...
...

Motorola C 155. Начальный уровень цветного изображения

Когда пользователь ищет себе телефонный аппарат начального уровня, то сегодня перед ним непременно возникает дилемма: взять более "навороченный" монохромный телефон с массой дополнительных "фишек" или приобрести пусть менее функциональный, но с цветным отображением дисплея (про рынок подержанных телефонов в этой статье речь вообще не идет). Кроме того, желательно, чтобы этот телефон был выпущен именитым брэндом, был хорошего качества, имел крепкий корпус, неплохую электронную начинку, потенциал к некому совершенствованию — одним словом, чтобы он почти не отставал от своих более маститых электронных собратьев. Для производителя телефонов оптимальное сочетание перечисленных выше параметров — это золотая середина, к которой следует стремиться постоянно. Для покупателя же выбор оптимального телефонного аппарата — постоянная головная боль. Вот и я однажды стал перед дилеммой, что же лучше: морально устаревший монохромный аппарат с достаточно "продвинутой" начинкой или цветной телефон начального уровня, куда менее наделенный дополнительными функциями. Подумав, я решил протестировать одну из самых дешевых (но не самых плохих!) моделей сотовых телефонов. Сегодняшний обзор целиком посвящен современному аппарату начального уровня с цветным отображением экрана — Motorola C155.

Спецификация аппарата: увы, но без перечисления всех стандартных "наворотов" и "примочек" сего телефона этот обзор будет далеко не полным. Итак, вот что мне удалось выудить из Интернета и руководства по пользованию телефоном:
— телефон работоспособен в сетях GSM 900 и 1800 МГц;
— вес аппарата: 81 г;
— размеры: 98х45х21;
— время непрерывного разговора: 3,5 часа;
— время ожидания: 200 часов;
— антенна встроенная;
— аккумулятор литий-ионный 920 мАч;
— время зарядки: 2 часа;
— тип корпуса: классический;
— тип дисплея: STN, 4096 цветов, 96х64 пикселя;
— число строк: до 3 строк текста по 16 символов + строка служебной информации и еще одна строка оформления;
— звук: 16-тональная полифония, громкая связь, виброзвонок, бесшумный вызов, различные варианты работы виброзвонка, загрузка мелодий, редактор мелодий — в качестве мелодии могут использоваться MIDI-файлы;
— управление звонками: конференц-связь, переадресация звонка, определение номера;
— клавиатура: 4-позиционный джойстик, блокировка клавиатуры, звуковая индикация, ввод кириллицей, ответ на звонок нажатием любой клавиши, быстрый набор;
— интерфейс пользователя: настраиваемые профили, регулятор громкости;
— органайзер: часы, будильник, калькулятор, секундомер, конвертер валют, календарь;
— контроль разговора: контроль времени разговора, информация о стоимости разговора, запрет вызова;
— передача данных: SMS, EMS, MMS, GPRS (4+1), WAP (версия браузера 1.2.1), загрузка картинок и мелодий, возможность отправки одного сообщения нескольким адресатам;
— память: число записей — 100 имен + память SIM-карты;
— игры: присутствуют;
— java-приложения: J2ME, MIDP 1.0;
— предупреждения и защита: код телефона, PIN, PUK, PIN 2, PUK 2, ограничение вызовов, минутный таймер.

На тестирование попало два одинаковых телефона Motorola C 155. Они поставляются в достаточно объемной упаковке, где, кроме самого аппарата, находится гарантийный талон официального дилерского центра, инструкция по пользованию телефоном и зарядное устройство. Комплектация тоже не блещет разнообразием. Бюджетность чувствуется во всем: в отсутствии чехла, шнурка, в простоте конструкции упаковки.

Внешний вид

Motorola C155 при более близком знакомстве чрезвычайно напоминает популярнейшую модель компании Motorola — телефон Motorola C 350. Эти две модели очень близки по основным функциям и общему пользованию. Однако внешним видом Motorola C 155 гораздо больше напоминает своего меньшего собрата — серийную модель Motorola С 115 (кстати, монохромную). Телефон имеет дизайн, наиболее типичный для большинства бюджетных телефонов Motorola. Внешний вид "прибора" будет наиболее интересен молодым людям — студентам и бизнесменам. Любителям же солидных на вид сотовых телефонов следует поискать себе другой аппарат — этот имеет более молодежный и стильный дизайн. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика, который обычно характерен для телефонов более высокого класса (что весьма радует). Кстати, на кнопки, сам корпус и прочие его составляющие производитель дает трехлетнюю гарантию, что уже само по себе внушает доверие. Гладкие и обтекаемые формы корпуса, скругленные углы, спрятанная внутрь корпуса антенна делают аппарат очень удобным в обращении. На самом деле, когда берешь этот телефон в руку, то не чувствуешь какого-либо дискомфорта — аппарат ложится в ладонь как влитой. Так что дизайнерам Motorola за изобретательность можно поставить "пять с плюсом". Цвет корпуса черный и смотрится достаточно стильно. Корпус достаточно крепкий — нет даже намека на прогибы и проседания. Соединения деталей пригнаны друг к другу достаточно плотно и не имеют люфта и посторонних скрипов — одним словом, перед нами качественный орешек-крепыш от именитого брэнда. Очевидно, производитель решил сделать акцент на добротность и качество корпуса телефона не в угоду его низкой цене, что не может не радовать. В верхней части корпуса находится отверстие для ношения аппарата на шее, а на нижней — светодиод подзарядки телефона и сам порт подзарядки. На левой стороне корпуса есть отверстие для подключения гарнитуры. Расположение кнопок телефона типично для большинства всех сотовых телефонов (кнопки пластиковые). Вес аппарата небольшой, а малые размеры телефона подходят для ношения практически в любом кармане. В верхней части корпуса красуется фирменный логотип Motorola, под которым спрятан слуховой динамик. Кнопки аппарата серого цвета. Клавиатура имеет сине-бирюзовую подсветку. Клавиши ее большие и в целом достаточно удобны для набора номера. Клавиша навигации круглая четырехпозиционная с вписанной в центр кнопкой вызова основного меню. Честно говоря, расположи здесь разработчики кнопку ОК или Подтверждение выбора, навигация стала бы вообще безукоризненной, но — увы — приходится довольствоваться тем, что есть.

Экран. Это STN-матрица с возможностью отображения до 4096 цветов. Разрешение — 96х65 пикселей. Кстати, размеры экрана совсем невелики (18х28 мм), но в целом подходят для комфортного чтения строк. Частично они увеличиваются за счет круглого защитного стекла корпуса, которое выполнено в форме линзы. На экранной матрице помещается до трех строк текста по 16 символов + строка служебной информации и еще одна строка оформления. К вышесказанному следует добавить, что в связи с небольшим размером экрана названия многих надписей меню (и не только) становятся обрубленными, что совсем не есть хорошо. Но это не что иное, как плата за дешевую небольшую, но ЦВЕТНУЮ матрицу.
Аккумулятор. Его емкость составляет 920 мАч. Без подзарядки при ежедневном активном получасовом использовании аппараты у меня исправно проработали четверо суток. Думаю, что при малом количестве звонков Motorola С155 способна продержаться намного дольше — где-то около 6-7 дней. Изготовитель. Под крышкой аккумулятора на корпусе телефона красуется всемирно известное "made in Chinа". Однако на коробке-упаковке указано, что упакован агрегат в Таиланде. Что скажешь? Все достаточно предсказуемо и довольно честно со стороны изготовителя.

Меню. Очутиться в главном меню можно, нажав центральную кнопку, вписанную в кольцо навигации аппарата. Основные пункты меню расположены на экране по одному и листаются сверху вниз или в обратном порядке по кругу. Вообще-то все меню телефона по своей сути имеет вид иерархии — от главного к частному. Основное меню Motorola C 155 имеет следующие разделы: Справочник, Сообщения, Последние вызовы, Мое меню, Тип оповещения, Будильник, Настройки, Инструменты, Быстрый набор, Игры, Браузер и Чат. Все пункты меню пользователь телефона может менять местами так, как ему будет удобно, что очень хорошо. Кроме того, в Motorola C 155 возможно создание своих ярлыков в меню. Иконки главного меню аппарата имеют анимацию, которую можно отключить в настройках. Кроме того, в меню телефона можно выбрать заставку и время, через которое та появится при простое телефона (от 1 до 5 минут). При начале работы заставки некоторое время начнет светиться экран (включается подсветка). Вероятно, это сделано для того, чтобы можно было рассмотреть саму заставку, т.к. при выключенной подсветке рассмотреть ее становится практически невозможно. Из всех разделов меню самый большой размер имеют Настройки. Здесь содержится большинство групп основных и дополнительных настроек телефона: блокировка вызова, переадресация вызова, состояние телефона, настройки вызовов, настройки меню аппарата, настройки внешнего вида экрана. Параметры же настройки звуков и мелодий и прочие настройки находятся в отдельном пункте главного меню. В настройках можно назначить соответствие конкретной мелодии определенному входящему звонку, настроить особенности прокрутки списков, назначить заставку-приветствие и баннер-приветствие (кстати, при включении телефона сперва появляется фирменная ненастраиваемая заставка: экран аппарата "отшторивает" некий юноша на скейтборде — то же самое, но в обратно порядке происходит и при выключении телефона). Также в настройках аппарата можно настроить использование голосовой почты, активировать функции Ускоренный набор и Набор в одно касание, назначить особенности переадресации вызовов, настроить параметры конференц- вызова (одновременный разговор с несколькими людьми), настроить работу с входящим и исходящими текстовыми сообщениями и многое другое. В целом меню настроек телефона не блещет большим разнообразием, но оно вполне функционально, интуитивно понятно и будет удобно для большинства людей. Кстати, с русификацией меню есть некоторые проблемы — в нескольких местах я заметил вместо нужных букв посторонние символы. Но это уже претензия не к производителю телефона, а к "кривым" рукам программиста, проводившего русификацию сего сотового телефона (как оказалось позже, это проблема не только моего экземпляра).

В Телефонном справочнике меню пользователь может составить список нужных имен и телефонов. Особенность: для одного имени можно назначить только один номер (это незначительный, но все же недостаток). Для каждого имени можно назначить определенную мелодию звонка. Примечательно, что при каждом включении телефона сразу в телефонный справочник вам попасть, скорее всего, не получится. Дело в том, что открыть справочник можно только по прошествии некоторого времени после включения телефона. В противном случае аппарат просит попробовать войти несколько позже. Вероятно, все дело в том, что все номера сохраняются в памяти вашей SIM-карты. Всего же их может быть не более 230. Если не копать глубоко, то справочником пользоваться достаточно просто и удобно. Для набора букв кириллицы следует сразу же переключиться на русскую раскладку, так как по умолчанию здесь установлена англоязычная клавиатура (это можно сделать, нажав на центральную кнопку вызова в меню, вписанную в кольцо навигации, и выбрать нужный пункт меню из выпавшего списка). В разделе меню Сообщения можно быстро просмотреть и составить входящие и исходящие сообщения, сообщения голосовой почты, сообщения браузера и сообщения информационной почты. Также здесь можно просмотреть и составить быстрые заметки для отправки по электронной почте. Всего же в памяти Motorola C 155 можно хранить до 20 SMS-сообщений (не много и не мало — вполне достаточно). При составлении мелодий не забывайте, что аппарат поддерживает стандарт EMS. Поэтому все текстовые сообщения можно, к тому же, дополнять картинками и мелодиями. Раздел Последние вызовы содержит информацию о последних принятых и исходящих вызовах на сотовом телефоне. Здесь можно также просмотреть номера пропущенных вызовов и при надобности перезвонить оппоненту. В этом разделе есть также тарификатор разговоров и блокнот для составления сообщений пользователем. В разделе Тип оповещения можно установить тип профиля звукового сигнала (громкий звонок, тихий звонок, вибровызов и различные комбинации трех перечисленных профилей). Также здесь устанавливается громкость звукового сигнала телефона (от 0 до 7), можно выбрать ту или иную мелодию для любого канала оповещения (для звонка, голосовой и электронной почты). Кроме того, в этом разделе меню пользователь может настроить громкость зуммера при нажатии кнопок клавиатуры и просмотреть количество свободного места в памяти телефона.

Будильник в Motorola C 155 устанавливается элементарно: для этого нужно выбрать раздел "Создать новый будильник", затем как-нибудь его обозвать, установить время срабатывания будильника (куда ж без этого?:)), затем выбрать нужный тип сигнала и установить требуемый уровень громкости (желательно не слишком тихий или громкий — в таком случае телефон вам намного дольше прослужит:)). Далее чудо-техника постарается вас разбудить в указанное время. Телефоном поддерживается несколько будильников одновременно. Раздел меню Инструменты содержит калькулятор, секундомер и меню служебного вызова (здесь можно узнать баланс своего счета и задать несколько вопросов своему сотовому оператору). Меню Игры содержит несколько простеньких игр: гонки, торпеды и магия (извращенный тетрис). Для начала маловато, но при желании пользователь и сам сможет закачать на телефон любую игру из Интернета. Быстрый набор. Данная функция меню позволяет набирать запрограммированные номера, хранящиеся в памяти телефона. Оператор сотовой связи может запрограммировать на телефоне один или несколько номеров быстрого набора (к примеру, номер службы поддержки). Чтобы вызвать такой номер, достаточно просто выбрать его из списка быстрого набора. Закладка Браузер содержит несколько пунктов меню: запуск WAP, закладки, переход к URL (само окно браузера) и пункт Настройки браузера. Все понятно. Ничего особенного. Для молодого (и не очень) поколения разработчики ввели в меню пункт Чат. Надеюсь, смысл этого слова вам разъяснять не нужно. Здесь все просто: нажимаем на подпункт меню Начать SMS- чат, выбираем себе псевдоним, и вперед... Также в этом разделе меню телефон ведет журнал SMS-чата, который при желании можно очистить. Как говорится, проще пареной репы.

Общие впечатления от пользования телефоном

Качество отображения экрана Motorola C 155 можно охарактеризовать как хорошее. Изображение достаточно четкое, яркость экрана вполне достаточная (экран остается хорошо освещенным и вполне читаемым при ярком солнечном свете). В настройках меню можно отрегулировать контрастность, яркость же не подлежит регулировке. Вообще-то я думаю, что даже самый хороший монохромный экран телефона не может тягаться с самым плохоньким экраном цветного изображения. Как показало сравнение в тестируемой паре телефонов, яркость экрана и основной цвет матрицы немного отличались друг от друга (по крайней мере, у меня сложилось впечатление, что телефонные матрицы, да и сами телефоны, были просто взяты из разных партий). Качество связи (а это самый главный тестируемый показатель) можно охарактеризовать как очень хорошее. Качество передачи тембра голоса на высоком уровне, при этом тембр голоса оппонента максимально приближен к реальному. Звук в слуховом динамике очень чистый без посторонних призвуков, искажений и шипения. Сигнал уверенный и не пропадает на достаточном удалении от приемопередающей станции. При этом громкость и качество связи особо не теряются. Громкость телефонного звукового звонка в аппарате вполне приемлема, виброзвонок средней "ядрености" и может использоваться вместе со звуковым сигналом. В общем, телефон Motorola С 155 показал себя на "четыре с бо-о-ольшим плюсом" (по пятибалльной системе оценки). Он станет отличным стартом для многих молодых людей, несколько стесненных в средствах для покупки дорогого и продвинутого мобильного телефона с цветным экраном отображения. При определенном количестве недостатков Motorola С 155 обладает массой положительных сторон: небольшие размеры, крепкий и качественный корпус, цветная матрица, стильный дизайн, отличное качество связи, долгое время работы, достаточно простое и удобное меню, полифония, возможность закачки звуковых файлов и картинок, масса прочих "наворотов", содержащихся в более дорогих телефонах, и — самое главное — низкая цена (на момент написания статьи этот аппарат можно найти в пределах Минска по цене в среднем от 70 до 80 вечнозеленых енотов). Итог напрашивается сам собой: вместо "супернавороченного" телефона с монохромным дисплеем у пользователя сегодня появился реальный шанс купить сотовый телефон с цветной матрицей, но с меньшим количеством "наворотов" за цену много меньше 100 долларов. А это уже весьма неплохо само по себе. И теперь не говорите, что никогда не слышали про дешевые сотовики с цветной матрицей и хорошим качеством связи!

Goldman, goldman2@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков