...
...

Обзор КПК HP rx1950

На сегодняшний день компания Hewlett-Packard является одним из лидеров рынка КПК. Однако в последнее время позиция HP в нижнем ценовом диапазоне рынка заметно пошатнулась. Максимально урезанная модель rx1710 ничего не смогла противопоставить сильным конкурентам вроде Acer n30, предлагавшим более высокую функциональность практически за те же деньги. И вот, наконец, HP решила вновь завоевать low-end-рынок. Новая модель rx1950 сохранила в себе многие черты удачных iPaq 1940 и 4150, к тому же, обзавелась новомодной Windows Mobile 2005.

Комплектация


В красивой картонной коробке средних размеров, кроме самого наладонника, обнаружились кабель синхронизации с возможностью подключения ЗУ, зарядное устройство, переходник для подключения ЗУ напрямую к КПК, диск с ПО, набор брошюр и чехол. За исключением чехла, комплектация стандартна для КПК HP нижнего ценового диапазона. Впрочем, чехол самый простой, матерчатый, а не кожаный — большинство пользователей наверняка захотят его заменить. Кабель синхронизации можно занести как в плюсы, так и в минусы, ведь кому-то крэдл кажется необходимым аксессуаром, а кому- то — нет.

Внешний вид

Корпус rx1950 выполнен из пластика темно-серого цвета, задняя панель черная. Качество сборки на традиционно высоком для HP уровне, хотя крышка батарейного отсека по-прежнему слегка прогибается при нажатии. Размеры наладонника всего 114x70x13 мм, вес — 125 г. Таким образом, одно из главных преимуществ 1900-й серии — малый размер — новая модель полностью сохранила. Дизайн rx1950 позаимствовал у своего весьма популярного предшественника — iPaq 4150. Плавные закругленные линии, отсутствие острых углов, солидность дорогой вещи, — все это присуще внешнему виду rx1950. КПК прекрасно лежит даже в небольшой женской ладони, легко размещается в любом кармане. В верхней части лицевой панели находятся кнопка включения/выключения КПК (она же позволяет быстро отключать подсветку дисплея) и два светодиодных индикатора, показывающих статус заряда батареи и работы Wi-Fi-модуля. В нижней части лицевой панели традиционно расположились четыре клавиши быстрого вызова приложений, по умолчанию запускающих приложения Календарь, Контакты, почтовую программу и менеджер Wi-Fi iPaq Wireless. Здесь же пристроился небольшой, но удобный четырехпозиционный джойстик с вписанной в него клавишей подтверждения выбора.

Благодаря квадратной форме джойстик отлично фиксирует направление и хорошо подходит как для прокрутки документов, так и для активных игр. На левом торце устройства находится небольшая выпуклость, на которой расположена кнопка управления диктофоном. Ее размеры по сравнению с iPaq 1940 увеличились — пользователям, ведущим голосовые заметки, такое нововведение должно понравиться. На левом торце находится также утопленная в корпус кнопка перезагрузки. На верхнем торце уютно устроились слот расширения SD/MMC с поддержкой SDIO и разъем для наушников 3,5 мм. Тут же прячутся и отверстия встроенного микрофона. Больше всего меня порадовал 3,5 мм джек для наушников — наконец-то можно обойтись без переходников! Слот расширения можно заполнить как картой памяти, так и периферией — к примеру, SDIO Bluetooth-модулем. На правом торце размещена только защелка батарейного отсека. На нижнем торце находятся коммуникационный разъем, который служит для зарядки и синхронизации с настольным компьютером, и инфракрасный порт. Размещение инфракрасного порта несколько неудачно — особенно если вы планируете использовать ИК-клавиатуры типа "Луч". На задней панели КПК можно обнаружить только крышку батарейного отсека, под которой спрятан аккумулятор. Литий-ионный аккумулятор имеет емкость 1100 мАч. В режиме чтения книги в программе Haali Reader КПК продержался более 8 часов — результат вполне приличный. Стилус у rx1950 алюминиевый и достаточно удобный. Стилус разборный — внутри него имеется reset tool, предназначенный для нажатия кнопки перезагрузки. Экран вполне стандартный: TFT-матрица с разрешением 320*240 отображает 65.000 цветов. При ярком солнечном свете экран ощутимо выцветает, хотя информация остается читаемой. Никаких артефактов типа желтого цвета вместо белого, какие наблюдались у iPaq 1940, нет. Подсветка равномерная и достаточно яркая.

Аппаратная начинка

HP rx1950 снабжен процессором Samsung S3C2442A с тактовой частотой 300 MHz. Это тот минимум, который необходим современному КПК. Попавший ко мне экземпляр rx1950 разгону не поддался вообще — при использовании Pocket Hack Master устройство висло уже на 333 МГц. Объем оперативной памяти составляет 32 Мб. Кому-то этого может показаться мало, но следует учесть, что благодаря новой ОС эта память используется только как программная, а не как память данных. Для подавляющего большинства современных программ этого объема памяти будет хватать, а на новейшие игры типа Pocket Quake 3 rx1950 в любом случае не рассчитан. Объем ПЗУ составляет 64 Мб, из которых 36 доступно пользователю. Учитывая небольшой объем доступной пользователю памяти, SD или MMC-карту придется покупать в любом случае. Производительности rx1950 хватает для комфортной работы с офисными приложениями, прослушивания качественных MP3-файлов с высоким битрейтом, видеоролики с разрешением 320*240 в TCPMP rx1950 тоже крутит без тормозов. А вот в ресурсоемких играх типа Street Duel, Pocket Quake 2 и им подобных тормоза ощущаются. КПК снабжен Wi-Fi-модулем стандарта 802.11b, поддержка Bluetooth отсутствует. Это один из самых серьезных минусов rx1950. Получается, что удобной беспроводной стыковки с хорошим мобильным телефоном здесь ожидать не приходится. Возможно, в ближайшем будущем выйдет Bluetooth-версия 1950-го (что было бы очень логично), но пока официальной информации по этому поводу нет. Wi-Fi-модуль работает стабильно — КПК целый час прокручивал видеоролик, хранящийся на жестком диске моего настольного ПК. При этом хочется отметить, что встроенные программные средства для работы с Wi-Fi очень бедны функционально, поэтому рекомендую использовать программу VMNetBrowser, которая обеспечит полноценную работы с WLAN.

Программная часть

HP rx1950 работает под управлением Windows Mobile 2005. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений немного: iPaq Launcher (фирменная оболочка от HP), Photos (просмотр графических файлов) и уже упомянутая ранее iPaq Wireless. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP будет более чем логична. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, хотя с системными утилитами типа Pocket Plus и WizBar у меня возникли проблемы. Видимо, следует подождать обновленных версий, официально поддерживающих WM2005. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Устанавливать полную русификацию от Quarta я не рекомендую — из-за нее могут возникнуть проблемы при работе с WLAN, как это было у меня. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсу USB. Использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.1. Во время тестирования КПК демонстрировал стабильную работу даже при большом количестве запущенных приложений. Единственное "мертвое" зависание КПК было вызвано неудачной попыткой разгона.

Заключение

Hewlett-Packard rx1950 является одним из первых КПК с предустановленной WM2005. К его плюсам можно отнести малые размеры и вес, хороший дисплей, встроенный Wi-Fi-модуль. К минусам относятся отсутствие Bluetooth, слабоватый по сегодняшним меркам процессор. Нынешняя цена около 320-340 у.е. кажется мне завышенной. В этом ценовом диапазоне rx1950 имеет сильного конкурента в лице rx2110, что отрицательно повлияет на объемы продаж. Однако при падении розничной цены ниже 300 у.е. rx1950 найдет немало приверженцев. Этот КПК можно порекомендовать пользователям, желающим иметь маленький КПК с WM2005, а также если необходим относительно недорогой КПК с поддержкой Wi-Fi.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения