...
...

Обзор ТВ-тюнера GOTVIEW PCI 7135

В последнее время весьма приятно наблюдать тенденцию адаптации IT-компаниями своей продукции под русскоязычных пользователей. Сегодня уже никого не удивишь русским интерфейсом в программном обеспечении, русским меню в мониторах, русскими надписями на коробках различных комплектующих и руководств пользователя. Но если взглянуть на такой класс продуктов, как ТВ-тюнеры, становится понятным, что некоторые из них зашли в этом весьма благородном деле куда дальше. Так, например, известная компания AverMedia уже давно выпускает специально адаптированную продукцию для российского рынка, которая, впрочем, оказывается также отлично оптимизированной и для многих других стран бывшего Союза Нерушимых. Еще одним производителем, выпускающий ТВ-тюнеры с надписью на коробках "Адаптировано под российское ТВ-вещание", является компания GOTVIEW. Ее решения также пользуются широким спросом. Стоит отметить, что этому способствует не низкая цена (она-то как раз на уровне конкурентов), а высокое качество исполнения и отличное программное обеспечение. Сегодня к нам в руки попал ТВ-тюнер GOTVIEW PCI 7135. Судя по многочисленным обзорам, он представляет собой весьма неплохое изделие. Тем не менее, всегда лучше убедиться в чем-то самостоятельно, чтобы быть уверенным наверняка. Это мы и собираемся сделать далее. Итак, приступим.

GOTVIEW PCI 7135


GOTVIEW PCI 7135 является более новой версией представленной ранее модели PCI 7134. Различий между ними не так много. В частности, можно выделить другой ВЧ-блок Philips MK3, который пришел на смену TCL. Кроме того, на PCI 7135 используется новый чип от Philips, модель которого и вошла в название рассматриваемого тюнера. Он обладает расширенными возможностями по обработке звука, но об этом подробнее расскажем ниже. Комплект поставки
PCI 7135 поставляется в небольшой коробке с весьма неплохой комплектацией. В частности, можно выделить следующие компоненты:

. непосредственно сам ТВ-тюнер;
. пульт ДУ;
. батарейки к пульту ДУ формата ААА;
. инфракрасный порт для пульта ДУ;
. радиоантенну;
. кабель для внешнего подключения к звуковой карте;
. кабель для внутреннего подключения к звуковой карте;
. компакт-диск с фирменным программным обеспечением;
. компакт-диск с программой WinDVD Creator 2;
. руководство пользователя на русском языке.

Комплектация весьма и весьма неплохая. Особо стоит отметить присутствие двух кабелей для подключения к звуковой карте, а также наличие второго компакт-диска, на котором находится программа WinDVD Creator 2. Компания GOTVIEW комплектует ею все свои ТВ-тюнеры, и данный не стал исключением. Это приложение служит для видеомонтажа и создания DVD-дисков. Так, например, его можно использовать для создания соответствующего контента из записанного с тюнера материала. Остальные элементы комплекта поставки не заслуживают особого внимания — они стандартны для большинства ТВ-тюнеров.

Спецификации и дизайн

GOTVIEW PCI 7135 имеет стандартные для такого класса устройств размеры. Печатная плата будет выступать за PCI-слот всего на несколько миллиметров. Непосредственно на PCB расположен ВЧ-блок Philips MK3, АЦП Philips SAA7135HL, а также два внутренних аудиоразъема. А теперь подробнее о каждом. ВЧ-блок Philips MK3 был установлен с целью улучшения качества приема в сравнении с моделью 7134, на которой присутствовал блок TCL2002MB-33F. АЦП Philips SAA7135HL, который компания решила использовать в этом решении, обладает некоторыми особенностями сравнительно с другими аналогичными по классу чипами. В частности, он поддерживает декодирование всех современных стандартов стереозвука:

. Поддержка Dolby ProLogic;
. Virtual Dolby Surround (имитация 4-канального звука);
. Philips Incredible Mono (псевдостерео для моноканалов, эффект "звук вокруг");
. Philips Incredible Stereo (улучшение стереозвучания).

Это можно записать в его плюсы. Особо стоит отметить присутствие внутренних аудиоразъемов. Сегодня очень редко можно встретить подобное решение на рынке. Их наличие позволяет не использовать для передачи звука линейный вход звуковой карты, что иногда может оказаться весьма полезным. Кроме того, как ясно из части статьи, где говорится о комплектации, ТВ-тюнер снабжен специальным кабелем для внутреннего подключения. GOTVIEW PCI 7135 также умеет передавать звуковой сигнал по шине PCI, благодаря чему надобность в прямом подключении к звуковой карте отпадает, к тому же, при этом исключается рассинхронизация звука и видео при записи эфира и оцифровке видеоматериала. Что касается передней панели, то на ней выведены следующие разъемы (слева направо):

. разъем для FM-антенны;
. разъем для подключения телевизионной антенны;
. разъем для подключения инфракрасного порта;
. 4-контактный S-Video-выход;
. аудиовход;
. композитный видеовыход;
. аудиовыход.

Теперь вкратце основные спецификации GOTVIEW PCI 7135:

. поддержка разрешения до 768х576;
. расширенный радиодиапазон от 66 МГц;
. поддержка телевизионных стандартов PAL/SECAM/NTSC; принимаются каналы УКВ, ДМ и кабельного диапазонов;
. режим тонкой подстройки с минимально возможным шагом, а также ввод конкретного значения длины волны заданной теле- или радиопрограммы; . индивидуальные настройки для каждого канала;
. возможность настройки до 255 ТВ- и радиоканалов;
. захват кадров ТВ-окна в формате BMP, GIF, JPG по таймеру или по нажатию кнопки (с разрешением от 80х60 до 768х576);
. диспетчер отложенных заданий для записи видео в заданное время;
. захват и кодирование звука с любым установленным в системе кодеком;
. функция TimeShift;
. загрузка программы телепередач и различные способы отображения на экране (при наличии Интернета);
. функция "картинка-в-картинке" (PIP) при наличии в системе двух и более устройств видеозахвата;
. трансляция по сети;
. охранные функции (детектор движения в кадре, запись видео или захват кадров).

Что ж, надо сказать, весьма неплохо. GOTVIEW в очередной раз показывает, что ее продукты действительно хороши. Но как они себя ведут на практике? На этот вопрос мы и попытаемся ответить дальше.

Программное обеспечение

Установка драйверов и программного обеспечения проходит быстро и без особых проблем. Если все же некоторые вопросы могут возникнуть, то весьма вероятно, что ответы на них будут найдены в подробной документации на русском языке, которая поставляется вместе с ТВ-тюнером на компакт-диске. При первом запуске ПО GoTView Pro, которое поставляется с тюнерами GOTVIEW, на экране появилась панель управления с внешним видом "а-ля Winamp". Как оказалось, фирменный софт поддерживает смену скинов, и выбранный по умолчанию носил название TVAmp. Но мы забегаем вперед. Возвращаясь к панели управления, стоит отметить, что она позволяет устанавливать некоторые параметры, тем самым убирая необходимость пускаться в их поиск по дебрям настроек. Например, можно подстроить частоту канала, переключить систему приема сигнала, переключить видеовход, а также настроить яркость, контрастность, "теплоту" цвета, громкость источников звука и некоторые другие параметры. Настройка каналов может быть осуществлена путем выбора пункта "ТВ-каналы" из контекстного меню, которое появляется при нажатии правой кнопки мыши по какому-нибудь из окон ПО, либо по нажатию кнопки "Каналы" на главной панели управления. ТВ-тюнер может сохранить информацию о 255 каналах. Кроме того, сохраняется не только их частота, но и параметры звука, изображения, настройка эффектов для каждого из них. Более того, на каждый канал можно назначить собственную иконку для лучшей узнаваемости. Стоит обязательно добавить, что изначально присутствует 18 заранее настроенных каналов. Частоты даны для эфирного телевидения Москвы. Для других городов, а также для кабельного ТВ на этих частотах может ничего не оказаться. В таком случае придется произвести автоматический поиск или настроить все вручную, если знать нужные частоты. Для автоматического поиска нажмите на кнопку с изображенным черным биноклем в левом верхнем углу программы. В результате на экране появится окно, где можно выбрать параметры поиска. В частности, можно сканировать как заданный диапазон частот, так и все целиком. В качестве опции можно отсканировать только стандартную вещательную сеть России. Но даже если вы и являетесь жителем этой бескрайней страны, то в случае наличия у вас кабельного или спутникового телевидения не стоит ее использовать. Далее нажимайте "Сканировать" и ждите, пока тюнер пройдется по выбранному диапазону.

Основное окно с настройками состоит из семи закладок. Первая, как нетяжело догадаться по ее названию, служит для регулировки качества и параметров принимаемого изображения. Настроек предоставляется очень много, что сразу вводит пользователя в некоторый ступор. Впрочем, со временем привыкаешь и начинаешь ориентироваться, что почем. Что касается непосредственно настроек видеосигнала, то можно выбрать его разрешение. Кроме того, присутствует возможность соблюдения экранных пропорций, выбора рендера, цветовой схемы, деинтерлейса, шумоподавления, полноэкранного разрешения и т.д. Закладка Звук служит для настройки звукового сигнала. Все предоставляемые программой возможности вы можете прочитать на скриншоте, а мы лишь отметим еще раз наличие функции вывода звука по шине PCI (включена по умолчанию), а также возможность задания источника звука. Вкладка Интерфейс служит для настройки основной панели инструментов фирменного ПО и поведения окна вывода изображения во время работы. Здесь можно настроить отображение курсора мышки во время полноэкранного просмотра, кнопку на панели задач, скин, таймер выключения и многое другое. В окне вывода изображения есть возможность вывода информации о текущем канале и настройках. Именно за то, что и как на него выводить, и отвечает закладка OSD. Весьма радует возможность настройки горячих клавиш для быстрого вызова телеканалов и других функций ТВ-тюнера. И на самом деле — не всегда же использовать пульт ДУ для управления! На вкладке Детектор движения можно настроить одноименную функцию. Она работает следующим образом: во время приема сигнала отслеживаются какие-либо изменения в кадре, которые могут быть определены как движение объектов. В этом случае программное обеспечение может произвести некоторые заданные действия. В частности, можно записывать в это время видео и аудио (или что-нибудь одно из двух). Такая возможность может оказаться полезной, если вы подключите к тюнеру, например, камеру наружного наблюдения. Таким образом, при определении движения на жесткий диск будет записан соответствующий фрагмент времени, в течение которого оно будет продолжаться. Что ж, еще один плюс в копилку PCI 7135.

Качество изображения

Прежде чем перейти к описанию качества изображения, отметим, что заранее предустановленные каналы не были корректно найдены. Совпало только несколько. На других оказались иные каналы или вообще ничего не оказалось, хотя потом предустановленные каналы были обнаружены среди найденных автоматикой тюнера. Это говорит о том, что трансляция у нас идет не напрямую, а ретранслируется по кабелю.

ВЧ-блок Philips MK3 и АЦП Philips SAA7135HL делают свое дело хорошо: изображение обладает высоким качеством. Правда, на некоторых каналах все же заметна какая-то посторонняя сетка. Впрочем, подобный эффект был обнаружен только на одном, что среди доступных 100 выглядит мизером. Кроме того, если вы не смотрите этот канал постоянно, вас эта проблема вообще не коснется. Качество звука также не вызвало нареканий. Только стоит отметить, что в некоторых случаях, когда тюнер пытался раскодировать стереосигнал, последний обладал не самым высоким качеством. В результате происходило переключение на моно. Впрочем, это может быть следствием слабого сигнала, и при приеме качественного стереосигнала подобная проблема возникнуть не должна.

Другие возможности

Функция захвата практически ничем не отличается от аналогичной реализации у изделий конкурентов. Да, у каждого она имеет свои особенности, но в целом всегда происходит примерно одинаковое действие — запись принимаемого сигнала на жесткий диск. В нашем случае можно задавать разрешение принимаемого сигнала и разрешение получаемого на выходе файла, обрезание краев, кодек (им может быть любой присутствующий в системе), применять свои фильтры при кодировании. Кроме того, есть возможность записи по расписанию. Кстати, стоит отметить, что для корректной работы функции TimeShift и запланированной записи необходимо установить программу WinDVD, которая была упомянута выше. Вместе с ней ставятся необходимые кодеки MPEG2, которые используются при активации этих возможностей. Произвести настройку параметров для захвата звука также очень просто: нужно только задать параметры сжатия, путь к выходному файлу и другие, если это необходимо. Захват единичного кадра может происходить как с определенной заданной периодичностью, так и по одному вручную. Радует возможность выбора формата сохранения файла (BMP, JPEG, GIF), а также разрешения захватываемого кадра. Кстати, при записи картинки в JPEG можно даже указать степень сжатия.

Очень понравилась возможность получения из Интернета программы передач для предустановленных каналов. Вещь, надо сказать, просто изумительная. Нужно только нажать на кнопку Загрузка базы автоматически, и — вуаля — через 30 секунд (зависит от скорости интернет-соединения) у вас есть расписание телепередач. Можно нажатием кнопки enter выводить на экран программу по текущему каналу, по всем каналам, а при переключении каналов будет отображаться название идущей там передачи, время начала и окончания и в виде полоски процент ее завершения. При клике правой кнопкой мыши на панели инструментов программы и выборе пункта ТВ Каналы из выпадающего контекстного меню появляется весь список доступных каналов, где для каналов с загруженной из Интернета программой отображается процент ее завершения! Функция, впрочем, достаточно проста в реализации с точки зрения программирования (нужно всего лишь посчитать разницу во времени, перевести в проценты и вывести результат) и, на наш взгляд, очень приятна пользователю.

FM-тюнер

Все настройки и управление FM-тюнером происходят тем же образом, что и для ТВ. Поиск каналов осуществляется в том же окне (есть также предустановленные заранее станции). А управление и переключение между каналами можно производить на стандартной панели управления фирменного ПО. Она совершенно не изменяется при переключении на радио.

Пульт ДУ

Пульт дистанционного управления, идущий в комплекте, имеет 34 кнопки небольшого размера, разнесенных достаточно далеко друг от друга. Последнее позволяет не нажать случайно не на ту кнопку. Хочется отметить возможность программирования любой из кнопок. На каждую из них можно назначить произвольную функцию.

Выводы

Если вы прочитали внимательно всю статью, легко догадаться, что выводы будут самыми радужными, потому как продукт у GOTVIEW получился очень хороший. Начнем с программного обеспечения. Его возможности очень широки, что позволяет достигнуть большой гибкости в использовании ТВ-тюнера. Чего стоит хотя бы функция отслеживания движения. Правда, настроек так много, что поначалу глаза прямо-таки разбегаются, и, честно говоря, просто отпадает желание читать, что означает каждый флажок и переключатель:-). Но с другой стороны в программе реализована контекстная справка, вызываемая нажатием кнопки F1, в которой доступно описывается каждый пункт меню, в котором вы находитесь. Так что разобраться можно без труда, а обилие настроек существенно расширяет функциональность программы. Особо хочется отметить функцию закачки программы передач. Она, несомненно, будет очень полезна, если вы постоянно смотрите телевизор. Также очень понравилась возможность настройки каждой кнопки пульта ДУ. Что касается качества изображения и звука, то они на высоте. Конечно, некоторые недостатки есть (сетка на некоторых каналах, необходимо высокое качество входящего сигнала для корректного декодирования стерео), однако ничего плохого в них мы не видим. Да и идеальных вещей не бывает.

ТВ-тюнер GOTVIEW PCI 7135 предоставлен российским представительством компании GOTVIEW

Алексей Садовский, dev@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков