...
...

Fujitsu Siemens Lifebook S7020: мощный и компактный деловой ноутбук

Четкое деление ноутбуков Fujitsu Siemens на две серии позволяет легко определить класс и основные черты каждой модели по ее названию. Ноутбуки Amilo — это потребительские модели, в которых основной акцент делается на доступность либо развитые мультимедийные функции. А серия Lifebook состоит из дорогостоящих моделей для профессионального использования, которым присущи характерные черты так называемых бизнес- ноутбуков: компактность, автономность, высокая производительность, модульность, безопасность и т.д. Линейка Lifebook серии S традиционно включает компактные и производительные ноутбуки для самых требовательных бизнес-пользователей. На данный момент (осень 2005 г.) она представлена только одной моделью — S7020, которая выпускается в вариантах Basic и Supreme. По весу (около 2 кг) и габаритам (толщина 34 мм) этот ноутбук относится к классу ультрапортативных, но полноценный 14-дюймовый ЖК-экран позволяет эффективно использовать его для работы с документами и Интернет. При этом S7020 имеет развитые коммуникационные возможности, многоуровневую систему безопасности и управления и может оснащаться дополнительной батареей для увеличения срока автономной работы.

Платформа


Как и большинство современных бизнес-ноутбуков, Lifebook S7020 построен на платформе Centrino второго поколения — Sonoma. Интегрированная графика Intel, процессор Pentium M, память DDR2-533 с поддержкой двухканального режима работы, жесткий диск с интерфейсом Serial ATA, гигабитный сетевой контроллер с интерфейсом PCI Express — все компоненты ноутбука рассчитаны на экономичную и продуктивную работу. Для подключения доступны все виды беспроводных интерфейсов: ноутбук оснащен и беспроводной сетевой картой Intel, и модулем Bluetooth, и инфракрасным портом. У него три порта USB, один порт FireWire, выходы на монитор и телевизор. Поддерживаются оба формата карточек расширения: PC Card и ExpressCard. Еще большие возможности подключения открываются перед пользователем, если применить модуль-репликатор, который входит в комплект поставки. Репликатор поддерживает порты COM и PS/2, цифровой интерфейс подключения монитора DVI-I и имеет 4 дополнительных порта USB. Модульный отсек ноутбука S7020 по умолчанию занят оптическим приводом. Вторая батарея, которую можно установить в этот отсек, позволяет увеличить время автономной работы (по заверениям производителя) до 9 часов, что устроит даже самых привередливых. Мультимедийные функции у Lifebook S7020 развиты в меньшей степени, что простительно для компактного бизнес-ноутбука. Так, карточки памяти не поддерживаются, нет выхода S/PDIF, встроенного микрофона, автономного плейера и подобных функций. Этот ноутбук рассчитан исключительно на деловое применение.

Модель и производитель FSC Lifebook S7020
Класс Ультрапортативный/Бизнес
Платформа:Коммуникационные функции:
Процессор:Pentium M 760Проводная сеть: модельBroadcom
NeXtreme
- частота2 GHz- интерфейсPCIe x1
- шина533 MHz- макс. скорость1 Gbit/s
- кэш L22 MBБеспроводная сеть: модельIntel PRO/
Wireless 2200BG
ЧипсетIntel 915GM- интерфейсmini-PCI
Память: типDDR2-533- протоколы802.11b/g
- объем1024 MBМодем: модельAgere HDA
- тайминги4-4-4-12- реализацияHDA Soft
- двухканальность+Bluetooth+
Графика:GMA900IRDA+
- частоты?Другое-
- видеопамять-Мультимедиа-функции:
Жесткий диск: 
модель
Fujitsu 
MHT2080BH
Звуковая картаRealtek ALC260 HD Audio
- объем80Колонки2
- обороты5400Сабвуфер-
- буфер8Аудиопорты: S/PDIF-
- интерфейсSATA- Headphones/Line Out+
Оптический 
привод: модель
NEC ND-6500A- Mic In+
- типDVD-RW/+RW- Line In+ (совм.)
- замена 
на батарею/
винчестер
+- детектирование
подключений
+
Дисплей: диагональ14.1" SXGA+Автономный плейер-
- разрешение1400x1050Пульт ДУ-
- тип панелиTNМикрофон-
Подключение и расширение:Камера-
PC-Card/Cardbus1ТВ-тюнер-
ExpressCard1Видеовход-
USB3TV-OutS-Video
VGA+Карточки памяти-
DVI-FireWire+
LPT-Другое-
PS/2-Габариты: 
COM-Площадь, см30.5 x 25
Репликатор портов+Толщина, мм34
Другое-Толщина корпуса, мм24
БезопасностьBoot, HDD, 
Secure Pad, TPM
Вес, кг2
Батарея, Втч51.8 


Дизайн

Большинство производителей ноутбуков выбирают для своих бизнес-моделей строгую черно-белую гамму. А дизайнеры Fujitsu Siemens решили внести в облик S7020 больше разнообразия и жизни: внутренние поверхности матово-черные, но боковины и нижняя поверхность имеют цвет морской волны, а крышка и декоративные вставки бледно-голубые. Светло-серая клавиатура и кнопки тачпада — частая тема в дизайне ноутбуков этой компании. Нижние грани корпуса, а также углы срезаны и закруглены, крышка и внутренние поверхности плоские. К сожалению, качество пластика, которым оформлен ноутбук, не создает ощущения дороговизны и надежности. Многие панели тонкие, пружинящие, с обычной слегка шероховатой фактурой. Хотя Lifebook S7020, безусловно, вполне крепок и устойчив, а верхняя крышка из магниевого сплава надежно защищает корпус от повреждений. Голубовато-серая крышка с глянцевой черной вставкой легко открывается одной рукой благодаря простой кнопке-защелке. Примененная в этом ноутбуке тонкая и легкая ЖК-матрица типа TN+Film имеет обычное качество (средняя яркость, небольшие углы обзора) и высокое разрешение — 1400х1050 (для варианта Supreme). Все надписи на клавишах клавиатуры нанесены темно-серым, что нельзя признать удачным решением. Ввиду небольших габаритов корпуса разработчикам пришлось перенести кнопки PgUp и PgDn в область курсорных кнопок. Эти же кнопки при совместном нажатии с Fn заменяют Home/End, поэтому пользователи, помногу работающие с текстом, будут разочарованы. В остальном клавиатура вполне стандартна и удобна: широкий Enter, длинные Backspace и Shift, полностью стандартная раскладка.

У Lifebook S7020 имеются два координатных устройства: небольшой слегка утопленный в корпус тачпад с обычной чувствительностью и встроенный в центр клавиатуры "тачстик" с ворсистой поверхностью. Набор кнопок общий для обоих устройств: одна тугая и потому не очень удобная кнопка скроллинга плюс две кнопки выбора, аналогичные кнопкам мыши. Интересно оформлены индикаторы ноутбука. Светодиодов как таковых нет вообще — их заменил небольшой индикаторный ЖК-экран, расположенный над клавиатурой. Индикаторы-значки обозначают доступ или активность соответствующего устройства или режима: жесткого диска, оптического привода, беспроводной сети, режимов Caps- /Scroll-/Num-Lock и т.д. Минус подобного решения состоит в том, что при закрытой крышке невозможно определить, включен ли ноутбук, идет ли зарядка батареи, работает ли жесткий диск и т.п. С другой стороны, 4-ступенчатый индикатор батареи позволяет легко определить, каков текущий уровень заряда. В общем, решение это оригинальное, но достаточно спорное. Логичным выглядит предположение, что ряд из пяти кнопок, расположенных возле индикаторного экрана, предназначен для быстрого запуска приложений. Но нет, это кнопки специальной функции безопасности Security Pad. С их помощью можно ограничить доступ к ноутбуку по PIN-коду. Код выглядит как последовательность из поочередных нажатий нескольких кнопок одновременно, какие кнопки и в каком порядке нажимать, пользователь задает программно. Набор PIN-кода необходим для включения ноутбука, а чтобы кнопки не бездействовали после запуска операционной системы, специальная утилита позволяет запрограммировать запуск тех или иных программ. Для мощных и компактных ноутбуков обеспечить соблюдение комфортного температурного режима технически достаточно сложно. Lifebook S7020 ощутимо нагревается в области ладоней (там, где находится жесткий диск); нижняя поверхность тоже часто горячая, из-за чего работать с ноутбуком на коленях не всегда приятно. Но высокой шумностью S7020 не отличается — вентилятор активно работает в основном при работе от сети питания.

Особенности конструкции

Модульность — важная черта бизнес-ноутбуков — присуща и Lifebook S7020. Отсек для оптического привода является универсальным — он допускает установку и жесткого диска, и батареи. Устройство извлекается легким поворотом рычажка. К сожалению, он расположен так, что даже легкое случайное задевание может привести к отсоединению внутреннего устройства, так как защелки-блокиратора не предусмотрено. Для защиты жесткого диска от ударов при неосторожном обращении на нижней поверхности в области отсека приклеены два лоскута демпфирующего материала, похожего на велюр. Компоновка ноутбука достаточно стандартна: батарея крепится сзади, большая часть портов перенесена на боковые грани. Сзади оставлены только два из трех USB-портов, сетевая розетка и почему-то ИК-порт. Возможно, кому-то и покажется удобным подключать устройства с ИК-портом сзади, но для этого нужен как минимум достаточно широкий стол, не занятый другими устройствами. Выходы на монитор (прикрыт заглушкой) и телевизор, звуковые разъемы, порт FireWire расположены слева, там же находятся два слота для карточек расширения. Справа имеются порт USB, удобный для подключения мышки, и телефонная розетка.

Комплектация

Модуль репликатора портов — самый серьезный элемент комплектации ноутбука Fujitsu Siemens. Достаточно крупный и массивный, он содержит два выхода на монитор, порты LPT и COM, один порт PS/2 для клавиатуры, сетевую розетку и 4 порта USB. Также у него есть отверстие для замка типа Kensington, с помощью которого репликатор можно защитить от кражи. Подключение ноутбука осуществляется через прикрытый крышкой разъем на днище, извлечение — простым нажатием на кнопку репликатора. Комплект программного обеспечения, предлагаемый производителем, должен помочь деловому человеку организовать эффективное обновление системного ПО, разграничение доступа, управление и интеграцию в корпоративную инфраструктуру. Но рассмотрение возможностей программных пакетов ManageIt и DeskView выходит за рамки этого обзора. Ограничимся лишь упоминанием того, что, помимо кнопок панели Security Pad, ноутбук опционально оснащается различными аппаратными устройствами для аутентификации пользователя и системных компонентов: модулем TPM, контроллером SmartCard, датчиком отпечатка пальцев. Гарантия на ноутбуки Fujitsu Siemens и на Lifebook S7020 в частности составляет 3 года.

Тестирование

Производительная платформа Intel и мощный процессор с частотой 2 ГГц, установленный в тестовом экземпляре, позволяют рассчитывать на хорошие результаты тестирования. К тому же, модули памяти в ноутбуке были установлены парой, а потому двухканальный режим работы памяти был задействован. Добавьте сюда жесткий диск с оборотами 5400 rpm, и победа в большинстве тестов Lifebook S7020 обеспечена. Сравнивать мы будем с ноутбуками ASUS того же класса, которые недавно прошли у нас тестирование. Модель W3V оснащена широкоформатным экраном с глянцевым покрытием, M9V — обычным. Оба ноутбука являются 14-дюймовыми, оба — бизнес-ориентированными, по габаритам и весу они примерно соответствуют Lifebook S7020. В известном тесте MobileMark 2005, моделирующем работу пользователя в популярных офисных и дизайнерских пакетах (MS Office XP, Adobe Photoshop 7, Macromedia Dreamweaver/Flash и т.д.), победителем вышел Fujitsu Siemens. Несмотря на равенство по частоте процессора, рассматриваемый ноутбук оказался на 5% быстрее ASUS W3V. В тесте Winstone, который использует похожий набор приложений для измерения скорости работы, его результаты еще лучше: опережение ноутбуков ASUS достигает 10-15% в тестах стандартных офисных пакетов. Примерно равнозначны все три ноутбука в тесте SYSMark2004 за исключением обработки данных (Excel, Access), где Fujitsu Siemens неожиданно уступил обоим ноутбукам ASUS. В тесте MobileMark 2005 Fujitsu Siemens продержался 3 часа на одном заряде батареи, что для бизнес-ноутбука считается скромным результатом. На один прогон теста SYSMark2004 Lifebook потратил 60% заряда, в то время как ноутбукам ASUS хватило и 40%. Даже при минимальной нагрузке (чтение электронной книги) Lifebook работает всего 3,5 часа, а просмотр DVD возможен лишь в течение 2,5 часов. Усредненное энергопотребление ноутбука, согласно расчетам, довольно большое — около 16,6 Вт, несмотря на обычный экран и встроенную графику.

ASUS W3VFujitsu S7020ASUS M9V
КлассТонкий и
легкий/
Широкоэкр.
Ультрапор-
тативный
Тонкий 
и легкий
ПроцессорPentium M 760Pentium M 760Pentium M 740
Память512 MB x 1512 MB x 2512 MB x 1
ГрафикаRadeon X600GMA900Radeon 
X600 SE
Жесткий диск,
объем/RPM/Интерфейс
80/5400/PATA80/5400/SATA80/4200/PATA
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity211223217
- Battery Life3:523:073:54
- Reader4:133:304:18
- DVD3:342:302:33
Winstone 2004 Business17.820.718.6
- Content Creation21.124.721.8
SYSMark2004 Office131114129
- Communication989299
- Document155178163
- Data Analysis14990133
- Battery33%60%43%
Режим от сети
Winstone 2004 Business23.324.721.2
- Content Creation25.125.322.7
SYSMark2004 Office145122137
- Communication115112115
- Document182178163
- Data Analysis14591136
Игры
Half-Life 263.918.558.8
Painkiller31.8-27
Doom 316.23.114.7
FarCry22.26.424.5
UT200499.424.490.8
Halo26.39.823.7
Tomb Raider23.929.422.2
Unreal II74.719.569.5


Выводы

Безусловно, ноутбук Fujitsu Siemens Lifebook S7020 — это функциональная и мощная машинка, способная, несмотря на свои скромные габариты, решать многие серьезные задачи, встающие перед бизнес-пользователем. Его преимущества можно перечислять долго: производительность, широкие возможности подключения, модульность… Качество исполнения и эргономика, увы, не настолько хорошо реализованы, как хотелось бы. Пожалуй, Lifebook S7020 можно охарактеризовать как надежный и мощный, но не слишком практичный рабочий инструмент для мобильных пользователей. Высокие потребительские качества ноутбука Lifebook S7020 были по достоинству оценены жюри отечественного конкурса "Лучший ноутбук года — 2005", который ежегодно проводится в рамках выставки "Перспективные технологии и системы". В номинации "Ультрапортативный ноутбук" данная модель завоевала первое место.

Макс Курмаз, max@hw.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков