...
...

Виртуальная DJ студия для начинающих

Если у летчика основным показателем профессионализма является число часов, проведенных за штурвалом, то у ди-джея уровень определяется количеством времени, проведенным за пультом. Прежде чем начать осваивать профессиональные программы вроде Sony ACID и Ableton Live!, начинающему ди-джею нужно приобрести некоторый набор базовых знаний, которые он может получить, используя более простые приложения. К таким обучающим программам относится и описываемая сегодня OTS CD Scratch 1200.

OTS CD Scratch 1200, около 1 Мб
OTS CD Scratch: сайт
Разработчик: сайт

Установка и использование

Установка абсолютно стандартна и не вызовет никаких трудностей, отмечу лишь необычное оформление инсталлятора. Окошки мастера последовательно выезжают с правого края экрана, а не просто появляются, как обычно. Для многих музыкальных программ характерны подобные причудливые инсталляторы. После установки программа сразу готова к работе. Что ж, приступим. Итак, что же представляет собой OTS CD Scratch? Фактически это продвинутый CD-плейер (поддерживается только CD-Audio) с базовыми функциями для ди-джеинга. Мы можем сводить два трека, добавлять несколько примитивных эффектов, изменять питч, темп и направление проигрывания музыки. Имеется встроенный эквалайзер на 10 полос для правого и левого каналов, а также пять готовых пресетов: Lounge, DJ, Party, Office и Radio. Окно приложения оформлено в лучших традициях софта подобного рода, то есть в исключительно графическом стиле. С одной стороны, это удобно, а с другой требуется некоторое время, чтобы освоиться. В глаза сразу бросаются два импровизированных проигрывателя дисков.

Именно два: не больше и не меньше. В каждый проигрыватель можно загружать по музыкальному треку. Сделать это проще простого: выбираем номер привода (желательно, чтобы их в компьютере было два) и номер трека. После чего нажимаем Play, и наш проигрыватель начнет вертеться, а в колонках, как это ни странно, появится звук:-). В верхней части проигрывателя программа сообщит нам о продолжительности трека, а также о том, сколько времени прошло с начала проигрывания. Можно регулировать темп и питч текущей дорожки, что бывает очень полезно, так как иногда треки звучат немного неправильно. Отрегулировав по необходимости эти параметры на слух, мы можем заряжать диск во второй проигрыватель — никто ведь не мешает. Повторив аналогичную процедуру, можно послушать два трека вместе, однако вряд ли вам понравится подобная какофония. Тем не менее, обращаю ваше внимание на очень хорошие алгоритмы считывания и кэширования данных: с одного диска два CD-A-трека воспроизводятся абсолютно гладко, без каких-либо артефактов и прерываний при том, что диск в CD-приводе вращается на малой скорости (потому что почти не шумит), а сам привод — старенький TEAC-W552E. Отдельный респект разработчикам. Кстати, помимо стандартных для плейеров кнопок Play и Stop, есть еще кнопка Mix.jpg, которая выполняет автоматическое сведение треков с двух проигрывателей. Сведение выполняется качественно, поэтому в принципе можно уже приступать к озвучке своего/чужого дня рождения. Однако предлагаю рассмотреть еще дополнительные возможности. Во-первых, это функция Auto-DJ. Если она включена, то все треки будут проигрываться по очереди со сведением. Достаточно удобная функция. Можно, например, нарезать подборку любимых дорожек, загрузить диск в Ots и идти пить чай или более крепкие напитки вместе с остальной компанией, в то время как компьютер будет исправно проигрывать все композиции. Для каждого из проигрывателей можно выставить уровень громкости (на центральном пульте), а также баланс. Ots имеет еще и встроенный эквалайзер.

Его возможности достаточно широки: по 10 полос на каждый из каналов плюс возможность поменять каналы местами. Из предустановок имеется лишь кнопка Flat, которая сбрасывает все настройки, и кнопка Bass Boost, действие которой объяснять, думаю, не стоит. Помимо эквалайзера, есть еще и примитивный динамический процессор, который добавляет в наш трек некоторые эффекты:
1. Lounge, или эффект холла, что, впрочем, не очень-то и слышно.
2. DJ.
3. Party.
4. Office.
5. Radio — эффект звучания на радио.

Польза от этого динамического процессора мала, однако назвать его реализованным для галочки тоже нельзя: кому-то может и понадобиться. Общую схему обработки звука в Ots можете посмотреть на рисунке:

Кроме всего прочего, мы можем еще накладывать "ди-джейские" эффекты на звучащий трек в реальном времени. Для этого предназначены кнопки с цифрами на клавиатуре. Первому проигрывателю соответствуют кнопки 1, 2, 3, 4; второму — соответственно, 7, 8, 9, 0. Советую перепробовать все. Иногда, кстати, довольно забавно получается — особенно мне нравится последний эффект. Между прочим, диск в виртуальном проигрывателе вертится неспроста. Если его подвигать мышкой, то вы услышите модный эффект "раскручивающейся пластинки", что тоже может потребоваться начинающему ди- джею. Реализовано довольно неплохо: чем медленнее крутите, тем медленнее проигрывается трек, и, соответственно, наоборот. Кнопка FX дает доступ к остальным примочкам. Тут вы можете добавить фоновый шум, несколько эффектов дрожания пластинки, а также некоторые менее интересные. Шум, кстати, сделан не очень — какое-то шипение раздается, и все. Зато можно включить плавное угасание звука после остановки (так называемый Fade- out). Вот это уже сделано неплохо — жаль только, что редактировать кривую угасания нельзя.

Выводы

Теперь поговорим о приятном. Во-первых, на диске программа занимает всего 1,2 Мб. Для своих возможностей это очень немного. Во-вторых, во время работы Ots совершенно не загружает процессор. Даже когда вы используете эквалайзер вместе с динамическим процессором и добавляете в звуковой поток "ди-джейские" примочки, загрузка процессора будет минимальной. При перемотке, сведении и прочих операциях загрузка остается такой же минимальной. Это при том, что Ots по умолчанию выставляет себе высокий приоритет. Еще один респект разработчикам. Уже отмечалось, что алгоритмы чтения и кэширования с диска великолепные: ничего совершенно не тормозит даже на малых скоростях, поэтому и на плохих приводах вы сможете спокойно озвучивать вечеринку. Качество воспроизведения аудиофайлов достаточно хорошее, хотя и не идеальное. Во всяком случае, никакого треска, "скачков" и прочих артефактов звучания я не слышал ни разу. Кстати, медленная скорость способствует улучшению качества. Впрочем, на дружеской вечеринке никто к звучанию особо придираться не станет. Если бы размер программки был побольше, то можно было бы говорить о каких-либо оптимизациях под низкоуровневые особенности приводов, однако, скорее всего, в Ots этого нет. Как, впрочем, и возможности редактировать встроенные эффекты. Однако нетребовательному или начинающему ди-джею эта программа придется очень даже по душе. Даже если у вас будет установлен один привод, то вы гарантированно озвучите любой праздник, да так, что друзья обзавидуются. Просто запишите любимые треки на диск в формат CD- Audio и немного потренируйтесь перед вечером. Успех гарантирован.

Мне же остается добавить, что программа бесплатна для некоммерческого использования. Всего доброго и до скорых встреч!

Алексей Голованов, AlekseyGolovanov@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков