...
...

IT-бизнес: головная боль инвесторов

Начать очередной обзор мирового IT-бизнеса невозможно, не упомянув многочисленных событий, происходивших на мировой высокотехнологической бирже Nasdaq. Индекс Nasdaq Composite показал мощный рост в первой половине января, что отразило горячий оптимизм инвесторов в отношении спроса на высокотехнологичную продукцию и их высокие ожидания относительно доходов и прибылей технологических компаний. Однако затем инвесторам пришлось спуститься с небес на землю, когда несколько крупных технологических компаний включая полупроводниковую корпорацию Intel и интернет-гиганта Yahoo! представили более низкие, чем ожидалось, результаты за IV квартал минувшего года. По ходу дела акции, к примеру, Apple, "прыгали" вверх- вниз, но в итоге выросли до $77,67, или на 2,08%. Акции Yahoo в итоге повысились на 1,27%. Акции Google, которые поначалу резко упали отчасти из- за ее противостояния с Министерством юстиции США, требующего выдачи данных о посетителях веб-сайтов, в конце концов подскочили до $427,31, или на 7%. Однако акции корпорации Intel, квартальные результаты и прогноз которой стали сильным ударом для инвесторов-оптимистов, продолжили снижение. По итогам торгов акции Intel — компонента индекса Dow — упали на 1,88%. Индекс полупроводникового сектора SOXX повысился на 0,58% после состоявшегося ранее обвала на 4,15%.

Однако затем произошло невероятное. Сбой компьютеров на бирже NASDAQ Stock Market привел к попаданию неверной информации об изменении котировок акций в сводки новостей. Система верно сообщала курс акций, но ошибалась в изменениях. Ошибка затронула данные о 1,5 тыс. компаний. Ошибки произошли с акциями, которые торгуются на электронной платформе и на площадке биржи. В конечном итоге сбой устранили, а ущерб компаниям нанесен не был. Ущерб понесли владельцы акций, которые принимали решения на основе неверных данных. Дело в том, что NASDAQ отвечает за рассылку котировок множеству систем информирования клйентов. Среди них — MSN Money, Yahoo Finance, E-Trade и Charles Schwab, которые получили ошибочные данные, а также Ameritrade и Fidelity.com, которых ошибка не затронула. В результате сбоя, например, вместо роста курса акций AMR на 16 центов было сообщено о $1,84. Котировки Caterpillar вообще не изменились, но было сообщено о росте на 64 цента. Все это произошло в четверг 19 января ночью, а в пятницу ошибка была исправлена. Причем днем ранее на NASDAQ произошла еще одна ошибка, которая не отобразила данные о 81 тыс. торговых операций за последние 20 минут торгового дня. Стоит отметить, что подобные инциденты в последнее время нередки. Так, 1 ноября 2005 г. незадолго до открытия торговой сессии Tokyo Stock Exchange отменила все торги по акциям и большей части облигаций из-за системной ошибки. Из-за технических неполадок на бирже в Токио не работали также биржи в южном городе Фукуока и северном Саппоро. В связи с отсутствием торгов в Токио трейдеры были вынуждены временно осуществлять сделки на бирже в Осаке. До этого 30 августа были обнаружены неполадки в компьютерной системе японской биржи Jasdaq Security Exchange, из-за чего торговая площадка приостановила работу на три часа. В результате пострадали более 900 компаний, а сделки на сумму 30 млрд йен ($272,8 млн) пришлось аннулировать. Причиной сбоя стала ошибка в программном обеспечении.

О прочем. Наконец-то американцы более-менее определились с размером потерь своего бизнеса от компьютерной преступности. В недавно опубликованном отчете ФБР указано, что компьютерные преступления включая вирусные атаки, установку шпионского ПО и электронные кражи обходятся американскому бизнесу в $67 млрд ежегодно. Эксперты ФБР провели анализ 2066 организаций и экстраполировали полученные результаты на всю страну. 1324 респондентов отметили, что в течение 12 последних месяцев терпели прямые финансовые убытки от компьютерных преступлений. В среднем одна компания теряла $24 тыс., а все респонденты вместе потеряли $32 млн. По данным отчета, в 2005 году примерно 2,8 млн организаций и компаний США сталкивались хотя бы с одним инцидентом нарушения компьютерной безопасности. Для сравнения: по данным Секретной службы, ежегодные убытки от телефонного мошенничества в США составляют порядка $1 млрд. А согласно данным Javelin Strategy & Research, совокупный ущерб от мошенничеств, связанных с идентификацией личности, в 2004 году достиг здесь $52,6 млрд.

Компания Microsoft все больше переносит свои бизнес-интересы из Америки и Европы в быстроразвивающуюся Юго-Восточную Азию. Недавно корпорация объявила, что планирует инвестировать в китайскую экономику по $100 млн ежегодно в течении трех или пяти лет. Microsoft планирует развернуть в стране исследования в области Интернета, мобильной связи и цифровых развлечений. Корпорация уже открыла в Пекине исследовательское подразделение, которое насчитывает 800 сотрудников, а к 2008 году численность ее китайского подразделения может достигнуть 3000 человек. Впрочем, конкуренты Microsoft пока придерживаются других географических направлений. Например, Yahoo! открывает две исследовательские лаборатории за пределами США — в Испании и Чили. Численность привлеченного Yahoo! для работы в Европе и Южной Америке персонала не раскрывается, однако наблюдатели отмечают, что в конце минувшего года во всех мировых офисах компании в целом числилось 9800 сотрудников. Лаборатории будут заниматься разработками интернет-продуктов для Yahoo!, в частности, в контексте привлечения испаноязычной аудитории. Как известно, несколько исследовательских центров в некоторых странах мира за последнее время открыла компания Google — также один из основных конкурентов Yahoo! Южнокорейская компания LG Electronics объявила о почти двукратном росте квартальной прибыли, превзошедшем ожидания благодаря росту продаж мобильных телефонов и доходов от совместного производства плоскоэкранных панелей для телевизоров. В результате котировки акции компании выросли сразу на 3,7%, так как ожидается, что четвертый крупнейший в мире производитель мобильных телефонов также объявит о существенном росте прибыли в целом за год. Это обусловлено укреплением спроса на телефоны и бумом продаж плоскопанельных телевизоров. Прибыль совместного с Philips Electronics предприятия LG.Philips LCD, занимающегося производством плоскопанельных экранов, в четвертом квартале составила 113 млрд вон, хотя и сопровождалась убытками подразделения LG.Philips Displays, производящего электронно-лучевые трубки.

Исследовательская компания Forrester Research опубликовала прогноз развития сервисов мобильной связи в Европе до 2010 года. Согласно этому прогнозу, 97% европейских пользователей сотовой связи к 2008 году будут иметь доступ в Интернет с мобильных телефонов. Основным сервисом доступа в Сеть в 2008 году останется мобильный интернет GPRS. Но к концу 2010 года уже трое из пяти пользователей мобильных телефонов в Европе будут подписаны на сервисы мобильной связи третьего поколения. И напоследок — одна достаточно неожиданная информация. Японская "электронная" корпорация Toshiba намерена за $5 млрд приобрести… атомную электростанцию. Речь идет об АЭС Westinghouse Electric, расположенной в американском Питтсбурге (сейчас она принадлежит компании British Nuclear Fuels). На АЭС претендовали также конкуренты Toshiba включая американскую General Electric и японскую Mitsubishi Heavy Industries. Теперь совет директоров British Nuclear Fuels должен формально одобрить сделку.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения