софт


Video Players

Данная статья посвящена программам-плейерам, великим и не очень ужасным. Опытный уважаемый читатель, конечно же, прекрасно знаком со многими представителями данного рода софта и их возможностями. Но очень хочется рассказать о некоторых видеоплейерах, которые неизвестны широкой публике, но весьма неплохо справляются с возложенными на них задачами.

Crystal Player
сайт
сайт

Пожалуй, начну похвалу с визуальной составляющей этой программы. CP имеет прекрасно выдержанный стиль, сочетающийся с общим антуражем XP. Панель управления находится в той части, где отображается видеофайл, то есть расположена "на самом фильме". Но она появляется только при наведении курсора, да и сама по себе полупрозрачна, поэтому не мешает процессу наслаждения просмотром видео. Также под панелькой управления плейера располагаются кнопки — вот самая главная фича этого проигрывателя. С их помощью можно регулировать широкий спектр настроек — контрастности, яркости и насыщенности — посредством скроллинга. Конечно, во многих программах возможна подобная настройка, однако только в CP я наблюдаю такое удобство — для того чтобы добиться оптимального отображения, нужно лишь пару секунд. Причем видео чуть ли не самого плохого качества в большинстве случаев можно настроить до состояния, чтобы его можно было посмотреть с удовольствием (даже при ночной съемке камерой). Кнопкой T можно включить режим отображения поверх всех окон, кнопкой B\M промотать до предыдущего или следующего кадра (стрелочками можно проскочить несколько секунд), нажав на паузу, кнопкой N можно промотать видео по кадрам. Если зажать комбинации Shift+p, Shift +A, отключается режим стандартного плейера и пропорциональное растягивание, а, следовательно, в следующий раз CP установит ваш "любимый размерчик". Можно также вызвать в пункте панели управления статистику видеофайла. Программа поддерживает следующие форматы: ASF, AVI, DIVX, M1V, MLS, WPEG, MPG, MPEG, OGM, VOB, WMV, XQT. Однако главным минусом является то, что CP — "non-DVD"-плейер (по крайней мере, эта версия).

Full Screen Player
сайт

Простой стильный плейер, построенный по подобию упомянутой выше программы. Панель управления в FSP также прозрачная, поэтому не мешает просматривать видео. Фишки этой программы схожи с возможностями CP: в ней также можно включить отображение поверх всех окон (A) (причем эта функция гораздо удобнее аналогичной из CP), есть быстрая "промотка" видео, регулирование яркости, контрастности (однако не очень удобное, ведь для его включения необходимо полазить в настройках). Первой отличительной особенностью является возможность плавного увеличения (уменьшения) картинки во время просмотра без ее растягивания, для того чтобы увидеть или показать кому-нибудь очень важные детали:). Вторая — возможность использования в качестве DVD-проигрывателя. Плейер запоминает позицию просмотра последнего недосмотренного видеофайла, существует также функция "Любимая папка". Для тех из уважаемых читателей, которые могут заснуть во время просмотра [есть у меня такой знакомый…^___^], есть функция отключения компьютера по окончанию фильма\плейлиста, а для тех, кто любит домашние кинотеатры, предусмотрено управление проигрывателем через устройства ДУ, используя программу SlyControl. А если вы терпеть не можете рекламу и начальные менюшки на DVD-дисках, то FSP с удовольствием будет пропускать их, стоит лишь поставить галочки в настройках. А еще в этой программе можно выбрать в качестве языка отображения белорусский (мелочь, вроде бы, а приятно:)), а сверху отображается текущее время. Программа поддерживает следующие форматы: ASF, AVI, DIVX, DVD, MOV, WMV, MPG, MPE, QT, MP2, M2P, M2V, DAT, VOB, а также плейлисты популярных плейеров: MLS, BSL, LST, LAP, MU3, PLS.

Xplayer
сайт

Программа имеет хорошо выдержанный стиль, однако, несмотря на это, такого огромного числа функций и настроек, в отличие от других плейеров, в XPl нет — только наиболее важные: top'овый режим, небольшой зум и т.д. Программа умеет прятаться в трей, однако отсутствует "человеческая" регулировка изображения. Нет возможности проматывать видео. Зато есть в этом плейере иногда нужная и весьма забавная функция — ускорение\замедление. Понимаете, о чем идет речь? Не представляете, как иногда бывает смешно посмотреть\послушать клип любимой группы, ускоренный в n количество раз. Причем число n настолько большое, что я даже не смог сосчитать:). Да это, в принципе, не особо важно — главное — при увеличении ритма видео также плавно ускоряется, а не начинает прыгать через несколько кадров в рваном ритме. Вдобавок можно не только посмотреть видео, но и послушать звуковые файлы, которые, естественно, также можно ускорять. Конечно, это не убийца Winamp'a, однако XPl на это и не претендует и в данном случае рассматривается как программа-видеоплейер, так что поддержку mp3 можно считать "побочным явлением". Программа поддерживает следующие форматы: AC3, ASF, ASX, AVI, DAT, DIVX, M2M, MP3, MPA, MPG, MPEG, WAV, WM, WMA, WMV, XVID.

Global DiVX Player VERSION Zenith
сайт

Если в предыдущем плейере стиль можно было охарактеризовать как "пиджак и галстук", то этот тянет больше на "старую автомобильную
магнитолу". Он построен и выглядит, как обычный Winamp, который сам по себе является не самой лучшей программой для просмотра видео. Большого количества фишек, которые по плечу другим плейерам, в CdiVx нет — только стандартные: игра в прятки с системным треем, подсчет FPS, масштабирование картинки изображения, быстрая "промотка", зум, настройки яркости\контрастности. В целом, если вы придерживаетесь принципа "чем проще, тем лучше" либо у вас слабая машина (этот плейер мало загружает "камень"), то эта программа для вас. Остальным же порекомендую что-нибудь из предложенного ранее. Программа поддерживает следующие форматы: AVI, nAVI, MPEG, VCD (DAT), WMV и ASF и т.д.



'Je.Le.' zeri_no_posuto@tut.by

© компьютерная газета