...
...

Компьютерные корпуса COLORSit ATX-G8015C и COLORSit ATX-A9001

Начиная в свое время в КГ рубрику "Моддинг", я в одной статье как-то обмолвился, что, скорее всего, многим пользователям, любящим нечто необычное, в самом скором времени не придется заниматься электромонтажными и слесарными работами в попытках придать корпусам системных блоков своих компьютеров оригинальный внешний вид и максимальную функциональность. Началось все с того, что производители корпусов во всех своих новых моделях начали размещать разъемы USB, а также аудиовходы/выходы на лицевых панелях. Иногда они прятались за откидными крышечками, а иногда просто мозолили глаза, не прикрываясь ничем таким. Потом производители додумались уже заранее устанавливать дополнительные вентиляторы в корпус и встраивать в боковую панель всасывающую трубу для более эффективного охлаждения процессора. Одновременно с этим более мелкие фирмы предложили пользователям — тем, кто еще не перестал заниматься распиливанием своих корпусов — оригинальные светящиеся вентиляторы, ажурные решетки для них и прочие моддерские аксессуары, сделать которые своими руками довольно проблематично. И вот, наконец, все пришло к тому, что уже некие третьи производители решили сделать все сами. Они сами начали сверлить с панелях окна, встраивать дополнительные вентиляторы, подсвечивать все, что можно, ультраяркими светодиодами и, наконец, размещать на лицевых панелях корпусов жидкокристаллические информационные панели. Одной из первых компаний, занявшихся производством подобных "предмоддерских" (premodded) корпусов, стала компания Unitek Group, основанная в сентябре 2003 г., которая на мощностях завода Unitek Computers создает сейчас компьютерные корпуса торговой марки COLORSit.

У нас эти корпуса появились не так давно, и, стоит признать, не сразу завоевали своего потребителя. Одних отпугивала подозрительно низкая цена при неплохом внешнем виде, других — китайское производство, третьих — новая малоизвестная марка. Однако прошло совсем немного времени, и корпуса COLORSit все-таки смогли доказать свою адекватность и привлекательность, так что сегодня у нас на рынке доступны "кейсы" этой марки буквально на любой вкус и кошелек. Сегодня я хотел бы рассказать вам о двух новых моделях корпусов COLORSit, главным отличием которых от подавляющего большинства их "коллег" является наличие на передних панелях тех самых, пока еще для нас экзотических, информационных ЖК-дисплеев. Самое приятное — что, в отличие от своих немногочисленных аналогов, модели этой марки смогли сохранить вполне умеренную стоимость, несмотря на все свои визуальные и технические навороты. Итак, начнем…

Стоять как скала…

С первого взгляда оба корпуса производят впечатление надежности и массивности. Отчасти это происходит из-за достаточно серьезных габаритов, которые составляют 505x195x456 мм для G8015C и почти столько же для A9001 (он всего на 12 мм уже), а также из-за веса, который для каждого составляет почти 9 кг. Большой объем позволяет вместить аж четыре внешних отсека 5,25" и два — 3,5", а также в случае G8015C целых пять внутренних отсеков 3,5" — у A9001 их на один меньше. Клиренс (читай "дорожный просвет") у корпусов довольно высокий из-за их достаточно толстых ножек. Кроме того, у A9001 они даже не круглые, а вытянутые и, к тому же, поворотные, так что, развернув их в крайнее внешнее положение, легко придать корпусу дополнительную устойчивость. Кромки пластин плоскостей шасси достаточно качественно завальцованы, что практически полностью устраняет возможность получения травм при сборке. Материал шасси — качественная, толстая жесть — оттого, видать и вес корпусов такой внушительный. В общем, солидные такие "башенки", высокие, тяжелые, общепринято определенные как Midi-TOWER.

Без единого гвоздя…

Несмотря на то, что панели корпуса пригнаны друг к другу на редкость плотно и не вихляются даже при определенных усилиях, их крепление на удивление простое — всего один винт, который удерживает в защелкнутом состоянии верхнюю панель. Достаточно отвинтить его, на что вам не потребуется даже отвертка, и верхняя панель легко сдвигается, открывая доступ к креплениям боковых панелей, которые, в свою очередь, снимаются с направляющих аккуратным, но сильным движением вверх. По упрощенному принципу выполнены и все семь креплений для плат расширения. Для того, чтобы установить и закрепить плату в посадочном месте, необходимо отогнуть пластиковую защелку, отвести ее назад, установить плату в гнездо шасси и, вернув защелку на место, плотно все зафиксировать. Что касается надежности этих самых защелок, то лично у меня создалось впечатление, что у A9001 они выполнены несколько более надежно, чем у G8015C. Пластмасса на ощупь более плотная, а ползунки сделаны не литыми, а составными из двух частей. Любители винтиков могут, конечно, воспользоваться и ими, однако для этого вам потребуется либо выломать защелки, либо воспользоваться отверткой с гибкой насадкой. Кроме того, во все том же A9001 все накопители в "кроватках" закрепляются с помощью специальных стопорных фиксаторов. При этом жесткие диски находятся в отдельном боксе, в который они помещаются на специальных салазках с защелками. В общем, в случае A9001 об отвертке можно забыть навсегда, а для G8015C — лишь периодически о ней вспоминать.

Ураган в "стакане"…

Производители оказались на редкость предусмотрительными, когда продумывали систему вентиляции своих детищ. Исчерпывающее количество воздухозаборных щелей и вентиляторных решеток у того и другого корпуса, подкрепленное аж двумя штатными вентиляторами, позволит вам не задумываться лишний раз о качественном охлаждении всей системы. При этом по одному вентилятору встроено в боковые панели корпусов, а по одному — в заднюю (у A9001) и верхнюю (у G8015C). Кроме того, боковая стенка A9001 дополнительно оборудована воздухозаборным рукавом для более эффективного обдува процессора.

Кто там?..

Верхняя часть лицевой панели обоих корпусов представляет собой дверцу с простой пружинной защелкой, за которой скрыты выходы внешних отсеков. Достоинством подобного приема является то, что, если у вас имеется один или несколько накопителей с передними панелями, не соответствующими по цвету самому корпусу, захлопнув крышку всего одним движением, вы мгновенно приобретаете идеальный по цвету и композиции внешний вид всей панели системника. Однако, если вы часто записываете CD/DVD-болванки, и программа "прожига" настроена на автоматический выброс диска после записи, в случае, если крышка панели будет при этом закрыта, вы рискуете повредить каретку накопителя. Кроме отсеков, за дверцей G8015C скрываются кнопка перезапуска системы и кнопка включения/выключения питания. У A9001 эти же кнопки находятся снаружи на лицевой панели. Кстати, и для первой, и для второй моделей существует несколько цветовых решений окраски — 3 для А9001 и 7 (!) для G8015C.

Искусство вить гнезда…

Традиционные внешние гнезда разъемов расположены у корпусов по-разному. G8015C прячет свои разъемы за маленькой крышечкой с пружинным замком, которая расположена в самом низу лицевой панели. Что касается A9001, то у него все напоказ — в самом низу панели, под кнопками выключения и сброса. Набор разъемов у обоих вполне стандартный: два порта USB и аудиоразъемы — выход наушников и вход микрофона. Плюс к тому у A9001 имеется гнездо разъема FireWire. Кстати, если после подсоединения колодки внешних разъемов USB к материнской плате ваш компьютер не включился, попробуйте удалить черный провод в виде перемычки, идущий на 10 контакт колодки. Дело в том, что на ряде материнских плат он не используется для подключения USB.

Да будет свет!..

Боковая панель корпуса G8015C имеет красивые фигурные застекленные вырезы в виде своеобразного завихрения, в центре которого находится один из двух вентиляторов. В вентилятор встроено целых четыре ярких разноцветных светодиода, которые создают неповторимую иллюминацию, освещая все внутренности компьютера мерцающими разноцветными огнями. Что же касается A9001, то в его случае прорезанное окно не застеклено, а, как и все остальные панели, забрано сеткой из пористого материала. Зато его боковой вентилятор раза в два больше по размерам и мерцает ничуть не хуже предыдущего, правда, внутренности из-за сетки рассмотреть уже невозможно. Зато в качестве своеобразной компенсации разработчики подсветили синими светодиодами крышку передней панели A9001. В темноте смотрится очень богато.

Хочу все знать…

Ну, а теперь, пожалуй, главная изюминка обоих корпусов — информационные ЖК-экраны. Те самые, что пока еще делают любой корпус экзотическим, по- своему уникальным и, как ни обидно, достаточно дорогим. Если экран G8015C при выключенном компьютере способен отображать текущее время, то в рабочем режиме ситуация меняется кардинально. Не прибегая к дополнительным программам, вам с точностью до градуса сообщат текущую температуру процессора, скорость вращения его вентилятора, а также рабочее состояние жесткого диска. Не слишком много, конечно, зато и по стоимости вполне терпимо. Ну, а ЖК-экран A9001 смотрится поистине ошеломляюще. Проще придумать, что он не способен показать, чем перечислить все, что вы можете узнать, буквально бросив на него взгляд. Целый набор термодатчиков, расположенных на процессоре, чипе видеокарты и жестком диске, позволит вам в реальном времени узнавать все температурные параметры внутри вашего компьютера. Для более точных измерений термодатчики размещаются в непосредственной близости от зоны контакта процессор/радиатор. При отсутствии места рядом с процессором рекомендуется разместить термодатчик на радиаторе охлаждения со стороны, обращенной к процессору, как можно ближе к зоне контакта процессор/радиатор, приклеив его имеющимся в комплекте скотчем. Только НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ ТЕРМОДАТЧИК В ЗОНЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО КОНТАКТА ПРОЦЕССОРА И РАДИАТОРА — вы рискуете просто сжечь и датчик, и процессор. Помимо температуры, ЖК-экран A9001 способен демонстрировать скорости работы вентиляторов процессора и видеокарты. Для этого их разъемы необходимо подсоединить к 3-контактным разъемам тахометров ЖК-экрана. Однако некоторые box-процессоры имеют 4-контактный разъем, и в этом случае вам придется подключить вентилятор к штатному разъему на материнской плате, а свободный тахометр использовать для подключения, скажем, дополнительного вентилятора. И, наконец, для возможности отображения работы жесткого диска или CD-привода вы можете использовать двухштырьковый разъем, который подсоединяется в обычный IDE-шлейф соответствующего устройства. При этом, правда, необходимо использовать отдельный и свободный IDE-разъем. В свете всего вышеперечисленного способность ЖК-экрана A9001 показывать текущую дату и время, а также включать и выключать компьютер в заранее заданный час и минуту кажется даже уже какой-то обыденностью, предусмотренной по умолчанию. Чуть не забыл! В рабочем режиме экраны обоих корпусов подсвечиваются красивым голубым светом, а в A9001 его яркость можно еще и регулировать или выключать вовсе.
Пища для "ума" и "тела"…

Как вы сами понимаете, для качественной и бесперебойной работы не только всех вышеперечисленных красот, но еще и самого компьютера, то есть его компонентов, в обязательном порядке необходим достаточно мощный блок питания. Корпус G8015C в стандартной поставке комплектуется неплохим по качеству и довольно мощным БП Silent Power 350U-CE с выходной мощностью 400 Вт. Набор его входных и выходных значений представлен в таблице:

Вход230 В, 3 А, 50-60 Гц
Выход+12 В+5 В+3,3 В+5 В sb-12 В-5 В
14 А20 А20 А2 А0,5 А0,5 А


Зато в корпус A9001 производители решили блок питания не ставить, предложив докупить его отдельно. Однако не поленились при этом разработать и предложить потребителю в качестве варианта "специальный" БП модели Atrix 500T. Мощный, с двумя подсвеченными вентиляторами, ручным и автоматическим регуляторами оборотов и даже в прозрачном корпусе. Признаться, штука действительно очень красивая. Огромное количество выходных разъемов всех известных и малоизвестных типов. Многожильные провода с аккуратным и стильным раундингом. В общем, не БП, а мечта, правда, за дополнительные полсотни у.е. Вот, кстати, его характеристики:

Входное питание110-230 В
Частота47-63 Гц
Ток срабатывания предохранителя6,3 A
Тип коррекции напряжения (PFC)Passive PFC
КПД70-73%
Потребляемая мощность в ждущем режиме< 5 Вт


Выходные значения

Напряжение Ток нагрузки (пиковый) Максимальная мощность Рабочая мощность
комбинированная общая
+3,3 VDC30 A (30 A)99 Вт 3,3 В + 5 В 
= 220 Вт
400 Вт (рабочая)

500 Вт (пиковая)
+5 VDC30 A (30 A)150 Вт
+12 VDC114 A (16 A)168 Вт
+12 VDC215 A (18 A)180 Вт
-12 VDC0,8 A (1,0 A)9,6 Вт
-5 VDC0,5 A (0,8 A)2,5 Вт
+5 VSB2,5 A (2,5 A)10 Вт


Итог

На ваш суд были представлены два, безусловно, заслуживающих внимание корпуса, предназначенных для эксплуатации преимущественно в домашних условиях. В плане дизайна, функциональности и удобства в использовании они, без сомнения, стоят в одном ряду с аналогичными моделями самых известных брэндов. Стоит также добавить, что на сегодняшний день на отечественном компьютерном рынке крайне мало предложений компьютерных корпусов такого типа как по своей функциональности, так и по цене, что делает COLORSit ATX-G8015C и COLORSit ATX-A9001 в своем роде уникальными. Что же касается их стоимости, то в фирмах города данные модели можно отыскать примерно за 65 у.е. для COLORSit ATX-G8015C и 120 у.е. для COLORSit ATX-A9001, что более чем разумно, правда, не забудьте в последнем варианте добавить еще и стоимость блока питания.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения