...
...

Реестр Windows. Настройка. Часть третья

Продолжаем настраивать системный Реестр Windows ХР. Цель нашей работы — как можно лучше настроить операционную систему под нужды конкретного пользователя. А поскольку настроек в Реестре достаточно много, то и вариантов настройки Windows может быть сколь угодно много. Ну-с, приступим!

Уменьшение времени ожидания проверки дисков после краха системы


После неправильного выключения компьютера (к примеру, в результате критической ошибки или внезапного обесточивания ПК) при новой загрузке Windows запускается автоматическая проверка дисков на предмет наличия на них ошибок и повреждений. Как правило, при этом пользователь видит перед собой уведомление, что проверка дисков скоро начнется. Если нажать в этот момент клавишу "Ввод" на клавиатуре, то запустится процесс проверки дисков, в противном случае проверка будет запущена автоматически через n количество секунд. Для того, чтобы уменьшить время ожидания перед началом проверки, необходимо в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager создать ключ "AutoChkTimeOut" (его тип — dword) и присвоить ему нужное значение в секундах. Как правило, по умолчанию здесь установлена настройка в 10 секунд. Можете поставить значение меньше или больше, если это нужно.

Установка времени, по истечении которого программу следует считать зависшей

Как операционной системе понять, работает та или иная программа или нет? Правильно! Нужно просто периодически ее опрашивать, т.е. постоянно к ней обращаться. Так в Windows постоянно и происходит. И если та или иная программа не отвечает в течение довольно продолжительного времени, ее просто следует считать зависшей. У пользователей Windows XP есть счастливая возможность установить время, по истечении которого в операционной системе программу следует считать зависшей. Для этого зайдите по адресу HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop и установите время ключа "HungAppTimeout" вручную (в миллисекундах). Обычно по умолчанию здесь установлен параметр в 5000 миллисекунд. Можно установить этот параметр с меньшим значением времени. С каким? Экспериментируйте самостоятельно:).

Установка времени ожидания до завершения зависшего приложения

Некоторые приложения и программы иногда позволяют себе некоторого рода шалости — зависнуть и висеть, висеть, висеть… При зависании программа входит в "бесконечный цикл" своей работы или попросту останавливается, не реагируя на обращения к ней. В этих случаях пользователю приходится самостоятельно завершать работу затормозившейся программы. Чаще всего это делается через Диспетчер задач Windows или любое альтернативное приложение (к примеру, с помощью весьма удобной утилиты Process Explorer). В Windows пользователь может самостоятельно устанавливать время, по прошествии которого не отвечающее приложение будет считаться зависшим. Для ручной установки времени ожидания до завершения зависшего приложения следует зайти в Реестр по адресу HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop и найти ключ "WaitToKillAppTimeout". Значение настройки этого ключа и определяет время до завершения зависшего приложения в Windows. Обычно по умолчанию значение ключа установлено в 2000 миллисекунд. Вы можете изменить данный параметр на любое другое значение (к примеру, сделать его меньше). Однако помните, что при установке слишком малых временных интервалов могут возникнуть проблемы с автоматическим завершением запущенных задач, так как приложение может долго не отвечать на запросы при большой загруженности центрального процессора компьютера или при активной работе последнего с другими программами и приложениями.

Автоматическая перезагрузка операционной системы после краха

Случается так, что и в самой Windows иногда возникают ошибки. Иногда они носят критический характер, что часто приводит к полному зависанию компьютера. Для того, чтобы после краха ОС заставить Windows принудительно перегрузиться, следует зайти в системный Реестр по адресу HKEY_LOCAL_MASHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\CrashControl и установить значение параметра "AutoReboot" равным "1". Его тип должен быть dword. Но следует сказать, что эта полезнейшая настройка не всегда срабатывает, т.к. после критической ошибки операционная система зачастую попросту зависает, и разбудить ее для самостоятельного отключения становится просто невозможно.

Разрешение автоматического завершения зависших программ в Windows XP

Пользователь может позволить системе автоматически завершать зависшие программы и процессы. Для этого следует зайти в системный Реестр по адресу HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop и установить значение "AutoEndTasks" в положение "1". При этом процессы будут завершаться автоматически. Если же в настройках этого параметра установить значение "2", то этим вы запретите своей ОС завершать все зависшие процессы автоматически. При этом операционная система будет ожидать завершения процесса, и, если время завершения процесса превысит установленное значение параметра "HungAppTimeout", то Windows просто вывесит на экран окно "Завершение работы зависшего приложения", где вы сможете завершить его работу вручную (т.о. в операционной системе попросту происходит постоянное сравнение параметров).

Запрет на создание списка "недавно использовавшихся документов"

По документам, которые постоянно вносятся в "список недавно использовавшихся документов", любой человек может отследить результаты вашей работы на ПК. В эту папку, как правило, помещаются ссылки на те документы, которые недавно открывались пользователем. Хотите работать инкогнито? Нет проблем! Запретим формирование списка "недавно использовавшихся документов". Для претворения в жизнь сего зловещего замысла нам следует зайти в Реестр Windows по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\explorer и для параметра "NoRecentDocsHistory" задать значение "1" (его тип — dword).

Очистка списка "недавно использовавшихся документов" при завершении сеанса работы на ПК

Если на вашем ПК все-же периодически создается список "недавно использовавшихся документов", то можно заставить ОС его постоянно очищать при завершении сеанса работы на компьютере. Для этого заходим по адресу
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\policies\explorer и изменяем значение ключа "ClearRecentDocsOnExit" на "1". Его тип — dword. Вот и все! Теперь список будет очищаться автоматически.

Удаление стрелочек на ярлыках программ и приложений

Чем, собственно, отличается ярлык — ссылка на программу от иконки самой программы? Более внимательные пользователи ответят не задумываясь — наличием стрелочки на ярлыке-ссылке. Есть предложение. Давайте удалим все стрелочки с ярлыков-ссылок! Ну правда, зачем же внешний вид таких красивых ярлычков портить какими-то там стрелками. Для удаления стрелочек со ссылок-ярлыков необходимо зайти в Реестр Windows по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\lnkfile и затем просто удалить ключ "IsShortcut". То же самое следует сделать, посетив ветвь Реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\piffile. Прощайте, стрелочки! Вас больше нет и не будет.

Удаление слова "Ярлык для…" при создании новых ярлыков

И в самом деле, например, меня очень раздражает надпись "Ярлык для…" при создании ссылки на какую-нибудь программу. Уверен, что большинство пользователей эта глупая приписка Windows тоже раздражает. Только глупый и слепой пользователь компьютера не отличит иконку ссылки от иконки самой программы (все те же стрелочки в левом углу пиктограммы — смотри выше). Поэтому предлагаю немедленно отучить Windows от подобных нелепых замашек. Для удаления слов "Ярлык для…" при создании новой ссылки пользователю необходимо зайти по адресу HKEY_LOCAL_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer и изменить значение параметра "link" с hex : 11000000 на hex : 00000000. Теперь злополучная надпись должна исчезнуть навсегда.

Замена фона в панели инструментов Internet Explorer и проводнике Windows

А хотите вместо установленного по умолчанию фона панели инструментов Internet Explorer и проводника Windows установить собственный фон? Есть и такая возможность. Для установки в качестве фона собственной картинки следует в разделе реестра HKEY_CURRENT_USER \SOFTWARE\ Microsoft\Internet Explorer\Toolbar создать ключ "BackBitmap", значением которого будет полное имя файла с расширением *.bmp с нужной вам картинкой. Эта картинка и будет служить основным фоном для меню Internet Explorer и проводника Windows. Вот такой фокус! Попробуйте, должно понравиться.

Удаление автозапускаемых программ

Иногда случается так, что при установке какого-либо нового приложения оно автоматически прописывается в автозагрузку ОС и далее каждый раз стартует вместе с ней. Это часто достает, особенно если программа используется редко. Даже если утилита при автозапуске прячется в системный трей, то ее "тело" все равно бесцеремонно висит в оперативной памяти компьютера, занимая ценные мегабайты оной впустую (а нам ведь есть чем их занять, не правда ли;)). При этом часто не помогает даже банальное удаление ссылки на программу из апплета Пуск/Программы/Автозагрузка (кстати, большинство новых программ туда прописываются все реже и реже). Так не допустим же такого безобразия! Давайте откорректируем список автостартующих вместе с ОС приложений. Вся проблема "излечения" от этой напасти кроется в том, что в кусте системного Реестра Windows имеется довольно много щелей, где может спрятаться "неприятель". Но эти места уже давно известны большинству пользователей ПК. Сейчас я перечислю несколько ветвей, в которых наиболее часто прописываются автозагружающиеся приложения, программы и процессы. Основная же задача пользователя состоит в том, чтобы отделить "мух от котлет" и удалить и списка ссылки на этих самых зловредных "мух". Надеюсь, вы меня поняли:).

Итак, вот ветви Реестра, где наиболее вероятно нахождение ссылки на автостартующее вместе с ОС приложение:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnceEx
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServicesOnce
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce

Это список далеко не полон, но он — основа автозапуска большинства приложений в Windows. Удаляем из ветвей системного Реестра ненужные ключи- ссылки на программы и наслаждаемся нормальной работой операционной системы.

Версия вашей операционной системы — на рабочем столе

Да, есть в Windows и такая функция. При ее активации в правом нижнем углу экрана на рабочем столе будет постоянно показываться текущая версия вашей Windows. Настройка так себе — не ахти что, но все равно приятно. Давайте попробуем активировать эту опцию. Для этого заходим в ветвь HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop и изменяем значение ключа "PaintDesktopVersion" с "0" на "1". Тип ключа должен быть dword. Вот и все! Перезапускаем Windows и наслаждаемся созерцанием версии вашей ОС в правом нижнем углу экрана. А на сегодня достаточно изменений в настройках вашей многострадальной Windows.

Продолжение следует.

Goldman, goldman2@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения