...
...

Opera 9 Preview

Вы еще не слышали о новой версии браузера Opera? Хм… А разработчики уже ведь давно нам ее готовят. Проект носит кодовое название Merlin, и сейчас он уже вышел на стадию альфа-тестирования. Пока выпущена версия Technical Preview 1, однако уже в самом ближайшем времени выйдет и TP2. Список нововведений огромен даже в этой сырой версии, поэтому можно полагать, что нас ждет очень качественный продукт. Недавно заветный файлик с TP1 попал мне в руки, так что я решил поделиться с вами своими впечатлениями.

Сначала скажу о названии. Merlin — это один из волшебников в сказаниях о короле Артуре. Он занимался черной магией, однако сам стал ее жертвой — дама с Озера чарами завлекла его в куст терновника, где он спит до сих пор:). Первое, что я сделал, — так это заглянул в официальный список внесенных изменений (перевод с английского):

1. Интерфейс программы:
a. Улучшен блокировщик всплывающих окон. Теперь он убивает значительно большее число pop-up'ов.
b. Добавлена новая консоль для отображения предупреждений и сообщений об ошибках.
c. Добавлена возможность управления настройками браузера через команду "opera:config".
d. Поиск теперь подсвечивает все найденные элементы на странице.
e. Добавлен встроенный редактор для просмотра исходного кода страниц, ожидается реализация подсветки синтаксиса.
f. Добавлена залочка страниц. Теперь можно залочить страницу, чтобы случайно ее не закрыть.
g. Добавлена новая иконка закладок в адресной строке.
h. Устранено несрабатывание клавиатурных команд после использования Alt+Tab.
i. Обновлен конфигурационный файл search.ini: используется новый внутренний номер версии файлов (7-й), все файлы с более низким номером версии будут заменены новыми при инсталляции; добавлено сокращение "a" для поиска через answers.com. Кстати, теперь search.ini можно редактировать встроенным графическим интерфейсом.
j. Изменены комбинации клавиш: Ctrl+T вместо Ctrl+N при открытии новой страницы; Ctrl+N для открытия нового окна браузера; Ctrl+D и Ctrl+Shift+D вместо Ctrl+T и Ctrl+Shift+T для сохранения закладок; Ctrl+Shift+V в дополнение к Ctrl+D для вставки адреса с
одновременным его открытием.

2. Почта и новостные ленты:
a. Переработан код управления IMAP.
b. Использован новый формат при хранении писем.
c. Добавлена поддержка лент Atom 1.0.
d. Внешние вложения в новостных лентах теперь разрешены всегда.
e. Исправлена ошибка с отображением пустого окна чата при открытии его из кэша.

3. Безопасность:
a. TLS 1.1 и расширения TLS включены по умолчанию.
b. SSL 2 и ненадежные методы шифрования (56 bit и ниже) отключены по умолчанию.
c. Библиотека OpenSSL обновлена до версии 0.9.8.

4. HTML:
a. Добавлена поддержка WebForms 2.
b. Реализована поддержка полотен.
c. Улучшена обработка атрибута "align".
d. Добавлена поддержка xml:id.
e. Добавлена возможность повторного просмотра ошибочных XML-документов как HTML.
f. Внесены некоторые другие изменения.

5. HTTP:
a. Идентификатор браузера (поле UserAgent) по умолчанию сменен на Opera.
b. Уменьшены задержки при использовании прокси-серверов, а это значит, что самый быстрый браузер станет еще быстрее.
c. Добавлена поддержка заголовков HTTP Link.

6. Работа со скриптами:
a. Добавлена поддержка XSLT 1.0 и XPath 1.0.
b. Улучшена поддержка XMLHttpRequest.
c. Исправлено несколько ошибок.
d. Внесены некоторые другие изменения.

7. Плагины:
a. Исправлена ошибка при печати Java-документов.
b. Добавлена поддержка Netscape Plugin-API.

8. Отображение страниц:
a. Внесено более десятка изменений для корректного отображения страниц в тесте Acid2.
b. Изменено несколько используемых по умолчанию элементов.
c. Добавлена частичная поддержка SVG 1.1.
d. Добавлена частичная поддержка CSS 3.
e. Браузер теперь корректно работает с большим числом установленных шрифтов.
f. Внесено более трех десятков других изменений и исправлений.

9. Настройки отдельных сайтов теперь доступны через настройку соответствующих секций ini-файла, графический интерфейс для их настройки пока недоступен.

10. Внесены множественные исправления, направленные на повышение стабильности работы, особенно существенно было переписано ядро.

11. Существуют также другие изменения, о которых почти ничего не известно. Например, скудную и туманную информацию о переписывании ядра можно получить из некоторых англоязычных блогов, кроме того, наверняка разработчики достали из рукава не все козыри.

Отмечу, что это список изменений со времен версии 8.5. Неплохо, правда? Особенно если учесть, что TP1 редко похожи на свои финальные билды. Итак, что же нас ждет в версии Opera 9 final, не знает никто, есть возможность лишь посмотреть на его прообраз, чем мы, собственно, и займемся. Сразу предупреждаю: те, кто хочет посмотреть на новую преверсию, могут скачать ее, предварительно поискав в любом поисковике (кому лень искать, вот непрямая ссылка с OverClockers.ru: сайт Однако устанавливать новую версию поверх старой очень нежелательно. Лучше сначала полностью деинсталлировать старую Oper'у, так как формат некоторых ini-файлов был частично изменен. Занимает инсталлятор, как всегда, крайне мало — всего 3,8 Мб. Вообще-то, Opera всегда этим отличалась. Смотрите сами: собственный движок для отображения веб-страниц, про высокую скорость работы уже язык устал говорить, удобство и функциональность, большое количество интегрированных дополнительных модулей (e-mail-клиент, RSS-клиент, отличный менеджер закачек, голосовое функции и т.п.). И все это в 4 Мб. Конечно, разработчики повсеместно используют exe-компрессор, но результат работы все равно впечатляет. Итак, перво-наперво я начисто удалил предыдущую версию браузера (8.5). Далее: запустил инсталлятор девятой версии — кстати, отмечу, что инсталлятор с незапамятных времен не меняется. После успешной установки мышка сама потянулась к новому ярлычку на Рабочем столе…

Давайте посмотрим на основные нововведения. Что ж, внешне изменилось не много. Кнопка для создания новой страницы теперь называется New tab. Как и отмечалось ранее, создавать закладки стало совсем просто. Для этого возле адресной строки появилась специальная кнопка в форме звездочки. Удобство неописуемое: нажимаем на кнопочку, придумываем сайту имя, ник и описание по желанию и получаем новую закладку. Также значительно улучшились возможности текстового поиска на странице. Улучшились в плане визуализации:). Никогда и нигде вы еще так не искали — просто печатаем слово в строке поиска, а браузер сам выделяет нам разными цветами все совпадения! Думаю, излишне говорить, насколько это удобно.

Еще появилась информативная подпрограммка Info, которая выдает нам исчерпывающую информацию о текущей странице (URL, кодировку, размер и некоторые другие), а также обо всех ошибках и предупреждениях. Иногда подобная информация бывает крайне полезна.

Раньше при серфинге Сети, бывало, очень некстати и совершенно случайно закроешь нужную страницу, а потом сидишь и ждешь, пока она
загрузится заново. Теперь разработчики нас от этого избавили, поскольку ввели залочку страниц. Щелкаем по табу правой кнопкой и выбираем Lock Tab. Залоченную подобным образом страницу теперь не закроешь. Что ж, довольно ценная функция.

Изменения коснулись также настроек. Наберите в адресной строке opera:config — и перед вами новый, более удобный, способ настраивания браузера. В лучших традициях браузера Opera нам позволено конфигурировать все что угодно. Новое средство действительно удобно, так как дает быстрый доступ к некоторым важным настройкам. Их там такое количество, что новичку будет разобраться достаточно трудно. Кроме того, некоторые из опций — тонкие моменты по использованию интернет-протоколов, так что чего не знаете, лучше не трогать. В настройках также присутствует QuickFind или быстрый поиск, который автоматически отображает нам результаты (другими словами, строка поиска постоянно находится под чтением). Теперь изменить что-то в опциях Opera — дело пары секунд. Кстати, привычные нам по прошлым версиям средства Appearance (Shift+F12) и Preferences (Ctrl+F12) никуда не делись. Так что в новой версии браузер позволяет настраивать еще больше.

Скажу еще несколько слов о клавиатурных сочетаниях. Они, между прочим, подозрительно напоминают таковые из FireFox. Разработчики объясняют это просто: они сделали так для более легкого перехода пользователей от других браузеров к Oper'е. Тем не менее, далеко не всем, включая меня, понравились новые горячие клавиши. Поэтому Ctrl+F12 > Advanced > Shortcuts > Edit и меняем все на свои места. Кстати, мы совсем забыли об ACID2. Этот синтетический тест (в числе разработчиков которого были и разработчики Oper'ы) проверяет соответствие браузера современным веб-стандартам. После нашумевших результатов того же IE7 многие разработчики (включая Microsoft) поставили перед собой цель пройти его. Пока известно лишь о двух популярных браузерах, которые с ним справились — это Safari (браузер на Mac) и Opera 9. Очень достойно, хотя к реальным веб-страницам ACID2 не имеет никакого отношения. Тем не менее, как уже отмечалось выше, много сил было отдано на отладку HTML-движка. Сейчас вы можете сообщить о странице, которая странно выглядит в Oper'е. Кстати, подобную кампанию проводят и разработчики FireFox. Однако не стоит забывать, что Opera использует собственные алгоритмы масштабирования веб-страниц, что позволяет ей избавиться от горизонтального скроллинга. Поэтому число поправок и изменений, требующихся для корректного отображения веб-контента, значительно больше. С этим, кстати, связана некоторая задержка выхода финальной версии — ранее ожидалось, что final build выйдет в середине декабря 2005 года, но на сегодняшний день мы имеем только TP1 build 8031. По всей видимости, разработчики действительно взяли курс на расширение аудитории, так как итоговый продукт обещает быть качественным. Что же касается нового IMAP-движка, то он все еще под тестом, а это значит, что возможны потери писем. К тому же, разработчики ввели новый, и довольно странный, формат почтовой базы: теперь каждое письмо хранится в отдельном файле. На мой взгляд, это крайне неудобно, и будет очень странно, если разработчики это так и оставят. Также было обещано, что Operа теперь будет по умолчанию выдавать себя за Oper'у:). Интересно, в какой версии, потому что у меня в User-Agent по-прежнему был IE.

Напоследок расскажу вам про еще одну привлекательную особенность новой версии Opera (не устали еще?;)). В настоящее время разработчики потихоньку превращают браузер в полноценный текстовый процессор. В перспективе возможно появление Opera Composer и создание HTML-писем в почте. Пока оценить новые возможности редактирования веб-страниц можно так: открываем любой HTML-документ, затем пишем в адресной строке:
javascript:document.designMode='on' и нажимаем кнопку назад. Странно, откуда это появился курсор:)? Кстати, привычные всем Ctrl+U, I, B присутствуют. Что ж, планку девелоперы подняли очень высоко — посмотрим, что будет в финальном релизе.

Всем, кто дочитал до этого места, наверняка интересно, а как же ведет себя Opera 9 TP1 в работе. Отвечаю: почти стабильно. Были замечены некоторые глюки, особенно при работе в оффлайне, но они незначительны. В режиме online страницы отображаются также быстро, так что замедления скорости рендеринга, чего многие так боялись, на глаз не видно. Хотя никакого специального тестирования я не проводил, поэтому могу судить лишь субъективно. В любом случае, не забывайте, что этого всего лишь TP1. Доподлинно известно, что скоро выйдет TP2, а до финального релиза еще далековато. Поэтому все разговоры про неоднозначность, упрощение и пр. просто неактуальны на данный момент. Даже по новому, еще очень "сырому", билду можно объективно говорить о прогрессе, так что остается скрестить пальцы и ждать…

Пожелаем вместе разработчикам удачи в их нелегком деле.
Всего доброго!

Алексей Голованов, AlekseyGolovanov@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения