...
...

Asus A636. Продвинутая навигация

Большинство КПК со встроенными GPS-модулями являются весьма аскетичными в отношении других интерфейсов. Bluetooth, Wi-Fi и мощный процессор у таких устройств принесены в жертву спутниковой навигации. Вот и оставались КПК со встроенным GPS редкими и не слишком популярными наладонниками. Но почему нельзя совместить высокую функциональность и GPS? Можно! — отвечает нам Asus A636 — новейший КПК, работающий под управлением Windows Mobile 2005.

Комплектация


В большой картонной коробке, кроме самого Asus A636, обнаружились зарядное устройство, кабель синхронизации (интерфейс USB), автомобильное зарядное устройство, подключаемое в гнездо прикуривателя, автомобильный крэдл-держатель для КПК и присоска для крепления держателя к лобовому стеклу, диск с ПО и набор брошюрок. В целом комплект поставки весьма богат — производитель не забыл приложить даже простой чехол, который неплохо защищает КПК от жизненных неурядиц. Наличие кабеля синхронизации вместо настольного крэдла лично мне всегда импонировало, но кто-то может со мной не согласиться.

Внешний вид

Корпус Asus A636 выполнен из качественного пластика темно-серого цвета. Торцы КПК дополнительно укреплены жесткой пластиковой окантовкой черного цвета. Качество сборки не вызывает нареканий, даже подвижные элементы не болтаются, а жестко сидят в своих гнездах. Размеры у Asus A636 немалые: 122х73,2х18,8 мм, вес составляет 186 г. Для обычного наладонника с разрешением экрана 320*240 такие размеры нетипичны, но, учитывая наличие встроенной GPS-антенны, они вполне оправданны. В обычном кармане Asus A636 помещается с трудом, его любимое место — рюкзак или лобовое стекло автомобиля. КПК удобно лежит в руке — можно не бояться случайно его выронить. Лицевая панель наладонника укреплена металлической вставкой. В верхней части лицевой панели находятся два светодиодных индикатора и стильный логотип Asus. Первый индикатор отображает процесс заряда батареи, второй — работу Bluetooth, Wi-Fi и GPS. При одновременной работе всех интерфейсов этот индикатор весело мигает тремя цветами по очереди. В нижней части лицевой панели расположены большой динамик, прикрытый металлической сеткой, отверстие микрофона, четырехпозиционный джойстик с клавишей подтверждения выбора и блок клавиш быстрого вызова, скомпонованных в круг. Компоновка клавиш нетипична для современных Pocket PC — нечто подобное было лишь у давно забытых Casio. В режиме навигатора джойстик позволяет быстро регулировать громкость и подсветку. Играть на Asus A636 в динамические игры на удивление удобно — расположение клавиш напомнило джойстики старых игровых приставок. На верхнем торце КПК расположены клавиша включения/выключения и слот для карт памяти SD\MMC с поддержкой SDIO. Слот карт памяти не слишком удобен — с извлечением карт возникают проблемы. На левом торце КПК расположен инфракрасный порт. На правом торце элементы управления отсутствуют. На нижнем торце находятся коммуникационный порт для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации, стандартный разъем для наушников 3,5 мм и утопленная в корпус кнопка перезагрузки. На задней стороне КПК находится встроенная GPS-антенна, крышка батарейного отсека и рычажок блокировки клавиш. GPS-антенна снабжена хитрым шарниром, позволяющим открывать ее не только назад, но и вбок. GPS-антенна также снабжена гнездом для подключения внешней антенны, которое прикрыто аккуратной заглушкой. Литий-ионный аккумулятор имеет емкость 1300 мАч. Время автономной работы при максимальной нагрузке и включенных беспроводных интерфейсах составило около 3 часов, в режиме чтения книг КПК продержался более 13 часов при нормальном уровне подсветки. Дисплей у Asus A636 выполнен по технологии TFT. Он отображает до 65.000 цветов и имеет разрешение 320*240 пикселей. Качество дисплея вполне приличное — никаких артефактов замечено не было. На солнце экран слегка слепнет, но при максимальном уровне подсветки информация с дисплея прекрасно читается.

Аппаратная часть

Мозгом Asus A636 служит АРМ-процессор Intel Xscale 416 МГц. Производительности процессора хватает для любых современных игрушек и воспроизведения видео. Таким образом, Asus A636 может выполнять функции портативного игрового устройства, благо расположение органов управления этому способствует. В ПЗУ Asus A636 имеется утилита для регулировки тактовой частоты процессора. Объем оперативной памяти стандартен — 64 Мб. Объем ПЗУ составляет 128 Мб, из них 85 доступно пользователю. Bluetooth-стек соответствует стандарту 1.2, версия установленных драйверов — 1.7.1. Asus A636 без проблем соединился с мобильным телефоном, обменялся файлами с HP iPaq 2210, успешно работал с Bluetooth-гарнитурой Plantronics. Претензий к работе Bluetooth-модуля нет — связь оставалась стабильной на расстоянии 6-8 метров. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b. К работе Wi-Fi также не возникло претензий — КПК уверенно держал связь как с моей Toshiba e750, так и с точкой доступа D-Link. ПО для работы с Wi-Fi предоставляет только минимальный набор функций — скорее всего, пользователю придется устанавливать дополнительные программы. Хочется отметить, что Asus выпускает модель A632, в которой Wi-Fi-модуль отсутствует. Поддержку систем глобального позиционирования обеспечивает 20-канальный модуль SiRFstarIII, применяемый во многих современных навигационных приборах. Чувствительность приемника на высоком уровне — даже без дополнительной антенны проблемы с определением координат возникали только в больших зданиях. В комплект поставки навигационное ПО не входит — его придется докупать отдельно.

Программная часть

Asus A636 работает под управлением Windows Mobile 2005. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений немного: GPS (утилита настройки GPS-приемника), Photos (просмотр графических файлов) и весьма полезная утилита USB Settings, при помощи которой можно "обмануть" настольный компьютер и представить Asus A636 в качестве USB-диска или кардридера. Функция в целом не нова — аналогичные выполняет популярная программа Softick Card Expert, но у Asus A636 такая фишка есть изначально, что не может не радовать. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP по-прежнему является необходимостью. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, хотя с системными утилитами и возникают проблемы. Видимо, следует подождать обновленных версий, официально поддерживающих WM2005. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсу USB, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.1. Во время тестирования КПК демонстрировал стабильную работу даже при большом количестве запущенных приложений. Единственное "мертвое" зависание устройства было вызвано неудачной попыткой разгона.

Заключение

Asus A636 представляет собой современный функциональный КПК со встроенным GPS-приемником. Современный процессор, Bluetooth-модуль, поддержка Wi- Fi, удобная GPS-антенна, хорошая звуковая система, большое время автономной работы, отличный комплект — вот плюсы данного КПК. Я долго пытался найти у него минусы, но так и не нашел ничего серьезного. Даже при своей нынешней стоимости 520 у.е. Asus A636 имеет все шансы стать любимцем туристов и бизнесменов, часто путешествующих за рубежом.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков