...
...

Компьютерные сети. Хитрости

Айвенс К.
СПб.: Питер, 2006. — 298 с.: ил.
ISBN 5-469-01007-4


Прокладка локальной сети чем-то схожа с домашним ремонтом — завершить ее невозможно. Вроде бы соединил все правильно, настроил по учебнику, а результат по Жванецкому: "Включаешь — не работает". Потом работает, но неправильно. Потом работает правильно, но не на всех компьютерах сети. И, наконец, когда все отлажено, настроено, "глюки" выловлены, выясняется, что нужно добавить в сеть еще один компьютер. Или установить сетевой принтер. Или изменить права доступа. Или обеспечить выход в Интернет. А потом разрешить выход в Интернет только шефу и бухгалтеру. Ну ладно, остальным тоже можно, но только в нерабочее время… И в конце концов, когда вы вытираете заслуженный трудовой пот и говорите себе: "Ну вот, теперь сеть работает, как часы", внезапно выясняется, что в "часы" забрался злобный вирус или коварных хакер из Всемирной сети… Словом, есть у прокладки сети начало, нет у прокладки сети конца. Сетевые проблемы не заканчиваются никогда.

Как их решать? Вдумчивые и застенчивые покупают толстые книги о сетях и внимательно их штудируют. Ленивые и раскрепощенные идут к специалистам и донимают их вопросами. А что делать ленивым и застенчивым? Или тем, у кого под рукой нет отзывчивого профессионала?
Для таких и написана книга "Компьютерные сети. Хитрости". Хитрости — не в смысле сложности, а в смысле способы обмануть глупую машину и заставить ее работать без сбоев. Что приятно — читать эту книгу целиком не обязательно. Просто найдите в оглавлении проблему, которая у вас возникла, и изучите две-три страницы на данную тему. Это не должно занять много времени и напрячь мозг, потому как текст написан в лучших традициях самоучителей для американцев, то есть просто и без заумных словечек. А вот само оглавление следует прочитать внимательно и вдумчиво. Возможно, это наведет вас на мысль, которая сама по себе в голове не возникла. Я, например, с интересом узнал, чем WEP отличается от WPA, и почему WEP для беспроводных устройств по умолчанию отключается. Оказывается, система шифрования WEP… Впрочем, не буду отбивать хлеб у автора. Она его честно заработала.


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
IP камеры видеонаблюдения