...
...

NAMM Show 2006 Summary

В принципе, на данный момент имеет смысл пройтись по всем компаниям, которые присутствовали на NAMM Show 2006 и представляли там свои новые продукты. К этому шагу есть ряд предпосылок. Во-первых, более свежей информации вы сейчас не найдете, во-вторых, практически 80% от анонсируемых новинок еще нет в продаже, и, в-третьих, если компании попадают на NAMM, что само по себе недешево, — значит, они намерены вести активную деятельность в 2006-м. Мы, конечно, не будем описывать все 1462 компании, некоторые из которых еще имеют и подразделения, а остановимся на самых ключевых. За основу возьмем алфавитный порядок и… приступим.

Ableton. Live 5.2, заявления о поддержке компьютеров Intel-Mac и о выпуске Live6 в третьем квартале этого года.

Adobe. Качественные и в чем-то эпохальные обновления сразу двух продуктов: Premiere 2.0 и Audition 2.0. В последней разработан новый движок сведения, поддержаны ASIO-драйверы и осуществлена система компенсации задержек при программной обработке — это все можно выделить отдельным куском.

Akai. Грувбокс MPC 2500, обновление ОС MPC 1000 до версии 2.0, MIDI-контроллер для духовых EWI 4000 S.

AKG. Новые модели наушников в серии "К", а именно К601, К701, серии "К" для ди-джеев К181 DJ, K81 DJ, и в профессиональной студийной серии HSD, которая со встроенными микрофонами — HSD 171, HSD 271 и HSD 271 Single. Также предлагается новая беспроводная микрофонная система WMS 40 PRO. Alesis. 14-канальный FireWire компьютерный аудио/MIDI-интерфейс iO|14, сделанный на новом чипе Dice II, есть и 26-канальный вариант — iO|26, серия микшеров, способных подключаться к компьютеру по FireWire и управляться с помощью него — Multimix Firewire на 8, 12 и 16 каналов. Allen & Heath. Новый микшер GL 2800-56.

Alto. Персональные бюджетные микшеры серии Ghibli, основанные на цифровом модуле эффект-процессинга и имеющие множество интересных инноваций, в том числе поддержку MIDI-каналов, встроенный деессер на микрофонных входах, surround-процессор, стереорасширения для баса. Помимо этого, были представлены аппаратные эквалайзеры DIGAN 2.7 2x7, DIGAN 2.14 2x14 и DIGAN 2.30 2x28 Band Digital Equalizer, соотвественно, с 7-ю, 14-ю и 28-ю полосами на каждый канал стерео.
Данные эквалайзеры могут подключаться к компьютеру через USB-порт, что расширяет их возможности. И в качестве студийных профессиональных решений была представлена серия больших микшерных консолей серии Typhoon — Typhoon 4800 (48 каналов), Typhoon 3200 (32 канала), Typhoon 2400 (24 канала) и Typhoon 1600 (16 каналов). Но среди самых интересных новинок — портативные акустические системы- трансформеры серии Orient Express (OEX) — OEX-400, 600 и 900. Суть трансформирования состоит в том, что в собранном виде это некое подобие скругленного контейнера на колесиках, а в разобранном мы получаем колонки и коммутационную панель со всевозможными настройками.


Бюджетные решения Alto: микшер серии Ghibli

Профессиональный микшер Alto Typhoon 4800

Аппаратный эквалайзер Alto DIGAN 2.7 2x7

Акустические системы-трансформеры Alto OEX

Apogee Electronics. Здесь имеет смысл говорить только о Мас-платформе, для которой Apogee выпустила два компьютерных интерфейса (платы): Ensemble (Firewire) и Symphony (PCI-Express). Специально для управления всеми их настройками предусмотрен софт Maestro. В качестве
мультитрековой программы предусматривается Apple Logic. Помимо этого, вы можете одновременно установить несколько таких плат с возможностью расширения данной системы до 192 физических каналов.

Apple. Компьютеры на базе двухъядерных процессоров Intel.

ART. Данная компания выставлялась совместно с Alto и представила недорогой, но функциональный USB-интерфейс TubeMP ($129 — поступит в продажу в марте). Также стоит отметить беспроводную систему мониторинга RTL, состоящую из приемного и передающего устройств на батарейках. Очень хорошо подходит, например, для слушателей в больших аудиториях. Передающее устройство имеет 16 сепаратных каналов, приемник может настраиваться на любой из них. RTL стоит $479 и поступит в продажу в апреле. Ну и последнее, что стоит выделить у ART — это распределители питания для студийных устройств 4х4 Pro Series.

Новый USB-интерфейс Art TubeMP

Arturia. Изменив не только логотип, но и маркетинговую политику, Arturia теперь акцентирует внимание на выпуске виртуальных инструментов для всех платформ и стандартов, эмулирующих известные аналоговые синтезаторы. На данный момент компания предлагает программный синтезатор Prophet V, эмулирующий Prophet 5 и Prophet VS, используя собственную технологию TAE (True Analog Emulation — достоверная аналоговая эмуляция). Нужно отметить, что данное решение весьма неожиданно, поскольку Prophet 5 уже достаточно удачно сэмулирован Native Instruments (синтезатор Pro-52). Behringer. Данная компания выставила практически все, что имеет. Перечислять все не стоит — вам лучше зайти на русскоязычный сайт www.behringer.ru, и вы все там найдете.

Программа Arturia Prophet V

Boss. Данное подразделение Roland представило сразу три новых продукта: многоканальный цифровой аудиорекордер BR-600, являющийся, по сути, портативной студией со своими эффект-процессорами, системой сведения и т.д. (частота дискретизации 44,1). Информация записывается и хранится на флэш-накопителях объемом от 32 Мб до 1 Гб, также есть возможность коммутации с компьютером по USB. Для управления предусмотрен ЖКИ-экран. Второе устройство — эффект-процессор (педаль) эмуляции акустики AC-3, и третье — многофункциональный процессор RC-50 loop station, в котором также имеется USB-порт для коммутации с компьютером.

Цифровой портативный рекордер Boss BC-600 (портастудия)

Cakewalk. Мощный wavetable-синтезатор Rapture, две программно-аппаратные студии SONAR Power Studio 250 и SONAR Power Studio 660, базирующиеся на интерфейсах Cakewalk SPS-25 24 бита/96 КГц USB и Cakewalk SPS-66 24 бита/192 КГц FireWire.

Celemony. Немцы из Celemony представили новый патч для версии Melodyne Uno и Melodyne Essential 3.0.1-3.0.1.7, но только для версии AU-формата. Разработчики заявили о поддержке компьютеров Intel-Mac.

Clavia. Обновление операционных систем — 1.4 для Nord Modular G 2, 2.0 для Nord Stage, 2.3 для Nord Electro. Новый клавишный инструмент Nord Stage 76.

CME. CME представлялась на стенде Yamaha USA вместе со Steinberg. И нужно отметить, что об этой компании скоро заговорят и у нас. Основное направление их продукции — бюджетные решения. Так можно отметить небольшой микшер Matrix X и распределитель-усилитель для наушников Matrix Y (на четыре пары, для каждой есть регулятор громкости). С точки зрения MIDI имеется недорогой MIDI-контроллер Bitstream 3 X и программируемые педали GPP 3, выполненные в виде единого модуля, причем внешне и конструктивно они повторяют педали для фортепиано.

Устройства CME Matrix X и Matrix Y (фотография со стенда)

CreamWare. Данная компания продолжает рекламировать свою asb-серию (asb — authentic sound box), в которую входят три модели: Minimax, Pro 12 и B4000. Но это не совсем интерфейсы, а скорее физически сэмулированные на современном уровне аналоговые синтезаторы, причем в виде аппаратных устройств. Если смотреть на названия моделей, то можно угадать MiniMoog, тот же пресловутый Prophet 5 и электроорган Hammond B3. По спецификации все они подобны: 32 бита/44,1 КГц (внутренняя обработка), два аналоговых входа и два выхода, один MIDI I/O, USB-порт, педали. Внешне они полностью повторяют прототипы за исключением клавиатуры, которая отсутствует и подключается по MIDI.

Crest Audio. Новые большие микшерные консоли серии HP-W (на 28, 36 и 44 моновхода).

Crown. Новая серия усилителей XTi, включающая модели XTi 1000, 2000 и 4000. В них имеется ЖКИ-дисплей, специальный цифровой процессор для работы со всевозможными параметрами, их сохранением. Новая серия XLS охватывает усилители с мощностями от 300 до 800 Вт на канал. Соответственно модели XLS-202, XLS-402, XLS-602 и XLS-802.

cycling'74. Данная компания выпустила комплект плагинов VST и RTAS (РС/Мас) для работы с surround (обработка, подготовка финального микса). Включает 6 плагинов: UpMix (переход от стерео к surround), Rotator (поворачивает объемную картину в рамках 5.1), ReRoute (переключение выходных каналов), FoldDown (делает из surround стерео), ReBalance (название говорит само за себя) и LFE-6chan (генератор/редактор сабвуферных частот в LFE-канале). Данный комплект поступит в продажу уже в первом квартале этого года по цене $495.

Плагин UpMix из нового комплекта cycling'74

Dave Smith Instruments. О данной компании стоит сказать отдельно. Ее основал Дэйв Смит, некогда работавший над созданием профессионального программного (!) синтезатора, если вы помните, конечно такой — Reality от Seer Systems. Некогда он был одним из лучших. Но, поработав над программной частью, Дэйв решил, что с компьютером аналоговый синтез много теряет, а посему открыл собственную компанию, в которой начал выпускать аналого-цифровые синтезаторы/секвенсоры Evolver (одноголосый) и Poly Evolver (четырехголосый). То есть наряду с цифровыми элементами там есть чисто аналоговые (VCO, VCA), то есть точно аналоговые:)). И его идея нашла свое место, хотя успех пришел не сразу, но на NAMM 2006 был достаточно большой фуррор.

Аналогово-цифровой синтезатор Evolver от Dave Smith Instruments

Digidesign. Данная компания сейчас достаточно сильно активизируется на рынке. Напомню, что в середине прошлого года они купили компанию Wizoo Sound Design (сооснователями которой являются Манфред Реруп, который с Карлом Штайнбергом в начале 80-х создал фирму Steinberg, и голливудский композитор Ханц Зиммер), сейчас они приобрели всю серию плагинов Trillium Lane Labs и параллельно с этим связались с M-Audio, выпустив продукт Pro Tools M-Powered, являющийся адаптированным вариантом Pro Tools ME. Кстати, для обеих этих программ на NAMM 2006 вышло дополнение Music Production Toolkit. Также что касается программ, в рамках Digidesign были анонсы Synchro Arts VocALign PRO и виртуальных инструментов Xpand! и Hybrid. Что касается "железа", здесь стоит отметить устройство для расширения PCI-слотов Digidesign Expansion|HD и компьютерные системы Pro Tools|HD для шины PCI-E.

Edirol. Данное подразделение Roland представило на выставке две новинки: портативный WAV/MP3-плейер-рекордер R-09, способный записывать 24- битное нескомпрессированное аудио с частотами дискретизации 44,1 и 48 КГц или в сжатом виде — в МР3 с характеристикой 320 Kbps. Имеется встроенный стереомикрофон. Вторая новинка — USB-аудио/MIDI-интерфейс UA-4FX. Здесь стоит напомнить, что все устройства от Edirol, а с недавнего времени — и Roland имеют полную поддержку в плане 64-битных драйверов.

Портативный WAV/MP3-рекордер Edirol R-09

Electro-Voice. Судя по тому количеству событий, в которых сейчас вертится компания Electro-Voice, выставка NAMM не была для них чем-то глобальным. В рамках представленного спектра их продукции было и несколько новинок — субвуфер Sb 122 и динамик EVM 12 L Black Label. E-mu Systems. Обновление линейки продуктов Emulator X и Proteus X до X2, то есть анонсированы Emulator X2 и Proteus X2, но на рынке они появятся только в мае. Добавлено несколько новых модулей и функций. В плане "железа" можно было увидеть MIDI-клавиатуру Xboard 61 и новый активный субвуфер PS 12.

Подытожим

Естественно, сразу говорю: "продолжение следует…" Что хочется отметить на данный момент — это удивление немцами. Именно германские компании Steinberg, Native Instruments, Celemony, Ableton схватились за поддержку Intel-Mac-компьютеров, чего у других наблюдать сейчас практически не приходится. Это заговор:))).

Продолжение следует.


Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
IP камеры видеонаблюдения