...
...

Каналы и маски в Photoshop

Когда я только начинал учиться работать с Photoshop, то никак не мог понять, для чего вообще нужно использовать маски выделения, точнее, даже не столько для чего, сколько никак не мог найти им достойного применения. Но шло время, и я осознал, что именно поддержка данной функции в Photoshop позволяет сэкономить значительную часть времени при работе. Маски выделения отличаются от масок слоев. Как правило, наложение маски слоя требуется для точной настройки видимой и невидимой части слоя посредством планомерного затирания и восстановления нужных участков на слое. В свою очередь, маски выделения позволяют вам проконтролировать и в случае необходимости откорректировать выделения на изображении, а, как вы наверняка знаете, инструменты выделения входят в число важнейших составляющих Photoshop. Прежде чем приступить к дальнейшему прочтению, убедитесь в том, что вам хорошо знакомы такие инструменты, как Lasso, Elliptical и Rectangular Marquee, а также другие непосредственно связанные с выделением.

Быстрая маска


Начнем с самой простой маски — многие пользователи начали знакомство с масками именно с нее, все вы наверняка до сих пор помните, как плавно слить с ее помощью два изображения. Итак, режим Quick Mask позволяет осуществить выделение необходимой части изображения посредством инструментов Brush, Pencil или градиент. Зачастую данный способ намного удобнее использования инструментов выделения — таких, как Lasso. Для перехода в режим быстрой маски и обратно в нормальный режим вы можете воспользоваться как клавишей Q, так и панелью инструментов. Для лучшего понимания принципа работы давайте рассмотрим все на конкретных примерах.

Откройте изображение, с которого вам что-то понадобилось вырезать — в данном случае я использовал компьютерную мышь. С помощью инструмента Rectangular Marquee создайте прямоугольное выделение таким образом, чтобы объект касался его своими гранями на краях, как на рисунке.

Теперь перейдите в режим работы быстрой маски, например, нажатием клавиши Q. Как видите, изображение приобрело несколько необычный вид: вся область, которую не выделили, стала красной — оригинальный цвет остался только внутри созданного прямоугольного выделения.

Теперь нажмите клавишу D для перезагрузки цветов на умолчания — в частности, нам понадобится использовать черный цвет для тог, чтобы обвести контуры (в данном случае мыши), сокращая таким образом область выделения. А использовать мы для этого будем Brush или Pencil — что вам больше нравится. Не забывайте, что, если где-то рука ваша дрогнет, и вы нечаянно заденете лишний участок, то всегда можно это исправить, нажав клавишу X.

Теперь, когда все готово, вы можете смело посмотреть полученное выделение — для этого достаточно перейти в обычный режим работы посредством нажатия клавиши Q.

Если вы хотите изменить параметры работы режима быстрой маски, то вам нужно дважды щелкнуть на кнопке Quick Mask Mode — перед вами появится диалоговое окно, как на рисунке.

По правде сказать, не имеет никакого смысла менять здесь какие-либо настройки, так как они отвечают за цвет маски и ее непрозрачность. Теперь, когда мы знаем, как обращаться с быстрой маской, можно смело переходить к теме альфа-каналов.

Альфа-каналы

Очень часто при работе с изображениями требуется создать выделение, после чего отменить его для нормальной дальнейшей работы, а потом снова вернуть. Вот тут-то и возникает вопрос: неужели придется создавать его заново? Не придется — для этого и существуют альфа-каналы. Для сохранения выделения вам всего-то и надо выполнить команду Select > Save Selection, где указать имя канала либо воспользоваться другим способом: перейти в специальную вкладку (Channels), найти там кнопочку Save Selections as channel, и — вуаля — у вас появляется дополнительный канал. Для дальнейшей его загрузки вам будет достаточно щелкнуть по нему, удерживая клавишу Ctrl в палитре Channels, либо выполнить команду Select > Load Selections и указать ваш канал.

FAQ

Теперь давайте рассмотрим типичные ошибки, которые могут возникнуть при выполнении написанного в статье:
Вопрос: Я пытаюсь дорисовать кистью маску, но ничего не происходит/но интенсивность заполнения слишком мала, и приходится проводить кистью несколько раз. Что делать?
Ответ: 1. Проверьте параметры Opacity и Flow — они должны иметь значение 100%. 2. Убедитесь в том, что режим смешивания работы кисти установлен на Normal.

Вопрос: Пробую загрузить выделение из канала, но появляется еще одно, которое я создавал раньше. Как это исправить?
Ответ: При сохранении выделений посредством команды Select > Save Selection не забывайте указывать новый канал для сохранения выделения — это поможет избежать вышеуказанной проблемы.

Если у вас возникнуть какие-либо вопросы, задавайте их на форуме сайта сайт

На сегодня все.

Сергей Топорков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков