограничено
Полоса пропускания видеоусилителя 250 МГц
Требования к электропитанию 90-264 В, переменный ток. 50/60-3 Гц
Потребляемая мощность <90 Вт
Размеры (ШxДxВ) 401x410x378 мм (с подставкой)
Вес 14,3 кг |

Комплектация

Распаковав коробку с монитором, вы ничего необычного там не обнаружите — только все самое необходимое. Это сам монитор, естественно, съемная вращающаяся подставка, сетевой кабель и компакт-диск с драйверами, ПО и инструкциями на нескольких языках.

Функциональность

В данной модели реализованы две фирменные самсунговские технологии: Magic Bright и Highlight Zone. Функция Magic Bright предоставляет возможность переключаться между несколькими предустановленными значениями яркости в зависимости от специфики изображения на экране. Всего предусмотрено 4 режима: Работа с текстом, Веб-серфинг, Игры, Кино. Переключение между ними осуществляется с помощью одной из кнопок управления, расположенных на боковой стороне лицевой панели. При этом на экране появляется небольшое меню, содержащее соответствующие пиктограммы. Значение яркости, установленное в основном меню, при этом не меняется. Функция Highlight позволяет повышать контрастность и четкость выбранной области изображения на экране. В тестируемом экземпляре монитора реализована версия Highlight Zone III. Активизация этой функции и настройка ее параметров возможна двумя способами: из основного меню монитора и с помощью соответствующей утилиты, поставляемой с монитором.

Экранное меню и управление монитором

Как уже было отмечено, управление монитором осуществляется при помощи 5 кнопок (фактически 4-х, поскольку одна предназначена для включения/отключения питания). На них возложены следующие функции: вызов меню/переход на предыдущий уровень, (/быстрый доступ к регулировке яркости, (/вызов меню функции Magic Bright, выбор пункта меню/активизация функции Highlight и одновременный переход на соответствующий подуровень экранного меню. Внешний вид меню несколько отличается от обычного для мониторов SAMSUNG: доступные регулировки сгруппированы более компактно и уместились всего в 5 подпунктов, из меню исчезли все подписи, остались только иконки, соответственно, отсутствует такой пункт, как выбор языка меню, однако функциональные возможности меню при этом не изменились.

Экранное меню состоит из 5 подпунктов:
1. Настройки изображения. Здесь можно отрегулировать параметры яркости и контрастности изображения, выполнить размагничивание кинескопа, вернуться к заводским настройкам, а также выполнить корректировку муара по вертикали и горизонтали.
2. Управление цветом. Этот подпункт содержит регулятор цветовой температуры изображения, позволяющий изменять эту величину в диапазоне 5000(9300 К с шагом в 100 К и регуляторы интенсивности основных цветов (Red, Green, Blue). Здесь же можно подключить профиль sRGB, при этом регулятор цветовой температуры устанавливается в значение 6500 К.
3. Геометрия. Здесь можно подкорректировать геометрические параметры изображения и выполнить компенсацию геометрических искажений. Доступны следующие регулировки: размер, положение изображения по горизонтали и вертикали, компенсации искажений типа симметричной и
несимметричная "подушка", "трапеция" и "параллелограмм", вращение изображения и компенсация искажений типа "воронка".
4. Управление highlight-областью. Из этого подпункта можно активизировать функцию Highlight Zone, а также настроить размеры, положение и параметры области повышенной контрастности/четкости. Подсвеченную область можно перемещать в пределах экрана, изменять ее размер от маленького прямоугольника до размера всего экрана, причем размер можно менять как отдельно по горизонтали и вертикали, так и в обоих направлениях одновременно. Здесь же можно изменять степень контрастности и четкости подсвеченной области.
5. Информация. Сведения о текущем видеорежиме: экранное разрешение, частота обновления экрана, частота строчной развертки.
Следует сказать, что изменения, коснувшиеся дизайна монитора, не лучшим образом сказались на удобстве управления. Подобная организация элементов управления чем-то напоминает мониторы Samtron, но, покупая SAMSUNG, пользователь надеется и на соответствующий уровень исполнения. Куда удобнее классическое исполнение органов управления, когда кнопок больше, и расположены они на передней или откидывающейся панели.

Тестирование

Для оценки качества изображения использовалась классическая утилита Nokia Monitor Test. В процессе тестирования я использовал видеоадаптер ATI Rage128. Хотя это достаточно "древняя" видеокарта, я ею вполне доволен. В данном случае нет необходимости в мощном видеопроцессоре — куда важнее аналоговая часть видеоадаптера, чтобы на монитор поступал четкий неискаженный сигнал. За несколько лет эксплуатации я не обнаруживал подобных недостатков конкретно в моем экземпляре, поэтому считаю, что на чистоту эксперимента возраст видеоадаптера не повлияет. Тестирование монитора я проводил с цветовым разрешением 32 бита и экранным разрешением 1280x1024 точек. Дополнительно проводилась оценка изображения с экранным разрешением 1024x768 точек. Несмотря на то, что монитор поддерживает достаточно широкий диапазон экранных разрешений, можно вычислить оптимальное разрешение для конкретного монитора, точнее, для установленной в нем ЭЛТ. Нужно разделить значение ширины экрана на величину шага точки. Следует заметить, что не нужно применять эту формулу вслепую, а следует учитывать ряд факторов. Например, если видеоусилитель монитора обладает узкой пропускной способностью, то на высоких разрешениях значение частоты обновления экрана (частота кадровой развертки) может составлять менее 85 Гц, что небезопасно для зрения. Кроме того, при некачественной электронике монитора на высоких экранных разрешениях возможно снижение четкости изображения. Да и вообще, работа в предельных режимах плохо сказывается на ресурсе монитора. В нашем случае эти характеристики равны соответственно 312(4 мм и 0,2 мм, Разделив первое значение на второе, получаем приблизительно наше значение. Частота кадровой развертки, поддерживаемая монитором в этом разрешении, равна 85 Гц, что удовлетворяет требованиям стандарта TCO'99. Перед началом оценки качества изображения монитор прогревался не менее получаса. В качестве цветового профиля монитора был выбран тот, который устанавливается по умолчанию после инсталляции драйверов монитора, впрочем, какой-либо серьезной оценки качества цветопередачи я не проводил, поэтому на профиль можно не обращать внимания. Следует сказать, что оценка носит субъективный характер, поскольку все сказанное относится к конкретному экземпляру, а мониторы, даже выбранные из одной партии, могут некоторым образом отличаться. Кроме того, единственным измерительным прибором, применявшимся в ходе тестирования, был человеческий глаз, а характер восприятия информации (в данном случае визуальной) человеком зависит от множества факторов. При помощи Nokia Monitor Test оценивались следующие параметры монитора:

. Геометрия. Экранная геометрия не должна иметь искажений. Прямые линии должны быть таковыми на самом деле. Расстояние между ними на эталонной таблице должно быть одинаковым. Окружности должны иметь идеальную круглую форму и не быть овалами. Квадраты не должны походить на
прямоугольники или трапеции.
. Сведение. Электронные лучи, отвечающие за красный, синий и зеленый цвета, в идеале должны попадать на точно отведенные им позиции. Если этого не происходит, нарушается цветовой баланс в этих зонах, что приводит к окрашиванию их в посторонний оттенок, которого там не должно быть. . Муар. Проявляется на экране в виде волнообразных полос и разводов. Причина муара — интерференция, возникающая между растром в точечном отверстии в маске и растром точки от луча на экране.
. Яркость и контрастность. Монитор должен обладать диапазоном регулировки по яркости и контрастности, достаточным для комфортной работы глаз, с отчетливо видными полутонами и оттенками. В то же время белый и черный цвета должны быть своими диаметральными противоположностями. . Фокусировка. Мелкие детали должны отчетливо различаться как в центре экрана, так и по его краям без эффектов "размазывания" и "замыливания". . Читаемость. Мелкий текст должен хорошо читаться на всех участках экрана во всех тестируемых разрешениях.
. Цветопередача. Цвета, выводимые на экран, должны иметь как можно более натуральный вид, чистоту и равномерно распределяться по всей поверхности экрана.
. Высокое напряжение. При недостаточно хорошей реализованной в мониторе схеме управления высоким напряжением могут наблюдаться искажения границ, подергивания изображений на контрастном фоне. Самый критичный случай — белое на черном.

Теперь о моих наблюдениях. В мониторе присутствуют достаточно значительные геометрические искажения. Квадраты на левой стороне экрана несколько уже, чем справа и в центре, а окружности по углам выглядят слегка сплюснутыми. Сведение монитора претензий не вызывает: все кресты 3-х основных цветов воспроизводятся четко и без посторонних примесей. Шаблоны, предназначенные для выявления муара, выглядели вполне прилично, зато муар проявился при выводе на экран шаблонов для тестирования разрешающей способности монитора. Особенно ярко проявились радужные разводы в горизонтальной плоскости. Хотя этот недостаток частично устраним при помощи соответствующей регулировки монитора, доступной из меню, полностью избавиться от него не удалось. Кроме того, этот шаблон четко выявил некоторое "замыливание" изображения вдоль левой и правой сторон экрана, хотя это заметно даже в обычных приложениях. Это проявляется в снижении четкости мелкого текста на краях экрана. Запас по яркости у данного монитора достаточно приличный, а вот диапазона регулировки контрастности, на мой взгляд, недостаточно. Фокусировка монитора тоже выполнена некачественно — узоры, расположенные по углам экрана, выглядят более "смазанными", чем аналогичный расположенный в центре экрана. Этот дефект становится не таким заметным при переключении в разрешение 1024x768, но, если приглядеться, то все равно можно обнаружить некоторое искажение тестового узора. Мелкий текст вполне читаем, но проявляются отмеченные ранее недостатки — плохая фокусировка на краях экрана четко проявляется на этом тестовом шаблоне, и видна нелинейность геометрии по горизонтали на левом краю экрана. Качество цветопередачи трудно оценить, пользуясь только тестовыми шаблонами Nokia Monitor Test — могу только сказать, что основные цвета воспроизводятся достаточно естественно (хотя я далеко не профессионал в области работы с изображениями), однако для точной оценки нужен колориметр и тестовая мишень. То же могу сказать и о равномерности заполнения фоном экрана — на глаз все в порядке, а для более точной оценки нужен яркометр. Хотя этот монитор и не позиционируется как профессиональный, а для домашне-офисного применения эти нюансы ни к чему. Высоковольтные цепи отрегулированы достаточно качественно — каких-либо дефектов я не обнаружил. Подводя итоговую черту под этим разделом, можно сказать, что монитор обеспечивает более или менее комфортную работу с экранным разрешением 1024x768, максимальная частота кадровой развертки в этом режиме составляет 100 Гц, Однако стандартным рабочим разрешением для 17- дюймового монитора является 1280x1024 точек, и, хотя монитор в этом режиме "держит" частоту 85 Гц, качество изображения в нем я бы оценил как удовлетворительное, и не более.

Программное обеспечение

На компакт-диске, поставляемом в комплекте с монитором, записаны драйверы для ОС Windows 9x/Me/2000/XP и дистрибутивы программных продуктов, разработанных SAMSUNG Electronics: Natural Color, Highlight и Magic Tune версии 2.5. Утилита Natural Color предназначена для создания и редактирования цветовых профилей, используемых монитором или принтером. Создание верного цветового профиля является достаточно непростой задачей, для решение которой требуется учесть множество факторов — например, характер освещения, вид выполняемых работ, передаточную характеристику монитора. Пользователь, который никогда не сталкивался с подобными проблемами, вполне может запутаться в этих нюансах, да и при наличии некоторого опыта трудно решить эту задачу без специальной измерительной аппаратуры. Natural Color предлагает достаточно простое, хотя, может, и не совсем качественное, решение этой проблемы. При помощи наглядных диалоговых окон можно выполнить необходимую цветокоррекцию и сохранить выполненные настройки в ICM-файл. Полученный файл следует разместить в соответствующем системном каталоге и в настройках драйвера видеосистемы указать ОС, какой профиль следует использовать. Утилита Highlight предназначена для управления одноименной технологией, реализованной в мониторе. После установки Highlight возле системных часов появляется иконка, позволяющая активизировать функцию highlight или настроить ее параметры. Все выполняется предельно просто: щелкаете мышью на иконке, а затем указываете необходимую область. В описании программы заявлено, что в ней реализована возможность автоматического определения монитором той области, где необходимо включить highlight, в случае запуска мультимедиаприложений. Однако какой-либо активности со стороны программы после активации режима автоопределения я не заметил. Программа позволяет настраивать контрастность и четкость подсвеченного участка изображения. Утилита Magic Tune позволяет заменить экранное меню монитора и выполнять все доступные регулировки при помощи более удобного и наглядного графического интерфейса. Для этого используется DDC/CI (Display Data Channel Command Interface). Однако после попытки запуска Magic Tune я получил сообщение о том, что установленная версия программы не поддерживает мой монитор, поэтому воспользоваться ею я не смог. Однако я видел эту программу в действии и могу сказать пару слов о ней. Действительно, регулировать параметры монитора при помощи мыши с использованием элементов графического интерфейса гораздо удобнее, однако более 200 Мб дискового пространства — достаточно высокая плата за это удовольствие.

Заключение

Итак, пора подводить итоги всему сказанному выше. Несмотря на достаточно солидные характеристики (в частности, полоса пропускания видеоусилителя в 250 МГц позволяет уверенно выставлять экранное разрешение 1280x1024 точек при 85 Гц), более близкое знакомство с этой моделью вызывает только разочарование. Хотя, возможно, мне попался неудачный экземпляр. Для серьезных графических или CAD/CAM-приложений он не годится, даже не по причине своих недостатков — в этой области необходим как минимум 19-дюймовый монитор, и, конечно, более высокого качества. А отмеченные недостатки ставят под сомнение возможность его использования в деловой сфере — плохо поддающийся устранению муар и плохая фокусировка по краям экрана начинают раздражать и вызывать усталость в глазах после длительной работы. Хотя, как я уже отметил, если вас устраивает экранное разрешение 1024x768, то для подобных задач эта модель является достаточно удачным выбором. Также можно порекомендовать ее в качестве монитора в составе недорогого домашнего компьютера, используемого преимущественно для развлечений, реже — для несложной работы. Данный монитор можно было бы использовать в составе игровых компьютеров, в компьютерных клубах, но достаточно высокая цена ставит этот вариант под сомнение.

Петр Мороз, moroz_peter@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков