...
...

Новые анонсы в преддверии весны

Начало года традиционно приурочено к анонсам. И нет ничего удивительного в том, что свои новинки компания Samsung решила представить именно в День святого Валентина. Собравшимся в интернет-кафе "Площадка Самсунг" журналистам были показаны модели, выпуск которых на рынок Беларуси планируется в самое ближайшее время. Все они за малым исключением уже прошли сертификацию, а некоторые из них уже успели побывать и на наших тестах.

Не секрет, что Samsung входит в тройку лидеров по продажам мобильных аппаратов на нашем рынке и свои позиции сдавать не собирается. Компания очень удачно использует модные веяния. Все модели новой линейки можно условно разделить на три категории. Первую можно смело назвать категорией "Стань тоньше". Рождением моды на тонкие телефоны (slim-корпус) мы обязаны компании Motorola, но, по заявлению менеджера по продукции отдела "Телеком" Юлии Сабадаш, основной девиз компании в этом сегменте — "Если ты не первый, то стань лучшим". Таким телефоном должен стать слайдер SHG- D800, толщина которого в сложенном состоянии составляет всего 14,9 мм. Телефон имеет прочное магнезиевое покрытие корпуса и хромированную отделку граней. Аппарат рассчитан на работу в трех диапазонах (900/1800/1900 МГц), поддерживает протокол EDGE/GPRS 10 класса. Он оснащен отличным TFT LCD дисплеем с диагональю 2,2 дюйма и поддерживает 262 тысячи цветов при разрешении 240х320 пикселей. Традиционным становится ТВ- выход и программа для работы с документами. Протокол Bluetooth поддерживает спецификацию A2DP, позволяющую передавать стереозвук на беспроводную гарнитуру. В телефоне использована 1,3-мегапиксельная матрица для встроенной камеры — это вынужденная дань тонкому корпусу. Появление модели в продаже ожидается уже во втором квартале. Отмечу, что новинка не является прямым продолжением популярного D600, а имеет свою направленность. Ее потребителями станут ценящие изящество корпуса и бизнес-функции.

В категорию тонких слайдеров (толщина корпуса 15,2 мм) попадает также модель SGH-D820. Отличием от D800 является наличие слота для карты памяти TransFlash и достаточно внушительный объем внутренней камеры — 73 Мб. Вместе с моделями D500, D600 и D800 он входит в бизнес-сегмент и предназначен для покупателей, предпочитающих функционально насыщенные телефоны. От прямых конкурентов (Motorola V3i и Nokia 6370) аппарат отличается существенным объемом внутренней памяти и поддержкой внешних карт. Тенденцию к минимализму также подчеркивает слайдер-малютка SGH- Х810, обзор которого в газете был представлен совсем недавно.

В производстве телефонов в формате книжки (раскладушка) позиции Samsung традиционно сильны. На презентации мы смогли познакомиться с обновлением линейки E, в которой были представлены две модели. SGH-Е770 представляет продолжение популярной серии Е-720/730. Основной дисплей имеет диагональ 1,9 дюйма, отображает 262 тысячи цветов и поддерживает разрешение 176х220 точек. Обязательным становится наличие поддержки EDGE, протокола Bluetooth с поддержкой стереозвука и карт памяти. Новинкой в этой серии стала поддержка ТВ-выхода с возможностью просмотра документов на экране телевизора. Телефон оснащен внешними кнопками для управления медиаплейером — его наличие также становится своеобразным стандартом. При этом не забыты и бизнес-функции — телефонная книга имеет емкость в 1000 записей. Модель ориентирована на представителей обоих полов. В бюджетном сегменте обновился популярный и доступный телефон Е-350. На смену ему приходит SGH-E360, обладающий FM-приемником, 44 Мб памяти, протоколом Bluetooth и телефонной книгой на 1000 номеров. В низшем ценовом сегменте (серия Х) был представлен аппарат SGH-X200. Он представляет интерес для юных пользователей, которым не по карману более серьезные покупки. Еще один лозунг компании — "Простота и стиль в компактном телефоне" — подчеркивает телефон SGH-X300. Модель имеет основной дисплей, выполненный по технологии UFB, FM-приемник, ИК-порт, телефонную книгу на 1000 записей. Более продвинутой в этом классе является модель SGH-X700, имеющая 1,3-мегапиксельную камеру, FM-радио, два стереодинамика, Bluetooth, внутреннюю память на 36 Мб и поддерживающая карты Trans Flash. Замыкает серию Х модель SGH-X660. Функции аппарата типичны для эконом-сегмента. Камера поддерживает разрешение 640х460, имеется 8 Мб встроенной памяти, реализована громкая связь. В модели отсутствует модуль Bluetooth, но есть ИК-порт.

Ко второй категории представленных на презентации аппаратов можно смело отнести "умные" модели. На белорусский рынок начинает поставляться первый смартфон компании на операционной системе Symbian SGH-D720. Об этом телефоне мы рассказывали еще в отчете о выставке "Экспокомм 2005", прошедшей в Москве в мае прошлого года. И вот теперь он добрался и до нашего рынка. Честно говоря, модель по современным меркам несколько устарела — камера имеет разрешение всего 1,3 мегапикселя, версия операционной системы 7.0, в то время как уже повсеместно используется 9.1 с третьим Future Park. Так что эта модель имеет для компании лишь теоретический характер и призвана скорее обкатать новые технологии, чем стать хитом продаж. Еще одной новинкой для нашего рынка стал смартфон на базе операционной системы Windows Mobile Smartphone Edition 2003 i300. Этот аппарат также был представлен еще на "Экспокомм 2005", причем тогда модель обещали оснастить новой версией операционной системы. Однако этого не случилось — телефон вышел со старой версией. Модель до сих пор уникальна встроенным 3 Гб жестким диском и позиционируется как музыкальный смартфон. Детального описания телефона я приводить не буду, так как сейчас он активно тестируется. Обзор будет опубликован в самое ближайшее время. Еще одной очень интересной моделью стал коммуникатор на базе Windows Mobile 5.0. SGH-i750 имеет сенсорный экран с разрешением 320х240 точек, 2-мегапиксельную камеру с CCD-матрицей, два стереодинамика, ТВ-выход и технологию улучшения 3D-звука. В качестве особенностей аппарата нельзя не упомянуть поддержку сканирования бизнес-карт. Модель оснащена достаточно мощным процессором — в ней установлен Intel PXA 270 (416 МГц). Объем внутренней памяти составляет 128 Мб, поддерживаются карты TransFlash и беспроводные протоколы передачи данных, в состав которых входит и Wi-Fi (WLAN 802.11b). Так что эта модель чрезвычайно интересна, и мы рассчитываем в самое ближайшее время получить ее для тестирования. К третьей категории представленных продуктов относятся модели, которые я бы назвал "странными". Имея основные функции мобильных телефонов, эти аппараты никоим образом не вписываются в традиционные представления, а напоминают все что угодно, только не телефон.

Изюминкой представления стал телефон SGH-P300, выпущенный в содружестве с известной дизайнерской фирмой Bang&Olufsen. Модель получила наименование Serene. Основной упор в этом аппарате сделан на уникальный и запоминающийся внешний вид. При этом телефон обладает серьезной программной начинкой — присутствует камера, беспроводной модуль передачи данных (Bluetooth). Со своей задачей сделать из обычного телефона нечто неповторимое дизайнеры справились вполне. В сложенном состоянии телефон больше всего напоминает пудреницу. Но достаточно легкого нажатия, как он медленно и неторопливо раскрывается, открывая круглую клавиатуру. Даже из названия модели Serene вытекает, что она для женщин уверенных и спокойных, ценящих время, но избегающих суеты. Гарантией уникальности аппарата служит также его цена. Вероятность того, что вам встретится человек с аналогичной моделью во время обычной прогулки, достаточно низка — позволить себе телефон стоимостью около 1000 евро может далеко не каждый. Способствует уникальности и ограниченный тираж выпуска — в Беларусь он будет поставляться только по специальным заказам.

В эту же категорию можно смело отнести аппарат SGH-E760. Выпущенный под девизом "Хочу быть не таким как все", телефон имеет запоминающийся внешний вид. Основным элементом дизайна выступает круглый OLED-дисплей на передней панели. Уникальной особенностью этого телефона является функция распознавания движения. При этом он достаточно функционально насыщен. Карты памяти не поддерживаются, но объем внутренней памяти составляет 82 Мб.

В завершение рассказа несколько слов о новом UMTS+GSM-телефоне SGH-Z540. В нем имеются два дисплея: основной с диагональю 2,3 дюйма (QVGA- разрешение, 262K TFT) и внешний — 1,07-дюймовая матрица 128x128 65K TFT. В наличии два динамика, цифровой усилитель звука, 150 Мб внутренней памяти, Bluetooth/USB и возможность просмотра документов с беспроводной печатью по технологии BT printing. В целом компания не собирается сдавать свои позиции, а прилагает все усилия для их усиления. На недавно закончившемся 3GSM-конгрессе был анонсирован новый ряд моделей. Так что такое разнообразие модельного ряда только на руку нам, потребителям. Особенно радует то, что компания наконец обратила внимание на рынок умных аппаратов.

Явным диссонансом с презентацией Samsung стал показ линейки аппаратов LG, состоявшийся часом позднее в салоне магазина "Евросеть". До настоящего времени мобильные телефоны LG на нашем рынке официально представлены не были. И заслуга в их появлении принадлежит топ-менеджеру белорусского отделения "Евросеть" Алесю Мухину. Сама презентация выглядела достаточно бледно. Пресс-релизы с описаниями аппаратов программой не предусматривались, сама презентация в электронном виде тоже оказалась недоступной, но телефоны можно было подержать в руках. Ничего сверхъестественного среди представленных моделей не обнаружилось, но появление нового игрока на рынке на руку покупателям. Обострение конкуренции в теории заставит производителей снизить цены на телефоны. Наверняка так оно и будет, но, как сказал представитель другого корейского брэнда, "случайно" оказавшийся на презентации, на сегодняшний день LG опасности на мобильном рынке не представляет. Так это или нет, мы узнаем в самом ближайшем будущем, когда телефоны появятся в продаже.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@mobile-review.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения