...
...

Ультрамобильный планшетный ПК Fujitsu Siemens Computers LIFEBOOK P1510

Сегмент планшетных ПК на данный момент является не слишком популярным и широко распространенным явлением. Однако их использование в медицине, бизнесе и других сферах с каждым днем расширяется. Компания Fujitsu Siemens Computers — лидер в этом плане. Их планшетный ноутбук-трансформер LIFEBOOK T4010 вызвал фурор среди любителей новых и необычных решений. Но компания не останавливается на достигнутом, и уже в скором времени был представлен "младший брат" LIFEBOOK'а T4010 LIFEBOOK P1510. Хотелось бы подробней остановиться на этом "малыше".

Технические характеристики



ПроцессорIntel Pentium M ULV processor 753 на частоте 1,2 ГГц, 2 Мб кэш второго уровня, частота шины 400 МГц
ЧипсетIntel 915GMS
Оперативная памятьDDR2 400 МГц SDRAM с расширением до 1 Гб ( на тестируемой модели 512 Мб)
Дисплей8,9" TFT WSVGA матрица разрешением 1024x600 пикселей 60 Гц
ВидеосистемаIntel Graphics Media Accelerator 900 с максимально выделяемым из системы объемом памяти 128 Мб (128 Мб VRAM (UMA). Максимальное разрешение для внешних дисплеев 1600x1200 16M цветов/85 Гц
АудиосистемаRealtek AC'97 Audio;
слот PC Cards1x CF card slot тип II
Жесткий дискТOSHIBA MK6006GAH 60 Гб 4200 об/мин
Оптический приводвнешний опционально (в комплекте DVD DL +/-RW Toshiba CD/DVD-W SDR6472U)
Порты ввода/вывода2 порта USB 2.0; 1 card reader SD ; 1 порт LAN RJ-45; 1 модемный порт RJ-11; 1 порт VGA; гнездо для наушников; разъем для подключения микрофона (Mic in); разъем для питания; разъем для подключения порта-репликатора; Интерфейсы порта репликатора (опционально):; разъем для питания; порт VGA; 2 порта USB (2.0); 1 порт LAN;
Коммуникациисетевая карта 10/100 Мбит/сек (RealTek 8100C); Agere Systems AC'97 модем ; Intel PRO/Wireless 2915 (802.11 a/b/g) 13-канальный WLAN; Bluetooth V1.2;
Габариты и вес34,5~37x232x167 мм; от 1 кг с 3-ячеечной батареей;
Подсистема питанияLi-Ion, 3-ячеечная, 10,8 В, 2600 мАч;
Дополнительные опциивозможность расширения оперативной памяти до 1024 Мб DDR2 SDRAM; стандартная батарея (3-ячеечная); батарея повышенной емкости (6-ячеечная); защитная пленка для дисплея; порт-репликатор; внешнее зарядное устройство; 12/24 В адаптер для автомобилей и самолетов; сумки для ноутбука ; дисковод (внешний USB); DVD+/DVD RAM/-R/RW-комбопривод (внешний USB)


Комплектация

Ноутбук; 3-ячеечная батарея 10,8 В, 2600 мАч, блок питания Fujitsu Limited 100-240 В/50-60 Гц; инструкция; телефонный кабель; диски с программным обеспечением (Infineon TPM Professional Package v.1.7; SICRYPT SMARTY 3.2.3; Drivers & Utilities Lifebook T, Stylistic ST; Mobile Manageability Lifebook; Connect2air Bluetooth Broadcom Software Suite v. 3.0.1; Norton Ghost 2003 v. 2003.775; Recovery CD и Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005). Комплект оптического привода: внешний оптический привод USB DVD DL +/- RW Toshiba CD/DVD-W SDR6472U, прилежащие к нему аккумулятор NiMH 700 мАч, инструкция, блок питания 100-240 В/50-60 Гц с соответствующими переходниками, переходник с IEEE 1394 на USB для подключения к ноутбуку; диск с ПО. Нужно отметить, что все укомплектовано довольно компактно, что положительно сказалось на размерах упаковки.

Дизайн

Дизайном LIFEBOOK P1510 слегка напоминает LIFEBOOK T4010. P1510 очень компактен, и поначалу не воспринимаешь его всерьез. Корпус выполнен из комбинации серебристого и черного пластика по периметру дисплея и нижней стороны ноутбука. Вся серия ноутбуков LIFEBOOK пластик армирован магнием, что обеспечивает легкость и в то же время прочность корпуса. Что самое интересное, дизайнеры отказались от стандартного размещения батарейного отсека на тыльной стороне ноутбука и расположили его на передней панели, тем самым убив двух зайцев: батарея одновременно является и подставкой для рук. Соответственно, установив аккумулятор повышенной емкости, пользователь получает дополнительное пространство. На дисплее отсутствуют всяческие крепления и защелки, однако крышка фиксируется очень плотно. Раскрыть ее одной рукой вряд ли получится — крепление чрезмерно тугое. Дисплей крепится на одном шарнире, который позволяет вращать матрицу на 180° только по часовой стрелке и тем самым переводить LIFEBOOK P1510 в планшетный режим. Качество сборки на высоте. Все детали отлично подогнаны друг к другу. В верхнем правом углу чуть выше клавиатуры разместились индикаторы Num Lock, Caps Lock и Scroll Lock. В левом нижнем углу контура находятся кнопки Page up (А), Page down (B), поворота изображения дисплея, Fn, кнопка для активации панели задач. Они предназначены в первую очередь для работы в режиме планшета, однако работают и в режиме ноутбука. Кнопки Page up и Page down совмещены с кнопками A и B соответственно и выполняют двойную функцию. Их можно запрограммировать на любое приложение, указав в настройках интересующий вас exe-файл. Дабы запустить его, требуется, удерживая Fn (которая находится на дисплее), одновременно нажать кнопку A или B. Также с помощью быстрых клавиш можно вызвать окно часто используемых настроек.

Несколько выше функциональных клавиш находится сканер отпечатка пальца. В правом нижнем углу дисплея расположены индикаторы состояния: питания, зарядки аккумулятора, активности, а также кнопка питания. В закрытом состоянии индикаторы не видны, что значительно ухудшает информативность, и узнать, к примеру, о зарядке аккумулятора, не раскрыв ноутбук, не представляется возможным. На левой боковой поверхности находятся порт USB 2.0, гнездо для наушников, разъем для подключения микрофона (Mic in), слот карт памяти CF. На правой боковой поверхности можно найти: гнездо питания, порт USB 2.0, устройство чтения карт флэш-памяти SD, механический переключатель беспроводных интерфейсов (Wi-Fi, Bluetooth), разъем для стилуса. На тыльной стороне находятся: порт VGA (прикрыт заглушкой), сетевой RJ-45 и телефонный RJ-11 порты (повернуты вправо относительно нормального позиционирования под углом 90 градусов), разъем для замка Кенсингтона, вентиляционные отверстия. Спереди, помимо аккумулятора, встроено отверстие для микрофона. Батарея крепится с помощью двух автоматических защелок. Надежность крепления показалась недостаточной: аккумулятор немного "люфтит". Резиновые ножки находятся как на самой батарее, так и на ноутбуке, что препятствует царапанию корпуса и надежной фиксации последнего на различных поверхностях. На нижней стороне размещены разъем для подключения порта-репликатора, отсеки жесткого диска и модуля памяти, а также звуковой динамик.

Клавиатура и устройство позиционирования

Ввиду своей компактности и малых габаритов Р1510-го клавиатура и сами клавиши непосредственно уменьшены даже по сравнению с ультрамобильными решениями, к примеру, как ASUS W5Ae. Безусловно, это отрицательно сказывается на эргономике набора текста. Плавность хода клавиш на высоком уровне. Нажатия мягкие и практически беззвучные. LIFEBOOK P1510 не обладает традиционным для большинства ноутбуков тачпадом. Вместо него имеется Pointstick. Pointstick — это устройство позиционирования, напоминающее джойстик, которое находится посередине клавиатуры (над английской клавишей "B"). Пользователи, которые не использовали Pointstick, поначалу будут испытывать затруднение при работе, но после некоторых настроек и практики все должно встать на свои места. Лично я нахожу его более информативным и чувствительным, нежели тачпад, однако это зависит от личных предпочтений. Если надавить на Pointstick, получим результат, аналогичный нажатию левой клавиши мыши. Ниже клавиатуры находятся клавиши, схожие с тачпад'овскими, где средняя — клавиша прокрутки (скроллинга). Клавиши в меру мягкие и удобные в использовании, что позволяет производить управление одной рукой.

Дисплей

LIFEBOOK P1510 оснащен 8,9" TFT WSVGA дисплеем разрешением 1024x600 пикселей 60 Гц. При разрешении больше 1024х600 на дисплее отображается не вся информация, а лишь ее часть. По мере движения курсора прорисовывается оставшаяся. Цветопередача, четкость и контрастность на высоком уровне. При ярком освещении на экране остаются блики, а под прямыми лучами солнца изображение и текст читаются крайне плохо. В LIFEBOOK P1510 используется технология пассивного дигитайзера (passive digitizer). От активного дигитайзера (active digitizer) он отличается тем, что в режиме планшета для управления можно воспользоваться не только специальным стилусом, как это было у LIFEBOOK'а T4010, но и любым другим предметом начиная с обычной ручки и заканчивая касанием руки. Эта технологияпозволяет, к примеру, загрузить с помощью разных утилит — таких, как DialKeys — виртуальную клавиатуру, что позволяет набирать текст прямо на сенсорном дисплее. На матрице было обнаружено два битых пикселя, что, безусловно, является минусом. Однако это скорее исключение, чем правило.

Работа ноутбука

Шумность и охлаждение


Ноутбук оснащен далеко не самым мощным процессором, и производители посчитали лишним размещать дополнительные вентиляционные отверстия помимо имеющихся на тыльной поверхности корпуса и отсеке жесткого диска. Тем не менее, это сказалось на общем нагревании P1510. При максимальной загруженности процессора "малыш" нагревается до достаточно высокой температуры. Шум, издаваемый вентилятором, не раздражает и находится на приемлемом уровне.

Время автономной работы

В стандартной комплектации ноутбук оснащен 3-ячеечной 2600 мАч батареей. При использовании офисных приложений и интернет-серфинге время автономной работы составило более трех часов. Как заявляет производитель, при установленной 6-ячеечной батарее повышенной емкости 5200 мАч оно может достигнуть девяти с половиной часов.

Работа СD-привода. Звук. Прочее

В комплекте с ноутбуком имеется внешний оптический привод DVD DL +/-RW Toshiba CD/DVD-W SDR6472U. Он выполнен по заказу Fujitsu Siemens Computers в свойственном компании стиле. Уровень вибрации и шума приемлемые. Качество записи CD- и DVD-дисков не вызвало нареканий. Однако привод с неохотой справился с царапаным DVD-RW-диском компании Verbatim. Звук представлен одним динамиком. Для прослушивания музыки лучше всего воспользоваться наушниками. LIFEBOOK был синхронизирован с Sony Ericsson K600i. Работа Bluetooth и Wi-Fi корректна.

Средства защиты

P1510 оборудован сенсором отпечатка пальца и модулем TPM (Trusted platform module). Установив соответствующее ПО (TPM Professional Package v.1.7 и SICRYPT SMARTY 3.2.3) вы получите возможность обеспечить безопасность своего мобильного ПК. Технология SICRYPT SmartCard позволяет закриптографировать данные, ключом к которым является смарт-карта, по размерам напоминающая кредитную, а в случае с LIFEBOOK P1510 — отпечаток пальца.

Немного про Windows XP Teblet PC Edition 2005

Еще в 2002 году в свет вышла первая Windows XP Tablet PC edition, которая была предназначена для планшетов под управлением ОС Windows. В результате владельцы Tablet PC смогли использовать технологию чернильно-перьевого ввода в уже привычных офисных приложениях, что намного расширило их возможности. Версия Windows XP Teblet PC Edition 2005 включает в себя ряд новшеств, которые еще больше упрощают работу. Это распознавание рукописного текста (в реальном времени); быстрая коррекция; логичность распознавания; новая платформа для разработчиков (Tablet PC Edition Software Development Kit 1.7); лучшая интеграция с MS Office 2003. Теперь пользователь может в самих документах Word или Exel вводить рукописные коррективы и пометки, с помощью Outlook отправлять рукописные письма. Первое время существенным минусом было отсутствие поддержки русского языка. С появлением MUI Pack (Multilingual User Interface) — пакета многоязычной поддержки для планшетных компьютеров, включающей и русский язык, — эта проблема была решена. MUI Pack не содержит системы распознавания русского рукописного и голосового ввода. Для возможности использования первого можно воспользоваться продуктами PenReader Tablet PC Edition компании Paragon Software, а также программой Russian Enhancement Pack for Tablet PC компании "Кварта Технологии".

Кратко об основных приложениях и возможностях

Tablet PC Imput Panel — это панель, которая дает возможность вводить текст с помощью стилуса и сенсорного экрана в любых полях ОС, как это было возможно с помощью клавиатуры и мыши. Всего имеется три ввода: рукописный слитный, рукописный побуквенный и клавиатурный. В предоставленном на тест LIFEBOOK'е P1510 была установлена английская версия OC, поэтому в режиме рукописного и рукописного побуквенного ввода доступен только английский язык.


1. Рукописный ввод


2. Рукописный побуквенный


3. Клавиатурный

Помимо вышеописанных вариантов ввода текста, существует голосовой ввод. Сначала вам придется прочитать несколько предложений, которые предложит сама ОС, для того чтобы система смогла адаптироваться к вашему голосу и произношению. Вследствие этих нехитрых действий пользователь сможет давать голосовые команды и вводить текст голосом.

Windows Journal
В Windows Journal пользователь может делать всевозможные рукописные записи и пометки. Причем программа позволяет конвертировать рукописный текст в печатный.

Sticky Notes
Простая в использовании программа для быстрых пометок. Также, помимо рукописных, умеет записывать звуковые пометки.

Corel Grafigo
Приложение, напоминающее Windows Journal с расширенными возможностями. Помимо рукописного ввода, позволяет вставлять в файл геометрические фигуры.

Тестирование

Для тестирования производительности были выбраны стандартные пакеты PC Mark 2005, 3Dmark 2001 и MobileMark 2002. Альтернативных вариантов Fujitsu Siemens Computers LIFEBOOK P1510 не нашлось, поэтому сравнения будут носить косвенный характер, дабы дать общее представление о производительности. Для наглядности сравним P1510 c ASUS W5Ae и IBM X31.


Модель ноутбукаLIFEBOOK P1510Asus W5AeIBM X31
ПроцессорIntel Pentium M ULV processor 753 1,2 ГГцIntel Pentium M 770 2,13 ГГц (Dothan)Intel Pentium M 1400 МГц (Banias)
Размер кэша второго уровня2 Мб2 Мб1 Мб
Частота шины400 МГц533 МГц400 МГц
Объем оперативной памятиDDR2 400 МГц SDRAM 512МБDDR2 400 МГц 768 МБDDR-SDRAM 512МБ
Жесткий дискТOSHIBA 60 Гб 4200 об/минHitachi 80 Гб 4200 об/минHitachi 40 Гб 4200 об/мин
ЧипсетIntel 915GMSIntel 915GMIntel i855PM
ВидеосистемаIntel Graphics Media Accelerator 900Intel Graphics Media Accelerator 900ATI Radeon 7500 16 Мб
Дисплей8,9 WSVGA 1024x600 60 ГЦ12,1" WXGA 1280x800 60 Гц12,1" TFT 1024x768
АудиосистемаRealtek AC'97 AudioRealtek High Definition AudioSoundMAX
Габариты 34,5~37x232x167305x230x31273x223,5х30,2
Весот 1 кг с 3-ячеечной батареей1,8 кг1,64 кг
Подсистема питанияLi-Ion, 3-ячеечная, 10,8 В 2600 мАчLi-Ion, 6-ячеечная, 14,8 В 4800 мАчLi-Ion, 6-ячеечная 10,8 В 4400 мАч
PC MARKLIFEBOOK P1510ASUS W5AeIBM X31
PCMark ScoreN/A20941112
CPU Score193334182204
Memory Score189028101812
Graphics ScoreN/A748332
HDD Score216927391825
BAPCO MobileMark 2002LIFEBOOK P1510ASUS W5Ae
Perfomance Rating143243
Battery Life Rating (Productivity), min166228
Response Time1,380,81
MadOnion 3DMARK 2001SELIFEBOOK P1510
640x480x324259
800x600x32N/A
1024х600х323652


К сожалению, из-за нестандартного разрешения экрана LIFEBOOK P1510 не прошел графический тест в PC Mark05, и, следовательно, программа не выдала общий результат (PCMark Score). В тестовом пакете 3DMark01 во время тестирования с разрешением 800х600х32 ноутбук "вылетал" из программы и не смог завершить его. C аналогичной проблемой доводилось встречаться и ранее на ноутбуках ASUS W5Ae, Fujitsu Siemens Lifebook M6450G, причем у последних видеосистема была представлена Intel Graphics Media Accelerator'ом 900. Однако результаты графического ядра не для этого "малыша" так важны. Производительности процессора вполне хватит для офисных приложений как в режиме планшета, так и в режиме ноутбука. Стоит учесть, что при таких миниатюрных размерах разработчикам Lifebook'а P1510 удалось создать полноценное и функциональное устройство.

Выводы

Безусловно, Fujitsu Siemens Computers LIFEBOOK P1510 — эксклюзивный продукт, прямых аналогов которому на сегодняшний день нет. Одновременно имея функции ноутбука и планшета, P1510 выводит мобильные устройства на новый уровень функциональности, помогая постепенно забыть об уже привычных ручке и бумаге. Цена ноутбука на момент написания обзора составила порядка $3200 в описанной комплектации. Такая высокая стоимость обусловлена уникальностью продукта и отсутствием прямых конкурентов.

Павел Пирожков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков