Обзор материнских плат Foxconn NF4SK8AA-8KRS и NF4SK8AA-8EKRS

Основанная в 1974 году компания Foxconn довольно долго оставалась в тени на рынке PC-компонентов, являясь при этом крупнейшим производителем материнских плат, компьютеров и комплектующих по OEM-контрактам. Партнерами Foxconn являются такие не нуждающиеся в представлении производители, как Dell, HP/Compaq, Apple и пр. Наверняка каждый из вас, кто рассматривал в своей жизни более одной-двух материнских плат различных вендоров, встречал это имя на различных разъемах, слотах, коннекторах и прочих деталях. Подавляющее количество разъемов для процессоров Intel в корпусе LGA 775 изготовлено именно Foxconn, и это тоже говорит о многом.

Не так давно — чуть более года назад — компания заявила о своих намерениях выпускать материнские платы под собственным именем. И, нужно отметить, появление Foxconn на рынке получилось довольно агрессивным: вместо осторожных мелких шажков, характерных для новичков, в виде выпуска нескольких пробных моделей, компания в короткие сроки выбросила огромное количество как дорогих, так и дешевых продуктов. Ассортимент материнских плат Foxconn действительно впечатляет ( сайт ).

Таким выбором может похвастаться не каждый вендор. Впрочем, это неудивительно, ведь производитель уже давно имеет прочную материальную базу, оборудование, специалистов и солидный опыт. Этого достаточно, чтобы без каких-либо ляпов и "первых блинов" начать выпуск качественной продукции. Всего за год компания сделала себе имя на рынке материнских плат, став не менее узнаваемым брэндом, чем те же ASUS, MSI, Gigabyte и др. На данном этапе Foxconn отвоевывает наиболее активный сектор, выпуская недорогие, но качественные решения. Наверное, не стоит напоминать, что сочетать эти два понятия удается далеко не каждому производителю. Несколько месяцев назад материнские платы Foxconn стали появляться и в минских магазинах. В качестве начала знакомства с новым для нас производителем рассмотрим сразу две модификации плат Foxconn, основанные на чипсете nForce 4 SLI: NF4SK8AA-8KRS и NF4SK8AA-8EKRS.

Технические характеристики

Поскольку набор микросхем nForce 4 SLI был выпущен уже достаточно давно, и его архитектура нам давно известна, нет смысла вновь описывать возможности этой логики. Чипсет является наиболее функциональной модификацией в линейке nForce 4. Довольно долгое время продукты на его основе были слишком дороги для того, чтобы их можно было использовать при построении недорогих систем. Но цена на такие платы постепенно приближается к стодолларовой психологической границе, и технология SLI становится все более доступной для рядового пользователя. На первый взгляд, маркировка плат Foxconn выглядит довольно сложно, но на самом деле каждый используемый символ имеет определенное значение. Вооружившись небольшой расшифровкой, можно узнать основные возможности продукта, всего лишь взглянув на модель. В первой части маркировки сочетание NF4S достаточно явно указывает на чипсет, лежащий в основе платы, а K8 есть кодовое название современного семейства процессоров AMD. Литеры второй части означают следующее:

. L — 10/100 Mbps сетевой контроллер;
. K — Gigabit LAN контроллер;
. 6 — шестиканальный звуковой кодек;
. 8 — восьмиканальный звуковой кодек;
. E — интерфейс IEEE 1394;
. S — Serial ATA;
. R — RAID.

Но, не желая более утомлять читателя чтением шифров, приведу привычную таблицу технических характеристик рассматриваемых продуктов.

NF4SK8AA-8KRSNF4SK8AA-8EKRS
Поддерживаемые процессорыAMD Athlon 64/Athlon 64 FX/Athlon 64 X2/Sempron, Socket 939
ЧипсетNVIDIA nForce4 SLI
Слоты памяти4 слота DDR DIMM (два канала), максимальный суммарный объем модулей — 4 Gb
Слоты расширения2х PCI Express x16, 1x PCI Express x1, 3x PCI
UDMA2 канала UltraDMA 133, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет
SerialATA4 порта 3 Gbps, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет4 порта 3 Gbps, реализованных на контроллере, интегрированном в чипсет2 порта 3 Gbps, реализованных на контроллере SIL3132
RAIDRAID 0, RAID 1, RAID 0+1
Ethernet10/100/1000 Mbps на Marvell 88E11111 порт 10/100/1000 Mbps на Marvell 88E1111 и 1 на 88E8053
Интегрированный звуквосьмиканальный (7.1) кодек Realtek ALC850
USB 2.010 портов (4 выведено на заднюю панель)
IEEE-1394-2 порта IEEE 1394a, реализованных на контроллере TSB43AB22A
Системный мониторинготслеживание напряжения на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику) и воздуха в системе
Дополнительные возможностиSuperBoot, SuperRecovery, SuperSpeed, SuperLogo
Возможности разгонанастройка частоты тактового генератора, шины HT, напряжения на компонентах, рабочей частоты и задержек оперативной памяти
BIOSPhoenix Award BIOS, 4 Mbit Flash EEPROM
Форм-факторATX, 245x305 мм (12"х9,6")


Как видите, платы весьма близки по возможностям. Они базируются на PCB одного и того же дизайна, но на NF4SK8AA-8KRS просто не распаяны некоторые контроллеры. Это довольно распространенный способ упрощения, позволяющий легко получать более дешевые модификации. Применение одной и той же схемы разводки на текстолите позволяет существенно снизить затраты на разработку, запуск в производство, настройку оборудования и организационные вопросы, что благотворно сказывается на себестоимости конечного продукта. Конечно, всем нравится, когда плата поддерживает все возможные порты и интерфейсы, располагая при этом "пачкой" контроллеров. Но вектор симпатий часто меняет свое направление, когда пользователь узнает цену такой коллекции функций. Действительно, далеко не каждому улыбается перспектива платить за то, что, возможно, никогда и не понадобится. Потому выпуск "облегченных" версий базовых плат уже давно практикуется многими вендорами, и Foxconn здесь не стала исключением. NF4SK8AA-8EKRS, по отношению к младшей модели NF4SK8AA-8KRS обладает двумя дополнительными портами SATA, еще одним гигабитным RJ-45, а также наделена поддержкой интерфейса IEEE 1394a. В остальном возможности плат идентичны. Оставим пока изучение ТТХ — более детально мы их рассмотрим позже — и начнем знакомиться с продуктами более приземленно.

Упаковка и комплектация

В розничную продажу NF4SK8AA поступают в коробках, выполненных в темно-синих тонах, с абстрактным рисунком на лицевой стороне. В комплекте с платами поставляются следующие предметы:

. два 80-жильных IDE-кабеля и один FDD;
. два SATA-кабеля;
. два переходника питания с Molex на два SATA;
. мостик для реализации SLI с фиксирующим кронштейном;
. заглушка на заднюю стенку корпуса для I/O-панели;
. дискета для RAID-контроллера, встроенного в nForce4 SLI;
. диск с драйверами и фирменными утилитами;
. руководство по эксплуатации и плакат-руководство по сборке;
. * кронштейн с двумя портами IEEE 1394;
. * две дискеты с драйверами для SIL3132.
* Только в комплекте с NF4SK8AA-8EKRS.

Комплект поставки неплохой. Есть все необходимое для сборки системы и использования возможностей продуктов. При этом излишеств не наблюдается. Пользователю не придется платить за ворох дополнительных кронштейнов, кабелей, дисков и т.д., которые, возможно, никогда ему и не понадобятся. Помимо драйверов, на диске содержится хороший набор ПО: Norton Personal Firewall 2005 v8.00, Norton Internet Security 2005 v8.00, WordPerfect Office 12, а также пакет Foxconn SuperUtilites, который мы рассмотрим ниже.

Дизайн и компоновка

Поскольку материнские платы NF4SK8AA-8KRS и NF4SK8AA-8EKRS отличаются только тем, что на первой не распаяны некоторые контроллеры, нет смысла описывать обе модификации по отдельности. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать старшую модель — 8EKRS.

Текстолит NF4SK8AA-8EKRS покрыт изолирующим лаком оранжевого цвета, и печатная плата выглядит довольно ярко. 939-контактный процессорный разъем расположен очень удачно — на значительном удалении от первого слота PCI Express x16, чтобы вставленная в него видеокарта не была помехой для установки больших кулеров. В то же время он не смещен слишком близко к верхнему краю, чтобы препятствием не стал уже блок питания.

Сокет обрамлен стандартной пластиковой рамкой с прикрепленной к ней с обратной стороны текстолита пластиной, исключающей прогиб. Очевидно, что с установкой на плату типичных кулеров для платформы AMD К8 не должно быть вообще никаких проблем. Но околопроцессорное пространство достаточно свободно и для того, чтобы не возникло вопросов и с монтажом более серьезных девайсов. Инсталляция на плату поистине гигантского охладителя Thermaltake Big Typhoon прошла легко и безболезненно.

Высокие конденсаторы, выстроившиеся в ряд на приличном отдалении от места дислокации 939-пинового сердца компьютера, грозились стать этому помехой, но так и остались стоять в стороне, не причиняя неудобств. Схема питания процессора трехфазная. Расположение разъемов для подключения блока питания практически идеальное: 24- и 4-контактные коннекторы распаяны в верхней части платы — трасса жгута из 28 проводов будет минимальна. При этом разъем ATX 12 V совместим как с четырех-, так и с восьмипиновыми штекерами. Рядом с первым слотом PCI Express x16 установлена колодка для подключения обычного четырехконтактного MOLEX — мощные видеоадаптеры, объединенные в SLI, "голодными" не останутся. Как и полагается для плат на nForce4 SLI, на текстолите распаяны два слота, механически являющиеся PCI Express x16.

Для изменения количества выделяемых на эти разъемы линий PCIe используется привычный кусочек текстолита (SLI-терминатор), фиксирующийся в специальном слоте. Некоторые производители отказываются от использования терминатора, что позволяет разместить на плате еще один слот PCI Express. Существенным минусом подобного подхода является то, что на оба разъема PCI Express x16 всегда выделено по 8 линий независимо от того, сколько видеоадаптеров установил пользователь. Конечно, современным ускорителям вполне достаточно пропускной способности шины PCIe х8, но, если в будущем пользователь решит заменить сегодняшнюю SLI-связку на одну мощную видеокарту, то 8 вместо 16 линий могут оказаться бутылочным горлышком при обмене данными между чипсетом и этим устройством. Потому можно предположить, что использование привычной схемы с SLI-терминатором является более дальновидным решением. Помимо двух слотов PCI Express x16, на плате распаян один PCI Express x1 и 3 PCI. Остается только поблагодарить инженеров Foxconn за то, что они не стали увлекаться новомодными разъемами PCIe, отдав предпочтение "старым" PCI, количество существующих устройств для которых на порядок, а то и на два больше, чем для новых.

184-контактные 2,5 V слоты DIMM, предназначенные для установки модулей DDR-памяти, вертикально расположены в верхней правой части платы на значительном удалении от первого графического PCI Express x16. Потому их защелки не блокируются установленной видеокартой, которую не придется демонтировать для замены памяти. Разъемы, принадлежащие к первому каналу, выкрашены в желтый цвет, а те, что ко второму — в синий. Даже новичок правильно установит модули. Для охлаждения чипсета используется алюминиевый радиатор с небольшим вентилятором.

Крыльчатка вращается с довольно большой скоростью — 6500 об.\мин., потому издаваемый ею шум выделяется на фоне звуков остальных компонентов работающего компьютера. Но данная неприятность с легкостью компенсируется возможностью регулирования скорости вентилятора с помощью программ вроде Speed Fan, которые могут делать это автоматически. В ходе тестов было выявлено, что во врем веб-серфинга, работы в MS Office и прочих приложениях, слабо использующих системные ресурсы, при скорости кулера, сниженной до 2500 об./мин. шум становится практически неразличимым, а температурный режим чипсета остается вполне приемлемым. В качестве термоинтерфейса применяется привычное вещество, напоминающее жвачку.

Кстати, на плате имеются четыре трехконтактные колодки для подключения кулеров (одна занята чипсетным), скорость вращения крыльчаток которых может регулироваться все той же Speed Fan. Потому для компьютера с одним процессорным и двумя корпусными вентиляторами покупать (или мастерить самому) реобас уж точно не придется. В дополнение к четырем поддерживаемым чипсетом портам SATA NF4SK8AA-8EKRS предлагает пользователю еще два реализованных на RAID-контроллере SIL3132 производства Silicon Image. В качестве интерфейса для связи с набором логики чип использует одну линию PCIe. SIL3132 поддерживает SATA-II, скорость передачи данных 3 Gbps, технологию оптимизации запросов NSQ и горячее подключение.

Таким образом, плата может контролировать до 6 накопителей с интерфейсом Serial ATA. Стоит отметить, что применение двухпортового чипа SIL3132 вместо привычного четырехпортового SIL3114 является скорее плюсом, чем минусом. Даже если понадобится создать RAID-массив уровня 0+1 из четырех жестких дисков, в его распоряжении останутся еще два свободных разъема для подключения других устройств, использующих интерфейс Serial ATA, чего более чем достаточно подавляющему большинству пользователей. А ведь при этом доступны еще и два канала Parallel ATA, способные работать с четырьмя накопителями. Потому в большинстве случаев применение более дорогого четырехпортового чипа SIL3114 вместо SIL3132 вряд ли оправдано. Напомним и об уникальной возможности чипсета nForce4 создавать так называемые перекрестные RAID-массивы уровней 0, 1 и 0+1 из SATA- и PATA- дисков. Помимо сетевого чипа Marvell 88E1111, присутствующего в обеих модификациях платы, старшая модель предлагает еще и Marvell 88E8053, в результате чего владелец получает в свое распоряжение второй разъем RJ-45.

Это дает возможность использовать компьютер в качестве сервера домашней сети или программного маршрутизатора. Названные однопортовые гигабитные сетевые трансиверы серии Alaska производства компании Marvell получили довольно широкое распространение. Помимо таких достоинств микросхем, как высокая производительность, низкое энергопотребление и малые размеры, хотелось бы выделить поддержку ими фирменной функции виртуальной диагностики кабеля Virtual Cable Tester, с помощью которой можно определить место повреждения проводника с точностью до метра. Marvell 88E8053 применен в 96-контактном BCC (Bump Chip Carrier) варианте упаковки с размерами корпуса 9х9 мм, тем самым позволяя значительно сэкономить место на текстолите. Для связи с чипсетом микросхема использует линию PCIe, что может только положительным образом сказаться на производительности. Владельцы цифровых видеокамер или прочих устройств, оснащенных интерфейсом FireWire, также не будут обделены: на 8EKRS располагается контроллер производства Texas Instruments TSB43AB22A, обеспечивающий поддержку двух портов IEEE 1394a.

В качестве встроенного звукового решения на плате установлен популярный восьмиканальный (7.1) AC'97 кодек Realtek ALC850. На сегодняшний день чип применяется в большинстве материнских плат, выпускаемых на логике nForce4.

В нижней части платы в ряд выстроились колодки для подключения двух портов IEEE 1394a и шести USB 2.0.

На заднюю панель вынесены следующие порты и разъемы:
. два гнезда PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
. четыре USB 2.0;
. два сетевых RJ-45;
. оптический и коаксиальный выходы S/PDIF;
. один параллельный (LPT);
. один последовательный (COM);
. шесть входов/выходов звуковой карты (mini-jack).

Панель вводов-выводов младшей модификации (8KRS) идентична за исключением отсутствия одного разъема RJ-45.

В общем зачете дизайн платы практически идеален. Никаких проблем при сборке тестовой системы не возникло.

BIOS и фирменные утилиты

Материнская плата использует Phoenix Award BIOS v6.00PG, записанную в 4 Mb микросхему EEPROM.
Главное меню системы за исключением загадочного пункта BIOS Feature выглядит вполне стандартно. В этом разделе программисты Foxconn реализовали управление такими фирменными возможностями, как SuperBoot, SuperBIOS-Protect, SuperRecovery и SuperSpeed. Технология SuperBoot является средством ускорения загрузки компьютера. Принцип ее действия основан на том, что в специальной области BIOS записываются данные, полученные при последнем прохождении POST, и при включении в следующий раз компьютер, минуя фазу определения процессора, количества оперативной памяти, видеоадаптера, диагностики и пр., сразу начинает загрузку ОС. Таким образом, SuperBoot действительно позволяет значительно сократить отрезок времени от нажатия кнопки включения до готовности компьютера к работе. SuperRecovery является утилитой, с помощью которой можно создать скрытый раздел на жестком диске, служащий для резервного копирования данных. Функция SuperBIOS-Protect используется для защиты BIOS от несанкционированной перепрошивки или деструктивных действий вирусов.

SuperSpeed представляет собой вполне серьезный набор настроек для разгона. Его мы и рассмотрим подробнее. Разгон процессора начинается с изменения частоты тактового генератора. Этот параметр может изменяться с шагом 0,5 MHz в диапазоне от 200 до 210 MHz и 1 MHz в диапазоне от 210 до 300 MHz. Доступен довольно широкий набор делителей частоты оперативной памяти, позволяющий выставить ее равной 100, 133, 166, 200, 216, 233 и 250 MHz. Стоит отметить поддержку платой повышающих делителей, доступную при использовании процессоров на ядре Venice, что позволяет полноценно использовать модули вплоть до DDR500 без использования разгона. Клокинг шины PCI Express можно настраивать в пределах от 100 до 145 MHz с шагом 1 MHz. Множитель частоты процессора понижается от максимального до х4, а шины Hyper Transport — от номинальных х5 до х1. Также доступны настройки основных таймингов памяти:

. Command Per Clock (1T/2T Memory Timing): 1T, 2T;
. CAS# Latency (Tcl): 2.0, 2.5, 3.0;
. RAS# to CAS# delay (Trcd): 2-7;
. Min RAS# active Time (Tras): 5-15;
. Row Precharge Time (Trp): 2-7;
. Row to Row delay (Trrd): 2Т, 3Т, 4Т.

Причем при желании можно изменить значение только одной или нескольких из этих задержек, а для остальных задать автоматическое определение. Напряжение на процессоре можно повысить на 0,02-0,14 V с шагом 0,02 V. Вольтаж на оперативной памяти можно повышать в пределах: от номинальных 2,5 до 2,85 с шагом 0,05 V. Можно было бы посетовать на невозможность увеличения напряжения на чипсете, что иногда помогает достичь стабильности при высоких частотах тактового генератора, но, забегая вперед, скажем, что и без того плата вполне стабильно работала при максимальном клокинге 300 MHz. По мнению автора, для умеренного (разумного) разгона настроек вполне достаточно. В разделе системного мониторинга можно проконтролировать показания встроенных в процессор и материнскую плату термодатчиков, напряжения на процессоре, модулях памяти, батарейке BIOS, линиях +12, +5 и +3,3 V, а также скорости вращения вентиляторов, подключенных к трем разъемам, распаянным на текстолите. Помимо этого, можно установить пороговое значение температуры процессора, по достижении которой производится аварийное отключение системы. Здесь же можно установить специальное значение температуры. До тех пор, пока процессор не разогрелся до этой отметки, охлаждающий его вентилятор будет вращаться на пониженных оборотах. Величину понижения скорости вращения крыльчатки можно задавать в условных единицах от 1 до 5. Вот, собственно, и все пункты, представляющие наибольший интерес. В остальном все настройки, необходимые для конфигурирования устройств, присутствуют в полном объеме. В комплекте с материнскими платами Foxconn поставляется набор фирменных утилит. Многие "молодые" производители в начале своей экспансии на рынок не уделяют этим программам должного внимания, а ведь их возможности зачастую не менее важны, чем некоторые функции BIOS. Модуль SuperStep предлагает пользователю ряд полезных функций. На первой закладке (Fan) доступен контроль скорости вращения вентиляторов, подключенных к трем колодкам, распаянным на текстолите, и установка значений, при которых включается оповещение об остановке крыльчатки.

На следующих страничках — Voltage и Temperature — полностью дублируются показания напряжений и температур, отображающихся в разделе системного мониторинга BIOS Setup, с тем лишь отличием, что здесь пользователь может включить оповещение о выходе этих величин за настраиваемые допустимые пределы.

Закладка Clock позволяет проконтролировать текущие значения частот процессора, шин PCI и PCIe, а также увеличить клокинг тактового генератора.

Утилита SuperUpdate предназначена для обновления микрокода BIOS из среды Windows. Для того чтобы выполнить эту операцию, нужно будет всего лишь нажать кнопку Latest BIOS, после чего будет осуществлен поиск наиболее свежей версии прошивки на сайте производителя и закачка ее на локальный компьютер. Далее нужно будет просто нажать кнопку Update. Как видите, справится даже новичок, для которого обычная схема обновления — возня с дискетками и мрачным DOS — выглядит пугающе.

Ну и, наконец, модуль SuperLogo позволяет подготовить и установить любое изображение, которое будет выводиться на экран при прохождении компьютером POST. Весьма полезная функция для любителей эстетики.

Разгон и тестирование

Разгон и тестирование материнских плат NF4SK8AA-8KRS и NF4SK8AA-8EKRS проводились на стенде следующей конфигурации:
. процессор: AMD Athlon64 3000 (Venice E6), 1800 MHz (9x200);
. видеокарта: ATI Radeon X800 GTO@XT (500/1000 MHz, 16/6 pipelines) ( сайт )
. оперативная память: 2х 1024 Mb, Corsair VS1GB400C3 (SPD 3.0-3-3-8 200 MHz);
. жесткие диски: Seagate ST3200822AS 200 Gb SATA 7200 об/мин и Seagate ST3120827AS 120 Gb SATA 7200 об/мин;
. блок питания: FSP 550 W (FSP550-60PLN);
. кулер: Thermaltake Big Typhoon 1300 об/мин;
. операционная система: Windows XP Professional SP2 (ENG).

Как обычно, собрав систему и ознакомившись с настройками, я принялся за разгон. Но здесь плата повела себя несколько неадекватно, никак не реагируя на изменения значений напряжения и частоты тактового генератора. Вспомнив общепризнанное правило — "не делать выводов по возможностям разгона до тех пор, пока прошивка BIOS не будет обновлена до наиболее свежей версии", — я выполнил эту операцию, благо с утилитой SuperUpdate это дело двух минут. После обновления все встало на свои места. Поскольку частотный потенциал используемого процессора AMD Athlon64 3000 был заведомо известен — 2709 MHz (301х9), — разгон не отнял много времени. Напряжение на процессоре было увеличено на 0,14 V, на оперативной памяти — до 2,85 V. Клокинг шины был выставлен в положение 300 MHz, множитель Hyper Transport снижен до х3, а для вычисления скорости памяти был установлен делитель 11.

Возможно, кому-то максимальная частота тактового генератора 300 MHz покажется недостаточно большой. Но давайте подумаем, зачем может понадобиться больше. Статистика показывает, что частотный потенциал большинства микропроцессоров AMD Athlon64 на ядре Venice наиболее свежей ревизии E6 составляет 2500-2600 MHz (без использования экстремальных систем охлаждения). Наш экземпляр, держащий 2709 MHz, — один из наиболее удачных образцов. И для раскрытия его потенциала максимальной частоты шины 300 MHz вполне достаточно. В случае же применения более старших моделей — например, Athlon64 3500 с множителем 11 — для достижения максимального разгона хватит и 245 MHz. Минимальные тайминги применяемых в составе стенда модулей памяти составляют 2,5-3-3-7 1T при частотах от 200 до 212 MHz и напряжении 2?8-2,9 V. Увеличив CL до 3, клокинг можно поднять уже до 246 MHz, что, как показало предварительное тестирование, является наиболее производительным режимом. При этом хотелось бы заострить внимание на том, что емкость применяемых модулей составляет 1024 Mb вместо привычных 512 Mb. В некоторых случаях это вызывает проблемы с оверклогингом системы. Так что за стабильность при разгоне с 1 Gb планками платы получают плюс.

Итак, остается констатировать факт: проблем с разгоном у плат нет. Мы смогли разогнать до максимума как процессор, так и оперативную память. В качестве соперника в тестах для рассматриваемых изделий была выбрана плата Albatron K8SLI. Несмотря на погрешность измерений, NF4SK8AA-8KRS и NF4SK8AA-8EKRS показали практически идентичную производительность. Потому, дабы не загромождать таблицу, результаты NF4SK8AA-8KRS не приводятся.

Foxconn
NF4SK8AA
-8EKRS,
1809 MHz,
DDR402,
2.5-3-3-8 1T
Foxconn
NF4SK8AA
-8EKRS,
2703 MHz,
DDR491,
3-3-3-8 1T
Albatron
K8SLI,
1808 MHz,
DDR402,
2.5-3-3-8 1T
PCMark 2005, score
System 333842533227
CPU 260538922512
Memory331149583252
Graphics467348894509
HDD511451125081
CINEBENCH 2003
OpenGL HW Lighting322740683188
OpenGL SW Lighting146921101389
C4D Shading313451301
Single CPU Rendering257374245
ScienceMark 2.0
Molecular Dinamics simulation, seconds10568108
Primordia, seconds452312459
Clipher, MB/s105152100
MP3 Encoding, Lame 3.96, seconds345251347
MPEG-4 Encoding, DivX, seconds454317459
Data Compression, WinRAR 3.51, seconds10582107
SuperPI 1.1, seconds
453245
227160229
3D Mark 2001SE v.330, scores202552637119958
3D Mark 2003 v3.6, scores114281258711356
3D Mark 2005 v1.2, scores585760875755
Games, 1024x768, fps
The Chronicles Of Riddick7810074
Half-Life28811485
Doom3849381
Far Cry588057
F.E.A.R.627060
Serious Sam 2435839


Мы видим, что NF4SK8AA-8EKRS оказалась быстрее своей соперницы практически во всех приложениях. Трудно сказать, с чем это связано, ведь факторов, влияющих на производительность компонентов на плате, очень много: реализация BIOS, разводка элементов, качество пайки и т.д. Для обеих плат использовался абсолютно идентичный набор оборудования, настроек, драйверов и тестовых программ. Но факт остается фактом: продукты Foxconn быстрее.

Выводы

Чипсет nForce 4 SLI давно перестал быть экзотикой, и платы на его базе в розничной продаже — уже обычное явление. Платы Foxconn оставили вполне приятные впечатления. Компания действительно смогла в столь короткие сроки наладить собственный выпуск добротной и качественной продукции с продуманной функциональностью и комплектацией. Приятно, что производитель не ставит целью просто выпустить на рынок "плату на чипсете ХХ от Foxconn", а уделяет должное внимание таким атрибутам, как качественная реализация возможностей разгона комплектующих, фирменные технологии и программное обеспечение. При этом продукция Foxconn отличается более привлекательными, чем у конкурентов, ценами, что немаловажно в условиях любого рынка. Платы NF4SK8AA-8EKRS и NF4SK8AA-8KRS — вполне достойные претенденты на роль основы для производительной, надежной и функциональной системы на чипсете nForce4 SLI.

Александр Гуриненко, chrom@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2006 год в рубрике железо

©1997-2024 Компьютерная газета