...
...

Acer n50: серебряная середина

Практически не известная ранее отечественному покупателю компания Acer в 2005 году произвела активное наступление на рынок КПК. Ранее КГ уже печатала обзоры моделей n30 и n35 этого производителя. На этот раз в мои руки попала модель Acer n50 — интересное решение для пользователей, желающих иметь карманный компьютер с двумя беспроводными интерфейсами по минимальной цене. От конкурентов Acer n50 выгодно отличается небольшими размерами и наличием USB-host.

Комплектация


Комплектация у Acer n50 достаточно скромная. В коробке средних размеров обнаружился сам КПК, руководство пользователя на русском языке, зарядное устройство, кабель для подключения к ПК и USB-периферии, два диска с ПО для синхронизации и русификатором. Крэдл (как и у модели n30) в комплект поставки не входит — его придется покупать отдельно. Зато идущий в комплекте кабель позволяет не только проводить синхронизацию с настольным компьютером, но и подключать USB-периферию. При покупке рекомендую проверить тип кабеля, идущего в комплекте с КПК — ранние партии
комплектовались только синхронизационным кабелем.

Внешний вид

Корпус Acer n50 выполнен из достаточно прочного пластика серебристого цвета. На лицевой панели имеется алюминиевая накладка, которая призвана повысить ударопрочность КПК. По торцу наладонника проходит стильный обод из черного пластика. Размеры Acer n50 составляют 120х70х17 мм, вес — 150 г. Качество сборки на высоком уровне, нигде ничего не болтается и не скрипит. Лишь при сильном нажатии на торцевой обод тот слегка прогибается. КПК уверенно лежит в руке, легко помещается в любом кармане. На верхнем торце КПК расположен слот SD/MMC (с поддержкой SDIO- периферии), слот для карт памяти Compact Flash Type II, инфракрасный порт, а также разъем для наушников и гнездо под стилус. Разъем для наушников имеет диаметр 2,5 мм — это значит, что для подключения обычных наушников придется покупать переходник. На левом торце КПК расположены кнопка включения КПК, переключатель блокировки кнопок, а также кнопка перезагрузки, утопленная в корпус. Благодаря наличию функции блокировки кнопок Acer n50 очень удобно использовать в качестве MP3-плейера. На правом торце какие-либо элементы управления отсутствуют. На нижнем торце расположены интерфейсный разъем для подключения кабеля и зарядного устройства и гнездо батареи. Батарея достается из корпуса на манер карты памяти, на ней имеется специальная защелка, которая препятствует самопроизвольному выпадению. Такое оригинальное решение встречается в КПК довольно редко, но, если вы приобретете дополнительную батарею, то оцените удобство подобного решения. На задней части КПК выгравирована огромная надпись "ACER", функциональные элементы здесь отсутствуют. В верхней части передней панели расположен большой светодиодный индикатор, отображающий заряд батареи и работу беспроводных интерфейсов. Здесь же пристроился встроенный микрофон.

Хочется отметить высокую
чувствительность микрофона — речь можно записывать с расстояния в 3,5-4 м. В нижней части передней панели находятся клавиши быстрого вызова приложений и четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. В угоду дизайну клавиши быстрого вызова выполнены в виде двух больших металлических пластин, на которых выбиты пиктограммы соответствующих приложений. Долговечность таких клавиш сомнений не вызывает, а вот удобство в играх явно пострадало. Джойстик тоже не блещет удобством — в офисных приложениях все нормально, но для аркадных игр Acer n50 не подходит. Хотя динамик в Acer n50 прячется под джойстиком, его громкость достаточно высока, так что даже в шумном месте вы не пропустите сигнал напоминания. Acer n50 снабжен встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 1060 мАч. Для КПК с двумя беспроводными интерфейсами такой батареи маловато. Впрочем, учитывая простоту замены батареи это не должно стать большой проблемой. Acer n50 снабжен TFT-дисплеем с разрешением экрана 320*240 пикселей, отображает 65.000 цветов, подсветка имеет среднюю яркость. Качество изображения находится на высоком уровне — никаких артефактов замечено не было. На солнце дисплей ощутимо слепнет — рассмотреть надписи на экране можно только при максимальном уровне подсветки.

Железная начинка

Acer n50 снабжен ARM-процессором Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 312 МГц, 64 Мб оперативной памяти и 64 Мб энергонезависимой памяти. Следует отметить, что существует Premium-модификация Acer n50, снабженная 624-мегагерцевым процессором и 128 Мб ОЗУ, однако у нас эта модификация практически не встречается. Объем оперативной памяти стандартен, а вот процессор мог бы быть и помощнее — хотелось бы видеть минимум 400 МГц. Впрочем, попавший ко мне экземпляр Acer n50 легко разогнался до 425 МГц при помощи программы Pocket Hack Master 2005. Из ПЗУ под пользовательские нужды выделено 25 Мб, чего хватит только для хранения самых важных документов. Производительность у Acer n35 находится на вполне достаточном для современного КПК уровне. Видео с разрешением 320*240*25 fps в плейере TCPMP крутится без всяких тормозов, а вот Pocket Quake ощутимо притормаживает. В целом мощности процессора вполне хватает для подавляющего большинства задач, решаемых обычными пользователями КПК. Acer n50 снабжен Bluetooth-стеком Broadcom версии 1.2.

На сегодняшний день это лучшее решение на рынке, позволяющее не только без проблем обмениваться файлами с другими Bluetooth-устройствами, но и пользоваться Bluetooth network, a также работать с беспроводными гарнитурами. С тестовой гарнитурой Plantronics Acer n50 соединился без проблем, связь была устойчивой. Wi-Fi-модуль Samsung ничем особенным не выделяется. Acer n50 легко соединился как с Toshiba e750, так и с точкой доступа D-Link. Самопроизвольных обрывов соединения не наблюдалось, однако иногда пропускная способность резко падала без видимых причин. USB-host позволяет подключать к Acer n50 такие устройства, как USB Flash, Mobile rack, кардридеры, некоторые USB-клавиатуры. При этом следует помнить, что использование USB-host значительно сокращает время автономной работы. Время автономной работы у Acer n50 составило около 5,5 часов при минимальном уровне подсветки и достаточно активной эксплуатации.. Как и модель n30, Acer n50 умеет заряжаться от USB-порта настольного компьютера без подключения зарядного устройства.

Программная часть

Acer n50 работает под управлением Windows Mobile 2003 Second Edition. Следовательно, для поворота экрана не придется использовать сторонние утилиты. Конечно, имеются стандартные Pocket Media Player 10, Pocket Internet Explorer 6, Pocket Word и Pocket Excel. При покупке Acer n50 следует учесть, что возможность обновления ОС до Windows Mobile 2005 не заявлена, и, скорее всего, новой WM на Acer n50 не будет. Из дополнительных программ следует отметить программу резервного копирования Backup/Restore. Интересной особенностью программы является автоматическое резервное копирование при низком заряде батарей. Имеется и встроенный видеоплейер PocketTV MPEG Movie Player Pro, но я все же рекомендую установить TCPMP (лучший результат по скорости работы на Acer n50). Подключение к компьютеру осуществлялось с помощью кабеля, шедшего в комплекте, синхронизация велась через стандартную программу Microsoft Active Sync 3.8. Русификацию ввода и интерфейса обеспечил лицензионный русификатор LEng, который в случае с Acer n50 идет в комплекте. За все время работы Acer n50 ни разу не завис, демонстрируя стабильную работу.

Заключение

Acer n50 является малогабаритным и удобным в повседневной эксплуатации двуслотовым карманным компьютером с двумя беспроводными интерфейсами. Модули Bluetooth и Wi-Fi, USB-host, неплохой дисплей, превосходный встроенный микрофон — вот достоинства этого КПК. Минусом Acer n50 является малое время автономной работы. В качестве конкурентов Acer n50 можно назвать HP hx2410, который, однако, имеет чуть более высокую стоимость. Учитывая, что цена на новый Acer n35 составляет 340-370 у.е., можно смело рекомендовать его всем, кому нужен небольшой и надежный КПК с двумя беспроводными интерфейсами, но нет желания играть в аркадные игры.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения