...
...

Prestigio Mobile Data Safe: грациозный мобильный накопитель

В последнее время глобальная тенденция к поголовной "мобилизации" населения стала чуть ли не основным катализатором роста хайтек-рынка. Ноутбуки, PDA, аудиоплейеры, телефоны-коммуникаторы, — все это делает нашу жизнь удобнее, приятнее и, конечно же, свободнее. Количество информации, используемой и генерируемой этими устройствами, также растет не по дням, а по часам: вполне естественно, что ее надо хранить. Где? Разумеется, на специальных мобильных накопителях!

Если флэш-драйвы (в простонародье — флэшки) давно и прочно вошли в обиход компьютерщиков, то мобильные накопители на жестких дисках (далее — просто "мобильные накопители") еще только-только набирают популярность — по крайней мере, в нашей стране. О полном превосходстве их над флэш- драйвами, конечно, говорить рано: у мобильных накопителей, помимо очевидных плюсов (высокая скорость, огромная емкость), имеются и недостатки — значительная (пока еще) стоимость, а также бОльшая хрупкость и габариты. Тем не менее, с каждым новым поколением мобильных накопителей постепенно сглаживаются минусы, а плюсы становятся все более ярко выраженными. В данном обзоре будет рассмотрен мобильный накопитель Prestigio Mobile Data Safe, основанный на 2,5" винчестере новейшего семейства Samsung SpinPoint M60 емкостью 100 Гб (старшая модель линейки). Prestigio предлагает также 40, 60 и 80 Гб варианты Mobile Data Safe, основанные на менее емких представителях того же семейства — полагаю, что почти все, сказанное ниже о топовой модели, можно запросто распространить и на другие "мобильные сейфы" компании.

Первые впечатления

Устройство поставляется в сравнительно небольшой картонной коробке традиционных тонов Prestigio — оттенков серого и белого. Честно говоря, в глаза она совершенно не бросается. Но тем приятнее контраст с содержимым: внутри в антистатическом пакетике обнаруживается солидная бархатная шкатулка благородного темно-синего цвета с накопителем внутри. По виду и на ощупь она как нельзя лучше подходит в качестве упаковки для дорогого высокотехнологичного подарка.

Полный же комплект поставки Prestigio Mobile Data Safe таков:

. накопитель Prestigio Mobile Data Safe (на базе Samsung HM100JC);
. эффектная темно-синяя подарочная шкатулка;
. простой черный чехол;
. симпатичный серебристый USB-кабель (USB A — USB Mini-B) для подключения к ПК;
. кабель USB Y-типа для подачи дополнительного питания;
. краткое печатное руководство пользователя на 6 языках включая русский;
. СD с драйверами для Windows 98 и электронной англоязычной версией (формат PDF) руководства пользователя;
. CD c ПО Encore SafeWorld Easy PC Backup и пробными версиями различных утилит Avantrix;

Комплектация солидная. Все на месте — тут никаких нареканий, вот разве что чехол не слишком соответствует изяществу устройства. Простой и достаточно тонкий черный материал, крепления для ношения на поясе/шее не предусмотрено, да и накопителю тесновато внутри… Пожалуй, владельцам Mobile Data Safe стоит призадуматься над приобретением более удобного, "мягкого" и надежного чехла, так как подобные устройства еще достаточно хрупки и нуждаются в бережном обращении, в особенности при транспортировке.

ПО SafeWorld Easy PC Backup (на базе Avantrix Backup Plus 7,0,7), поставляемое для обеспечения резервного копирования важных данных, стандартно по своим функциям. Можно создавать набор файлов для бэкапа, производить с ними различные манипуляции, настраивать исключения, расписание, выбирать степень сжатия и, конечно же, восстанавливать необходимую информацию из бэкапа. На диске также размещаются пробные версии утилит Avantrix для работы с архивами (ExpressZip 3,2), HTML (Koala HTML 1,0,5) и даже создания Audio CD (Audio CD Maker 5,0,4) Cам диск не требует каких-либо драйверов для инсталляции (за исключением cтарых систем на Windows 98), и мгновенно опознается Windows XP — в дальнейшем работа с ним осуществляется стандартными средствами системы точно так же, как и с любым стационарным жестким диском.

На вид Prestigio Mobile Data Safe представляет собой маленькую изящную коробочку с одной закругленной боковой стенкой (чем-то напоминает букву U, вытянутую в высоту и глубину, а затем положенную на бок). Устройство компактное и довольно легкое, несмотря на металлический корпус черного цвета с пластиковыми вставками. На лицевом торце — полупрозрачный логотип Prestigio, подсвечиваемый изнутри синим светодиодом (имеет свойство мигать при обращении к диску). В темноте подобная иллюминация выглядит просто шикарно, хотя светодиод, пожалуй, чуть ярковат. С противоположной стороны корпуса обнаруживаются USB-разъем для подключения к ПК (тип miniB, применяемый во многих компактных устройствах) и разъем для подключения внешнего источника питания на 5 В — он может оказаться полезным при использовании Mobile Data Safe с ноутбуками, где USB-порты могут быть ограничены по питанию. Кроме того, на заднем торце имеются два небольших винтика, открутив которые, мы сможем снять кожух и изучить.

Mobile Data Safe изнутри

Мобильный накопитель на основе жесткого диска, как правило, состоит из двух частей: собственно, малоразмерного (как правило, форм-фактора 2,5") жесткого диска и небольшого корпуса с переходником USB <-> ATA, куда этот жесткий диск устанавливается и подключается. Mobile Data Safe в этом плане не стал исключением: его формирует тандем из вышеописанного корпуса Prestigio и винчестера HM100JС семейства Samsung SpinPoint M60.

Мобильные жесткие диски этой серии были объявлены довольно давно, но реально стали доступны в СНГ лишь в январе месяце. Название M60 указывает на модель применения (мобильные диски) и плотность записи (60 Гб на пластину). Новые устройства применяют прогрессивные головки чтения/записи, основанные на туннельном магниторезистивном эффекте — это так называемые TMR-головки (Tunneling Magneto Resistance). Кроме того, накопители Samsung Spinpoint M60 обладают повышенной ударопрочностью, улучшенными производительностью, экономичностью и акустическими характеристиками. Судя по тестам и впечатлениям обозревателей, у Samsung получился отличный мобильный жесткий диск, как всегда, по очень привлекательной цене. Неудивительно, что Prestigio, традиционно предлагающая качественные и недорогие продукты, выбрала в качестве "сердца" своего Mobile Data Safe именно устройства SpinPoint M60.

Таблица 1. Характеристики мобильного жесткого диска Samsung HM100JC


ХарактеристикаЗначение
Количество головок4
Количество пластин2
Скорость вращения шпинделя (об/мин)5400
Объем накопителя (Гб)100
Объем буфера (Мб)8
Среднее время доступа при чтении/записи (мс)12/14
Скорость передачи пластина-буфер (Мбит/с)495
Ударостойкость в рабочем/нерабочем состоянии (G, 2/1 мс)300/1000
Акустический шум при вращении/поиске (дБА)24/26
Энергопотребление (Вт)0,2-4,5
ИнтерфейсATA-6 (UltraATA/100)


Забегая немного вперед, отмечу, что накопитель продемонстрировал отличные результаты в тестах при почти неразличимом уровне шума. Стало быть, "сталь" для своего "сейфа" Prestigio выбрала верно;). В процессе работы корпус устройства совершенно не нагревался, что, правда, не может служить доказательством "холодной" работы — реальную температуру винчестера проконтролировать не удалось, из-за невозможности считать S.M.A.R.T.- параметры накопителя. Тем не менее судя по энергопотреблению и температуре корпуса, а также непосредственно винчестера, вряд ли стоит всерьез беспокоиться об излишнем нагреве.

Быстродействие

Для проверки скорости работы Mobile Data Safe использовался ПК на базе AMD Athlon XP 2500+ Barton, MB ASRock K7Upgrade-600 (USB-контроллер реализован на VT8237), 512 Мб RAM и Windows XP SP1. Тестовыми приложениями служили пакеты Ziff-Davis WinBench 99 версии 2,0, AIDA32 3,93 (Disk Benchmark Plugin), а также Windows Explorer и секундомер (замерялась реальная скорость копирования файлов).

Таблица 2. Производительность Prestigio Mobile Data Safe на базе Samsung HM100JC (100 Гб)


ЗаданиеPrestigio Mobile Data Safe (Samsung HM100JC, 100 Гб)
Ziff-Davis WinBench 99 2,0
Скорость передачи данных, начало диска (Кб/с)24400
Скорость передачи данных, конец диска (Кб/с)19100
Средняя скорость произвольного доступа (мс)18,4
Business Disk WinMark (Diskmarks)11300
Hi-End Disk WinMark (Diskmarks)22700
AIDA32 3,93 Disk Benchmark Plugin*
Линейное чтение (Кб/с)22400
Линейная запись (Кб/с)16800
Буферизованное чтение (Кб/с)23800
Cреднее время доступа (мс)18,2
Windows Explorer
Запись тестового набора файлов** (сек)64
Чтение тестового набора файлов (сек)50
Запись большого тестового файла*** (сек)31
Чтение большого тестового файла (сек)21

* Указаны средние (average) значения соответствующих тестов.
** Под "тестовым набором файлов" понимается дистрибутив Windows XP Professional (Corporate). Особенности — размер около 500 Мб, большое количество мелких файлов.
*** Под "большим тестовым файлом" понимается запакованный WinRAR 3,20 c параметрами "No compression", "Solid Archive" дистрибутив Windows XP Professional (Corporate). Размер — около 500 Мб.


Цель сравнительного тестирования нескольких устройств не ставилась, поэтому приведены лишь результаты героя обзора. Честно говоря, скорости приличные. Крупноформатный внешний накопитель с полноценным 7200 об/мин (!!!) десктопным жестким диском Seagate на тестовом ПК практически аналогичной конфигурации показал в WinBench сходные результаты. А именно по передаче данных в среднем 21700 Кб/с, а также 12500 и 23000 баллов по Business и Hi-End Disk WinMark соответственно.

Резюме

Таблица 3. Основные характеристики Prestigio Mobile Data Safe (100 Гб)


ХарактеристикаЗначение
Глубина (мм)74,8
Ширина (мм)20,8
Высота (мм)8,5
Вес (г)100
ИнтерфейсUSB 2,0
Совместимость с ОСMicrosoft Windows 98SE, ME, 2000, XP и Mac OS 9.0.8+
Розничная цена* (у.е.)236

* Ориентировочная цена, пересчитанная из цены в белорусских рублях на сайте shop.prestigio.by по курсу НБ РБ (10.02.06).

По результатам работы с данной моделью Prestigio Mobile Data Safe впечатления у меня остались строго положительные: компактный и стильный 100 Гб накопитель — крайне удобное и приятное устройство в наш перегруженный информацией век. Единственным сдерживающим фактором на пути массового распространения подобных устройств остается достаточно высокая цена — уверен, однако, что ее постепенное снижение — лишь дело времени. Между прочим, уже сейчас у Prestigio в арсенале имеются также менее емкие (но более дешевые) "сейфы";).

График линейного чтения накопителя (AIDA32 3,93 Disk Benchmark Plugin)

График линейной записи накопителя (AIDA32 3,93 Disk Benchmark Plugin)

[+] Изящный дизайн.
[+] Высокая скорость работы, солидный объем.
[-] Не самый лучший чехол в комплекте поставки.
[=] Полностью оправдывающий свою цену быстрый, емкий и компактный мобильный накопитель.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения