...
...

Nokia N70. Первый аппарат новой серии N

Этот обзор написан двумя авторами. Вначале мы думали, что мнения диаметрально разойдутся. Но телефон оказался настолько хорош, что нам пришлось сдерживать эмоциональный пыл друг друга, дабы беспристрастный обзор не превратился в хвалебную оду. Что из этого получилось — судить вам. Так уж случилось, что обзор телефонов новой линейки смартфонов Nokia мы начали с N90. Аппарат был во многом выдающийся: стеклянная оптика, большое разрешение экрана, новая версия операционной системы. Единственное ограничение — очень внушительные размеры и отсутствие вибровызова. Основатель серии N70 выглядит более привычно. Это моноблок небольшого размера. Но, как и все смартфоны Nokia, он обладает весьма внушительными возможностями. За которые необходимо платить. Всем известно, что любая мало-мальски крупная трата денег должна быть десять раз обдумана, взвешена и просчитана буквально до мелочей. Естественно, заранее. Копейка бережет рубль, а рубль — валюту более конвертируемую. Она же, в свою очередь, — первый шаг к фундаменту благосостояния. Можно тратить деньги на вещи необходимые, можно позволять себе определенные излишества — все оправдывается целесообразностью покупки. Переплатить определенную сумму за новый мобильный телефон вовсе не значит выкинуть деньги на ветер — в конце концов, имидж и статус требуют определенных атрибутов и стоят дорого. Платить за то, чем даже не собираешься, но все-таки в определенной ситуации можешь воспользоваться, тоже не всегда бессмысленно. Мало ли, в конце концов, что произойдет и что может понадобиться срочно. Так что здесь граница между понятиями "выброшенные деньги" и "вложение средств" очень зыбка и почти прозрачна. В любом случае все зависит от мировоззрения, запросов и количества свободных средств. А как насчет возможностей, которые здесь и сейчас окажутся "мертвым грузом" и не будут востребованы в силу объективных причин? Чем можно мотивировать покупку аппарата с поддержкой 3G — актуальной и полезной функции, которая, тем не менее, жителям как нашей страны, так и целого СНГ в ближайшее время просто не светит. Впрочем, обстоятельства бывают самые разные: кто-то надеется на чудаков, которые выкупят лицензию UMTS, кто-то проводит время в командировках и имеет возможность вкусить всех благ WCDMA, ну, а кто- то воспринимает вторую камеру не более как модный атрибут и слыхом не слыхивал ни о каких 3G. Так вот, как вы думаете, купит ли он 3G-модель? Купит. Если ему на недельку дать попользоваться Nokia N70.

Серия N от финских мобильных дел мастеров воспринимается, как плод эволюции. В самом деле, новая линейка отмежевана от остальных наработок довольно резко. И речь вовсе не идет о "побочной ветке" развития. Все дело в том, что Nokia подвела итог своей обширной и продолжительной деятельности, провела жирную линию и в графу "Итого" поместила все смартфоны серии N. Собранные по кусочкам из самых удачных наработок концерна и приведенные к общему знаменателю единством "железной" и программной платформ.

Комплект поставки

С некоторых пор Nokia комплектует свои телефоны топ-сегмента по самому высшему разряду. Не стал исключением и N70. В пластиковой коробке находится сам аппарат, зарядное устройство (тонкого образца), переходник для него, USB-кабель для подключения к ПК, проводная стереогарнитура HS- 3, карта памяти DV RS-MMC емкостью 64 Мб с адаптером, документация и компакт-диск с программным обеспечением.

Внешний вид

Ни для кого не секрет, что дизайнеры Nokia являются большими затейниками. И смартфонам достается львиная доля их зачастую не вписывающихся ни в какие рамки идей. Достаточно вспомнить 3650, 6630 и 7610. Вроде бы здорово: модели получаются необычными, оригинальными, узнаваемыми. Но, увы, чересчур смелые эксперименты по вкусу очень немногим — одновременно с требованиями новизны пользователь практически всегда лишен здорового авантюризма. Так что нейтральное оформление зачастую является самым удачным. Поэтому в дизайне смартфонов наметилась тенденция отказа от слишком необычных художественных ходов. Стилистические акценты понемногу перемещаются в сторону разумного оптимума. Дизайн корпуса довели до ума, начинили самым актуальным из мира Symbian и назвали N70.

Если Nokia N70 и 6680 (или 6681) положить рядом, то разница между ними видна невооруженным глазом. Кристально понятно, что на двух упомянутых смартфонах финны новую идею — нужно отметить, на тот момент довольно-таки "сыроватую" — просто обкатывали, тогда как в N70 все наработки были реализованы в полной мере. Сочетание резких индустриальных черт и эргономично сглаженных обводов — ход безошибочный и актуальный на сто процентов. Цветовая гамма также подобрана "в тему": сочетание черного и серебристого не испортило еще ни один мобильный телефон. "Оригинальной" наружность N70, вроде бы, и не назовешь — это скорее своеобразный коллаж из последних веяний мобильной моды, выполненный в характерно "нокиевском" стиле. Оформлением разумно и мастерски подчеркнуто все, что следовало выделить: и новую эволюцию продуктов Nokia, и высокотехнологичность лежащего перед нами аппарата, и его небольшие размеры. Последнее, кстати, было необходимо — Nokia N70 позиционируется как (цитата) "самый компактный в мире смартфон, поддерживающий 3G-WCDMA". В общем-то, это заявление недалеко от истины: габариты модели составляют 108,8х53х21,8 мм при весе 126 г. Соотношение размеров и веса оптимально: с одной стороны, аппарат не воспринимается "пустым", с другой — не вызывает опасений за сохранность карманов. Золотая, одним словом, середина.

Лицевая панель скомпонована классически. Кстати, выполнена она не полностью из пластика — все ключевые элементы посажены на широкую металлическую пластину. Ее толщина и фактура наводят на аналогии о Nokia 8800. В верхней правой части передней панели расположен светочувствительный элемент, который позволяет аппарату настраивать яркость экрана и подсветку клавиатуры в зависимости от окружающего освещения: так оно и комфортней, и заряд аккумулятора экономится — не то чтобы ощутимо, но все равно приятно. Левее (четко по центру) посажен голосовой динамик, громкий и четкий — здесь никаких претензий. А еще чуть в сторону сдвинут объектив вспомогательной камеры, щедро окантованный металлической вставкой. К его расположению придраться трудно — он определенно на своем месте. Свою законную площадь занимает дисплей, имеющий TFT-матрицу с поддержкой 262К-цветности и классического S60-разрешения 176х208. Экран очень неплох — на ярком солнце практически не выцветает, но от N90 отличается заметно. Такое решение позволило существенно снизить цену на конечный продукт. Клавишный блок очень невелик — с первого взгляда начинаешь беспокоиться за его эргономику. Впрочем, конструкторы Nokia свое дело знают — для "слитного" массива такой небольшой площади клавиатура выполнена на твердую "пятерку" — клавиши не путаются и отлично нажимаются. Определенное неудобство может вызвать лишь центральная кнопка навигационного манипулятора — да и то, пока не "дойдет", что нажимать-то ее нужно вовсе не ногтем, а подушечкой большого пальца. Клавиатура полностью симметрична: для этого конструкторам модели пришлось "изобретать" четвертую Symbian-кнопку в дополнение к хрестоматийным "меню", "отмена" и "карандаш". Называется она, ни много ни мало, "Multimedia Key" и представляет собой, по сути, дополнительную программируемую клавишу. Доступ к списку возможных функций осуществляется из отдельного меню. Не совсем удачно подобран цвет подсветки — в ее ярко-синем свете рисунки на клавишах вызова и отбоя практически не видны. Справа расположилась кнопка спуска затвора встроенной камеры и шторка, закрывающая слот для карты памяти. Поддерживается горячая замена. На нижний торец выведен Pop-порт и разъем для зарядного устройства. Первый имеет стандартные размеры, а, значит, подключить к нему можно будет и гарнитуру HDS-3, и кабель DKU-2. А вот второй, полностью соответствуя новой политике Nokia, уменьшен, что делает возможной зарядку телефона от старых зарядных устройств лишь с помощью специального переходника (прилагается к устройству). Верхний торец украшен кнопкой включения и быстрой смены профилей, а также прорезью полифонического динамика. "Громкоговоритель" оправдывает свое название: на максимальную громкость во избежание несчастных случаев звук лучше не "выкручивать". К его качеству претензий нет: четко и "сочно" как для midi, так и для mp3.

Блок камеры на задней лицевой панели прикрыт пластиковым слайдером — перед нами еще одно наследие 6680. Сдвигается он очень комфортно и достаточно упруго: случайности практически исключены. Кроме того, очевидно, конструкторы решили одну из проблем упомянутого смартфона, и защитная шторка теперь не царапает объектив. Объектив камеры "сидит" на корпусе в компании традиционной вспышки — это скорее правило, нежели исключение. Снимается крышка задней панели достаточно легко, но крепится объективно надежно — здесь никаких претензий. Крепление SIM расположилось, в отличие от N90, под батареей, игры в коммуникатор закончились: хотите достать SIM-карту — извольте выключить аппарат. Сборка выполнена весьма качественно. Единственное замечание можно сделать к принципу крепления шторки, закрывающей камеру — металлические салазки были бы более уместны.

Меню

Техническая начинка N70 практически идентична таковой у N90. То же касается и софтовых благ — они описаны в нашем обзоре N90, и повторяться нет нужды — там вы можете прочитать все, и даже несколько больше. На месте и шустрый процессор ARM 5T с тактовой частотой 220 МГц, и вторая редакция Symbian OS Series 60 с третьим по счету Features Pack (версия операционной системы — 8.1a), и та же самая коммуникационная сюита (GSM 900/1800/1900, GPRS, EDGE, WCDMA 2100, Bluetooth). Пользователю предоставлено порядка 22 Мб динамически распределяемой памяти, что для Symbian- смартфона является отличным показателем. Объем RAM составляет ~1,8 Мб. Карты памяти, как было сказано выше, имеют формат RS-MMC, однако телефон поддерживает исключительно карты формата Dual Voltage. Смартфон обладает относительно неплохим быстродействием, а его программная начинка отшлифована до мелочей и неприятными фортелями пользователю нисколько не досаждает. Система отлично "дружит" с ПО от сторонних разработчиков — ощутимый плюс в копилку достоинств модели. Bluetooth-модуль работает исправно — безо всяких шероховатостей и конфликтов он связывается как с телефонами, так и с ПК. Телефонный справочник и PIM-функции остались без изменений. От N90 аппарат унаследовал возможность голосового набора без предварительной записи меток — система успешно распознает даже записи, сделанные транслитом.

Приложение для просмотра изображений и видео, например, выполнено в виде "карусельки", которая, хотя и с некоторыми изменениями, перекочевала из 6680. Без установки сторонних кодеков аппарат поддерживает MP3, AAC, Real Audio, WAV, AMR, AMR-WB, AMR-NB, AU, MIDI, 3GP, JPEG (EXIF 2.2), aGIF, PNG, BMP (WBMP), MBM, MPEG-4 и eAAC+. Список, как видите, внушительный. Аудиофайлы, кстати, через гарнитуру воспроизводятся в стереорежиме. Реализован в N70 и радиоприемник вместе с не востребованным у нас сервисом Visual Radio. Качество приема FM-эфира с помощью стандартных наушников находится на уровне Nokia 6230/6230i. Любители мобильных развлечений также не обижены: в память смартфона на заводе была записана знакомая по 6681 игрушка Snowboard 3D, а также трехмерная инкарнация культовой "змейки" под названием Snakes. Реализована J2ME MIDP 2.0 с поддержкой M3G/JSR-184. От комплектной батареи емкостью 970 mAh аппарат без подзарядки проработал порядка двух дней — результат для смартфона, прямо скажем, средний. Качество связи практически никогда не вызывало сильных нареканий.

Камера

Фотофункции N70 поданы, что называется, "без претензий": ни вам автофокуса, ни вам оптики от Carl Zeiss. Матрица с разрешением 2 Мпкс, неплохая вспышка, запись видео, достаточное количество настроек и фильтров (за полным списком, опять-таки, отсылаем вас к обзору N90). Фотографии получаются, по крайней мере, достойными — даже несмотря на безбожные шумы матрицы при недостаточном освещении. Поддерживается прямая печать на совместимом принтере — явная дань моде, — а также автоматическое уменьшение размера фотографии при передаче в MMS.

Выводы

Nokia удался великолепный смартфон. Вполне возможно, даже "лучший". Модель хороша и "душой", и "телом", а серьезных недостатков как таковых, пожалуй, и не имеет. Отличный дизайн, великолепная эргономика, хорошее быстродействие и стабильная ОС — чем не рецепт идеального смартфона? За прошедшее после первоначального анонса время диапазон серии значительно расширился. Уже объявлено о выходе смартфона в форм-факторе книжки, анонсирован слайдер и первый смартфон Nokia с жестким диском. Кроме того, компания заявила о скором выпуске корпоративной серии Е, первый взгляд на которую однозначно подчеркивает лидерство Nokia в смартфонах на основе S60. Со всеми новинками мы будем вас оперативно знакомить и дальше. 2006 год обещает быть интересным.

Алексей Гончаров при участии Виктора Дашкевича

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения