...
...

Обзор дистрибутивов Linux. Часть 1

GoblinX Mini 1.2.1
Бразильский дистрибутив. Это Live CD, в основе которого — дистрибутив Slackware. GoblinX включает самые распространенные и любимые пользователями приложения Linux: Firefox, Mplayer, Konqueror, Gaim и многие другие. Дистрибутив полностью функционален при запуске с компакт- диска и не требует для работы инсталляции на жесткий диск. Скачать GoblinX Mini 1.2.1 можно отсюда: сайт размер 152 Мб.

Arudius
Arudius — это LiveCD, известный ранее под названием Securinix. Дистрибутив основан на Slackware (Minislack) и скриптах Linux Live. Особенность этого дистрибутива — наличие расширенного набора приложений, которые используются IT-профессионалами для тестирования системы на предмет защищенности и уязвимостей. Целью автора дистрибутива было собрать наиболее полный набор инструментов для обеспечения безопасности и при этом сделать так, чтобы система занимала не много места. Можно сказать, что это ему удалось — Arudius занимает всего лишь 365 Мб. Скачать дистрибутив можно отсюда: сайт .

IPCop Linux
Этот дистрибутив предназначен для защиты сетей от внешнего вторжения и позиционируется как дистрибутив-брандмауэр. Разработчики говорят о том, что он может быть установлен на любой старый компьютер, который после этого может стать для домашней или офисной сети средством обеспечения высокого уровня безопасности. Еще одно преимущество IPCop Linux в том, что он может хранить интернет-странички, которые часто посещаются пользователями, тем самым ускоряя их загрузку. Дистрибутив работает с любыми типами интернет-соединения и может также обеспечивать безопасность веб-серверов и почтовых серверов. Скачать последнюю версию IPCop Linux можно отсюда: сайт .

Xandros Desktop OS 3.1





Этот дистрибутив предназначен для корпоративных пользователей. Он включает возможности записи DVD, общего доступа к файлам и принтерам, поддержку форматов MS Office и OpenOffice, автоматическую проверку обновлений приложений, бесплатные звонки по всему миру при помощи технологии Skype, поддержку последних беспроводных технологий, антивирус и брандмауэр. Среди его особенностей можно отметить включение в его состав клиента- терминала NoMachine, последней версии офисного пакета OpenOffice.org 2.0, а также приложения CrossOver Office 5.0, которое дает возможность работать с Windows-приложениями — в частности, Microsoft Office, Photoshop и Lotus Notes. Скачать последнюю версию Xandros Desktop OS можно с сайт .

GeeXboX 0.98.7

Этот дистрибутив содержит исключительно те возможности, которые необходимы для просмотра видеофайлов и прослушивания музыки. GeeXboX — это Live CD, поэтому для его запуска наличие жесткого диска не нужно. Изначально дистрибутив разрабатывался только для просмотра фильмов, сжатых кодеком DivX, но сейчас поддерживает практически все форматы, известные на сегодняшний день. В частности, это DVD и VideoCD, записанные в MPEG 1/2, MPEG 4, RealMedia и Windows, потоки OggMedia и Matroska, аудиопотоки MP3, Ogg/Vorbis, WAV (AudioCD), AC3, MusePack (MPC), FLAC. При помощи GeeXboX можно также смотреть телевизор. Последнюю версию дистрибутива можно скачать отсюда: сайт размер 6,26 Мб.

Austrumi 0.9.9

Austrumi — это небольшой дистрибутив, выполненный в виде Live CD и основанный на Slackware с использованием скриптов инициализации Blin. Этот дистрибутив хорош тем, что имеет невысокие системные требования — он работает на любых процессорах Pentium и требует 128 Мб оперативной памяти. Поскольку дистрибутив выполнен как Live CD, для его работы не нужен жесткий диск — достаточно иметь привод CD-ROM. В Austrumi входят программы для работы с текстом, таблицами, создания веб-страничек, просмотра и редактирования изображений, имеется словарь и просмотрщик файлов в формате PDF. Дистрибутив включает большой набор приложений для работы с сетью и Интернетом, проигрыватель мультимедиафайлов и около десятка игр. Скачать Austrumi 0.9.9 можно отсюда: сайт размер 49 Мб.

Parsix GNU/Linux

Скоро свой дистрибутив Linux будет у каждого народа мира. Parsix GNU/Linux — это иранский дистрибутив. Система имеет двуязычную поддержку: персидский и английский, — поэтому может использоваться как изучающими восточные языки, так и просто любителями удобных пакетов приложений. В основе Parsix GNU/Linux лежат известные дистрибутивы Knoppix и Debian. Как и Knoppix, Parsix работает как Live CD, что дает возможность использовать его на презентациях, в качестве аварийного диска, для обучающих целей и т.д. В состав Parsix входит достаточно много популярных Linux-приложений, по умолчанию используется оболочка GNOME. Для тех, кто собирается работать с системой на персидском, предусмотрены бесплатные шрифты и англо-персидский словарь. Скачать последнюю версию Parsix GNU/Linux 0.70 можно отсюда: сайт , размер 684 Мб.

SLAMPP 1.1

Дистрибутив SLAMPP использует SLAX в качестве базы и Slackware Linux для пакетов. Эта система загружается и работает прямо с CD, однако может быть установлена и на жесткий диск. SLAMPP можно использовать как домашний сервер. Дистрибутив уже содержит большой набор настроенных инструментов и приложений, которые помогут превратить ПК в сервер. Возможности системы можно легко расширить при помощи подключения дополнительных модулей. Некоторые их них поставляются вместе с дистрибутивом, другие можно создать самостоятельно, используя имеющиеся инструменты. Существует и упрощенная версия дистрибутива, которую очень легко обновлять. Система использует последнюю версию linux kernel 2.6.14.3 и при необходимости может быть легко модифицирована. Скачать SLAMPP 1.1 можно отсюда: сайт , размер 418 Мб; SLAMPP 1.0 Lite — отсюда: сайт , размер 205 Mб.

Gentoo Linux 2005.1-r1
Gentoo Linux — это быстрый и полностью бесплатный дистрибутив, рассчитанный на разработчиков и тех, кто работает с сетями. Этот дистрибутив оснащен системой управления приложениями под названием Portag, имеет возможность создания системных профилей, виртуальных приложений и т.д. Скачать Gentoo Linux 2005.1-r1 можно отсюда: сайт , размер 407 Мб.

Finnix 86.1

Дистрибутив Finnix предназначен в первую очередь для системных администраторов. Finnix — это LiveCD, основанный на Debian. С его помощью можно без труда подключать жесткие диски и работать с ними, создавать разделы, следить за сетью, устанавливать другие операционные системы, перестраивать загрузочные записи и пр. Finnix использует Linux kernel 2.6, LVM2, а также дает возможность работать с зашифрованными разделами. Начиная с этой версии Finnix доступен и для PowerPC. Скачать последнюю версию дистрибутива можно с сайт .

Damn Small Linux

Damn Small Linux — это Live CD небольшого размера (всего 50 Мб). Несмотря на небольшой размер, система содержит достаточно много приложений, которые нужны при повседневной работе — XMMS, FTP-клиент, браузер, почтовую программу, приложения для работы с текстом и электронными таблицами, файловый менеджер, калькулятор, утилиты для мониторинга системы. Дистрибутив поддерживает USB, а в ближайшее время планируется поддержка PCMCIA. Скачать Damn Small Linux можно отсюда: сайт .

Topologilinux 6.0

Эта система основана на Slackware и может быть установлена вместе с Windows или отдельно. Topologilinux имеет стандартный инсталлятор Slackware, однако может похвалиться улучшенными опциями — например, поддержкой оболочки GNOME, пакета OpenOffice.org и других популярных приложений. Текущий релиз дистрибутива основан на Linux kernel 2.6.14.2 и Slackware 10.2. В него также вошла новая версия GNOME 2.12. Дистрибутив доступен в виде DVD-образа или же трех обычных CD. Скачать Topologilinux 6.0 можно отсюда: сайт , размер 1,6 Гб.

Tao Live 4.03

Этот бесплатный дистрибутив создан на основе исходного кода системы Red Hat Enterprise Linux, которая, как известно, является коммерческой. Дистрибутив создан для опытных системных администраторов и пользователей, желающих оценить корпоративные возможности пакета. Tao Linux полностью совместим с Red Hat Enterprise Linux 3, а также включает некоторые дополнительные компоненты — в частности, Eclipse. Скачать Tao Linux 4.03 можно отсюда: сайт , размер 700 Мб.

Wolvix 1.0.4

Wolvix — это GNU/Linux live CD, созданный на основе SLAX 5.0.6 и ядра 2.6.12.2. Эта система создана для ежедневной работы и рассчитана на пользователей разного уровня подготовки. Последняя версия пакета содержит такие популярные приложения, как XFce 4.2.3.2, OpenOffice.org 2.0.0, Evolution Groupware Suite 2.4, Mozilla Firefox 1.5, Azureus 2.3.0.6, GnomeBaker 0.5.0 и GnomeMeeting 1.2.2.

Существует также версия дистрибутива Wolvix 1.0.4 Games Edition, которая нацелена на любителей поиграть в компьютерные игры. В нем содержится более 50 разнообразных игр, а также 4 эмулятора для старых игр DOS и Super Nintendo. Кроме игр, в состав Wolvix 1.0.4 Games Edition включено несколько офисных приложений. Все игры, конечно же, являются бесплатными. Разработчик утверждает, что собрал игры всех жанров и на любой вкус: паззлы, стратегии, аркады, приключения, экшны и многие другие. Все они имеют низкие системные требования и работают с любой видеокартой. Скачать Wolvix Desktop Edition 1.0.4 можно с сайт , размер 461 Мб; Wolvix 1.0.4 Games Edition — отсюда: сайт , размер 477 Мб.

Linux From Scratch 6.1.1

Linux From Scratch (LFS) — это проект, созданный в помощь разработчикам дистрибутивов Linux. Как известно, существует огромное количество дистрибутивов, но если ни один из них не подходит вам на все 100 процентов — значит, настало время создать свой. LFS — к этому первый шаг. С помощью данной системы можно понять внутреннее устройство Linux, как работают вместе ее компоненты и как они зависят друг от друга. Понятно, что, имея такие знания, вы с легкостью сможете настроить систему под свои нужды. Скачать последнюю версию LFS 6.1.1 LiveCD можно отсюда: сайт , размер 390 Мб.

Scientific Linux 4.2

Scientific Linux — это дистрибутив, созданный несколькими университетами для использования в научной и учебной среде. В основу этого дистрибутива положен Red Hat Enterprise Linux, который был перекомпилирован в соответствии с поставленными задачами. Предполагается, что использование этого дистрибутива в различных лабораториях по всему миру даст возможность стандартизировать результаты экспериментов и другие научные данные, что позволит легко обмениваться ими. Скачать дистрибутив можно отсюда: сайт .

Сергей и Марина Бондаренко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения