...
...

Обзор софта для Palm OS. Часть 8. Безопасность

В прошлой статье "Вирусы для Palm OS: реальность или вымысел?:)" (см. КГ №3, 2006) мы разобрались, что пальмоводам вирусные атаки не грозят. Что ж, куда актуальнее смотрятся проблемы физического завладения и доступа к наладоннику. Об этом и многом другом поговорим в этой статье.

Генераторы паролей


Во многих рассмотренных программах необходимо использоваться пароль. Придумать такой пароль, чтобы его было невозможно подобрать, довольно сложно. Для этого существуют генераторы паролей. Подобный софт с успехом используется на ПК. Рассмотрим несколько генераторов паролей для Palm OS. Начнем с более простого PW Generator 1.1. Преимущество программы в том, что сразу генерируется 10 паролей, а вы уже можете выбрать наиболее подходящий. Еще один плюс — PW Generator создает пароли, которые легко запомнить (если, конечно, так можно выразиться по отношению к "PhahLieKeej2talt"). "Легкость" заключается в том, что вы не сможете найти рядом стоящие две цифры или три согласные. Интерфейс состоит из двух частей: опций и самих паролей. Если убрать с настроек все галочки, будут генерироваться пароли из маленьких английских букв. Выбирая CAPS, Numbers и жизнерадостное Paranoid, вы будете добавлять в пароли большие буквы, цифры соответственно, а к последнему пункту "легкозапоминаемость" уже неприменима. Если поставить галочку напротив Paranoid, то предыдущие два — CAPS и Numbers — уже никак не повлияют на исход. А на исходе будет самый что ни на есть хаос, то есть то, что нам надо — пароль вида: "{=7y9cc$". Длина паролей варьируется от 3 до 16 знаков.

Еще один генератор — Keygen. Он имеет больше возможностей и функций. Есть два раздела: Basic и Custom. Первый позволяет выбрать в настройках Upper Case Letters (верхний регистр), Lower Case Letter (нижний регистр), Numbers (цифры), Punctuation Marks (знаки пунктуации, спецсимволы), Hexademical (значения этого слова я так и не понял, но суть в том, что при использовании этого пункта генерируются большие буквы по алфавиту до "F" и цифры), длину пароля от 2 до 20 знаков. Второй режим — Custom — позволяет создавать формулы, по которым сгенерируется пароль, каждому знаку соответствует своя переменная. К примеру, если вы хотите создать пароль, состоящий из одной маленькой буквы, двух больших, трех цифр и одного любого знака ("Random"), набираем "aAANNNx" — после нажатия "Generate" получим соответственно пароль. Также прямо из программы можно передать Keygen.

Защита на вход

Итак, пароль у нас есть, теперь нужно использовать его по назначению. Разберемся, что нам позволяет сделать стандартное приложение Security (Безопасность). Нажмите Показать, чтобы посмотреть все записи, отмеченные как Личные, которые в данный момент маскированы или скрыты, нажмите Показать. Чтобы все личные записи покрылись серой полосой и замаскировались, нажмите Маскировать. Для того чтобы скрыть из вида все записи, помеченные как личные, нажмите на Скрыть. Посмотреть вы их сможете только после нажатия Показать и введения пароля. В общем, грубо говоря, с Security вы сможете защитить некоторые приватные записи обычным тексто-цифровым паролем. Если же вам понадобилось поставить пароль на отдельную программу, то вам поможет Password Launch. Ведь, если вы хотите защитить всего несколько программ, то ставить пароль на весь КПК очень неудобно. Password Launch очень проста в использовании. Нажимаем Add и из выпадающего меню составляем список необходимых программ. Для того, чтобы активировать защиту, выставьте в стандартном Security пароль и поставьте галочку напротив пункта Activate Password Launch в Password Launch. Теперь по запуску приложения из списка будет выведено диалоговое окошко Password Launch Verification, предлагающее ввести пароль.

Как я уже говорил, стандартная защита позволяет установить только пароль, вводимый с клавиатуры. А что если заделаться шпионом и отключать защиту нажатием в определенную точку экрана? Лично я, когда пользуюсь LogoLogin, чувствую себя по меньшей мере Томом Крузом или другой звездой Голливуда. С помощью LogoLogin можно выбрать рисунок, и при включении КПК необходимо будет кликнуть в заранее выбранную точку на этом рисунке. Однако, если вы неправильно нажмете, то придется ввести обычный пароль. Поэтому для работы программы в Security нужно установить пароль. К сожалению, набор рисунков очень ограниченный (5 штук), но на сайте сайт (точнее, на странице сайт ) можно скачать дополнительные изображения, а здесь: сайт есть конвертер изображений в заставки для LogoLogin. Зайдите в программу, поставьте галочку возле Picture, опции (автовыключение и т.п.) можно выставить, нажав Autolock & more... Программа бесплатная, и скачать ее можно здесь: сайт .

Продолжение следует

HvosT, http://hvost.org

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения