...
...

Samsung Х810: слайдер-малыш

Семейство слайдеров стремительно пополняется. Завоевав популярность в высшем ценовом сегменте, слайдеры начали осваивать и другие горизонты. Но ранее все аппараты такого форм-фактора традиционно являлись универсальными. Телефон Samsung X810 стал практически первым слайдером, ориентированным на прекрасный пол. Сочетание миниатюрности и приличного функционала как нельзя более подходит современным особам, стремящимся сочетать в себе уверенность и женственность. С таким аппаратом не стыдно показаться на самой модной тусовке. В то же время он будет вполне уместен и на деловой встрече. Наличие фотокамеры и полноценного mp3-плейера также является несомненным плюсом модели.

Комплект поставки: телефон, аккумулятор, ремешок на руку, зарядное устройство, стереогарнитура, инструкция. Осталось неизвестным наличие в комплекте карты памяти — надеюсь, что разработчики не забудут ее включить. Также хотелось бы видеть наличие дата-кабеля и диска с программным обеспечением. Ввиду относительной, пока еще, редкости используемого разъема коммутационного порта найти соответствующий кабель будет достаточно сложно. Некоторые технические характеристики: стандарт: GSM 900/1800/1900; размеры: 89x37x24 мм; вес: 85 г; стандартная батарея: Li-Ion 800 мАч; максимальное время разговора: 5,5 ч; Максимальное время ожидания: 200 ч.

Внешний вид

Аппарат получился удивительно компактным. Его ширина составляет ровно половину ширины стандартной сигаретной пачки, длина и толщина с ней полностью совпадают. Дизайн аппарата весьма современный — лавры Apple Nano не дают покоя даже лидерам мобильного рынка. Выпуск планируется в двух цветовых решениях: корпус может быть полностью серебристым или как вариант с черной передней панелью. Примерно половину площади лицевой панели занимает экран. Дисплей, выполненный по TFT-технологии, имеет разрешение 128х160 точек и поддерживает 65 тысяч цветов. В верхней части панели расположен вращающийся блок камеры, совмещенный с основным динамиком. Такое решение полностью предохраняет объектив камеры от попадания пыли и грязи. Подобный подход к защите оптики уже применялся в телефонах компании и полностью себя оправдал. Поворот камеры позволяет делать как обычные, так и фронтальные снимки. Единственным недостатком такого решения является не совсем удобная работа с камерой в сложенном состоянии — аппарат приходится разворачивать от себя. Но это естественное ограничение при таком конструкторском решении. Никто не мешает раскрыть аппарат и развернуть камеру от себя. В нижней части панели расположен круглый джойстик — вот он, реверанс в сторону Nano, вокруг которого расположены клавиши управления, идущие по дуге. К стандартным софт-клавишам, кнопкам вызова и отбоя добавлены клавиши подтверждения (ОК) и удаления (С). Ввиду жесткого ограничения по площади кнопки очень маленькие. Именно это в первую очередь делает данный телефон исключительно женским — большой мужской ладони работать с мелкой клавиатурой чрезвычайно неудобно. А вот для маленькой женской кисти с тонкими пальцами никаких ограничений по комфорту нет. Телефон полностью функционален и в закрытом состоянии — исключен только набор текста, требующий доступа к цифровой клавиатуре. Несколько слов о навигации по пунктам меню. Основным видом перемещений в этом аппарате стало вращение навигационной клавиши. Это достаточно удобный способ, если к нему привыкнуть. В то же время никто не отменял традиционных перемещений при помощи нажатия на джойстик вправо-влево, вверх-вниз. Так что выбор у пользователя есть. Единственным неудобством мне показалось отсутствие подтверждения при помощи центрального нажатия на джойстик — в этой модели для этого предназначена специальная клавиша. Цифровая клавиатура тоже отдала свою дань дизайну.

Все кнопки очень маленькие, но при этом тактильно хорошо различимые. Поверхность клавиш выпуклая, поэтому никаких затруднений со слепым набором не возникает. Подсветка клавиатуры равномерно белая, все надписи читаются хорошо. В нижней части передней панели расположены стереодинамики, которые работают только во время воспроизведения музыки. Решение это скорее имиджевое, чем функциональное — при таком расстоянии между динамиками получить реальный стереоэффект возможно лишь при помощи гарнитуры. Но тогда и надобность в дополнительных динамиках отпадает. Так что это просто дань моде — современные телефоны компании обязаны поддерживать объемный стереозвук. На левой боковой грани (нижняя панель) расположена спаренная кнопка регулировки громкости. На правой — кнопка запуска плейера, спуска затвора камеры и разъем для подключения гарнитуры. Последний имеет собственный форм-фактор и подходит только к гарнитурам собственного производства. Разъем закрыт пластиковой крышкой, которая одним краем крепится к корпусу на резинке. В нижней части аппарата — традиционный разъем для подключения питания и дата-кабеля. Его тоже прикрывает пластиковая заглушка с аналогичным методом крепления. В верхней части прямо по центру расположено ушко для крепления ремешка. Задняя часть корпуса, как и боковые панели, полностью серебристого цвета. Съемная крышка совмещена с аккумулятором. Емкость литий-ионной батареи составляет 800 мАч, под ней расположен разъем для крепления SIM-карты (традиционный с поперечной перемычкой) и слот для карты памяти формата TransFlash (microSD). Такие карты становятся стандартом в новых аппаратах компании. Огорчает отсутствие горячей замены для карт памяти. Но это, опять же, можно объяснить миниатюрностью модели — места в корпусе под слот карты просто не нашлось. Помимо карты, телефон имеет на борту около 90 Мб собственной камеры, что делает его вполне приемлемым в качестве Flash-mp3-плейера. Впрочем, дизайн передней панели также недвусмысленно указывает на такое позиционирование.

Слайдер оснащен механизмом доводки — открывать и закрывать аппарат одной рукой легко. Для упора пальца при открытии панели предусмотрен небольшой пластиковый порожек, расположенный под экраном. Механизм автодоводки подразумевает достаточно высокую цену на этот аппарат — в дешевых решениях он отсутствует. Сборка корпуса выполнена достаточно качественно, но небольшие скрипы при открытии и закрытии аппарата присутствуют. Не совсем плотно прилегает задняя крышка. Впрочем, эта ситуация обычна для инженерных образцов — им приходится проходить через множество не всегда аккуратных рук. Как правило, к финальному выпуску все недостатки в сборке устраняются. В то же время поперечный люфт — основная болезнь всех слайдеров — полностью отсутствует. Память в телефоне динамически перераспределяется только между музыкой, звуками и картинками. Для текстовых сообщений существует предел — не более 200. Для MMS-сообщений и электронной почты доступная память ограничена 3 Мб. Для Java-приложений лимит составляет 4 Мб. В качестве программной начинки в этой модели использована модифицированная версия обеспечения от D500-D600, поэтому остановимся только на различиях.

Меню

Основным типом меню является матрица 3х3 иконки, хотя из модели D600 в этот телефон перешел и тип представления меню в виде анимированных иконок. Перемещение между пунктами меню на втором уровне только вертикальное. Горизонтальное перемещение при помощи джойстика не предусмотрено.

Журнал звонков

Все обычно. Отображаются принятые, пропущенные и набранные номера. Кроме того, традиционно присутствует показ всех вызовов единым списком. По каждому звонку можно получить полную информацию по времени, дате и продолжительности.

Телефонная книга

Емкость телефонной книги составляет 1000 абонентов. На каждый контакт можно записать 5 типов телефонов, адрес электронной почты, текстовую заметку из 50 знаков, картинку и мелодию звонка. При входящем звонке картинка выводится не на весь экран, а только на его часть (примерно 96х96 точек). Допустимо создание визитки с такими же полями, как и для обычного контакта. Добавлять данные к контакту, кроме перечисленных, нельзя. В телефоне возможно создание 10 групп, на каждую из которых тоже можно установить картинку и мелодию. Для быстрого набора традиционно предусмотрены 2-9 цифровые клавиши. Клавиша 1 зарезервирована за доступом к голосовой почте.

Приложения

Основным приложением является mp3-плейер, который поддерживает mp3-файлы самого различного битрейта. Кроме этого, поддерживаются обычные midi- и mmf-файлы с голосом. Для улучшения звучания используется эквалайзер с несколькими пресетами (классика, рок, джаз, нормальное воспроизведение). Качество воспроизведения музыки заметно улучшает наличие поддержки 3D-рез стереогарнитуру, так и через стереодинамики аппарата. Громкость имеет 10 различных делений. Диктофон имеет ограничения по записи для MMS и e-mail. Максимальное время записи составляет 1 час, количество записей ограничено доступной памятью. Опции записи на карту памяти и записи разговора не предусмотрено. Редактор картинок — небольшая утилита для редактирования фотографий непосредственно на телефоне. Можно добавить рамочки, изменить размер. Рекомендуется фанатам и людям с массой свободного времени. Отредактированную картинку с весьма забавными эффектами можно отправить в качестве вложения в MMS-сообщение. Java world. В телефоне предустановлено три игры: Bobby Carrot, Airship Racing и ArchAngel. Для дополнительной загрузки игр доступно 4 Мб. В этой модели присутствует хроническая болезнь практически всех телефонов Samsung. Java-апплеты, переданные через Bluetooth или записанные непосредственно на карту памяти, телефоном не распознаются. До сих пор Samsung по требованию контент-провайдеров допускает загрузку Java в свои модели только через WAP. Мировое время — традиционная установка часовых поясов для двух выбранных поясов. Будильники. Их в телефоне три. Причем при абсолютно одинаковой функциональности первый назван утренним. В качестве настроек доступен выбор режима звонка по дням недели или однократно. В настройках можно отключить будильник в уик-энд или в воскресение. В качестве мелодии можно устанавливать как имеющиеся ринг-тоны, так и загруженные мелодии, в том числе mp3. В телефоне имеется обычный калькулятор, конвертер величин, включающий валюту, таймер, секундомер со снятием промежуточных отсчетов. Эти приложения обычны и ничем не отличаются от использовавшихся в других моделях. Для доступа к Интернету используется встроенный браузер с поддержкой WAP 2.0. Для доступа к сети используется HTTP-протокол.

Сообщения. Поддерживается профиль EMS, который позволяет включать в сообщения эмотиконы, мелодии, текст и мелодии. Возможно создание совмещенных сообщений. Словарем Т9 пользоваться удобно. Но в списке локализованных русский язык в этой версии прошивки отсутствует. Поэтому тестировался сервис на английском. Максимальный размер MMS-сообщений составляет Мб. Пользоваться редактором для создания MMS весьма удобно. В любой момент сообщение можно сохранить и вернуться к редактированию в удобное время. О выделении памяти для сообщений было написано выше. Почтовый клиент. Поддерживаются POP3/SMTP-ящики. Можно создать несколько учетных записей. Помимо загрузки заголовков, аппарат позволяет получать и вложения, из которых поддерживаются только графические файлы (GIF, JPEG). Файл-менеджер. Представляет традиционный доступ к папкам телефона, в которых хранятся музыка, картинки и фото, видео, музыка, звуки и другие файлы. Все обычно, но хочется еще раз подчеркнуть отсутствие возможности запуска Java с карты и памяти телефона, переданных по Bluetooth. Народные умельцы уже решили эти проблемы для телефонов, в которых доступно инженерное меню. Рассматриваемый аппарат на момент тестирования был еще слишком сырым для того, чтобы делать окончательные выводы о доступности таких операций. Календарь. Позволяет делать запись о событиях четырех типов: встреча, звонок, памятка, годовщина. Поддерживаются повторяющиеся события. Доступно несколько режимов просмотра и сортировка. В памяти можно сохранить по 100 записей для события каждого типа. Также пользователь может создать до 50 текстовых памяток длиной до 100 символов каждая. Для этих записей предупреждения и сигналы не предусмотрены. В целом вполне удобный календарь без излишних наворотов. Камера. В аппарате установлена камера с 1,3 Мпкс CMOS-матрицей. Максимальный размер кадра составляет 1280x1024 точек. Она также позволяет снимать видео в разрешении 352х288 точек продолжительностью до 1 часа. Детальное изучение качества снимков и видео не проводилось, так как камера работала очень нестабильно. Подобное явление для инженерных версий не новость — при тестировании D600 картина была аналогичной. Эти "детские" болезни полностью исправляются в коммерческих образцах, поэтому осталось только дождаться новой прошивки.

Настройки

В этом пункте меню сосредоточены традиционные настройки телефона, экрана, беспроводных и сетевых сервисов, безопасности и т.д. Все достаточно обычно. Порадовало наличие полнофункционального Bluetooth-модуля. Даже без установки драйверов на ПК телефон корректно опознался, что свидетельствует о корректной работе протокола передачи файлов. С настольного компьютера через Bluetooth был получен полный доступ к папкам, отображающимся в файловом менеджере. Синхронизация телефонной книги не проверялась — для этого необходим специальный софт, который в данный момент не был доступен.

Впечатления и выводы

Телефон тестировался в течение недели. За это время не было отмечено никаких проблем со связью. Громкость звонка и динамика пришлось даже уменьшить — на максимальной громкости динамики начинают хрипеть. Недостаточно силен вибровызов — звонок при отключенном звуковом сигнале легко пропустить. В качестве mp3-плейера телефон проработал чуть более 5 часов — результат достаточно средний. При общем количестве звонков до 20 минут в день и при часе использования других функций аппарат пришлось подзарядить в середине третьего дня. В самом экстремальном режиме при постоянном поиске сети (зона неуверенного приема нового оператора) заряда батареи хватило на 2,5 часа. Время полной зарядки составило около 1,5 часов. Отрадно наблюдать, как самые перспективные решения компании перемещаются в нижние ценовые ниши. На смену раскладушке Е530 вначале пришел слайдер Е350, а затем наступила очередь и обновлению в серии Х. Модель Х810 как раз и заполняет нишу имиджевых решений в среднем ценовом сегменте. Симпатичный внешний вид, маленький размер, внушительный функционал и хорошее качество сборки корпуса могут сделать этот телефон весьма популярным среди лучшей половины человечества. Но я не удивлюсь, если увижу его и в руках юноши — узнаваемый дизайн корпуса этому вполне способствует. Осталось дождаться появления модели в продаже.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения