...
...

Ноутбук ASUS A6Q00K. Игры на коленках

В последнее время популярность платформы Centrino для создания новых моделей ноутбуков приобрела довольно большой размах. Многие пользователи, узнав о появлении новой модели очередного мобильного компьютера, даже не интересуются, на каком чипсете он создан — как будто другой альтернативы и быть не может. И только компания Intel совсем уж было успокоилась, как ее главный конкурент AMD предоставил в распоряжение производителей мобильных устройств свою новую платформу AMD Turion 64.

На сегодняшний день появляется все больше ноутбуков, основанных именно на этой платформе, и, как и следовало ожидать, компания ASUS также не осталась в стороне, предложив пользователям одну из своих новых моделей ноутбуков — A6Q00K. Изначально она позиционируется самим производителем как бизнес-устройство, но по своим параметрам здорово подходит под определение игрового. Шустрый процессор, большой объем ОЗУ и солидная видеокарта плюс полный набор мультимедиаопций (камера, микрофон, динамики, пишущий DVD-привод) — яркое тому свидетельство. Помимо стандартных аксессуаров (аккумулятор, диски с ПО, сетевой и модемный кабели), в комплект ноутбука входят удобная папка для ношения ноутбука вне помещения и проводная оптическая мышка. Очень приятно и предусмотрительно. Внешне ASUS A6Q00K выглядит вполне традиционно для абсолютного большинства моделей ноутбуков этого производителя. Корпус выполнен из серебристого пластика, задняя же часть (примерно на уровне крепления дисплея) и нижняя — из черного.

Такая же цветовая гамма повторяется на рабочей поверхности ноутбука вокруг клавиатуры. Строгие черты и минимум "бижутерии" в виде блестящих вставок и надписей. Габариты аппарата весьма приличные — 35х28х4 см при весе почти в 3 кг. Неподготовленному пользователю, впервые взявшему ASUS A6Q00K в руки, такие параметры могут показаться весьма внушительными, однако, подняв крышку/экран, понимаешь, что быть более компактным ноутбук попросту не способен. Практически всю площадь верхней крышки занимает экран. Лишь узкая полоска пластмассы внизу и панель под веб-камеру и микрофон вверху не являются его рабочей поверхностью. Остальное — дисплей. Более того, панель клавиатуры отнесена практически вплотную к дисплею, что, без преувеличения, позволяет вполне комфортно играть в игры, положив ноутбук прямо на колени, а запястья рук — на площадки по сторонам тачпада. Хотя, конечно же, подобный вариант предпочтителен лишь в спартанских условиях.

Старый добрый стол пока еще ничто не сможет заменить в полной мере. Как становится понятно уже с беглого осмотра боковых и задней панели, компания ASUS в данной модели решила изрядно "оторваться" на совместимости, снабдив свое новое творение весьма приличным набором всевозможных портов и интерфейсов. На правой панели находится группа основных интерфейсных разъемов: IRDA (инфракрасный), RJ-45 и RJ-11 (сетевой и модемный), IEEE 1394, S-Video, аудиоразъемы и кардридер форматов SD/MMS/MS. На левой панели "скучает" одинокий и пишущий DVD-привод модели Toshiba-Samsung TS-L532A, а на заднюю вынесены целых четыре порта USB 2.0, LPT-порт, не часто встречающийся в ноутбуках, а также видеоразъем D-Sub. На лицевой панели находятся кнопки управления медиаплейером и основные индикаторы состояния ноутбука.

Стоит заметить, что двухрядное расположение USB-разъемов нельзя назвать слишком удачным. Некоторые USB-гаджеты зачастую имеют толщину, далеко выходящую за пределы габаритов обычного USB-штекера, что делает их использование весьма проблематичным. Зато клавишная панель выглядит весьма интересно. Сплошная серебристая, и с абсолютно черными клавишами — "классика в черном", так сказать. Да и в плане эргономики все более чем отлично: клавиши большие, удобные. Более того: правый Shift и Enter сделаны увеличенными, прямо как на настоящей клавиатуре. Вот только левый Shift лишь на пару миллиметров шире остальных клавиш, что напрочь устраняет все удобство для тех, кто привык набирать текст на обычном компьютере. В остальном же к клавиатуре претензий нет. И раскладка, и размеры кнопок, и промежуток смещения, — все сделано в лучших "ноутбучных" традициях. К тачпаду также нет претензий. Он имеет удобную, вытянутую по ширине форму, что позволяет перемещать курсор одним движением через весь дисплей. Сам тачпад окаймлен ободком со встроенными внизу и расположенными в одной плоскости с верхней панелью стандартными клавишами, заменяющими правую и левую кнопки мыши. Сама же сенсорная панель немного утоплена, а в ее правой части имеется зона скроллинга. Дисплей ASUS A6Q00K выполнен на основе 15,4-дюймовой жидкокристаллической матрицы с максимальным рабочим разрешением 1280х800 точек. Соотношение сторон дисплея 16:10 (WXGA), что позволяет довольно комфортно просматривать на нем фильмы.

Порадовал также диапазон регулировки яркости — он достаточно велик, что позволяет кому угодно подстроить яркость экрана на свой вкус. Как оно часто встречается в последних моделях ноутбуков от ASUS, экран выполнен слегка "зеркальным". С одной стороны, это выглядит весьма эффектно, но зачастую, расположившись в неудачном в плане освещенности месте, бликов вам не избежать. На верхней рамке над монитором находится овальное окошко с маленьким "глазком" достаточно приличной web-камеры (1,3 мегапикселя), а также решеткой, прикрывающей довольно чувствительный микрофон. С обратной стороны ASUS A6Q00K расположены крышки отсеков жесткого диска, центрального процессора, оперативной памяти и разъема miniPCI, блок аккумуляторной батареи, отверстие с кнопкой перезагрузки, а также два стереодинамика.

Стоит отметить, что оба слота для установки модулей памяти в данном ноутбуке заняты, и, если 1 Гб ОЗУ (есть варианты с 512 Мб и одним свободным слотом) вам покажется мало, после ее расширения вы наверняка столкнетесь в проблемой сбыта старых "планок". ASUS A6Q00K построен на чипсете SIS 756, сетевом контроллере от Realtek и контроллере Wi-Fi (802.11 b/g) от Broadcom. Сердцем гаджета стал процессор ML-40 с рабочей частотой 2,2 ГГц и 1 Мб кэша второго уровня с поддержкой 64-разрядных приложений. Производителем жесткого диска для ASUS A6Q00K стала компания Hitachi, оборудовавшая его 2,5-дюймовым жестким диском HTS541080G9AT00 объемом 80 Гб (встречаются модели с 60 Гб, что влияет на цену) и скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин. Отдельно стоит отметить видеоадаптер. Он на редкость мощный и построен на базе чипа GeForce Go 6200 (микросхема NV44M) компании NVIDIA. Объем собственной видеопамяти составляет 64 Mб, плюс к этому, применяя технологию TurboCache, контроллер может использовать в качестве видео-ОЗУ до 256 Мб ОЗУ системного. Подобное сочетание железа делает ASUS A6Q00K настоящим "летуном" в плане скоростных качеств. Для того, чтобы лишний раз в этом убедиться, я решил запустить на нем пару распространенных тестов. Отмечу также, что тесты проводились в двух режимах при работе ноутбука от сети и от батареи. Комментарии излишни — смотрите сами:

Работа от сетиРабота от батареи
Тест Business Winstone 2004 1.0, fps
29.113.3
Тест Multimedia Content Creation Winstone 2004 1.0, fps
31.514.2


Как я уже упоминал выше, ноутбук снабжен довольно мощной видеокартой, так что есть смысл проверить его и на чем-то посерьезнее — к примеру, на тесте 3Dmark 2003. Итак, тест 3DMark 2003 v. 3.40:

РежимОт сетиОт батареи
GT1, fps90.377.4
GT2, fps15.114.7
GT3, fps13.913.1
GT4, fps17.215.6
CPU1, fps88.646.3
CPU2, fps12.46.7
Fill Rate (Single), MTexels/s515.4515.4
Fill Rate (Multi), MTexels/s1144.51145.0
Vertex Shader, fps12.89.8
Pixel Shader 2.0, fps39.32.0
Ragtroll, fps10.29.0


Возможно, неискушенному пользователю эти цифры мало что скажут. Их я просто хочу уверить: ASUS A6Q00K по своему быстродействию является одним из самых мощных ноутбуков на сегодняшний день и более чем оправдывает свою стоимость примерно в полторы тысячи у.е. Стоит также отметить, что в зависимости от объема памяти и жесткого диска цена может изменяться в ту или иную сторону.

Ноутбук ASUS A6Q00K предоставлен для обзора официальным дистрибьютором ASUS в Беларуси компанией CD-Life

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков