...
...

Обзор коммуникатора Palm Treo 650

Двумя основными проблемами коммуникаторов всегда были малое время автономной работы и большие размеры. Решить обе эти проблемы сразу действительно нелегко, ведь, наращивая время автономной работы, однозначно придется увеличивать и размеры батареи, что негативно скажется на габаритах устройства в целом. Но недавно мне в руки попал коммуникатор Palm Treo 650 — оптимальное решение проблемы габаритов и емкости аккумулятора.

Комплектация


В картонной коробке средних размеров, кроме коммуникатора, нашлись зарядное устройство, кабель для синхронизации с настольным компьютером (интерфейс USB), проводная гарнитура, диск с программным обеспечением и руководство пользователя. Комплект поставки бедноват для устройства такого класса — как минимум хотелось бы видеть в нем чехол. Для маленького коммуникатора кабель синхронизации вместо крэдла — решение, на мой взгляд, правильное, хотя по этому вопросу однозначного мнения быть не может. Гарнитура тоже не вызывает положительных эмоций. Она
монофоническая, поэтому подойдет только для разговоров, но никак не для прослушивания музыки. Самое неприятное — что использовать обычные наушники с переходником тоже не получится — придется искать фирменную стереогарнитуру.

Внешний вид

Корпус Palm Treo 650 выполнен из прочного пластика высокого качества в серо-стальных тонах, клавиатура бело-синяя. Конструкция корпуса достаточно удачная — даже при сильном нажатии нигде ничего не прогибается и не скрипит. Размеры у Palm Treo 650 одни из самых маленьких среди коммуникаторов — 113x59x23 мм, вес — около180 г. Palm Treo 650 отлично лежит в руке, легко помещается практически в любой карман. В целом в плане эргономики коммуникатор вполне сравним со смартфонами Nokia, а в некоторых моментах (в частности, ввод текста) Treo 650 явно выигрывает у финских конкурентов. В верхней части лицевой панели расположились динамик и светодиодный индикатор, который оповещает пользователя о входящем звонке и состоянии батареи. В нижней части лицевой панели расположилась клавиатура. Блок управления представлен четырехпозиционным джойстиком с клавишей подтверждения выбора, четырьмя клавишами быстрого вызова приложений (по умолчанию это Calender, Contacts, Mail и Home) и клавишами начала и окончания разговора. Последние могли бы иметь большие размеры — первое время постоянно задеваешь соседние. Клавиша окончания разговора также отвечает за быстрое отключение GSM-модуля. Джойстик берет на себя практически все управление коммуникатором — в большинстве встроенных приложений можно вообще обойтись без стилуса, что повышает удобство работы с коммуникатором одной рукой. Под блоком управления находится QWERTY- клавиатура. Она достаточно удобна в эксплуатации и для небольших текстовых заметок вполне подходит. Клавиши достаточно жесткие, что снижает вероятность случайного нажатия. Подсветка клавиатуры белого цвета, достаточно яркая, но слегка неравномерная. Русских букв на клавиатуре нет, поэтому придется клеить соответствующие наклейки самостоятельно. Малое количество клавиш привело к тому, что некоторые кириллические буквы доступны только по комбинации клавиш, хотя со временем к этому привыкаешь.

На левой грани устройства расположены сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка быстрого вызова приложения RealPlayer. На верхней грани находятся слот SD/MMC с поддержкой SDIO, прикрытый аккуратной заглушкой, слот для SIM-карты, переключатель звукового режима, инфракрасный порт и гнездо для стилуса. Тут же располагается массивная внешняя антенна. На правой грани элементы управления отсутствуют. На нижней грани пристроились разъем Universal Connector, предназначенный для подключения кабеля синхронизации, зарядного устройства и периферии, а также 2,5 мм разъем для проводной гарнитуры. Как уже отмечалось выше, подключить к нему обычные наушники через переходник не получится. На задней грани расположились глазок фотокамеры с зеркальцем для автопортрета, громкий динамик для воспроизведения мелодий вызова и крышка батарейного отсека. Фотокамера позволяет делать снимки с разрешением 640*480 и различными уровнями качества. Для камеры с таким разрешением качество снимков очень даже неплохое, но при просмотре на ПК положительных эмоций, конечно, не вызывает. Камера также может снимать видео со звуком (разрешение 352*288, формат 3GP). Батарея у Palm Treo 650 съемная литий-ионная емкостью 1900 мАч. Благодаря такой рекордной емкости батареи при тестировании в сети Velcom Palm Treo 650 продержался 4,5 дня при активном использовании всех функций. Дисплей выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*320, способен отображать до 65.000 цветов. Качество изображения очень высокое благодаря малой диагонали и большому разрешению экрана. На солнце дисплей практически не слепнет — информация остается читаемой даже при среднем уровне подсветки.

Аппаратная часть

Переход Palm на процессоры Intel сказался и на Treo 650. Коммуникатор снабжен процессором Intel XScale PXA270 с частотой 312 МГц. Для устройства, работающего под управлением Palm OS, такого процессора более чем достаточно. Видео в плейере Kinoma крутится с нормальной скоростью и качеством, разнообразные игры работают без тормозов. Объем доступной пользователю оперативной памяти составляет 10 Мб. Оперативная память у Palm Treo 650 выполнена по технологии NVFS, которая сохранит данные в случае полного разряда батареи коммуникатора. Объем доступного пользователю ПЗУ — 12 Мб. Учитывая малый размер программ для PalmOS, этого вполне хватит обычному пользователю, а для MP3 и видеороликов все равно придется покупать карты памяти. В коммуникаторе имеется встроенный модуль Bluetooth. Встроенные драйверы реализуют такие функции, как синхронизация с настольным компьютером, работа в качестве Bluetooth-модема, передача визиток, заметок и событий календаря, работа с Bluetooth- гарнитурой (протестировано с гарнитурой Plantronics), передача и прием файлов. Интересно, что принять можно далеко не все форматы файлов — судя по всему, это связано с особенностями PalmOS. GSM-модуль Treo 650 поддерживает стандарты GSM 850/900/1800/1900, умеет работать не только с GPRS, но и с EDGE. Качество приема и передачи голоса на высоте — по этим параметрам Treo 650 не уступает лучшим аппаратам Nokia.

Программная часть

Palm Treo 650 работает под управлением наиболее современной на сегодняшний день PalmOS 5.4. В состав операционной системы входят такие стандартные приложения, как Memo, Calender, Tasks, Calc, Quick Tour (обучение азам работы с PalmOS) и т.п. Из интересных дополнительных приложений следует отметить отличный web-браузер Blazer 4, почтовый клиент VersaMail, приложение Media, обеспечивающее возможность работы с графическими файлами разных форматов, и аудиоплейер RealPlayer. Имеется и несколько утилит для работы с телефонными функциями. Приложение Phone позволяет принимать и совершать телефонные вызовы, ведет список набранных, принятых и пропущенных вызовов, позволяет активировать режим громкой связи. Приложение Messaging позволяет оправлять и принимать SMS- и MMS-сообщения, просто и удобно в эксплуатации. Имеются утилиты для работы с записной книжкой на SIM-карте и просмотра SIM-меню. Для настройки мелодий вызовов и громкости динамиков предусмотрена утилита Sounds. На компакт- диске можно обнаружить пакет DocumentsToGo и еще пару программок. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Palm Desktop 4.1. Русификацию ввода (клавиатурного) и интерфейса операционной системы Palm OS обеспечила лицензионная версия русификатора Paragon, шедшего в комплекте с коммуникатором. За все время тестирования Treo 650 ни разу не завис, демонстрируя стабильную работу.

Заключение

Palm Treo 650 является на сегодняшний день одним из самых маленьких и "долгоиграющих" коммуникаторов. К его плюсам относятся мощный процессор, хороший экран, удобная QWERTY-клавиатура, Bluetooth-модуль, поддержка EDGE. К минусам — бедная комплектация, слабенькая фотокамера и мелкие программные недостатки (отсутствие голосового набора, невозможность приема любых файлов по Bluetooth, примитивный SIM-менеджер). Впрочем, достоинств у Palm Treo 650 ощутимо больше, чем недостатков. Цена на этот коммуникатор составляет 550-600 у.е., что соответствует аналогичным по характеристикам Pocket PC коммуникаторам. Но если вас не смущает операционная система PalmOS, и вы хотите надежный маленький коммуникатор, которому не требуется ежедневная подзарядка, Palm Treo 650 — это ваш выбор.

Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения