...
...

Обзор КПК Acer n35

Сегодня производители мобильных устройств уже не преследуют цели создать просто качественное устройство. Создавать таковые нецелесообразно, нелогично и вообще не модно. Нынче в почете машинки, предлагающие пользователю максимальную функциональность, привлекательный дизайн, и все это — за разумные деньги. Идея оснащения карманных компьютеров GPS-модулями уже не нова, однако только с недавних пор навигационные прибамбасы стали востребованными в массах. Производители, разумеется, один за другим кинулись штамповать наладонники со встроенными GPS-приемниками. Причем эта GPS-мания коснулась не только закоренелых КПК-мейкеров, но и новичков на рынке наладонных компьютеров. Компания Acer, неплохо зарекомендовавшая себя на рынке ноутбуков, к сожалению не сильно известна своими КПК. Не так давно свет увидели модели n30 и n50, привлекающие не громким именем производителя (как, к примеру, Hewlett-Packard) и не активной рекламной кампанией, а соблазнительной ценой и добротной (хоть и не идеальной) реализацией. То были модели из разряда "КПК обыкновенный" без GSM/GPRS-модуля и без GPS-приемника.

Наш сегодняшний испытуемый — Acer n35 — по сути, является копией n30, но отличается от него наличием GPS-модуля. Именно этот факт и позволяет нам отнести n35 к другому классу и оценивать по совершенно другим критериям. Основные характеристики устройства мы традиционно оформили в виде небольшой таблицы.

Технические данные
Операционная системаWindows Mobile 2003 Premium Edition
ПроцессорSamsung S3C2410 266 MHz
Память64 Mb ОЗУ, 32 Mb ПЗУ; пользователю доступно 57 Mb
Габариты120x72x20 мм
Вес150 г
Слот расширенияSD/MMC
Экран
Разрешение, глубина цвета240x320 точек, 65.536 цветов
Размеры3,5''
Аккумулятор
Типлитий-ионный несъемный
Емкость1000 мАч
Возможность подзарядки через USBесть
Беспроводные интерфейсы
IrDAесть
Bluetoothнет
Wi-Fiнет


Сразу можно заметить, что "железная" начинка тянет разве что на КПК бюджетного класса, и заранее можно предположить, что результаты нашего стандартного тестирования будут невысокими. Однако не будем забывать о направленности машинки.

Комплектация

Как и подобает навигационному устройству, комплект поставки радует обилием всевозможных приспособлений. Итак, вскрыв компактную коробочку, можно найти:
. КПК Acer n35.
. Простенький чехол из кожзаменителя.
. Зарядное устройство от сети.
. Зарядное устройство от гнезда прикуривателя.
. Автомобильное крепление.
. USB-кабель для синхронизации.
. Пользовательское руководство.
. Диск с сопровождающим ПО.

А теперь коротко пройдемся по каждому "ингредиенту". Чехол, на наш взгляд, слишком уж прост. Это обыкновенный кармашек из низкокачественного кожзаменителя, который не справляется даже с элементарными защитными функциями. Чехлы от НР, которые тоже жестко критикуются западными журналистами, выглядят на фоне здешнего "чуда" неким недостижимым идеалом. Например, чехол iPAQ rx3715 мог защитить машинку от небольших падений и не допускал произвольных нажатий клавиш. Здесь же защищен лишь экран от пыли. Так что всем, кто надумает приобретать данный наладонник, советуем сразу же присмотреть более надежный чехол. С зарядными устройствами, надо полагать, вам все ясно. А вот автомобильное крепление достойно отдельной похвалы. Присоска, посредством которой осуществляется крепление к лобовому стеклу, держится очень прочно, и даже езда по бездорожью белорусской провинции будет не страшна. Что касается крепления самого КПК, то оно тоже не вызывает нареканий — наладонник "сидит" в нем надежно и может выпасть разве что при аварии. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно.

Экстерьер

По сегодняшним меркам габаритные размеры Acer n35 нельзя назвать компактными и даже средними. Его ближайший конкурент — Mitac Mio 168 — один из самых популярных КПК в этом классе — намного меньше. Удерживать n35 в одной руке не очень удобно, особенно после работы с более компактными устройствами (вроде авторского HP iPAQ rx3715). Толщина корпуса устройства у нижнего края корпуса меньше, чем у верхнего — это немного спасает положение и не позволяет нам обозвать наладонник "кирпичом". Основной материал корпуса — пластик. Спереди он серебристый, а задняя сторона полностью черная. По качеству пластика Acer n35 заметно уступает даже бюджетным моделям от HP, но вполне сравним с машинками от Mitac. Если бы нам пришлось оценивать реализацию устройства, можно было бы без зазрения совести поставить "4". На тыльной стороне устройства располагается антенна GPS-приемника, которая имеет откидывающуюся конструкцию (см. фото), а также мультимедийный динамик. Расположение последнего показалось нам не совсем удачным. При удержании аппарата в руке динамик закрывается ладонью, и звук существенно глушится. То же самое наблюдается во время пребывания машинки в креплении. Но к числу существенных недостатков это относить не следует. В целом дизайн Acer n35 трудно назвать привлекательным. И хотя это момент субъективный, нам кажется, что дизайнерам Acer все же недостает опыта в создании КПК. К примеру, машинки HP — это всегда единство стиля и фирменная "изюминка". Ни того, ни другого детищу Acer, увы, недостает. Хотя удачные решения присутствуют. Взять хотя бы антенну GPS. В сложенном состоянии она полностью углубляется в корпус. В случае же с Mitac Mio 168 антенна налегала на заднюю сторону сверху, тем самым увеличивая размеры. Элементы управления расположены привычным образом. Под экраном находится блок кнопок горячего вызова приложений и навигационный джойстик, который почему-то не способен выполнять подтверждающую функцию — только движения влево/вправо/вниз/вверх. Назначение кнопок также самое обыкновенное: Today, Calendar, Contacts и Inbox. Функции клавиш, как в случае с любым другим устройством на базе ОС Windows Mobile 2003, можно перепрограммировать. Кнопки довольно крупные (внешние немного больше внутренних), имеют большой ход и четкий тактильный отклик. Отсутствие пятой кнопки у джойстика можно было бы отнести к числу недостатков, если бы не одна важная деталь — колесико прокрутки на левой боковой грани. То самое, которым всегда жертвовали дизайнеры Hewlett-Packard. На него как раз и назначена функция Enter. Такое решение имеет и плюсы, и минусы. Плюс в том, что нет возможности перепутать стрелки и Enter на джойстике, что добавляет удобства при его использовании в играх. Минус — джойстик становится неудобным при навигации по меню КПК — для этого лучше пользоваться колесиком. В целом к качеству исполнения управляющих клавиш претензий нет, поскольку они вполне комфортны.

Экран самый что ни на есть обыкновенный — со стандартным разрешением 240х320 точек и возможностью отображения до 65.536 цветов. Дисплей, достаточно яркий и контрастный, обеспечивает четкое насыщенное изображение. Из недостатков можно выделить высокую зернистость, но привыкнуть к ней — дело нескольких часов. Над экраном располагается пара светодиодных индикаторов. Правый отвечает за заряд батарей и напоминания, а левый индицирует работу GPS-модуля и включается толко при выдвинутой GPS-антенне. На верхнем торце машинки традиционно находится гнездо для наушников, слот для карт памяти SD/MМС, входное отверстие микрофона и гнездо для стилуса. Здесь же располагается окошко инфракрасного порта, выполненное в виде полоски темного полупрозрачного пластика. На нижнем торце находятся интерфейсный разъем, кнопка перезагрузки и переключатель, позволяющий отключить батарею. Левый торец отмечен наличием вышеупомянутого колесика прокрутки и кнопки включения/выключения, ну, а правая боковая грань совершенно пуста, если не считать резиновой заглушки. Подводя промежуточный итог, можно сказать, что каких-либо серьезных замечаний по внешнему виду Acer n35 у нас не возникло. Размеры великоваты, но с этим вполне можно смириться. Дизайн ничем не привлекателен, но для многих потенциальных покупателей он не является определяющим фактором. А вот за наличие колеса прокрутки производителя следует похвалить.

"Железная" сторона

В Acer n35 установлен довольно старый процессор Samsung S3C2410 с тактовой частотой 266 MHz. Это решение не отличается особым быстродействием, но для подавляющего большинства приложений вполне применимо. Кроме того, установка такого "камня" дает возможность удешевить платформу, что немаловажно для этого класса КПК. Аккумулятор здесь встроеный и имеет небольшую по сегодняшним меркам емкость в 1000 мАч. Такое решение не прибавляет наладоннику мобильности, учитывая, что питать приходится не только КПК, но и GPS-модуль, а дополнительный аккумулятор недоступен. Правда, здесь ситуацию спасает то обстоятельство, что КПК, в основном, планируется для использования в автомобиле, а там с питанием проблем нет — всегда рядом гнездо прикуривателя. Результаты тестирования времени автономной работы по нашей стандартной методике представлены в виде диаграммы.



В режиме воспроизведения MP3 с битрейтом 128 Kbps с выключенным экраном аппарат проработал ровно 8 часов; при работе с текстовыми документами (в основном чтение) со средним уровнем яркости подсветки этот показатель составил без малого 5 часов. А время "жизни" аккумулятора при воспроизведении видеофайлов со средним уровнем подсветки составило 2 с половиной часа. Объем ПЗУ Acer n35 мал по сравнению с моделями- конкурентами и составляет всего 32 Mb. Результатом этого явился крайне малый размер области, выделяемой под хранение пользовательских данных — менее 2 Mб. Впрочем, при нынешних ценах на карты памяти этот параметр не так критичен. Беспроводные интерфейсы представлены лишь инфракрасным портом. Ни Bluetooth-, ни, тем более, Wi-Fi-модулем наш сегодняшний гость похвастаться не в состоянии. А вот что касается GPS-модуля, то здесь никаких проблем нет за исключением того, что в комплекте не поставляется никакого ПО под это дело, что, впрочем, неудивительно для нашей с вами родины. Для тех, кто по каким-либо причинам не в курсе, что такое GPS, приведем небольшую выдержку из опубликованного в КГ №45, 2005 обзора коммуникатора HP iPAQ hw6515:

"GPS — Global Positioning System, или система глобального позиционирования, если по-русски. Идея создания и реализация этой системы принадлежит министерству обороны США. Первые разработки проводились еще в начале семидесятых, однако уже с середины 90-х GPS получила широкое распространение и стала использоваться и в гражданских целях. Для чего это нужно? Ответ вытекает из названия — для определения точных координат в любой момент времени. Помимо этого, система отслеживает скорость передвижения с большой точностью и направление. В настоящий момент в работе находятся 28 спутников, равномерно распределенных по орбитам с высотой 20350 км".

Для работы с GPS мы использовали хорошо зарекомендовавшую себя программу OziExplorer с загруженными в нее растровыми картами Минска. Холодный старт прошел достаточно быстро. В течение трех минут после запуска КПК нашел шесть спутников и перешел в режим 2D-навигации, "зацепив" три из них. В течение полутора минут были найдены еще два спутника. Качество приема можно охарактеризовать как хорошее. Сигнал спутников терялся лишь в тех местах, где положено: под мостами, в задворках высотных зданий, внутри помещения. При использовании навигатора в автомобиле тоже проблем не возникает. Однако тем, кто часто ездит в труднодоступных для сигнала местах, все же не помешает приобрести внешнюю антенну, благо разъем для ее подключения у n35 имеется.

Софт-начинка

А вот здесь нас ожидал неприятный сюрприз. Никакого предустановленного ПО на тестируемом КПК обнаружить не удалось. Хотя нет, постойте, программа для резервного копирования и восстановления данных все же присутствует. Но сегодня, когда многие производители стремятся набить свои машинки софтом под завязку, подход Acer вызывает лишь недоумение. Ну, а дабы этот подраздел статьи не показался вам слишком уж пустым, перечислим стандартные программы Windows Mobile 2003:

. Calendar, Contacts, Tasks, Notes.
. Pocket Word, Pocket Excel.
. Pocket Internet Explorer.
. Inbox.
. Voice Recorder.
. Windows Media Player 9.
. File Explorer.
. Pictures.
. Calculator.
. Solitaire, Jawbreaker.
. Terminal Services Client, MSN Messenger.
. Microsoft Reader.

Тестирование

Для тестирования мы традиционно использовали пакет Spb Benchmark. Как и следовало ожидать, результаты Acer n35 невысоки. Более того, тест File Explorer large folder list КПК проходить отказался, из-за чего бенчмарк не показал индекс платформы. Но это не столь критично — то, что наладонник Acer уступает по многим параметрам другим КПК, видно невооруженным глазом.

Spb BenchmarkAcer n36
(266 MHz)
HP iPAQ
h1940
(266 MHz)
HP iPAQ
rx3715
(400 MHz)
Spb Benchmark Index136413351476
CPU Index135713071530
File System Index121311841238
Graphics Index243027742949
Platform Index-12911416
Write 1 Mb file (Kbps)9929931245
Read 1 Mb file (Mbps)25,622,722,9
Copy 1 Mb file (Kbps)9789941377
Write 10 Kb x 100 files (Kbps)776785810
Read 10 Kb x 100 files (Mbps)10,29,658,55
Copy 10 Kb x 100 files (Kbps)716748675
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec)33,133,336,4
Internal database read (rps)107710241234
Graphics test: DDB BitBlt (fps)329407389
Graphics test: DIB BitBlt (fps)17,820,429,7
Graphics test: GAPI BitBlt (fps)380427391
Pocket Word document open (Kbps)51,848,156,5
Pocket IE HTML load (Kbps)9,549,7610,2
Pocket IE JPEG load (Kbps)182187223
File Explorer large folder list (files/sec)-715753
Compress 1 Mb file using ZIP (Kbps)277268312
Decompress 1024x768 JPEG file (Kbps)390393550
Arkaball frames per second (fps)156157158
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec)0,0560,0570,084
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec)36,937,255,3
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec)3,633,665,44
Memory test: copy 1 Mb using memcpy (Mop/sec)69,462,759,6


Хотя в принципе для работы с GPS-навигацией, для которой и предназначен Acer n35, производительности более чем достаточно, и тестировать его BetaPlayer'ом было бессмысленно, мы все же прогнали несколько тестовых роликов. Результаты получились следующими:
RL_HQ (640х352) — 85,30%.
RL_LQB (320х175) — 218,08%.
RL_MQB (320х240) — 143,50%.
RL_SQB (216х160) — 166,52%.

Так что даже для просмотра не самого качественного видео этот наладонник вполне пригоден.

Выводы

Вывод будет необычайно кратким. Acer n35 — неплохой КПК-навигатор. За очень небольшую цену он предлагает приемлемый набор аксессуаров, имеет достаточную для своих задач производительность, неплохое качество сборки и не самую худшую эргономику. Минусов у него предостаточно, но все же машинка достойна того, чтобы быть рекомендованной к покупке.

Виктор Зайковский,¶ rolly@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения