...
...

Обзор ЖК-монитора Xerox XAP-172i

В прошлом году на страницах газеты вышла статья, в которой рассматривались три монитора от известной компании Xerox (см. КГ №14'2005). В частности, речь идет о следующих моделях: Xerox XL755i, Xerox XL775D, Xerox XL795D. Спустя почти год на нашем рынке ассортимент решений от The Document Company значительно расширился. Сегодня в розничной продаже можно найти примерно вдвое больше LCD-мониторов Xerox, чем раньше. Более того, весь модельный ряд в последние несколько месяцев был обновлен, что весьма положительно сказалось на характеристиках. Что касается непосредственно монитора, попавшего на тестирование к нам в лабораторию, то речь пойдет о Xerox XAP-172i. Данное устройство имеет диагональ 17", отклик 8 мс и позиционируется как оптимальный выбор для работы в офисных, игровых и даже профессиональных приложениях. Оправдывает ли XAP-172i такое звание, мы и попытаемся выяснить в этой статье.

Xerox XAP-172i


Компания Xerox относит линейку мониторов XAP к профессиональной серии. Мы полагаем, что это сделано, в первую очередь, из-за улучшенной эргономики: благодаря использованию подставки Xstand пользователь получает значительно больше свободы по настройке оптимального для себя положения экрана. Кроме того, внизу монитора расположены миниатюрные динамики, что делает его мультимедийным решением. Но обо всем по порядку. Как это часто бывает, больший комфорт всегда достигается за счет внешнего вида. И рассматриваемый монитор не стал исключением. В целом выглядит он очень даже неплохо. Сам экран крепится на пластмассовой подставке, получившей фирменное название Xstand, которая оканчивается алюминиевым эллиптическим основанием. Тем не менее, если сравнивать XAP-172i, например, с Xerox XL775D, то последний, на наш взгляд, выглядит элегантнее: подставка полностью алюминиевая и лучше гармонирует с корпусом.

Правда, за красоту приходится расплачиваться удобством: у XL775D можно регулировать только угол наклона экрана, тогда как у XAP-172i возможностей куда больше. В частности, речь идет о следующих: изменение высоты, угла наклона экрана, угла повтора по горизонтали и угла поворота по вертикали! Последнее стоит отметить особо. Далеко не многие мониторы позволяют делать подобные вещи. Чем это может оказаться полезным? Проще простого: в драйверах видеокарты вам всего лишь необходимо указать иную ориентацию экрана, и — вуаля — получаем рабочее разрешение 1024х1280. В этом случае поместить на экран целую страницу из текстового процессора не составит никакого труда. Так что, если вы постоянно работаете с текстом или занимаетесь серфингом по Интернету, в этом случае возможности XAP-172i будут весьма кстати. Необходимо также сказать несколько слов о фирменном покрытии Xshield, которое компания Xerox использует во всей линейке своих мониторов. Оно позволяет увеличить насыщенность цветов, снизить нагрузку на глаза и защитить матрицу от механических повреждений. В целом все эти утверждения верны, и фотографии на экране выглядят действительно очень хорошо. Кстати, обычно на подобных покрытиях остаются отпечатки пальцев, которые достаточно тяжело удалить с поверхности экрана. Весьма радует тот факт, что Xshield лишен этого существенного недостатка: все легко стирается при помощи мягкой салфетки.

Пожалуй, на этом описание внешнего вида рассматриваемого монитора можно закончить, потому как в остальном все вполне обычно и стандартно: тонкая окантовка вокруг экрана, снизу название компании-производителя и пять кнопок для управления устройством. О назначении последних несложно догадаться по их названию: Menu служит для вызова экранного меню, Down и Up для навигации по нему, а Auto для автоматической настройки параметров. Кнопка Power включает и выключает монитор. Причем в нее интегрирован светодиод, который имеет ярко-синий цвет, когда экран включен, и блекло-оранжевый, когда выключен. По бокам, как было сказано выше, находятся два динамика мощностью 2 Вт. Забегая вперед, скажем, что рассматривать эти колонки как альтернативу даже самой дешевой компьютерной акустике не имеет смысла. Она сгодится в том случае, если нет возможности для установки нормальных колонок. Что касается задней панели, то нужно отметить наличие Kensington Lock, который может оказаться полезным при желании повысить "кражестойкость" монитора. Разъем у рассматриваемого ЖК-монитора всего один и служит для подключения кабеля питания. Что касается провода, по которому передаются данные от компьютера, то он несъемный. Помимо этого, особо стоит отметить поддержку разъема DVI-I. Ранее подобное решение мы встречали только у Xerox XL755i. Обычно производители оснащают свои мониторы двумя видеовходами: DVI-D и D-SUB. Что касается DVI-I, то он, в отличие от DVI-D, содержит еще четыре дополнительных контакта, по которым происходит передача аналоговых данных для D-SUB (подробнее о технологии DVI читайте в 21-м номере газеты за 2005 год). Таким образом, чтобы подключить XAP-172i к 15- контактному аналоговому D-SUB-разъему, достаточно воспользоваться переходником, который идет в комплекте.

Техническая спецификация

Модель Xerox XAP-172i
Размер 17"
Разрешение 1280x1024
Матрица TN+Film
Углы обзора 150 по горизонтали, 130 по вертикали
Яркость 300 кд/м2
Контрастность 500:1
Время отклика 8 мс
Входной разъем DVI-I
Габариты 380x392x205 мм
Вес 6,6 кг

Нужно отдать должное компании Xerox: заявленные характеристики для монитора XAP-172i куда больше похоже на реальные, нежели у других производителей. Так, например, обозначенные значения для углов обзора выглядят более приближенными к настоящим, нежели у иных мониторов на основе TN+Film-матриц. Все это было сказано к тому, что не стоит сразу судить о мониторе по заявленным характеристикам. Обычно они высчитываются при определенных значениях параметров настроек изображения, которые при работе часто не используются. И в данном конкретном случае радует тот факт, что Xerox не стала делать голословные заявления и указала меньшие значения, которые, скорее всего, будут намного ближе к реальности, нежели у других производителей. Тем не менее, не будем настаивать на своем утверждении до проведения тестирования, к которому, собственно, мы и переходим.

Меню

Экранное меню у XAP-172i идентично тому, которое применяется в 19-дюймовом Xerox XA7-19i. Выглядит оно также простенько: все иконки нарисованы одним синим цветом, а голубой фон не имеет какой-либо текстуры, которая могла бы хоть как-нибудь его украсить. При нажатии на кнопку с надписью "Menu" первоначально открывается раздел, где можно произвести настройки яркости. Переключив на следующий раздел, можно регулировать уровень контрастности. Последующие три пункта позволяют изменять положение изображения по вертикали и горизонтали, а также настраивать его ширину. В разделе, на котором изображен мольберт с кистью, можно регулировать температуру белого цвета, а также интенсивность красного, зеленого и синего каналов. Кроме того, именно в этом разделе проявляется "интуитивно-непонятность". Первые три подпункта обозначают каналы, однако, пока на них не установишь курсор, не поймешь, что под каким скрывается. Следующий раздел служит для переключения между аналоговым и цифровым входами. Стоит отметить, что его наличие обусловлено исключительно "наследием" других моделей. Как было описано выше, подключение к аналоговому разъему D-SUB осуществляется через переходник. То есть используется один кабель на два разъема. Следовательно, переключаться между видеовходами просто невозможно физически, так как вход всего один. Reset, как несложно догадаться, служит для восстановления настроек по умолчанию. В разделе с глобусом можно выбирать язык меню. На каждый язык приходится по одному глобусу, которые никак не отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы найти нужный, вам придется пройтись по всем иконкам. В предпоследнем пункте можно выбрать положение меню на экране.

В работе

Несмотря на то, что монитор XAP-172i имеет повышенную эргономику (а это большой плюс), мы не можем его отнести к по-настоящему профессиональным решениям. И дело здесь в первую очередь в том, что в его основе лежит TN+Film-матрица, которой присущи кое-какие недостатки, неприемлемые для профессиональных дизайнеров, которые, однако, не будут мешать обычному пользователю домашнего или офисного компьютера. В первую очередь, это углы обзора. Если с горизонтальными все в порядке, и при прямом взгляде на экран цвета выглядят так, как они должны выглядеть, то вот с вертикальными углами есть определенные проблемы. Сверху постоянно заметно некоторое затемнение изображения. Что интересно, если изменить угол наклона монитора таким образом, чтобы верхняя часть экрана оказалась ближе к пользователю, а нижняя дальше, то не происходит практически никаких изменений! Низ картинки немного выцветает, тогда как верхняя часть все так же остается темной. Это говорит о том, что в данном случае проблема, скорее всего, заключается не в особенностях матрицы, а в качестве подсветки: снизу она более яркая, чем сверху. Точно определить это можно, заполнив экран сплошным черном цветом и погасив при этом свет в комнате. Так и есть: отчетливо заметны три лампы подсветки (две боковые и нижняя), тогда как сверху ее, похоже, нет вовсе либо она светит очень плохо. Кроме того, в темноте черный цвет слишком "сер", что говорит о не самых лучших показателях контрастности. Если загрузить на экран сплошной светло-голубой цвет, то отлично заметен темно-синий градиент. Это является еще одним подтверждением того, что подсветка в верхней части экрана практически отсутствует. Если сделать то же самое на мониторе Prestigio P776, также основанном на TN+Film-матрице, то можно заметить, что подсветка у него равномерная, и градиента почти не заметно. Впрочем, если использовать этот монитор преимущественно для работы в офисе и дома, как, впрочем, его и позиционирует производитель, то сильно повлиять на удобство данный недостаток не должен. Поэтому перейдем к описанию впечатлений от работы в офисных приложениях.

Работа с текстом на XAP-172i не вызывает никакого дискомфорта. Даже во время плавного скроллинга размытие символов практически не заметно. Причем это касается как черного текста на белом фоне, так и белого на черном. Так что можно заключить, что серфинг в Интернете и работу в текстовых редакторах на рассматриваемом мониторе делать приятно, а желания пересесть на стоящий рядом NEC 1970NX с S-IPS-матрицей (которая показывает отличные результаты по работе с текстом) не возникает. Что касается отображения полутонов, то XAP-172i в целом справляется с этим очень неплохо. При взгляде на полосы градиента белого, красного, зеленого и синего цветов, каждое из делений которых сделано с шагом 5 единиц, четко видны границы между делениями. Впрочем, достаточно тяжело различить оттенки на градиенте 1.1.1-15.15.15 — он выглядит скорее сплошной черной полосой. Практически то же самое можно сказать и об оттенках, находящихся в диапазоне 249.249.249-255.255.255: при значениях 249-255 видна сплошная белая полоса. Смотреть фильмы вполне комфортно. Все сцены, где происходит какое-либо быстрое движение, размазанными не выглядят. Конечно, как и на большинстве ЖК-мониторов, видны артефакты сильного сжатия, однако, сидя на расстоянии метра-двух от экрана, их уже не замечаешь. Правда, стоит отметить, что кино смотреть будет лучше таким образом, чтобы взгляд оказывался как бы над экраном или же перпендикулярно ему. Ввиду вышеописанных проблем с подсветкой при большом угле расположения наблюдателя верхняя часть изображения будет слишком темной. В конце расскажем о поведении XAP-172i в играх. Судя по нашему опыту, рассмотренные до этого 8 мс модели показывали не самые лучшие результаты в применяемой нами для тестов игре Quake 3. Но монитор от Xerox показал себя в этом виде развлечений самым наилучшим образом. Конечно, данная оценка субъективна, но размытия действительно не было заметно. Причем это относится не только к карте Q3DM9, где из-за более ярких тонов большой отклик менее заметен, но и к Q3DM17, которая выполнена в серо-черных тонах, а из-за них обычно и возникает размытие. Желания вернуться за ЭЛТ-монитор не возникает.

Вывод

Хороший монитор для дома и офиса с отличной эргономикой — вот так можно вкратце охарактеризовать Xerox XAP-172i. Конечно, недостатки вроде плохо реализованной подсветки имеют место быть, однако производитель позиционирует модель как решение для дома и офиса, где они не столь критичны. Работать в офисных приложениях, заниматься серфингом в Интернете, смотреть фильмы на рассмотренном мониторе вполне приятно. Кроме того, благодаря возможности установки вертикальной ориентации экрана работа в текстовых редакторах может стать на порядок удобнее. Так что, если вы много печатаете, то подумайте о покупке именно XAP-172i. Ну и, конечно же, игры. Монитор показал себя лучше многих рассмотренных нами аналогов от других производителей. Так что, если вы выбираете монитор для домашнего компьютера, рекомендуем обратить пристальное внимание на Xerox XAP-172i.

Алексей Садовский, dev@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения