Активная 5.1 акустика Dowell SP-3001X5: очередная мощная универсальная система

Компания из Гонконга SINO SMART INTERNATIONAL LIMITED представляет на рынке две основные линейки продуктов: D-computer — линейка устройств, комплектующих и периферийного оборудования, используемых в компьютерах и для компьютеров, — и Dowell — потребительские электронные устройства, предназначенные для бытового использования, а также акустические системы. Мультимедийные продукты компании — частые гости прилавков наших компьютерных магазинов. Встречались среди них удачные, а, бывало, и не очень. Акустическая система Dowell SP-3001X5 позиционируется как продукт Hi-Fi-класса для домашнего кинотеатра, нам же предстоит выяснить ее реальные возможности.

Выходная мощностьсабвуфер: 100 Вт
фронт: 2х30 Вт 6 Ом
тыл: 2х15 Вт 6 Ом
центр: 15 Вт 6 Ом
Динамики- сабвуфер: 10"
- фронт: 3"x4 среднечастотный+ 1" ВЧ
- тыл: 3"x2 среднечастотный+ 1" ВЧ
- центр: 3"x2 среднечастотный+ 1" ВЧ
Диапазон частот- сабвуфер: 30-150 Гц
- фронт, тыл: 150-25.000 Гц
Отношение сигнал/шум>75 дБ
Сопротивление6 Ом
Размеры:
- сабвуфер
- фронт
- тыл
- центр

320х340х450 мм
120х140х1030 мм
120х140х1030 мм
400х140х120 мм
Цветбук, дуб, вишня, махогон, черное дерево, серебристый


Комплект поставки

Акустическая система поставляется в двух коробках: одна для активного сабвуфера и всего, что прилагается в комплекте, другая — для
сателлитов. Коробки имеют внушительные размеры: с сабвуфером — 400х400х500 мм, с сателлитами — 200х600х1200 мм. Кроме колонок, в комплект поставки входят соединительные провода к каждому сателлиту (обычные парные провода небольшого сечения), два одинаковых встроенных кабеля с цветными RCA-разъемами на концах (для подключения шести каналов от источника звука в системе 5.1), сетевой шнур; пульт дистанционного управления (без батареек) и резиновые ножки с прилагаемыми к ним винтами. В коробке с сателлитами присутствуют также деревянные подставки с винтами для их крепления, обернутые в специальный защитный материал. Подставки предназначены для повышения устойчивости, так как собственная площадь опоры достаточно мала. Все упаковано в пластиковые пакеты и отделено друг от друга пенопластом.

Внешний вид и конструкция

Оформление четырех основных АС в виде напольных стоек позволяет разместить их оптимальным образом — источник звука будет находиться приблизительно на уровне уха слушателя.

Все колонки и сабвуфер выполнены из качественного прессованного деревянного материала. Толщина стенок саба составляет 17 мм, сателлитов — 10 мм. Во фронтальных колонках находится по четыре СЧ-динамика и один твитер, в тыловых — по два динамика и твитер. Все динамики имеют маркировку 15 Вт 3 Ом. Во фронтальных колонках СЧ-динамики соединены по последовательно-параллельной схеме, что дает суммарную мощность 30 Вт, в тыловых и центральном канале — последовательно. Твитеры во всех колонках подсоединены через фильтр, в роли которого выступает электролитический конденсатор 4,7 мкФ. На твитерах нанесена маркировка 10 Вт 6 Ом. Во фронтальных сателлитах также присутствует несложный СЧ-фильтр, что приятно видеть и чего не хватает в тыловых и центральном каналах. Примененный демпфирующий материал — синтепон — расположен только вдоль боковых стенок. Во всех сателлитах на задней стенке установлен небольшой фазоинвертор и разъемы для соединения с усилителем. Довольно качественные винтовые разъемы выполнены "под золото". Динамики экранированы только в центральном канале, поэтому остальные колонки нужно ставить подальше от телевизора с ЭЛТ- или аналогичным монитором. Диффузоры головок сделаны из бумаги и покрашены серебристой краской. Колпачки пластиковые, тонкие и упругие. Подвес диффузора сделан из жестковатого полимерного материала. Твитеры купольного типа с тканевыми мембранами. На передней части сабвуфера находятся индикатор, регулятор громкости и две кнопки для выбора входа и режима распределения звука между каналами. На задней стенке расположена панель разъемов с входами для режима 5.1, тремя стереовходами и выходными зажимами. Акустическое оформление сабвуфера — фазоинвертор. Динамик направлен в пол, диффузор сделан из толстого плотного бумажного материала и имеет шероховатую поверхность, подвес резиновый. В центре магнитной системы имеется вентиляционное отверстие. Фазоинвертор в сабвуфере подстраиваемый — на пластмассовую трубку, выходящую наружу, изнутри надета и приклеена картонная трубка. На стадии отладки картонную трубку можно двигать, меняя частоту настройки. В стационарном варианте они хорошо склеены. Пульт дистанционного управления некачественно обработан на стыках, зато работает просто отлично — им не нужно "прицеливаться" — он уверенно осуществляет управление под большими углами и чуть ли не из соседней комнаты.

Электронная часть

Заглянем внутрь активного сабвуфера — здесь расположилась вся электроника, которая разделена на три платы: плата входов, плата
предварительного усиления и плата усилителей мощности.

Сердцем всей системы можно считать микросхему PT2322 производства Princeton Technology Corp. Практически все, что умеет акустическая система SP-3001X5, — это возможности данной микросхемы. Она представляет собой 6-канальный аудиопроцессор, специально разработанный для подобной акустики. А умеет она следующее: 6 индивидуальных входов, общая регулировка громкости на 6 каналов, индивидуальная регулировка громкости на каждый из шести каналов, трехполосная регулировка тембра (низкие, высокие и средние частоты), функция mute, 3D-эффект. Все можно осуществлять с помощью пульта. Примененные схемотехнические решения и компоненты и порадовали, и огорчили одновременно. Из минусов: сигнальные провода не экранированы, в качестве усилителей низкой частоты на фронтальные и тыловые каналы применены стереомикросхемы LM4731TA, которые обеспечивают номинальную мощность с большим уровнем искажений. В центральном канале применена более подходящая микросхема LM1875T: мощность 20 Вт при искажениях 0,015% и нагрузке 4 Ом. Учитывая обозначение мощности на сателлите центрального канала 15 Вт и сопротивление 6 Ом, можно рассчитывать на действительно качественный звук в связке LM1875T+центральный сателлит. Большой и приятный плюс — усилитель для сабвуфера собран полностью на транзисторах и являет собой усилитель класса B. В оконечном каскаде стоит комплиментарная пара биполярных транзисторов D1047+B817. Цепь питания — еще один плюс. Мало того, что трансформатор имеет достаточно большие размеры, т.е. мощность достаточна для питания всех усилителей, так он еще и экранирован. Вторичные обмотки обеспечивают различные напряжения для раздельного питания усилителя НЧ-тракта, усилителей всех остальных каналов, предварительных усилителей и других цепей цифровой части: 2х31 В, 2х19 В, 9 В, 26 В, 2х1,4 В.

Прослушивание

Для субъективной оценки звучания мы использовали наш любимый комплект звукозаписей различных музыкальных направлений и жанров (Classic, Blues, Rock, Metal, Pop, Ambient, Drum'n'Bass, House). Звучание сателлитов порадовало — звук мягкий и не режет слух. При прослушивании классической музыки отлично прорабатываются все инструменты, ощущается детальность сцены. В композиции направления ambient можно было погрузиться с головой, абсолютно не ощущая присутствия самой акустической системы. Из минусов можно назвать только легкую зажатость в начале среднечастотного диапазона и легкую субъективную нехватку высоких частот. Однако все это можно исправить "поиграв" со встроенным эквалайзером. А вот звучание сабвуфера не порадовало. Он отлично воспроизводил ударные при проигрывании динамичных произведений, но при попытке прослушать сольную игру бас-гитары сложилось ощущение "провалов" в звуковой картине. Плюс ко всему, саб склонен к легкому "подвыванию" на определенных частотах. В играх звучание вполне достойное, только при большом усилении и очень громких звуках (например, взрывах) сабвуфер немного не справлялся. На средней громкости все звучало нормально. Отрицательным моментом стал высокий уровень собственного шума при отсутствии сигнала и большой установленной громкости. Негативно сказывается посредственное качество сигнальных проводов. Также хочется отметить большое
взаимопроникновение сигналов с различных входов — минус электронного коммутатора. В определенных условиях это может здорово напрягать, но при повседневном использовании практически незаметно.

Измерения

После измерения АЧХ фронтальных сателлитов показалась интересная картина — исследуемая характеристика равномерна и не обладает большими артефактами. На слух негативно сказывается лишь небольшой провал чуть ниже 1 КГц. Все можно поправить подняв средние частоты, но при этом окажется задранным весь поддиапазон, что сразу станет заметно. Поэтому каждому пользователю необходимо будет найти свою золотую середину между устранением завала и не слишком явным подъемом.

АЧХ тыловых колонок имеет несколько иной вид. Здесь неравномерность значительно возрастает — возможно, сказывается отсутствие фильтра, который есть во фронте.

Характеристику сабвуфера вполне можно назвать линейной — отклонения от номинала в рабочей полосе небольшие. Из-за высокой частоты среза вуферный динамик воспроизводит даже несвойственные ему частоты.

Также хочется отметить довольно большую "капризность" саба по отношенію к помещению — для достижения наилучшего результата придется немного поэкспериментировать.

Итоги

В целом система произвела положительное впечатление. Лучше всего звучат динамичные музыкальные произведения, например, танцевальная музыка. Однако спокойная музыка и классика тоже доставят удовольствие при прослушивании. Dowell SP-3001X5 создает приятные образы, ее звучание не утомляет слушателя. Данный набор является универсальным и подойдет как в роли компьютерной акустики, так и для построения домашнего кинотеатра.
Цена акустики на момент тестирования — 300 у.е.

Василий Запотылок, Виктор Волисов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 09 за 2006 год в рубрике мультимедиа

©1997-2024 Компьютерная газета