Вирусы для Palm OS: реальность или вымысел:)?

Угроза безопасности портативных устройств год от года растет. Эксперты безопасности считают, что 2006 год станет настоящим расцветом для всевозможных мобильных вирусов. Согласно данным компании McAfee, к концу 2005 года в мире будет насчитываться около 226 разновидностей таких вирусов. В 2006 же году количество их, по мнению аналитиков, превысит 726. Более того, вирусы как таковые — не единственная угроза для владельцев "продвинутых" мобильных телефонов — на очереди появление таких нежелательных программ, как spyware и adware (шпионское и рекламное ПО).
Из новостей


Как видите, аналитики и специалисты предсказывают для нас с вами — пользователей наладонников — будущее, не очень светлое в отношении вредоносных программ. Достаточно вспомнить хотя бы тотальную вирусизацию под SymbianOS Cabir'ом, распространяющимся через Bluetooth. Вы могли просто ехать в метро, а вирус уже распространялся дальше. Хотя, точнее сказать, это не вирус, а червь, т.к. никакого урона телефону, кроме замедления работы, он не приносил.

Глюк без причины — признак вирусины


На самом деле Palm OS в намного меньшей степени подвергается подобным проблемам, чем, к примеру, Windows Mobile или SymbianOS, то есть ОСи для смартфонов. Хотя впервые вирусы для как раз таки появились под Palm OS. Все та же McAfee из Финляндии в конце сентября 2000 г. сообщила о первом вирусе для Palm OS, которому было присвоено кодовое имя Phage.936. При заражении компьютера вирусом удаляются программы, заражаются другие программы, а экран гаснет. Прямо как MSBlast с "экраном смерти". Вирус попадает в устройства Palm через инфракрасный порт при передаче данных между компьютерами. Вирус, попавший в устройство, ведет себя незаметно до первой перезагрузки. Почти сразу же был найден еще один — Vapor.741. Этот вирус имитирует удаление всех приложений. Первый троян же появился и того раньше — 8 августа 2000 г. Назывался он Liberty и маскировался под крэк для одноименного эмулятора Nintendo GameBoy, активно использующегося и сейчас. Файл "liberty_1_1_crack.prc" размером 2,663 байта распространялся по IRC-сетям, и при его запуске программа пыталась удалить все программы, установленные на КПК, и перезагрузить наладонник. Liberty является наиболее распространенным из вышеперечисленных "вредителей". Подробнее о нем можно прочитать здесь: сайт язык — английский.

Ищу вирусы под Palm OS

Если разобраться, то есть три способа распространения вирусов: обмен данными с другими КПК через ИК-порт и Bluetooth, синхронизация, Интернет. ИК-порт действует максимум на расстоянии метра, а голубой зуб есть только в новых или бизнес-моделях. Интернетом удобнее пользоваться с Pocket PC. Остается синхронизация. В основном вирусные эпидемии — это трояны и вирусы типа "Билл Гейтс, перестань…" и т.д. С КПК у пользователей, в принципе, нечего красть, а Билл Гейтс мало замешан в мире Palm. Поэтому вирусмейкерам просто невыгодно вкладывать силы в вирусы для Palm — только если захотеть попасть в свежую сводку новостей.

Обратная сторона медали

Зато наличием вирусов пользуются другие. Прежде всего, корпорации, разрабатывающие антивирусы. Их больше, чем вирусов, раза в три: Евгений Касперский выпустил отдельную версию своего антивируса для КПК ( сайт ), F-Secure Antivirus for Palm OS ( сайт ), PC-cillin for Wireless v2.0
( сайт ), BitDefender Antivirus — Free Edition for PALM ( сайт ) и многие другие. Я же скачал себе простенькую InoculateIT от известной компании Computer Associates, предохраняющую от Palm OS.Liberty.A, Palm OS.Phage.A и Palm OS.Vapor A. Скачать ее можно отсюда: сайт или отсюда: сайт , в памяти занимает 5 Кб. Интерфейс простой, как все гениальное: надпись с приветствием без изысков и призыв нажать Scan. Кроме этой кнопки, есть только Exit, поэтому особо не растеряешься. Продолжается сканирование секунды 4-5, и потом появится сообщение о количестве просканированных баз данных. Нажимем ОК, смотрим на результаты вида "x просканировано, y инфицировано, z очищено". Вот и все.

avast! со своим "avast! 4 PDA Edition (WinCE/Palm)" который можно скачать здесь: сайт отнеслась к этому делу более ответственно. Это демо-версия, и ключ действует 62 дня. Чтобы не дать клиентам разочароваться, все сделано более цивильно: графическая заставка, во время сканирования есть прогресс-бар, статистика реального времени, то есть количество файлов, прошедших проверку, и название текущего. Операция протекает намного медленнее. После окончания проверки отобразится окно со списком найденных, хотя более вероятно отсутствие таковых:).

Итого

А что итого? Ничего. Вирусов практически нет, решения есть и платные, и бесплатные. Компании, выпускающие платные, зарабатывают деньги, пользователи могут юзать бесплатные, а могут вообще не юзать антивирусы, т.к. шансы заражения очень малы.
Как видите — все довольны. А это самое главное.

HvosT, hvost.org


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2006 год в рубрике мобиле

©1997-2024 Компьютерная газета